Россия городская и Россия сельская: неравная битва
После прихода к власти большевиков многим казалось, что положение изменится: крестьяне получат долгожданную возможность самостоятельно выбирать подходящий образ жизни, сменять один вид деятельности на другой, иметь возможность уехать в город. Однако на деле все оказалось, мягко говоря, не совсем так. Крестьяне во многом оставались лишенными возможности свободной смены места жительства. Таким образом государственные структуры пытались создать некий продуктивный баланс между городом и селом с той целью, чтобы во многом искусственное распределение населения на просторах одной шестой части суши способствовало развитию народного хозяйства и промышленности. В какой-то мере вмешательство властей в миграционную демографическую политику приносило свои плоды: развивалось село, появился даже своеобразный пласт некой сельской культуры, о которой можно судить, в том числе, и по многочисленным фильмам советской эпохи.
Однако по тем же фильмам, даже и отфильтрованным многоступенчатой цензурой, заметно, что сельские жители нередко откровенно завидовали жителям городским, что выливалось если и не в откровенный негатив, то в глубоко затаенную неприязнь уж точно. У каждого амбициозного жителя советской деревни были свои мечты по поводу того, что называется комфортом. Эти мечты сводились к возможностям городского жителя. Многие откровенно высказывались за переезд из села в город, за получение паспорта полноправного советского гражданина.
Время шло, ситуация менялась, наступили долгожданные для многих приверженцев современных демократических норм западного характера времена. «Перестройка» зашагала по стране такими шагами, что кого-то это приводило в состояние шока, а кому-то открывало новые перспективы. По стране потекли многочисленные потоки людей, которые решили избавиться от «оков» села и окунуться в манящий мир крупных городов. Такое погружение часто сопровождалось колоссальными перерождениями личности. Люди менялись буквально на глазах, пытаясь получить всё то, чего они были лишены в годы проживания, как принято говорить, на селе.
После развала Советского Союза контроль над миграционными потоками перестал существовать вообще. Внутренняя миграция стала приводить к колоссальному перекосу между городом и селом. Это послужило одной из причин того, что сельскохозяйственное производство упало до исторического минимума. Село стало фактически вырождаться. Закрывались школы, объекты мясной, молочной, растениеводческой промышленности. Сельская местность стала понемногу превращаться из основы продовольственной системы страны в экономическую обузу – финансового акцептора, который уже не мог развиваться без денежных вливаний из города. Город стал буквально выжимать из села молодежь. И если в советское время больший процент ее возвращался после обучения в городских вузах и техникумах в качестве отлично подготовленных специалистов, то после появления, так сказать, новой России, миграция стала исключительно односторонней. Все рвались в крупные города с той целью, чтобы найти лучшую жизнь.
Сегодня сохранилось крайне мало регионов, где сельская жизнь хоть как-то соотносится с жизнью городской: развивается инфраструктура, функционируют торговые точки, учебные заведения, промышленные объединения. Такая ситуация сохраняется на Кубани, в Подмосковье, Белгородской области, некоторых районах Татарстана. В большинстве же территориальных субъектов вымирающие деревни стали своеобразным символом негативных процессов, происходящих в стране. Доживающие свой век старики, полное отсутствие какой бы то ни было перспективы даже для той молодежи, которая решила остаться на селе.
Отсутствие работы порождает новые проблемы, главная из которых - деревенский алкоголизм. Проезжая по многим российским селам можно видеть такие картины, которые можно назвать российским деревенским апокалипсисом. И найти выход из такой ситуации сегодня крайне сложно, ведь программа развития села упирается не только в финансирование, но еще и в демографию. Миграционные потоки в сторону городов опустошают деревни, и сил, для того чтобы пустить эти потоки вспять, хватает далеко не у всех региональных руководителей. Не будем забывать, что российское село некогда считалось еще и оплотом духовности. Сейчас в большинстве случаев это уже кажется анахронизмом. Роль культурного слоя решила на себя взять городская либеральная элита, которая нередко на выбор села смотрит как на некий нелепый выкрик из подворотни. Для городской элиты нового времени, которая еще вчера сама могла убегать из села, сегодня сельская Россия стала другим государством, которое ей (элите) мешает жить по-своему. Цели, идеалы и выбор селян подвергается обструкции: да куда, мол, эти лапотники суются, ведь большая политика – она для горожан.
В связи с этим перед нынешними властями стоит такая задача, как уход от перекоса между городом и селом, уход от миграционного беспредела и тотального вымирания русской деревни. Задача, бесспорно, колоссально сложная, но выполнимая. Стоит надеяться, что и пути для ее решения вынашиваются в головах российских власть имущих господ.
Информация