Опасный конкурент «Коалиции-СВ». Высокоскоростной «несущий конус» с возможностями ПВО

28
Прошедшая в июне 2018 года в Париже 26-я международная выставка вооружений и технологий «Eurosatory-2018» отметилась невиданным ранее обилием представленных на широкое обозрение публики концептов перспективного военно-морского, зенитно-ракетного и артиллерийского вооружения. Как выяснилось немного позднее, одним из наиболее неординарных и привлекательных для заказчика экземпляров, анонсированных в ходе данного события, стал демонстратор сверхдальнобойного 155-мм управляемого снаряда «155 mm Solid Fuel RamJet» от норвежско-финской компании «Nammo», оснащённого ракетно-прямоточным двигателем с твердотопливным газогенератором открытого типа. Столь оригинальное решение норвежских и финских специалистов, также рассматриваемое нашими спецами из тульского «Научно-производственного объединения «Сплав» для обновления боекомплектов отечественных 152-мм САУ «Мста-С» и «Коалиция-СВ», не могло не подвигнуть нас на подготовку статьи: сравнительного обзора под названием «Чей «бог войны» получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядов», ознакомиться с которой можно на «Военном обозрении» в разделе «Оружие» за 20 июня 2018 года.





В вышеуказанном материале мы детально рассмотрели все достоинства и недостатки «ракетно-прямоточных» артиллерийских снарядов и смогли прийти к следующим выводам. Так, достаточно длительный период работы ПВРД (выгорания твердотопливного газогенератора) позволяет, во-первых, поддерживать высокую сверхзвуковую скорость полёта в 3200—3400 км/ч как на маршевом участке траектории, так и на завершающем (это уменьшает вероятность перехвата современными противоракетными средствами противника, а также обеспечивает большую кинетическую энергию при поражении цели для компенсации уменьшения веса боевого снаряжения снаряда), во-вторых, добиться дальности стрельбы в 80—120 км, что обеспечивает полное господство детища от «Nammo» над находящимися в серийном производстве американскими управляемыми артиллерийскими снарядами семейства M982 «Excalibur», не говоря уже об обычных 155-мм осколочно-фугасных снарядах или активно-реактивных снарядах.

Но даже несмотря на тот факт, что уникальные свойства данного снаряда вызвали оживлённый интерес представителей Корпуса морской пехоты США, представители оборонного ведомства США не стали фокусировать внимание на амбициозном проекте «Nammo» и осуществлять его финансирование, из-за чего судьба «155 mm Solid Fuel RamJet» осталась неопределённой. И причины этому весьма тривиальны. В первую очередь это необходимость радикальной миниатюризации радиоэлектронной и электромеханической элементной базы «умного снаряда» для выделения внутреннего объёма под контуры ракетно-прямоточного двигателя и отсека с боевой частью. Естественно, подобная миниатюризация приведёт к усложнению и удорожанию процесса производства «критических» компонентов снаряда, доведя общую стоимость изделия до 250—300 тыс. долларов, что Пентагон вряд ли устроит даже с учётом в 2,5 раза меньшей стоимости в сравнении со снарядами закрытого проекта LRLAP. Во-вторых, это полное отсутствие модернизационного потенциала у норвежско-финского концепта, которое также связано с невозможностью размещения в уже «забитом» электроникой корпусе снаряда дополнительных датчиков.


Демонстратор артиллерийского снаряда с ПВРД «155 mm Solid Fuel RamJet»


Именно по этой причине Пентагон сегодня акцентирует внимание на доведении до ума менее дорогостоящей концепции, заключающейся в адаптации высокоскоростных снарядов HVP («Hyper Velocity Projectile»), изначально предназначенных для применения электромагнитной пушкой-рельсотроном EMRG, к стрельбе из корабельных 127- и 155-мм артиллерийских установок Mark 45 Mod 2/54 и AGS (эсминцев классов «Арлей Бёрк» и «Замволт»), а также 155-мм САУ M109A6 и гаубиц M777A2. Адаптация данных снарядов под два различных калибра «до безобразия» проста и не несёт существенных финансовых затрат: она представляет собой банальный запуск серийного производства 127-мм и 155-мм поддонов, «умными сердечниками» которых как раз и станут управляемые снаряды HVP.

Главной «фишкой» детища «BAE Systems» является огромная дальность полёта, которая будет доходить до 130 км при стрельбе из 155-мм орудия AGS эсминцев класса «Замволт», и до 80 км — из САУ M109A6. И всё это будет достигаться без применения ПВРД либо донного газогенератора. Весь секрет заключается в том, что HVP обладает аэродинамической схемой «несущий конус», главным достоинством которой является создание должной подъёмной силы при малом аэродинамическом сопротивлении (аналогичная схема используется в сверхдальнобойной зенитной ракете 9М82МВ ЗРС С-300В4). Следовательно, снаряды HVP смогут поддерживать скорость полёта в 2800—3200 км/ч на протяжении большей части траектории полёта, включая её нисходящую ветвь.


Три варианта поддонов для снаряда HPV под различные типы орудий (снизу вверх: для рельсовой элетромагнитной пушки, для 155-мм орудий, для 127-мм орудий семейства Mark 45)


Данная особенность, обуславливающая сохранении высоких энергетических свойств HVP в десятках километров от точки выхода из канала ствола, заставляет как командования ВМС и КМП США, так и специалистов «BAE Systems» всё чаще задумываться о целесообразности разработки противоракетной модификации снаряда, тем более что высокие ЛТХ данного изделия были подтверждены в ходе натурных испытаний, проведенных в ходе военно-морских учений «RIMPAC 2018» близ острова Кауаи (Гавайи), когда артиллерийское орудие Mk 45 эсминца УРО USS «Dewey» осуществило 20 выстрелов экспериментальными снарядами данного типа. Уже сегодня HPV оснащены развитыми хвостовыми аэродинамическими рулями, что при высокой скорости и кинетической энергии позволит перехватывать маломаневренные воздушные объекты противника (естественно, при внедрении стержневой БЧ и компактной миллиметровой ГСН с миниатюрным неконтактным радиовзрывателем).

На втором этапе проектирования зенитного варианта HVP могут быть добавлены газодинамические двигатели поперечного управления типа PIF-PAF, чему поспособствует сохранение достаточного внутреннего объёма «несущего конуса» благодаря отсутствию какой-либо двигательной установки. И самое главное, запуск крупносерийного производства данных снарядов может сбить цену с 85 прогнозируемых до 55—60 тыс. долларов за единицу (для стандартной артиллерийской версии) и до 80—100 тыс. долл. (для зенитного варианта). А это уж куда более выгодный для Пентагона вариант, чем закупка в три раза более дорогих «наммовских» воздушно-реактивных снарядов с худшими маневренными качествами и напрочь отсутствующим модернизационным заделом.

Источники информации:
https://www.edrmagazine.eu/nammo-ramjet-artillery-round-a-game-changer
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=20912
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23407
https://bmpd.livejournal.com/3250531.html
https://russian.rt.com/world/article/590811-ssha-ispytanie-snaryady-giperzvuk-kitai
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    16 января 2019 06:17
    История циклична.Опять вернулись к идеям середины 40х годов прошлого века.И видимо результат будет тем же.Неуправляемые снаряды недостаточно точны при сверхдальней стрельбе,а управляемые по цене близки к ракетам.Короче,поиграются и отложат до лучших времён.
    1. 0
      16 января 2019 12:25
      А, может, стараются вовлечь в дорогостоящую бесперспективную гонку, или скрывают истинную цель, или надеются получить какой-то иной полезный результат.
    2. 0
      16 января 2019 19:23
      Сама статья не корректна, откуда автору знать что в рукаве у наших артиллеристов, гриф секретности ни кто не отменял, а мы на сюрпризы мастаки, так что посмотри что из стола вылетит
  2. +4
    16 января 2019 07:24
    На таких дальностях проще и дешевле использовать ракету:
    1. Меньше нагрузка при старте на РЭА.
    2. Нет проблем с размещением (компановкой) РЭА и двигателя в снаряде
    3. Не надо орудия, а ПУ - простое.
    Американская идея достойна внимания.
    1. +3
      16 января 2019 10:27
      Простите но как близкий к ИТ меня смушаяет что матрасы готовый мм "выкинуть ракетную систему подруливания" и довериться "абсолютно точной изначально рассчитанной траектории сближения".
      Поясняю - начнем с того что Радар показывает человеку и "расчетному компьютеры" совсем не правдивую информацию. Да да пусть он "ошибается" не так и на много, но если летящая в вас ракета будет ближе к вам всего на корпус самой себя то ваши расчеты на ее перехват уже будут неправильными. Ибо зрк хотя бы подрулить в процесе сближения хоть как то может, а ваш "зенитный снаряд" летит практически неизменной траекторией и ошиблись вы (а учтите что Баллистика это не Прямая а Кривая траектория) то ваши "хитровымудреные снаряды" просто не пересекутся с целью. Более того надо понимать что летящая в вас ракета помимо "неопределенности положения" может обладать и "физической твердостью", то есть как показали стрельбы по "скадам" иракцев хваленных "петриот" зачастую изрешетив это "канализационную трубу" просто не мог ее уничтожить и даже частично поврежденная ракета продолжала свое полет и достигала цела negative . То есть чем точнее ваша зрк и чем больше ее повреждающая эффективность тем больше шонсов уцелеть. Так же мне плохо понятно КАК америкасы сумеют учесть в расчеты и погрешность определения цели и запаздывание реакции как радара и орудийных установок (сервоприводов) и тем более если это Корабль то и собственное движение. [i][/i] request no
      1. +2
        16 января 2019 12:17
        Какой же у Вас тяжелый стиль изложения. Ничего не понял.
        1. +2
          16 января 2019 12:20
          Попробую проще - зенитная ракета в полете пытается "попасть" в цель это как вы на авто если видите что не вписываетесь в поворот доворачиваете руль. А выпушенный "снаряд" как в статье изначально и всегда нужно абсолютно точно "прицеливать". И чем больше скорости "цели" тем больше шансов ошибиться в прицеливании такого снаряда и не сбить цель.
          Особенно это сложно если "пушка" будет двигаться (корабль плывет), потому что это как "бросать маленький шарик в маленькую лузу стоя спокойно или идя быстрым шагом мимо. lol
          1. Комментарий был удален.
            1. +1
              16 января 2019 13:00
              Я "не в теме" я лишь опираюсь на слова "бывшего офицера генерального штаба" Хадорнека. feel
              1. 0
                16 января 2019 16:41
                Ну и то отлично, что внимательно читаете! Только уж тогда поправьте, так, для понту. "бывшего офицера ГШ ВС СССР"
            2. 0
              16 января 2019 15:12
              ну физику вы в школе учили?
      2. 0
        16 января 2019 22:43
        Вы не очень внимательно прочитали:
        позволит перехватывать маломаневренные воздушные объекты противника (естественно, при внедрении стержневой БЧ и компактной миллиметровой ГСН с миниатюрным неконтактным радиовзрывателем)
        1. +1
          17 января 2019 15:24
          Я читал не только ЭТО внимательно, но и другие статьи например "современные средства нападения" и там как то все реже и реже встречаются такие "маломаневренные объекты" lol . А уж простите стрелят по копеечным бпла снарядами под 100.200 тысяч баксов belay ну не знаю, как по мне это многовато. Более того я так понял из статьи - там подразумевается установка на корабли, а тут вообще все плохо ибо против кораблей ну совсем совсем плохо с "медленными" или "маломаневренными" средствами нападения ибо сверхзвуковой "оникс" может и маломаневренный, но даже в него хрен попадешь, причем как раз из-за проблемы рассчитать точку прицеливания учитывая все сложности в моем комменте выше перечисленные.
      3. 0
        17 января 2019 07:35
        Американский снаряд управляемый.
  3. +2
    16 января 2019 09:36
    на первый взгляд, выглядит полной бредятиной: во-первых, конусные поддоны - почему? Во-вторых, закинуть на 130км подкалиберную болванку по наземной цели - а толку? Несущий конус - сплюснутый что ли? Так подрулировать всёравно нечем
    1. +4
      16 января 2019 10:32
      В концептуальной теории это могло бы прокатить при обстреле вражеского корабля, но простите жалкие 120 км в наше время считаются недостижимым растоянием для сближения с целью и да ЦЕЛЬ должна быть БОЛЬШАЯ!! В шаланду черномазых фекалий стрелять балванками по 80 тыщь за единицы - даже америкасы не потянут. А на земле все вообще плохо, тут не каждая ракета то попадает, танк в несущийся вражеский не всегда за 5 км попадет а тут хотят за 130 попасть. negative Опять же я понимаю когда за 60 100 км закидыают "чумоданы" тротила, но металическая болванка - это не серьезно. no
    2. 0
      16 января 2019 20:31
      А вот представьте, что пушка ПОЧТИ обычным снарядом именно на такую дальность и будет палить. Что тогда скажете?
      1. 0
        17 января 2019 15:57
        А вот "почти" обычный снаряд это не столько чугуний (как в статье) а именно взрывачатка, которая увеливает и зону и силу повреждений. А теперь "чугунивые конусы", ну выстрелят 40-80 таких конусов по вражеской батареи и чего они там "наполомают" да там шансы попать хоть во что то будут никакие ну вот совсем . Кстати именно для контр батарейной борьбу нужна дальность, ибо по обычным целям чем ты ближе - тем лучше ибо это сокращает время подлета и цель ни удрать ни забиться в "щель" не успевает. Давайте не забывать что помимо "борьбы между артами" тут еще и борьба межды Артой и Ракетой идет и соревнование именно в ЦЕНЕ. Если снаряды для арты будут слишком дороги, дороже ракет на бельмеса они нужны, кстати про уже примеряется к перехвату снарядов и эту "ложительную сторону" арты вот вот перекроют.
        1. 0
          22 января 2019 07:37
          Здесь всё просто, кроме самой ракеты, нужен ещё и носитель для её запуска. Это попытка унифицировать носители и использовать то, что уже есть в наличии.
  4. +2
    16 января 2019 09:41
    Любой активно-реактивный снаряд обладает точностью плюс-минус лапоть из-за разброса характеристик твердотопливного двигателя. В связи с этим АРС имеет смысл только в случае использования ГНС того или иного типа плюс управляемые аэродинамические поверхности.
    Вопрос - и где эти самые ГНС и управляемые поверхностив описываемых снарядах? laughing

    Коническое тело, конечно, обладает определенной аэродинамической силой, но очень малой по величине. Коническая форма (в сочетании с правильной развесовкой) используется с другой целью - для стабилизации снаряда в полете без применения выступающих плоскостей.
  5. +2
    16 января 2019 10:09
    цена радует. выстрелил-промахнулся иди стреляйся. а то посадят за растрату
  6. 0
    16 января 2019 11:54
    Это уже не снаряд, а ракета какая-то
  7. 0
    16 января 2019 12:10
    Три варианта поддонов для снаряда HPV

    А фото самого снаряда имеется?
  8. +1
    16 января 2019 20:50
    Обычный снаряд 155 мм. весит 40-50 кг. несет порядка 7 кг взрывчатки. Летит со скоростью порядка 900 м/сек. на дистанцию 30-40 км.
    Предлагаемое натовское чудо летит со скоростью 1000 м/сек, но не на 40 км., а на целых 120-130 км. Из чего следует, что львиная доля веса этого снаряда приходиться на топливо для этого самого полета. В результате снаряд будет нести не 7 кг. взрывчатки, а меньше 1 кг.
    И для чего это нужно?
  9. 0
    16 января 2019 23:57
    Извините, с дальностью в 130 км кого этот "замвольт" расстреливтаь собрался? Козлопасов на берегу африки ?
  10. 0
    17 января 2019 00:01
    Принятый на 1941 год мобилизационный план «МП-41» предусматривал подачу в расчетный период 233 миллионов 353 тысяч штук артиллерийских выстрелов. умножьте это на 80 000 долларов ~16 трл долларов. Сомнительные снаряды
  11. 0
    17 января 2019 07:43
    Снаряд должен быть ДЕШЕВЫМ!! Только в этом ценность "бога войны". Для поражения точечной цели есть разного калибра ракеты. А тут каждый снаряд дороже объекта, который он может уничтожить. Куда улетит этот снаряд (или "эскалибур") при отключении GPS? А эти "копперхеды" и "краснополи" как-то не очень выстрелили. Даже более дешевый "сантиметр" не очень-то на слуху.. ГСН - это вам не фигушки воробьям показывать.. Хренью они там занимаются и пусть, главное что бы наши не повелись
  12. 0
    17 января 2019 09:26
    Мне кажется, хотя могу ошибаться, время покажет, что в настоящее время все эти снарядики фуфло. Ну не будет контрбатарейной стрельбы и разрушать линию обороны за 120 км.тоже не будут и при необходимости эту батарею просто уничтожат ракетой или авиацией и раскидают её дорогущие снаряды по округе и все....
  13. 0
    23 января 2019 12:42
    Я как то не понял, а за счет чего эти снаряды будут "поддерживать скорость полёта в 2800—3200 км/ч на протяжении большей части траектории полёта, включая её нисходящую ветвь."? Движков то на них нет, стало быть максимальная скорость будет на выходе из ствола, а дальше будет только падать..
    Чушь какая то!