"Грузия - антироссийское террористическое гнездо"

"Грузия - антироссийское террористическое гнездо"

Бывший спецпредставитель чеченских сепаратистов в Грузии Хизри Алдамов рассказал о подрывных антироссийских проектах, которые Михаил Саакашвили готовит против России. Первый: в Тбилиси, при поддержке США, формируется "правительство Ичкерии в изгнании". Второй: с помощью этого правительства Грузия возобновляет деятельность печально известного террористического джамаата из Панкиси. Собственно, господа министры в изгнании - это бывшие боевики и амиры Гелаева и Астемирова. Сам Алдамов некогда был их единомышленником. Теперь он просит за свои действия прощения у России и хочет ей помогать, насколько у него хватит сил.



Дагестан станет второй Чечней?


14 июня в грозненской резиденции Рамзана Кадырова состоялась встреча главы Чечни и 65-летнего грузинского чеченца Хизри Алдамова, бывшего функционера "Чеченской республики Ичкерия" в Грузии. Встречу можно назвать не иначе как "возвращение блудного сына". Пожилой чеченец покаялся перед чеченцами и Россией в своих прошлых поступках и пожелал "провести остаток дней в Чечне". На что Кадыров ему ответил: "Каждый человек имеет свой жизненный путь. Кто-то может достойно пройти через все жизненные тяготы, кто-то ломается, кто-то осознанно идет по наименее трудному пути. Я рад, что Вы осознали свои ошибки. Уверен, что вы сможете принести пользу чеченскому народу".

Алдамов сейчас активно общается с журналистами и рассказывает о себе. Как уже говорилось, он чеченец-кистинец, то есть чеченец из Грузии, уроженец Панкисского района. Как признается сам Алдамов, грузинский язык для него был более родным, чем чеченский, но себя он всегда считал чеченцем. Как и многие другие чеченцы, он попал под обаяние Джохара Дудаева. В 1994 году президент Чечни Дудаев назначил кистинца Алдамова своим представителем в Грузии.

"Я был связующим звеном между Грузией и Чечней, тем более я владею грузинским языком. В то время Чечня и Грузия решали вопросы беженцев. В 1996 году я привез в Грозный парламентскую делегацию Грузии. После этого, во время второго этапа военных действий в Чечне, в Грузию приехало много чеченцев. Президент Эдуард Шеварднадзе принимал боевиков и всячески им помогал. Хочу заявить, что в Грузии были созданы разные террористические группы, которые не брезговали ничем. Многие террористические акты, совершенные на территории России, в частности в Чечне, исходили из Грузии", - рассказал Алдамов чеченским журналистам на конференции в Грозном.

Как рассказывает Алдамов, после "революции роз" Саакашвили стал убирать бывших дудаевских функционеров из числа чеченцев и взялся за полный контроль чеченской диаспоры Грузии. В этом Саакашвили помогал бандитский джамаат из Панкиси, базировавшийся в лагерях чеченских беженцев. К этой работе хотели привлечь и Алдамова, но тот категорически сопротивлялся. За это решено было окончательно устранить и его самого, и его близких. Как заявил Алдамов, он был отравлен. После этого у него обнаружили расстройство нервной системы, повреждение слуха. Ему стало тяжело ходить. После неудавшегося убийства спецслужбы Грузии предупредили Алдамова, чтобы он молчал. А немного позже пожилой человек был выселен из квартиры и лишен средств к существованию.

Руслан Гелаев

Алдамов, через своих знакомых в силовых структурах Грузии, неоднократно просил власти, чтобы ему дали комнату, помогли погасить долги и просто помогли выжить. Сохранилась распечатка записи его телефонного разговора с замминистра иностранных дел Георгием Лордкипанидзе, состоявшегося в конце 2009 года. Пожилой человек разговаривал в просительном тоне с чиновником, который ему годился в сыновья. На что 30-летний замминистра отвечал : "Хорошо, дорогой. Сделаем". Как замечали сами грузины, для Кавказа такое обращение к более старшему человеку - крайнее оскорбление.

Но это лирика. Жизнь опального тяжелобольного человека привела Алдамова в Россию. В беседах с журналистами пожилой чеченец стал делиться тайнами тбилисского двора о предстоящих планах Запада на российском Северном Кавказе. Планы таковы, что Саакашвили создает в Грузии "правительство Ичкерии в изгнании", дабы осуществлять давление через чеченские диаспоры мира на Россию и разжигать на Кавказе антироссийские настроения. С этой целью Саакашвили уже провел ряд встреч с экс-главой парламента Ичкерии Ахъядом Идиговым, в ходе которых Идигов убеждал Саакашвили порвать с Закаевым и переключиться на других людей. Чтобы помочь Саакашвили, Идигов лоббировал грузинские интересы на Кавказе через депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы и французские политические круги. Через французов Идигов выводил Саакашвили на страны Персидского залива. Арабские нефтяные монархии, в свою очередь, вложили деньги в работу панкистского джамаата и самого правительства в изгнании. Члены этого правительства - бывшие боевики печально известного "джамаата Ярмук", связанного с именами Руслана Гелаева и Анзора Астемирова. И, конечно же, Эдуарда Шеварднадзе. Как сказал GTimes военный эксперт Анатолий Цыганок, оба проекта Саакашвили - хорошо забытое старое.

"В сентябре 2001 года грузинская вооруженная группа во главе со спецпредставителем Шеварднадзе Эмзаром Квициани через Кодорское ущелье пыталась захватить Гульрипшский район неподконтрольной Абхазии. Как все помнят, в этом бандитском захвате Грузии помогали чеченские боевики из банды Руслана Гелаева, и Тбилиси это опровергнуть не удалось. Интересен еще тот момент, что бандформирование Гелаева попало в Кодор из Панкиси, то есть из восточной части Грузии, без особых помех. Панкиси и Кодор разделяет 400 километров пути. Чтобы оперативно соединиться с грузинами, отряд Гелаева должен был пройти этот путь, не встречая преград. Потом эти 400 километров гелаевцы проходили обратно, освобождаясь от раненых и контуженных боевиков. Дорога из Кодора у Гелаева была марш-броском. Своих раненых Гелаев не добивал и на дороге не бросал. Вот и ответ на вопрос, куда девались раненые. В ноябре 2001 года, когда Генпрокуратура России потребовала у Грузии выдать Гелаева, Тбилиси в экстрадиции отказал. Это тоже неслучайно.

Что касается "правительства в изгнании", то этот проект стар как сам мир. Во время Второй мировой войны в Лондоне действовало польское правительство в изгнании во главе с Сикорским, которое, собственно, мешало Красной Армии и польскому Сопротивлению в деле освобождения Польши и сеяло антисоветские настроения в Европе. Потом оно надоело самим англичанам. Такие правительства были всегда. Почему бы его не организовать в саакашвилевской Грузии?"

В целом, к фигуре Алдамова надо подходить осторожно. Не исключено, что его высказывания - это личная месть Саакашвили. "Если бы у Алдамова при Саакашвили в Грузии было все хорошо, он бы наверняка продолжал работать на Грузию против России", - сказал эксперт.

Владимир Захаров, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. "Алдамов понял, что Саакашвили хочет его убрать как лишнего свидетеля, поэтому решил покаяться России в своих грехах, чтобы спасти свою жизнь. Но это - только часть проблемы. На Западе понимают, что Саакашвили в Грузии не место, а заменить его некем. Все конкуренты Саакашвили, включая Иванишвили, в целом настроены против России, но Запад ни в ком из них не уверен. Как только Запад определится, Саакашвили уберут. То, что рассказал Алдамов - только часть проблемы. В целом, проблема такова, что вся Грузия с момента распада СССР - антироссийское террористическое гнездо. Шеварднадзе был для России ничем не лучше Гамсахурдиа, а Саакашвили для России - более худшее зло, чем Шеварднадзе и Гамсахурдиа вместе взятые. Преемник Саакашвили ничем отличаться не будет".
Автор:
Артур Приймак
Первоисточник:
http://www.georgiatimes.info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти