Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Станислав Тарасов: Почему переговоры Иран-"шестерка" в Москве закончились провалом

Станислав Тарасов: Почему переговоры Иран-"шестерка" в Москве закончились проваломВ Москве завершились двухдневные переговоры, в которых приняли участие глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, и с российской стороны - замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Встреча в Москве - это уже третий раунд переговоров вокруг иранской ядерной программы. Первые два проходили в Стамбуле и Багдаде, однако никаких результатов не принесли. Поэтому на встречу в Москве делалась особая ставка. Ранее в Пекине состоялась встреча президентов России и Ирана в формате саммита ШОС Владимира Путина и Махмуда Ахмадинежада. После этого МИД России сообщал, что подготовил специальный сценарий для этих переговоров, которые, по некоторым оценкам, должны были иметь прорывной характер. Да и сам секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили по прибытии в Москву заявлял, что "с оптимизмом смотрит на перспективы московского раунда переговоров", подчеркивая важность соблюдения договоренностей, достигнутых на предыдущих раундах в Стамбуле и Багдаде.

И что же в итоге? Иран решил сыграть в "сильного", выставляя свои прежние предложения из пяти пунктов, от ответа на которые якобы зависит дальнейший прогресс на переговорах. Точно также, как и "шестерка" выступила с так называемым "пошаговым" планом, авторство которого принадлежит главе МИД России Сергею Лаврову: с Ирана снимается ряд ограничений в ответ на выполнение определенных требований "шестерки". Но, похоже, Тегеран решил сыграть в более "высокую дипломатию", введя в оборот - с намеком на Израиль - позиции Договора о нераспространении ядерного оружия.


Нынешняя миссия Тегерана в Москве выглядит достаточно загадочно, поскольку глава дипломатии ЕС Эштон в целом подыграла Ирану, соглашаясь с переносом предложенных Тегераном технических дискуссий на встречу в Стамбуле, которую намечено провести 3 июля. По идее, все должно было быть наоборот. Если появилась необходимость подключать к анализу проблемы иранского ядерного досье экспертные группы, то это можно было сделать после встречи в Багдаде и не переносить в Москву решение вопросов технического характера.

Напомним, что накануне московского раунда переговоров в Страсбурге политдиректора "шестерки" встречались с Кэтрин Эштон. Затем глава МИД России Сергей Лавров обсуждал сложившуюся ситуацию с руководством Ирана в Тегеране и лично общался с главным иранским переговорщиком Саидом Джалили. А в Москве посла Ирана принял заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Москва искренне стремилась к достижению компромиссного соглашения. Но Тегеран стал настаивать на том, чтобы в промежутке между переговорами состоялись встречи заместителей и экспертов, которые бы формулировали вопросы для обсуждения на очередном, московском раунде переговоров. "Мы заявили о такой своей готовности уже на следующий же день после переговоров в Багдаде. Я сожалею, но сегодня со дня тех переговоров прошло уже больше двух недель, а противоположная сторона еще не объявила о своей готовности провести переговоры экспертов о готовности организовать встречу заместителей, чтобы подготовиться к Москве, подготовить повестку дня переговоров", - заявлял Джалили, видимо, понимая, что он фактически подменяет переговорную повестку дня. Вот почему стало складываться устойчивое ощущение, что Иран вместе с Западом отыгрывали в Москве общий сценарий.

По нашему мнению, суть его в том, что Тегеран активизацию Москвы на иранском направлении стал оценивать в ином ракурсе - как попытку Москвы вывести проблемы иранского ядерного досье из зоны противостояния только между США и Ираном. Это Тегеран не устраивает. Поэтому рассуждения секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили о том, что международное сообщество должно "признать и уважать право Ирана на ядерные технологии, в том числе и на обогащение урана", и что Тегеран, в свою очередь, готов "сотрудничать в вопросе нераспространения ядерного оружия" - это элементы только дипломатической риторики.

Российская сторона не без основания ждала от переговоров позитивных результатов, чтобы упредить решение иранского ядерного досье силовым путем. Более того, становится очевидным и тот факт, что и предстоящая встреча "шестерки" с Ираном в первых числах июля в Стамбуле также не приведет к достижению конкретных договоренностей. Но главная интрига уже в другом. Переговоры в этом формате "шестерки" будут продолжены. В этих рамках уже наработан серьезный массив идей и предложений, которые могут реализовываться путем применения принципов "поэтапности и взаимности". Только Тегеран лишил возможности нового президента России Владимира Путина начать осуществление прорыва на иранском направлении. Теперь посмотрим на то, что сделают для Ирана его западные партнеры. Это будет либо затягивание переговорного процесса, либо усиление напряженности и, соответственно, ужесточение давления на Иран, либо переход к военной акции, на чем настаивают правоконсервативные круги США. Как говорится, каждый сам выбирает свою судьбу.
Первоисточник: http://www.regnum.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Александр романов 23 июня 2012 08:23
    Ну даже если переговоры завершились успехом,через две недели амеры бы заявили,что тегеран врет и невыполняет соглашений. Вот когда амеры получат пинка,сразу в переговорах будет прорыв.
    1. Кадет787 23 июня 2012 10:10
      Александр Романов.
      Привет Саша, у нас сейчас проблема с пинками, а Иран себя ведет по от ношению к России, более чем странно.
      Кадет787
      1. Joker 23 июня 2012 11:02
        Почему странно? А вы думаете что они нас друзьями считают? Ничего подобного, они говорили уже что ни США другом не считают ни Россию.
        1. PabloMC 24 июня 2012 10:03
          Цитата: Joker
          Почему странно? А вы думаете что они нас друзьями считают? Ничего подобного, они говорили уже что ни США другом не считают ни Россию.


          Как не считают?!
          Саша Романов - личный друг всего иранского народа :)
          На встрече "в верхах" так и сказали - Русский Друх.....!
          PabloMC
      2. Александр романов 23 июня 2012 11:26
        и вам добрый день Георгий. Ну не знаю ,в россии проблемы с пинками? Исходя из истории,пендаль вещь не приятная ,но хватало всем. Никто еще не жаловался! Не гитлер ,не наполеон,не пшеки с япошками и шведы с турками. Кому мы только копчики не ломали.
  2. VEKT 23 июня 2012 09:39
    Иран сам в какие то мутные игры играет. Я не удивлюсь если им выгодно что бы америка на них напала, тогда можно будет объявить джихад. Монархии персидского залива назвать врагами и помощниками неверных. И на этом стать лидером исламского мира, только сможет ли Иран выиграть.
    1. igor67 23 июня 2012 11:29
      [quote=VEKT]Иран сам в какие то мутные игры играет. [/q конечно играет ..а что Ирану делать обладая огромными запасами знзргоресурсами.он окружён ядерными державами с милиардными населением.Китай Индия Пакистан даже России невыгоден ядерный новый сосед . и не выгоден Иран под Амерами цена на нефть упадёт а зто кризис в экономике. А перепалка Ирана с Израилем это просто пшик уже 30 лет чем ближе выборы в одной из стран так и начинают гнать то Иран на Израиль то наоборот. 1.5 млрд китайцам нужна дешовая нефть. Ливию они потеряли.как и млрд-ой Индии.еслеб им был выгоден сильный Иран давно уже б дали столько вооружения и технологий особенно Китай.по зтому по моему Иран и играет на него многие поставили
  3. bremest 23 июня 2012 12:11
    Иран ведет двойную игру и это укладывается в ментальность и политику Ирана. Но вот, что было бы полезным, так это начать привязывать к Иранской ядерной программе наличие ЯО у Израиля. И самое главное Росия должна занять более жесткую позицию в отношении к США и постоянно ставить под угрозу транзит в Афганистан и надо открыто говорить о том, что Россия может пересмотреть свою политику против Талибана. Думаю, что это отрезвит США.
    bremest
  4. htpm100 23 июня 2012 12:26
    почему?потому что если одному из участников реально наплевать на все эти переговоры никакого результата быть не может.
    htpm100
  5. Kobra66 23 июня 2012 20:56
    Ирану бы слушать советы России все таки хотим им помоч и защитить от Нефте-газовых паразитов
    Kobra66
  6. escobar 23 июня 2012 21:02
    Иран -колыбель цивилизации и культуры,большая,сильная восьмидесятимиллионная держава с мощным региональным влиянием.У этой страны есть свои интересы и не всегда они могут совпадать с вектором России и тем более США.Вы скажете что Иран не в том положении чтобы выпячивать свою гордыню.Возможно,но не для Ахмадинежада.
    escobar
    1. General 23 июня 2012 22:09
      .Возможно,но не для Ахмадинежада.


      Ахмадинежад это никто, иран религиозная страна и там управляют муллы и они стремятся заполучить яо
      General
      1. escobar 23 июня 2012 22:18
        Ну конеееееечно,это же не Алиев - просто сын своего отца.
        Завидуете Ирану,его силе ,культуре и потому ненавидите вместе со своим старшим братиком - Турцией.
        escobar
        1. Здравый смысл 25 июня 2012 01:42
          ЫЫЫ )
          Айзербайджан в разы более развитая страна, не говоря уже о Турции - региональном лидере .
          А сила Ирана - это миллион шахидов разминирующих трупами иракские минные поля . Белые люди над такой силой смеються.
          Здравый смысл
        2. General 25 июня 2012 17:21
          видимо завидывать ты умеешь, только кому эскобару? или его деньгам?

          мы живем 50 раз лучше чем в отличии от рф или ирана, индекс чел развитие так гласит
          General
  7. PabloMC 24 июня 2012 10:08
    Иран должен быть зачищен от теперешней крайне религиозной элиты.
    Крайняя религиозность - это зло для любой страны.

    И у этих иранских мулл не должно быть ядерногого оружия никогда!
    А с ними всё разговаривают и разговаривают.... может израильтянам это наконец надоест и они просто уничтожать ядерные объекты Ирана.
    PabloMC
    1. escobar 24 июня 2012 10:44
      А может уничтожить ядерные объекты израиля и лишить этих ортадоксов ЯО?
      escobar
    2. El13 24 июня 2012 17:15
      Цитата: PabloMC
      может израильтянам это наконец надоест и они просто уничтожать ядерные объекты Ирана

      да-да, это будет полезно, они при этом заодно ответку получат... вы сам откуда будете? вас зачистить не надо?
  8. piston 24 июня 2012 16:03
    Почему переговоры не принесли никакого результата? Отрицательный результат, это тоже результат. Все участники переговоров прекрасно поняли, что у России, кроме протеста о вторжении коалиционных сил в Иран, больше ничего нет. Вопрос по Ирану уже решён не на этих переговорах.
    Как это ни цинично звучит, но только вооружённый конфликт Израиля с Ираном может временно оттянуть рубль от девальвации, подняв цену на нефтепродукты. Поэтому наши рукамиводители на деле не будут вмешиваться и тормозить эскалацию конфликта. Надеясь, что он не перерастёт в третью мировую войну.
    1. igor67 24 июня 2012 16:24
      Цитата: piston.k
      Как это ни цинично звучит, но только вооружённый конфликт Израиля с Ираном может временно оттянуть рубль от девальвации

      да не будет ни какой войны Ирана с Израилем,я пытался объяснить с геополитической точки зрения заминусовали. объясню просто с географии:Израиль узкая полоска земли вдоль моря,Палестина это не граничащее рядом государство ,а участками в нутри Израиля,не поленитесь посмотрите политическую карту ,плюс есть такая категория Израильские арабы,пример вокруг города Кармиель живут около 250тысяч арабов,так вот если Иран в серьез захочет бомбонуть ядерным зарядом надо будет объявит миллион арабов ШАХИДАМИ,а ето нонсенс.
      1. Здравый смысл 25 июня 2012 01:46
        Так же как иран посылал миллион ИРАНЦЕВ шахидами на минные поля - так и миллионом арабцов пожертвует . Там у власти 30 лет один и тот же фанатик - а президент просто кукла.
        Здравый смысл
  9. Budilnik 25 июня 2012 07:36
    А где израильская ядерная проблема. Почему о ней не говорят?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня