Николай Резанов. Человек, стоявший у истоков Русской Америки

7
Сегодня для многих все сведения о Русской Америке ограничиваются воспоминаниями о продаже американцам Аляски. Однако Русская Америка – это в первую очередь время географических открытий, это удаленные от метрополии тысячами километров островки русской жизни, это торговая Российско-американская компания (РАК), но главное — это люди, которые пытались вдохнуть в самый отдаленный край империи жизнь. Одним из таких людей, стоявших у истоков создания Российско-американской компании, был политик, дипломат и путешественник Николай Петрович Резанов.

При этом для широкого обывателя он прославился не своей деятельностью, а эпизодом из личной жизни, который стал отличным образом для реализации в культуре. Именно Николая Резанова играл знаменитый актер Николай Караченцов в рок-опере «Юнона и Авось», в Советском Союзе она показывалась и в качестве телефильма. В основу данной постановки легла поэма Андрея Андреевича Вознесенского с одноименным названием, а музыку для рок-оперы написал композитор Алексей Львович Рыбников. Помимо этого Николай Резанов стал героем многих литературных произведений: от детских книг до многочисленных исторических романов.



Жизнь родившегося 28 марта (8 апреля по новому стилю) 1764 года Николая Петровича Резанова вместила в себя массу событий: участие в первом русском кругосветном путешествии вместе с Крузенштерном и Лисянским, основание торговой Российско-американской компании вместе с купцом и путешественником Григорием Шелиховым, работа первым официальным русским послом в Японии и составление одного из первых русско-японских словарей, история с известными теперь многим россиянам судами «Юнона» и «Авось», а также любовная история под жарким калифорнийским солнцем, закончившаяся трагически и оставившая заметный след в русской культуре. Неслучайно к образу Николая Резанова российские писатели обращаются до сих пор. К примеру, он стал героем исторического романа дилогии «Шаги за горизонт» Максима Алексашина, выпущенного в 2014 году.


Николай Петрович Резанов


О том, что биография Резанова будет интересна авторам и сегодня, в самом начале его жизненного пути было трудно себе представить. Он родился в столице империи – Санкт-Петербурге, но в семье обедневшего дворянина. В художественной литературе Николая Петровича Резанова часто величают графом, но в действительности графом он никогда не был. Его отец был коллежским советником, которому вскоре после рождения сына был предложен пост буквально на другом конце империи – в Иркутске, где он стал председателем гражданской палаты губернского суда. Отличавшийся очень заметными лингвистическими способностями Николай Резанов получил прекрасное домашнее образование. Можно сказать, что фундамент его будущей карьеры был заложен уже в детстве. В дальнейшем будущий дипломат и путешественник отлично разбирался в истории и политике, владел пятью иностранными языками.

Строить карьеру он начал уже в возрасте 14 лет, после того как поступил на армейскую службу. Начальный этап его жизни был напрямую связан с российской армией. Вначале он служил в артиллерии, но достаточно быстро был переведен в лейб-гвардии Измайловский полк (по старшинству третий пехотный полк в русской императорской гвардии). В отставку он ушел в звании капитана, после чего трудился исключительно на гражданской службе. При этом в его жизни были и взлеты, и падения – от работы простым асессором в Псковской палате гражданского суда с жалованием в размере 300 рублей в год до службы при дворе императрицы Екатерины II – правителем канцелярии видного государственного деятеля Гавриила Державина, который был в дружеских отношениях с отцом Резанова.

Поворотным для Николая Резанова, как и для его отца, стал Иркутск, куда он отправился с инспекционной поездкой в 1794 году. В тогдашней столице Сибири он должен был инспектировать работу и деятельность Северо-Восточной кампании, которая была основана крупным российским купцом, путешественником и промышленником Григорием Ивановичем Шелиховым. Уже в Иркутске Николай Резанов влюбляется в 15-летнюю дочь Шелихова – Анну. Он женится на ней 24 января 1795 года. Брак можно считать удачным для обоих семейств, Анна Григорьевна получает дворянский титула, а Резанов внушительное приданное. А через год Николай Шелехов, который стоял у истоков создания Российско-американской компании, умирает, после чего Николай Резанов становится совладельцем его капитала. Образованная и утвержденная императором Павлом I в 1799 году Российско-американская компания лишь утвердила и закрепила существующее положение дел и уже действующую на Аляске инфраструктуру торгово-промысловой монополии российских купцов, в первую очередь родственников Шелихова и его зятя Резанова.

Николай Резанов. Человек, стоявший у истоков Русской Америки


Окончательно оформившаяся к 1799 году РАК должна была стать инструментом России по колонизации и освоению Нового Света, как в те годы называли Америку. Своеобразную уникальность Российско-американской компании придавало то, что она объединяла в себе функции казенного управления на вверенных территориях с традиционными торгово-промысловыми функциями. По сути, российское государство на время делегировало торговой компании существенный объем собственных полномочий. При этом во многом создатели РАК ориентировались на опыт знаменитой на весь мир Британской Ост-Индской компании и французских монопольных торговых объединений того времени, при этом был в ней и исконно русский опыт. Первые отечественные монополистические торговые организации начали появляться в Российской империи еще в середине XVIII века.

В октябре 1802 года Резанов пережил тяжелую утрату, скончалась его супруга Анна Григорьевна. Данный удар подкосил чиновника и он всерьез рассчитывал навсегда оставить службу, для того чтобы сосредоточиться на воспитании детей – сына и дочери. Однако император Александр I отказался принимать отставку Николая Резанова, более того он получил очередное назначение. На этот раз его задачей было налаживание торговых отношений с Японией, которая на тот момент времени оставалась одной из самых закрытых стран в мире. Николай Резанов не мог отказаться от этого назначения, так он стал первым официальным послом России в Японии.

Отправиться в страну Восходящего солнца Резанов должен был в составе первой русской кругосветной экспедиции на кораблях «Надежда» и «Нева». За месяц до отплытия кораблей из Петербурга Николай Резанов получает титул камергера двора Его Величества. Стоит отметить, что плавание проходило не гладко. В первую очередь по той причине, что Иван Фёдорович Крузенштерн и новоиспеченный камергер так и не смогли найти общий язык и прийти к тому, кто же главнее в данной экспедиции. Будущий адмирал вполне обосновано не хотел признавать полномочия камергера, который первый раз в жизни оказался в море. Показательным является тот факт, что во время экспедиции они общались между собой только записками, при том, что оба жили на корабле в одной каюте.



В Японии, где Николай Резанов задержался с посольством на полгода, добиться аудиенции и благосклонности у императора у него не вышло. Япония избегала связей с другими государствами, поэтому прибывшая в Нагасаки 27 сентября 1804 года «Надежда» даже не смогла зайти в гавань, встать на якорь судно вынуждено было в заливе. Отправившаяся на берег делегация прождала аудиенции японского императора полгода. Русских поселили в отдельном доме и обращались подчеркнуто вежливо, исполняли просьбы гостей, при этом покидать резиденцию они не могли. Когда через полгода пришел ответ о том, что император отказывается принять посла, миссия, по сути, была закончена. При этом японский император вернул и подарки: меха, европейский фарфор и шелковые ткани, которые ему были переданы. Несмотря на то, что добиться успеха не удалось, в Японии Николай Резанов не тратил зря времени и успел изучить японский язык, а также подготовил первый русско-японский словарь, в который включил пять тысяч слов, также он подготовил учебник, содержащий азбуку, главные грамматические правила и примеры наиболее простых японских фраз. Все подготовленные в Японии труды камергер рассчитывал передать в Иркутск, расположенной в городе навигационной школе.

После возвращения из Японии в Петропавловск Николая Резанова ждало новое назначение от императора, теперь ему предписывалось провести инспекцию американских колоний империи. В итоге уже 26 августа 1805 года дипломат ступил на землю Аляски. Уже на месте в Ново-Архангельске он убедился, что местное население испытывает серьезные проблемы с поставками продовольствия, которое доставлялось через всю территорию Сибири в Охотск, а затем шло морем. Часто оказывалось так, что путь, который занимал несколько месяцев, приводил к порче доставляемых на Аляску продуктов.

Видя бедственное положение города, Николай Резанов развил достаточно активную деятельность. Одним из его шагов стало приобретение на собственные средства брига «Юнона» вместе с грузом продовольствия у одного из американских торговцев. Правда, приобретенных запасов было недостаточно для Ново-Архангельска, их хватало на несколько месяцев. Поэтому следующим шагом Резанова стало решение о налаживании торговых отношений с испанцами, чьи владения находились гораздо южнее в Калифорнии. Специально для этих целей был заложен второй корабль, который получил название «Авось». Готовые к марту 1806 года корабли отбыли в испанскую колонию.


Карта Русской Америки на 1860 год, желтым отмечены эскимосы и алеуты, серым — индейцы


Стоит отметить, что к тому моменту Россия уже воевала с наполеоновской Францией, а Испания была союзником Франции. Несмотря на это, Резанов пустив в ход свое красноречие, дипломатические навыки и обаянием за две недели буквально очаровал всех руководителей испанской колонии, в первую очередь Хосе Арильягу губернатора Верхней Калифорнии и Хосе Дарио Аргуэльо коменданта крепости Сан-Франциско. Обратно корабли отплыли груженые запасами пшеницы, бобовых и ячменя, также на них загрузили сотни пудов сала и масла.

Именно в Калифорнии случилась та история, которая и романтизировала образ Николая Петровича Резанова. Здесь он влюбился в дочь коменданта Сан-Францисской крепости 15-летнюю Марию Консепьсон или Кончиту, как называли ее в семье. Камергер сделал ей предложение буквально через несколько недель после знакомства и девушка согласилась. Сегодня исследователи гадают, чего в этом решении 42-летнего камергера было в действительности больше — расчета или любви. Брак мог иметь важные последствия для работы РАК и всех российских колоний в Америке, а для самой Кончиты, которой не особенно нравилась Калифорния (все плюсы здешних мест перекрывались для нее скукой и бездельем), это был шанс уехать. Для девушки, которая несколько лет воспитывалась в Париже, здесь нечем было заняться, а мысль стать женой русского придворного и перебраться в Петербург представлялась очень заманчивой.

В любом случае, можно констатировать, что Резанов и Кончита были настойчивы в своем намерении и сумели убедить ее родителей, которые не особенно приветствовали этот брак, но все-таки сдались. Там же, в Калифорнии, они обручились, после чего Николай Резанов отправился в Россию, чтобы добиться разрешения на брак. Это сейчас можно пойти в загс и расписаться буквально за день, а тогда, чтобы взять в жены девушку католической веры, камергеру необходимо было получить на то личные разрешения российского императора и папы римского. Родителям и невесте он пообещал, что уладит все формальности и вернется назад через два года, а Кончита поклялась, что дождется его.


Памятник Николая Резанову, установленный в 2007 году в Красноярске


Перед возвращением в Петербург Резанов оставил важную инструкцию Александру Андреевичу Баранову, который на тот момент был Главным правителем русских колоний в Америке. Идея Николая Резанова заключалась в постройке аграрного поселения, расположенного в Северной Калифорнии, по его замыслу оно должно было снабжать поселения, находившиеся на территории Аляски, продовольствием. Такое поселение в 1812 году действительно было построено, им стала крепость Росс, которая просуществовала, как российское владение, до 1841 года.

Жизнь Николая Петровича Резанова трагически оборвалась по дороге из Русской Америки в Петербург. Еще в сентябре 1806 года он добрался до Охотска, но уже тогда начиналась осенняя распутица, которая серьезно затрудняла его путешествие. Несколько раз ему пришлось ночевать буквально в снегу, также он проваливался под лед, когда пересекал реки. Все это привело к тому, что 43-летний дипломат серьезно простудился, в горячке и беспамятстве он провалялся 12 дней, но как только почувствовал себя лучше, вновь отправился в путь. Однако Резанов не рассчитал свои силы, он был очень слаб и в пути потерял сознание, упав с лошади и сильно ударившись головой, в итоге его довезли до Красноярска, где он и скончался 1 марта 1807 года, здесь же его и похоронили недалеко от Воскресенского собора. Его несостоявшаяся испанская невеста узнала о смерти возлюбленного только через год. Она пережила Николая Резанова на 46 лет и умерла 23 декабря 1853 года, так и не покинув Калифорнии. Выйти замуж она после этого не пыталась, а в конце жизни и вовсе ушла в монастырь. Данная история заканчивается на трагической ноте, но именно эта драма и стала тем фактором, который во многом способствовал сохранению имени Николая Резанова для россиян, которые привыкли видеть в этом человеке в первую очередь романтического героя рок-оперы «Юнона и Авось».

По материалам из открытых источников
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. +2
    7 апреля 2019 18:16
    Однако Резанов не рассчитал свои силы, он был очень слаб и в пути потерял сознание, упав с лошади и сильно ударившись головой, в итоге его довезли до Красноярска, где он и скончался 1 марта 1807 года, здесь же его и похоронили недалеко от Воскресенского собора. Его несостоявшаяся испанская невеста узнала о смерти возлюбленного только через год. Она пережила Николая Резанова на 46 лет и умерла 23 декабря 1853 года, так и не покинув Калифорнии. Выйти замуж она после этого не пыталась, а в конце жизни и вовсе ушла в монастырь. Данная история заканчивается на трагической ноте, но именно эта драма и стала тем фактором, который во многом способствовал сохранению имени Николая Резанова для россиян, которые привыкли видеть в этом человеке в первую очередь романтического героя рок-оперы «Юнона и Авось».
  3. +2
    7 апреля 2019 18:30
    Выдающийся государственный деятель конца XVIII - начала XIX века. Средства у него были соответствующие времени. Так он физически устранил поселение японцев на Кунашире. Японцы этого России не простили, и когда в 1811 году на Кунашир прибыл шлюп "Диана" под командованием Василия Михайловича Головнина, то все они были арестованы и были под стражей до 1813 года. Головнин в 1818 году выпустил книгу об этом событии. С того времени пролив между Кунаширом и Хоккайдо называется "Пролив измены".
    1. +1
      8 апреля 2019 09:24
      Ага. Звучит как геноцид бедных японцев со стороны страшной России и злодея Резанова. Этот факт давно изучен. Резанова на Кунашире не было. Событие произошло через год после возвращения Резанова из Японии и не на Кунашире, а на Итурупе. Два корабля по приказу Резанова навели шорох на Сахалине и островах и, фактически, закрыли проход в Охотское море для Японии. Уничтоженное поселение было скорее военным форпостом Японии, которая была на Курилах на "птичьих правах". Острова принадлежали общинам айнов. Манеры самураев таковы, что они ждали как Россия отреагирует на их наглость. Отреагировали адекватно (сейчас бы так наши себя вели). Причём наши "злодеи" без всяких условий вернули пленных, а в переписке с японским правительством конкретно увязали события с поведением японцев в отношении посольства, которое было обоснованно расценено как "оскорбление величества". Обижать послов - плохие манеры, господа самураи. Подробнее здесь http://m.geo-politica.info/kak-kamerger-rezanov-otstaival-yuzhnye-kurily.html.
      1. -1
        8 апреля 2019 21:23
        Осталась мелочь - объяснить название пролива. С чего бы это вдруг именно этот пролив так был назван, а не возле Итурупа?
  4. +4
    7 апреля 2019 18:43
    О как интересно!
    Резанов и особенно Кончита - молодцы
    1. -1
      8 апреля 2019 21:24
      Ну, это если только по рок-опере судить. Дело давнее. Я про Резанова, не про Кончиту.
  5. 0
    9 апреля 2019 20:44
    А что, кроме минуса возразить нечем?