Комплексы С-300 попали в точку

0
Комплексы С-300 попали в точкуВчера США горячо одобрили указ президента РФ Дмитрия Медведева, запретивший поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300, а также вводящий ряд других мер, блокирующих сотрудничество с Тегераном. Между тем в МИД России вчера пояснили, что указ вовсе не означает полное сворачивание военно-технического сотрудничества с Исламской Республикой. Впрочем, по мнению экспертов, не подпадающая под действие указа продукция российского ВПК вроде грузовиков, плащ-палаток и саперных лопаток Иран вряд ли заинтересует.

"Белый дом горячо приветствует подписание президентом России Медведевым указа, который запрещает передачу современных вооружений Ирану, включая С-300",— заявил официальный представитель совета национальной безопасности США Майк Хаммер.

По его словам, США считают, что "президент Медведев проявил лидерство" в усилиях, направленных на выполнение Ираном своих международных обязательств. Подписанный указ в Вашингтоне расценивают как "добросовестное выполнение" Москвой резолюции 1929 Совета Безопасности ООН. "И мы вместе с нашими российскими и другими партнерами по группе "пять плюс один" по-прежнему привержены поиску решения иранского ядерного вопроса путем переговоров,— подчеркнул господин Хаммер.— Это в очередной раз показывает, как тесно Россия и США сотрудничают во имя общих интересов и глобальной безопасности".

Между тем МИД РФ пояснил, что подписание президентского указа вовсе не означает полного сворачивания военно-технического сотрудничества с Тегераном. "Действительно, в соответствии с резолюцией СБ ООН указ президента РФ вводит существенные ограничения на ВТС России и Ирана, однако это совсем не означает, что запрет налагается на все формы и направления такого сотрудничества с Тегераном,— заявил заместитель главы МИД РФ Алексей Бородавкин.— Мы будем продолжать это сотрудничество на тех направлениях, на которые не налагается запрет. О его приостановке или прекращении речь не идет". Дипломата поддержал замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин. "В рамках ВТС с Ираном мы будем руководствоваться следующим подходом: если в соответствии с резолюцией выполнение того или иного контракта разрешается, мы, безусловно, будем его выполнять, если же запрещается, то, однозначно, не будем",— заявил он.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»