Ядерная планета

Международные договоры относительно ядерного оружия призваны регулировать численность этого вида вооружений. Однако одних только бумаг за подписью высокопоставленных чиновников недостаточно. Разработка новых средств поражения не прекращается, что влечет за собой необходимость контроля этой сферы. Недавно очередной свой доклад о состоянии мировых ядерных вооружений выпустил Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute – SIPRI). В нем сведены воедино все имеющиеся данные об имеющихся на планете ядерных боеприпасах и о тенденциях развития этого направления вооружений.

Ядерная планета
Ядерные потенциалы становятся меньше и лучше (фото http://mn.ru)


Прежде всего, сотрудники SIPRI отмечают, что все международные соглашения о ядерном оружии никак не влияют на подход стран к его «применению». Атомные боеголовки по-прежнему являются инструментом геополитики. Концепция ядерного сдерживания до сих пор актуальна и вряд ли утратит свое значение в будущем. Исходя из этих соображений, ядерные державы продолжают развитие своих ядерных сил. При этом они руководствуются поговоркой «лучше меньше, да лучше». Договоры требуют от стран уменьшать количественную сторону своих ядерных сил. Поэтому во избежание сокращения их эффективности все страны стремятся количество компенсировать качеством.


На сегодняшний день достоверно известно о наличии ядерного оружия у семи стран. Пять из них – Россия, США, Великобритания, Франция и Китай – соблюдают международные соглашения и регулярно отчитываются о наполнении своих арсеналов. Оставшиеся две в лице Индии и Пакистана предпочитают не распространяться на эту тему, мотивируя сложной обстановкой в своих регионах. Тем не менее, известно о работах по развитию ядерного оружия во всех странах. Одновременно с этим общее количество атомных зарядов во всем мире понемногу сокращается. Так, за 2011 год это число уменьшилось с 20,5 тысяч единиц до 19. При этом на дежурстве одновременно находилось и находится около 4000-4500.

Такое уменьшение количества боезарядов главным образом обусловлено договором СНВ-3. Однако соглашение между Россией и Соединенными Штатами не может кардинально изменить ситуацию в мире за небольшое время. Дело в том, что в настоящее время в распоряжении США имеется около восьми тысяч боеголовок, две из которых находятся на дежурстве. Для России эти числа составляют 10 и 1,8 тысяч соответственно. В ближайшие годы количество зарядов на дежурстве будет сокращено до полутора тысяч у обеих стран. На фоне России и США другие ядерные державы выглядят более чем скромно. К примеру, французы и англичане сейчас держат на дежурстве всего 290 и 160 боеголовок соответственно. Остальные страны либо скрывают данные, либо вообще не имеют зарядов на дежурстве.

На теме доступности информации сотрудники SIPRI остановились отдельно. Они упоминают, что США, Великобритания и Франция не так давно опубликовали подробную информацию о своих ядерных арсеналах. А вот Россия пока не делится подобными данными с кем-либо помимо других стран, с которыми она имеет соглашения. Однако множество военных экспертов надеются, что в самом ближайшем будущем российское министерство обороны будет раскрывать информацию о своем ядерном оружии не только для других ядерных держав, но и для всех желающих. От Китая, в свою очередь, такие действия пока никто не ждет. По обрывкам информации из Поднебесной можно судить о планомерной модернизации имеющихся запасов и, по неподтвержденным данным, наращивании количества. Пекин же никакие догадки относительно своих арсеналов не подтверждает и не опровергает. Прочие страны «ядерного клуба» также не намерены выставлять напоказ состав и численность своих запасов. При этом в случае с Пакистаном и Индией стоит говорить о наращивании количества. Можно сделать некоторые выводы, исходя из военных доктрин этих стран. Так, Индия не намерена первой применять ядерное оружие, хотя, по различным оценкам, и превосходит в его численности Пакистан. Тот, в свою очередь, оставляет за собой право первого удара, чем компенсирует количественное и, возможно, качественное отставание. Наконец, «темной лошадкой» остается Израиль. Первые сообщения о возможности появления у него ядерных боезарядов появились еще лет сорок назад. Но до сих пор руководство ЦАХАЛа предпочитает не комментировать эти слухи и не приоткрывать завесу тайны. Большое количество войн на Ближнем Востоке и отсутствие фактов применения ядерного оружия в свое время даже стали причиной для слухов относительно начала переработки зарядов в топливо для АЭС. Но и они так же остались слухами.

По сравнению с Израилем, немного более ясная ситуация складывается с ядерными вооружениями Северной Кореи. За последние годы разведка и ученые нескольких стран регулярно фиксировали некие события, весьма напоминающие подземные атомные взрывы. Из-за этих вещей уже несколько лет тянется эпопея с возможным ядерным оружием КНДР. Пхеньян, однако, не спешит подтверждать свое членство в «ядерном клубе» и, если и владеет подобным оружием, то не объявляет об этом открыто. Такая скрытность имеет сразу несколько объяснений. Во-первых, Корейский полуостров является далеко не спокойным местом и возможны провокации с обеих сторон 38-й параллели. Во-вторых, северокорейская власть давно вызывает претензии у нескольких стран дальневосточного региона и даже подозрения о наличии у КНДР ядерного вооружения может стать поводом к интервенции. Вряд ли Ким Чен Ир, а вслед за ним Ким Чен Ын желают повторить судьбу С. Хусейна, который тоже якобы располагал оружием массового уничтожения.

Развитие мировой отрасли ядерных вооружений в настоящее время идет в направлении освоения новых технологий развивающимися странами. Следует отметить, что наличие международного Договора о нераспространении ядерного оружия не является панацеей. К примеру, уже упоминавшаяся Северная Корея после конфликта с МАГАТЭ отозвала свою подпись под Договором. Да и наличие действующей подписи не является гарантией. Если верить сотрудникам МАГАТЭ, Иран ведет свою военную ядерную программу, даже не выйдя из Договора. КНДР и Иран часто именуют странами с неблагонадежными режимами. Под этим термином изначально понималась малопредсказуемая внешняя политика со всеми вытекающими из этого последствиями. Принципиально сам факт наличия у «неблагонадежной» страны ядерного оружия не является поводом для паники. Но и расслабляться в таком случае не стоит. Один из поводов для беспокойства, которые часто упоминаются западными странами, заключается в возможных связях, например, Тегерана с международным терроризмом. Соответственно, по мнению ряда западных экспертов, ядерные заряды могут попасть из неблагонадежных рук в руки откровенно бандитские. Аналитики SIPRI разделяют эти опасения и призывают ответственнее относится к перспективам ядерного оружия. Очевидно, что полное ядерное разоружение в самом лучшем случае займет несколько десятилетий. Поэтому, во избежание неприятных инцидентов в будущем, стоит уже сейчас обратить внимание на проблему распространения ядерных вооружений. Одновременно с этим не стоит перегибать палку и только из подозрений устраивать войны. Что касается международных договоров, то, как показывает опыт семейства соглашений СНВ, они бывают весьма эффективны и в будущем стоит снова использовать такие методы.


По материалам сайтов:
http://sipri.org/
http://mn.ru/
http://foreignpolicy.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Yarbay 15 июня 2012 09:31
    **Атомные боеголовки по-прежнему являются инструментом геополитики. Концепция ядерного сдерживания до сих пор актуальна и вряд ли утратит свое значение в будущем**-Плюс ядерное оружие все больше становиться гарантией от прививки*демократией*-по американски!!
    Yarbay
    1. Сахалинец 15 июня 2012 17:19
      Цитата: Yarbay
      ядерное оружие все больше становиться гарантией от прививки*демократией*-по американски!!

      Абсолютно с Вами согласен.
      По статье на мой взгляд автор погорячился с возможностью повторения участи Хусейна для Ким Чен Ыма, слишком уж разные страны и менталитеты у народов.. Вообще сомнителен вариант с реальным вторжением в КНДР всетки более чем 1 млн под ружьем и огромные мобвозможности это страшная сила, а если учесть жесткую пропагандистскую накачку это вообще реальный стоп для попыток дерьмократизации... Да и Китай не позволит лезть в КНДР.
      1. Andriuha077 17 июня 2012 21:31
        ntv.ru/novosti/190774
    2. vaf 28 июня 2012 14:01
      Цитата: Yarbay
      от прививки*демократией*-по американски!!


      + без слов!

      [img]http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=88224&d=1218607647[/
      img]
      vaf
  2. volkan 15 июня 2012 09:45
    Ну что можно сказать?
    Судя по представленным данным у нас с США ядерный паритет, что согласитесь неплохо.
    Что же касается ЯО В мире, то я считаю неправильным ограничивать какое-либо государство в его разработке. В конце концов должно же быть равенство наций.
    Если смогли разработать, значит наука достигла определенных высот, значит имеете право.
    Кстати интересно по поводу Ирана.
    Из статьи следует, что Северная Корея вполне возможно имеет ЯО, и вот странность, США почему то не бегут их принуждать отказаться от него, а вна Иран прут.
    Отсюда мораль: ЯО Ирана лишь повод для развязывания конфликта.
    Это уже очень явно просматривается. Вроде все понимают, но молчат.
    Нехорошо однако
    1. Алексей67 15 июня 2012 09:48
      Цитата: volkan
      Из статьи следует, что Северная Корея вполне возможно имеет ЯО, и вот странность, США почему то не бегут их принуждать отказаться от него, а вна Иран прут.

      Пока в С.Корее не найдут запасы нефти или газа "дерьмократизация" им не угрожает winked
      Алексей67
      1. volkan 15 июня 2012 14:08
        Алексей абсолютно с Вами согласен. ЯО у новых участников "клуба для избранных"-всего лишь повод, для решения других задач.
      2. Сосед 15 июня 2012 15:35
        Цитата: Алексей67
        Пока в С.Корее не найдут запасы нефти или газа "дерьмократизация" им не угрожает

        yes good drinks
        100%.
        А в это Время ...... belay belay на другом краю света обнаружилось - что Пингвины - живут не по демократии!!! Ух - варавары - laughing
        Амерские демократизаторы и Оранжевизна поганая - уже плывут к вам!!! sad crying
        Сосед
        1. хрыч 16 июня 2012 01:41
          http://www.factroom.ru/facts/20501
          Пингвины оказались некрофилами, педофилами и пидерастами.
      3. Крумбумбес 15 июня 2012 21:34
        ну вы сами понимаете, что дело не только в углеводородах, а также о расширении нато(созданию плацдармов для ее баз) корея в этом случае не интересует америкосов у них там и так (немаленький флот плавает)
        Крумбумбес
        1. Raven1972 6 августа 2012 22:33
          Согласен , но КНДР прежде всего - большой щелчок по носу для САСШ , в 50-х они там обделались очень жидко , вот и не могут этого простить КНДР .... Потому и гнобят по-полной ....
      4. Ив762 21 июня 2012 07:56
        В Югославии онных тоже небыло....
        А вот стать жертвой самоутверждения СШП в политике АТР С.Корея вполне может.
  3. volkan 15 июня 2012 09:52
    Ну что можно сказать?
    Судя по представленным данным у нас с США ядерный паритет, что согласитесь неплохо.
    Что же касается ЯО В мире, то я считаю неправильным ограничивать какое-либо государство в его разработке. В конце концов должно же быть равенство наций.
    Если смогли разработать, значит наука достигла определенных высот, значит имеете право.
    Кстати интересно по поводу Ирана.
    Из статьи следует, что Северная Корея вполне возможно имеет ЯО, и вот странность, США почему то не бегут их принуждать отказаться от него, а на Иран прут.
    Отсюда мораль: ЯО Ирана лишь повод для развязывания конфликта.
    Это уже очень явно просматривается. Двойные стандарты во всей красе. В Регионе Корее амерам ничего не надо (пока). Так что балуйтесь ЯО. На Ближнем востоке надо-получите претензии и санкции и распиши есь. А если нет, то и побомбить можем.Вроде все понимают, но молчат.
    Нехорошо однако
    1. leon-iv 15 июня 2012 11:10
      В конце концов должно же быть равенство наций.
      нет и еще раз нет. Есть нации прошедшие не одну мировую войну которые понимают ценность мира.
      Например ЯО окажется у нигеров в африке тогда что?
      1. Lazer 15 июня 2012 11:44
        По Вашему, африканцы, не участвовавшие в мировых войнах не понимают ценность мира, весьма сомнительное мнение.
        Если ЯО появиться у африканских народов, то они это заслужат, ибо разработать и создать его, стоит немалых усилий.
        1. leon-iv 15 июня 2012 12:03
          По Вашему, африканцы, не участвовавшие в мировых войнах не понимают ценность мира
          Как показывает практика нет. Они сразу начнут мстить всем подряд соседям. Что ярко показывает количество гражданских воин в Африке.
          Если ЯО появиться у африканских народов, то они это заслужат
          Или купят или вы думаете обезьянки сами все будут разрабатывать?
          ибо разработать и создать его, стоит немалых усилий.
          Сейчас да вопрос времени.
          Раньше и стрелковку создать проблема была, а сейчас?
          И проблема в том что не имея высокого технического уровня они смогут создавать не "Чистые" заряды а "грязные"
      2. baron.nn 15 июня 2012 12:19
        Тогда, скорее всего, Африка перестанет всех интересовать на далекие годы... , ну и нигеров поменьше станет...
        1. Raven1972 6 августа 2012 22:35
          Не скажите , в первую очередь они будут мстить белым , якобы за "вековое угнетение "....
      3. volkan 15 июня 2012 12:19
        Leon-iv, не могли бы Вы пояснить кого конкретно вы имеете ввиду? Кто понимает ценность мира? Те страны которые воевали? Или те страны, которые на это смотрели?
        Если те, которые воевали, то нетрудно заметить, что у них оно и так есть (США РОССИЯ ФРАНЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ), у тех кто не воевал, то же есть Индия, Пакистан, Израиль.
        Так о ком вы?
        А насчет Африки, так что по Вашему они нелюди что ли? Повторюсь если смогут изобрести ( т.е. НАУКА ДОСТАТОЧНО РАЗВИТА, ЧТО БЫ РОДИТЬ ТАКИХ УЧЕНЫХ, ДОБЫЧА СЫРЬЯ РАЗВИТА, ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО РАЗВИТО) разве это не показатели довольно развитого общества? Так почему же одним можно, а другим нет?
        Шовинизмом попахивает
        1. leon-iv 15 июня 2012 12:40
          Если те, которые воевали, то нетрудно заметить, что у них оно и так есть (США РОССИЯ ФРАНЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
          Именно про них
          у тех кто не воевал, то же есть Индия, Пакистан, Израиль.
          К сожалению у них оно оказалось.
          А насчет Африки, так что по Вашему они нелюди что ли?
          Как правило это больше ближе к обезьяне чем к человеку. У них совершенно другое мировоззрение как и у азиатов и критерий ценности жизни тоже.
          разве это не показатели довольно развитого общества?
          Нет те же саудиты нефти много денег как у дурачка фантиков. Могут КУПИТЬ а не вырастить ученых. И например помочь братьям по вере на Кавказе. А вот представьте взрыв грязной бомбы в районе Ставрополя или Краснодара?
          Шовинизмом попахивает
          Он всегда был есть и будет.
          1. volkan 15 июня 2012 14:05
            Ну вот leon,Вы ответили как я и предполагал.
            Тогда вопрос такой:
            Вы что всерьез считаете,что США и Великобритания понимают ценность мира?
            Я вот сильно сомневаюсь.
            Они возможно поняли бы ценность мира,если бы война прокатилась катком по их городам и весям, как две мировые войны прокатились по континентальной европе. Если бы в этих войнах погибли миллионы их гражданских лиц,а не тысячи их СОЛДАТ.
            Вот тогда бы, когда их политики и элиты своими глазами бы увидели результаты войны, а еще и лишились бы своих близких, то возможно да, они научились бы ценить мир.
            Надо обсуждать вкус ананаса с тем, кто его ел.
            Англосаксы АНАНАС ВОЙНЫ НЕ ЕЛИ. Что бы они сами по этому поводу не говорили.
            1. leon-iv 15 июня 2012 14:41
              Вы что всерьез считаете,что США и Великобритания понимают ценность мира?
              Глобального да. Ибо возня папуасов в неоколониях это мало интересно.
              Но тут война ядерная. А тут надо ОСОЗНОВАТЬ последствия. А без испытаний и прогнозов и тд и тп. Это НЕ реально без испытаний и опыта.
              1. Юра 16 июня 2012 15:01
                Цитата: leon-iv
                Глобального да
                Всё таки я думаю тоже что они не понимают ценность мира, безнаказанность в войнах локальных поощряет их безумную, воинствующую меркантильную деятельность по всей планете и даже Китай им не противник если бы не было России. Россия, вот что является их страхом, на примере с Сирией видим и слышим вой этих гиен, страх увидеть в последний раз свет тьмы, вот что для них Россия, единственная же ценность для них это брюхо.
    2. 755962 15 июня 2012 12:12
      Цитата: volkan
      Судя по представленным данным у нас с США ядерный паритет,

      По оценкам того же Стокгольмского международного института исследования мира, Россия имеет самый большой запас ядерных боеголовок. http://mixednews.ru/archives/18935
      755962
    3. raptorr 15 июня 2012 13:55
      Не могу не согласится. Однако политика двойных стандартов присуща не только США. Как быть.
      raptorr
  4. werr17 15 июня 2012 09:52
    не дай Бог всему миру придется его применить! хотя рано или поздно оно все-таки сыграет свою роль в судьбе мира...
    werr17
  5. passmel30 15 июня 2012 10:20
    Что делается со страной, куда смотрят власти?
    Я как то случайно наткнулась на сайт по поиску людей http://ydn.ru/fpoisk
    Здесь можно найти информацию о любом жителе России, Украины и других стран СНГ.
    Мне реально страшно - вить так любой придирок может зайти и посмотреть.
    Адреса, лучших друзей, родственником, до того всего есть например мои фото, номер телефона.
    Хорошо, что можно удалить, находишь свою страницу – проходишь проверку и удалить
    passmel30
  6. amph1cyon 15 июня 2012 11:32
    Пока существует ядерное оружие у сверхъдержав, существует мир.
    amph1cyon
  7. AK-74-1 15 июня 2012 11:46
    Хорошая статья. Хотелось бы только, чтобы наше Руководство понимало значение "ядерного оружия" и иных средств стратегического сдерживания и постоянно и неуклонно модернизировало арсенал.
  8. baron.nn 15 июня 2012 12:05
    Нужно включать в договор по СНВ все страны. имеющие на вооружении ядерное уружие! А то получится, что РФ и США разоружаются, а какой-нибудь Китай с Пакистаном наоборот вооружаются.
    1. raptorr 15 июня 2012 13:53
      И это правильно
      raptorr
  9. passmel31 15 июня 2012 19:49
    Что делается со страной, куда смотрят власти?
    Я как то случайно наткнулась на сайт по поиску людей http://ydn.ru/fpoisk
    Здесь можно найти информацию о любом жителе России, Украины и других стран СНГ.
    Мне реально страшно - вить так любой придирок может зайти и посмотреть.
    Адреса, лучших друзей, родственником, до того всего есть например мои фото, номер телефона.
    Хорошо, что можно удалить, находишь свою страницу – проходишь проверку и удалить
    passmel31
    1. aquatic 15 июня 2012 20:34
      Администраторы.... уберите спам) и разводил) плиз.
  10. КомОд Шпаков 20 июня 2012 16:55
    - Какое самое страшное оружие массового поражения?
    - Презерватив.
    - ???
    - В них погибло больше людей, чем во всех мировых войнах вместе взятых.
    КомОд Шпаков

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня