Русское казачество: прошлое и настоящее
Победа над наполеоновской армией явилась одним из знаковых для России событием. За государственную независимость с иноземными завоевателями сражался весь народ: от крестьянина до представителей знатных российских родов.
Душной июньской ночью 1812 года французское войско переправилось через Неман. Первыми с ними в бой вступили 107 казаков черноморской сотни, которых повели в бой 5 офицеров и 14 есаулов. Остановить французов не удалось, но отряд нанес им ощутимый урон. Казаки показали зарвавшейся наполеоновской гвардии, что есть сила, способная их победить.
Через сто лет казаки, участвуя в боевых операциях на фронтах первой мировой войны, проявили себя как лучшие боеспособные подразделения российской армии. И хотя в этой войне уже появилась боевая техника и вооружение, что привело к сокращению в воюющих армиях кавалерийских частей, в российской армии конница являлась стратегическим видом войск и очень активно использовалась в боевых и разведывательных операциях. Основную часть кавалерии составляли казачьи соединения. Казаки умело сражались в пешем строю при оборонительных и позиционных сражениях. По словам Петра Краснова, атамана Войска Донского, казаками за пол года боевых действий уничтожено 18 тыс. врагов, в плен взяты более тысячи офицеров и 40 тыс. нижних чинов. По сравнению с другими подразделениями российской армии, казаки имели самый низкий процент потерь: погибли 4 тысячи, ранены 12 тысяч, пропали без вести около 2,5 тысяч.
Благодаря казачьим частям российская армия одержала убедительную победу в Галицийской битве. В ней участвовала, пожалуй, самая крупная группировка казачьих войск. Успешные действия казачьих дивизий спасли от разгрома три русских армейских корпуса. Донские части умело воевали на острие русских армий, прокладывая им путь для наступлений.
Легендой стало неравное сражение четырех казаков во главе с ефрейтором Кузьмой Крючковым с 27 немецкими драгунами. В итоге убито 22 немца, двое взяты в плен, а трое «очень спешно» покинули поле сражения, а вот казаки, получив только легкие ранения, вскоре вернулись в строй.
Казачество верой и правдой служили царю-батюшке. Уже к началу 19 века они составляли отдельное сословие. Казаки сторожили государственные рубежи и внутренние этнические границы, были личным конвоем государя. За верную службу их наделяли значительными плодородными землями, разрешали не платить налоги, позволяли иметь социальную автономию.
Чтобы использовать казачьи части против восставшего народа - «смутьянов и безбожников», им объяснили, что смуту организовали евреи-атихристы и бессовестные ростовщики, грабящие простой народ.
Служба безопасности при Николае II была очень хорошо организована. При подавлении внутренних беспорядков на помощь полицейским частям часто вызывали конную жандармерию и казаков.
Казаки - прирожденные воины, обладали уникальными навыками эффективно разгонять любые демонстрации. За их умение крепко держаться в седле они получили прозвище «кентавры». Как правило, при разгоне демонстрантов они с разгона врезались в толпу, размахивая нагайками, которые в их руках были грозным оружием. Оплетенные кожей, стальные цепочки с прикрепленными кусочками свинца легко разбивали головы организаторам шествия. Из-за большого количества жертв среди участников митинга при столкновениях с конными подразделениями, казаков называли палачами. Но казакам, не нравилось, что их направляют на разгон народных демонстраций, поэтому есть свидетельства, что они неоднократно обращались к власти с просьбой избавить их от полицейской службы.
Во время Гражданской войны казачьи области в большей своей поддерживали белое движение. И хотя немало казаков воевали на стороне большевиков, казачьи поселения подверглись гонениям и репрессиям со стороны новой российской власти.
Трагической датой в жизни казачества стало 27 марта 1920 года. По приказу комиссара С. Орджоникидзе 35 тыс. жителей казачьих станиц погнали за несколько десятков километров к разъезду Далаково. Конвойные жестоко обращались с арестованными: слабых, больных, стариков убивали. Мужчины из колоны пытались защитить своих близких, но были уничтожены. При погрузке в вагоны, тех, кто не поместился, расстреляли.
Советская власть не смогла (а может быть и не хотела) найти общего языка с казаками. Казаки всегда на поле брани защищали Россию, но репрессии, которым было подвергнуто казачество, привели к тому, что в годы Второй мировой войны много из них стали на сторону гитлеровцев. Казаки испытывали ностальгию по временам, когда они были обласканы царской властью, а также испытывали желание отомстить за уничтожения казачьего сословия советской властью.
Казаки, хоть и встретили немцев, как освободителей, не поддерживали фашистов, потому что те не пресекали аморальное поведение своих военнослужащих, пользовались услугами предателей.
Когда советские войска в 1943 году подошли к Дону, казаки яростно защищали свою столицу - город Новочеркасск, потому что им не приходилось рассчитывать на пощаду в случае поражения. Девятьсот бойцов под командой атамана С. Павлова разбили части армии РККА.
В тоже время есть и информация, которая свидетельствует, что казаки также вступали и в открытые схватки с гитлеровскими пособниками на территории Югославии. В 1944 году они спасли от смерти 200 сербов, которых хотели уничтожить хорваты. В результате этой операции казаки потеряли тридцать своих бойцов, а плененных хорватов отстегали нагайками и отпустили. В дальнейшем они были выданы англичанами советской стороне.
После войны советская власть осуществила меры по ассимиляции казаков. В их поселения активно стали переселять жителей других регионов. Был введен запрет на казачью атрибутику.
Во время хрущевского правления казачество практически не выделялось среди населения страны.
Распад СССР привел к возрождению казачества. Донские казаки находясь на границе с кавказским регионом, в котором не утихали военные конфликты, взяли на себя обязанность защиты российских земель от набегов банд и охране порядка. Например, в Ростовской области находятся 9 округов Войска Донского.
Примером сотрудничества казаков и власти может стать опыт Ставропольского края. В этот регион идет массовый приток жителей из таких кризисных районов, как Чечня и Дагестан и отток русского населения. По согласованию с властями на территории края были созданы во всех населенных пунктах казачьи общины, которые поддерживают общественный порядок, ведут сельскохозяйственную деятельность, осуществляют просветительскую и организационную работу.
То, что Правительство России сейчас достаточно серьезно относятся к деятельности казачьих обществ, подтверждает наличие Управления при Президенте по вопросам казачества.
Надо признать, что обществом нынешнее казачество воспринимается как ряженые, навесившие на себя побрякушки и поющие старинные песни.
Дело в том, что в царские времена казачество имело четко сформулированные функции (за что и получало привилегии, блага, льготы), а в настоящее время их у казаков нет.
Возможно ли найти функцию казачеству в современной России?
Жизнь показала, что население обращается к местным казакам за защитой от бандитов, мошенников и авантюристов чаще, чем в государственные силовые структуры.
Вот и определилась первая функция: охрана правопорядка, патриотическое воспитание молодежи, активизация спортивного движения, образование, организация отдыха, военная подготовка.
Следует рассмотреть возможность передать казакам охранную функцию, например, на территории Северного Кавказа и Калининграда.
Казаки смогут осуществлять колонизаторско-охранную функцию на Дальнем Востоке. Для этого им нужно дать привилегии и средства.
Казаки могут проходить службу в регулярных воинских частях, казачьи подразделения могут быть задействованы в охране государственных границ, а также быть резервом.
Но самое главное, чтобы казачье движение действительно приносило реальную пользу стране - нужно обеспечить правовое поле этой деятельности, поскольку существующего закона о казачестве недостаточно.
Только в этом случае казачество станет частью государства, кадровым ресурсом для государственных силовых структур, а также боеспособной силой, способной защитить интересы страны.
Использованы материалы:
http://svpressa.ru/society/article/56051/
http://topwar.ru/14409-est-li-buduschee-u-rossiyskogo-kazachestva.html
http://rus-osetia.ru/index.php/news/kazachya-zhizn/839-kazachestvo-silovoj-karkas-russkoj-natsii
Информация