Первый носитель ядерных подводных «Посейдонов» спущен на воду

Сегодня, 23 апреля, на воду была спущена подводная лодка «Белгород», которая станет носителем автономных необитаемых подводных аппаратов «Посейдон», призванных стать одним из элементов стратегического ядерного сдерживания. За мероприятием по спуску субмарины наблюдал по видеосвязи президент Российской Федерации Владимир Путин.




«Белгород» будет достраиваться на плаву в течение ближайших двух лет. На 2019 год запланированы испытания его силовой установки, а к 2020 году флот надеется провести заводские ходовые и государственные испытания и поставить подводный корабль в строй.

"Посейдон" является высокоскоростным беспилотным подводным аппаратом торпедного типа, способным двигаться к цели на скорости более 200 км в час на глубине до километра. Его оснащение включает как обычные, так и ядерные боеголовки, которые могут наносить удар по группам кораблей и по приморским объектам противника.

Впервые информацию о новом виде оружия озвучил Владимир Путин во время своего обращения к Федеральному Собранию в феврале 2018 года. Тогда же было сообщено, что весной на воду будет спущен его носитель. После появления информации о «Посейдоне» в Британии его назвали «оружием Судного дня».

Официально «Посейдон» был представлен в марте 2018 года, тогда же он получил свое новое название, до этого нося имя проекта, в рамках которого разрабатывался – «Статус 6».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти