Букелларии в византийской коннице VI века

17
Византийская конница VI века. Букелларии, подразделение, давшее наименование феме в Малой Азии в VIII в., у Маврикия Стратега имели только две тагмы (банды), что, еще раз подчеркну, отражает частую ситуацию VI в.


Миниатюра. Илиада. 493-506 гг. Библиотека-пинакотека Амбросиана. Милан. Италия



В V в. у военного магистра Востока среди комитатских кавалерийских полков, согласно «Списка всех почетных должностей», находим вексилляцию Comites catafractarii Bucellarii iuniores. В VI в. вексилляция соответствовала двум тагмам. Таким образом, речь может идти именно об этой части, тем более что Маврикий воевал именно на востоке. Более того, Анонимная сирийская хроника 1234 г., сообщает о том, что Маврикий послал в помощь юному сасанидскому шахиншаху Хосрову II Парвизу 20 тыс. букеллариев из Армении, количество всадников, возможно, преувеличено, но, во-первых, мы знаем и по другим источникам, что армянские всадники, служившие Византии, участвовали в помощи Хосрову по овладению престолом. Во-вторых, количество букеллариев существенно превосходят вексилляцию в 500 воинов.

Уже в V в. Олимпиадор писал, что букелларии, в отличие от федератов, настоящие римские стратиоты (солдатами), наверное, в этот период и могла возникнуть вексилляция на базе частной дружины.

Очевидно, что «дружины» или букелларии или «сателлиты» Иордана, да и собственно компаньоны (Comites) восходят к римскому социальному институту патронажа и клиентелы. Деградация государственной власти способствовала возникновению института «дружин» по варварскому образцу, но на римской почве он приобрел вид клиентелы. Букелларии в этот период были «телохранителями» или точнее, «военными» или «боевыми» клиентами своих патронов. Не побоюсь этого сравнения с русским средневековьем — аналог «боевых холопов». А в эдикте вестготского короля Эврика (конец V в.) в статье CCCX прописано четко и ясно: патрон даёт оружие букелларию.


Копейщик-охотник. Мозаика. Большого Императорского дворца. VI в. Музей мозаики. Стамбул. Турция. Фото автора

В первой половине VI в. термин букелларии не встречается, но наличие дружин полководцев не вызывает сомнения.

Копьеносцы (дорифоры) и щитоносцы (гипасписты) – родовое название телохранителей или личной боевой дружины конкретного полководца. Дружины составлялись по профессиональному или по профессионально-этническому принципу, если быть точнее, они были «боевыми клиентами» патрона.

Дружины конкретных полководцев, состоявшие преимущественно из клиентов-«варваров», в боевых условиях формировали отдельные полки (тагмы). Более того, они могли быть воинами даже дворцовой стражи, Агафий Миринейский писал: «Он [Метриан] был одним из императорских дорифоров, которых зовут скрибонами».

Велисарий и Ситта, будучи молодыми людьми, «у которых только что показывалась первая борода», были личными копьеносцами Юстиниана, племянника императора Юстина, в то время еще даже не соправителя своего дяди. Еще в «ранге» щитоносцев, они возглавили вторжение отряда ромеев в Персоармению и разграбили ее. Уже будучи полководцем Велисарий, выставил за свой счет 7000 всадников, и они носили наименования копьеносцев и щитоносцев.

Полководец Нарсес, имел не менее десяти тысяч дружинников, среди которых были «эрулы, его личные копьеносцы и щитоносцы».

Валериан, начальник войск в Армении, направленный василевсом в Италию против готов, взял с собой «бывших при нем» копьеносцев и щитоносцев, численностью тысяча человек.

Раненого в сражении с персами полководца Германа, сына Германа (596 г.) щитоносцы несли на руках до ближайшего города.

Во время восстания «Нике» в Константинополе дворцовые части заняла выжидающую позицию, и положение исправила военная свита: копьеносцы и щитоносцы Велисария и герулы Мунда.

Вот как описывает Прокопий Кесарийский набор войска Германом, с целью похода в Италию:
«Затем, тратя большие деньги, полученные от императора и не щадя никаких личных средств, он неожиданно для всех собрал в самое короткое время большое войско из очень воинственных людей. Дело в том, что римляне, как люди опытные в военном деле, покинув без внимания многих начальников, у которых они были их личными копьеносцами и щитоносцами, последовали за Германом как из самой Византии, так и из Фракии и Иллирии. Большую энергию в этой вербовке проявляли сыновья Германа, Юстин и Юстиниан, которых, уходя на войну, он взял с собой. С разрешения императора он набрал себе некоторые отряды и из регулярной конницы, находившейся во Фракии. Также многие из варваров, которые жили около реки Истра, привлеченные славой имени Германа, явились сюда и, получив крупные суммы денег, соединились с римским войском. Стекались сюда и другие варвары, собираясь со всех концов земли. И король лангобардов, имея готовыми тысячу тяжеловооруженных воинов, обещал немедленно их прислать».



Копейщики VI в. Реконструкция автора на основе изображений VI в.

Фактически армия на войне состояла не из полков, а из дружин. Копьеносцы и щитоносцы легко могли перейти к другому вождю, привлеченные деньгами.

Император Юстиниан, опасаясь популярности армейских вождей, повел борьбу против личных дружин, подозревая, прежде всего Велисария в узурпации, и отобрав у него «щитоносцев и копьеносцев». А Новеллой 116 от 9 марта 542 г. запретил иметь подобные воинские формирования всем полководцам [Nov.Just. 116].

Но подобный способ формирования оставался актуальным во все правления Юстиниана, так как другого способа ведения войны не было. Василевс, отобрав дружину у Велисария, позволил набрать ее Нарсесу.

Так рядом с традиционной армейской структурой действовал более адекватный воинский институт.

Они могли быть пехотинцами или всадниками, в зависимости от военной обстановке, могли возглавлять сотни или тысячи. Щитоносцы, могли стать копьеносцами, копьеносцы могли возглавить крупные подразделения. Их карьерный рост в армии, благодаря такой параллельной структуре, происходил быстрее. Так Ситта, из копьеносца Юстиниана, стал командующем Востока и Армении, а Фага, из копьеносцев Велисария стал сам полководцем и заимел собственных копьеносцев и щитоносцев, копьеносца полководца Марина – Стоца, был выбран узурпатором солдаты в Африке в 535 г. Магистр презентальной армии (militum praesentalis) Патрикий в 503 г. послал в засаду двух своих копьеносцев, подчинив им тысячу солдат. Велисарий, высадившийся в гавани Кротона (Калабрия), подчиняет всю конницу своему копьеносцу Барбатиону; после битвы при Даре, императорский копьеносец Петр командовал всей пехотой, Улиарис, копьеносец Велисария, командовал восьмьюдесятью воинами. Иоанн, щитоносец Велисария, был послан им для захвата крепости Септом в Испании, у Геркулесовых столбов.


Всадник над южным входом в церковь. Монастырь Бавит, Египет. VI — VII вв. Инв.№ F4874. Лувр. Париж. Франция. Фото автора

Но они делали столь стремительную карьеру исключительно благодаря воинскому мужеству и самоотверженности, смекалки и способностями к управлению в бою. И это при учете того, что «у кавалергарда век недолог». Даже беглый анализ надгробных стелл римских легионеров показывает, что до 45 лет доживали единицы, а смерть в 25-30 лет была обычным делом. Так Диоген, копьеносец Велисария, возглавив отряд всадников-щитоносцев в Африки, «совершил подвиг, достойный его доблести», будучи окруженным превосходящими силами маврусиев-мавров, вывел отряд из окружения.

Копьеносцы и щитоносцы были тесно связанны со своим вождем, разделяли с ним все приватности военной судьбы, получали поощрения и возможность реально обогатиться. Так в бою с солдатами мятежниками Стоцы в Африке, копьеносцы спасают магистра Германа, под которым враги убили коня. Кульминацию этих отношений можно видеть в бою, разгоревшийся вокруг знаменитого Велисария, сражавшего лично у стен Рима. Готы сосредоточили на нем весь «огонь» копий:
«В этом тяжелом столкновении из числа готов пало не меньше тысячи человек, и при этом все это были люди, сражавшиеся в первых рядах; пали многие лучшие из близких к Велисарию, в том числе Максенций, его телохранитель (дорифор), совершивший много славных дел против врагов»
.

Так копьеносцы и щитоносцы Велисария спасли его и все дело римлян в Италии.

Можно предположить, что в период правления императора-воина Маврикия начинают происходить преобразования армейской структуры, в силу ряда причин, и возврат к традиционным армейским структурам, конечно же в новых исторических условиях, например, в 600 г. Маврикий из армянского ополчения создал регулярные полки и переселил их во Фракию. Но после его гибель в правление сотника Фоки армия полностью пришла в упадок.

Повторюсь, описанная экспедиционная армия хотя и включает в себя порядка двадцати тысяч всадников, все же является описанием не целого формирования ее, а частного случая. Когда историки указывают на готское происхождение описанных Маврикием всадников, они не учитывают тот факт, что, во-первых, готам было далеко до «гуннов», всадников из Фракии, авар или сасанидов. Во-вторых, все же готы, прежде всего, были отличной пехотой с длинными копьями.

Странно, но еще одна этническая группа, которая традиционно использовала тяжелое снаряжение и вела только конный бой на протяжении всего VI в. – армяне – не попали в описанное «соединение». Армяне постоянно встречаются на страницах хроник этого периода, как всадники они сражаются и в «тяжеловооруженных» рядах сасанидской и ромейской конницы. Все сражения, которые проводил в молодости Ситта и Велисарий в Армении были конными битвами. Ситта и погиб в таком бою в Армении. А его убийцы, армяне Нарсес и Аратий, позднее перешли на службу к грекам. Сражаются они и как отдельными родоплеменными группами, так и в составе регулярных банд. При этом их количество действительно было огромным и исчислялось тысячами.

Подведем итог, в VI в. сложилась уникальная ситуация, когда войска участвовали в боевых действиях не сколько в составе свое воинской части, сколько в составе набранного для войны подразделения, попытки императора Маврикия преодолеть эту систему натолкнулось на полное нежелание военных людей ее менять, что и выразилось в солдатском мятеже, приведшем к гибели императора.


Копейщик. Мозаика. Киссуфим. VI в. Музей Израиля. Иерусалим

Кавалерию, которая была важнейшим видом вооруженных сил, всё это касалось напрямую. Её деление происходило не по принципу защитного вооружения всадника: легкая, тяжёлая и т. п., а по принципу использования основного вида оружия: копья или лука, поэтому всадники были копейщиками и стрелками. На некоторых особенностях их снаряжения и вооружения я бы хотел заострить внимание читателей.

Продолжение следует…
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    12 мая 2019 08:53
    Интересно.

    И в каком периоде, и где та грань, когда дружины в полки превращаются? И наоборот?
    Когда власть верховная крепнет или слабеет соответственно?
    1. +3
      12 мая 2019 10:43
      Думаю, эта грань отстоит примерно на 1000 лет от описываемых событий, когда верность присяге начала превалировать над верностью конкретному человеку.
      1. +3
        12 мая 2019 10:47
        А если шире посмотреть? Ведь семибоярщина и в наше время повторялась.
        1. +3
          12 мая 2019 10:57
          Куда уж шире-то? "Мы - дети Галактики"? Я и так взял превосходство идеи общего над частным в сознании отдельно взятого человека, существующего в рамках социума.
          1. +2
            12 мая 2019 11:16
            Нет. Вот такими словами не умею говорить.

            «Не согласен ни с Энгельсом, ни с Каутский» (с).
      2. +2
        12 мая 2019 11:13
        Привет, Антон! А разве в авторитарном государстве (монархия или любая диктатура) присягали фактически не конкретному человеку, царю, вождю или вообще какому-нибудь узурпатору? У нас и сейчас многие, принося присягу Отечеству, конкретно служат конкретной персоне. request

        Я совершенно не спец в затронутой Автором тематике, но читаю всё с интересом, за что ему, автору, моя искренняя благодарность. hi
        1. +1
          12 мая 2019 12:11
          Добрый день, Константин! То что Вы описываете, частные примеры, не выходящие за рамки погрешности и не влияющие на общую картину в целом. Есть такая "штудия" - социальная психология, изучающая поведение больших масс людей, в тех различных условиях.
          На данном этапе развития человечества, ни одна личность не способна увлечь "личным примером" ту или иную социальную формацию, не предоставив ей объединяющих императивов, кроме "себя любимого". Сколько бы харизматичной эта личность не была.
          1. 0
            12 мая 2019 13:41
            А сколько должно быть императивов в одном флаконе?

            "Свобода, равенство, братство"? "Мир хижинам - война дворцам"? "Бокс и джаз"? "Танцуй, пока молодой"?
            1. +1
              12 мая 2019 14:18
              Сергей, указанное - всего лишь вербальный символ императива, "логотип", если угодно (причем последние два рассчитаны на более мелкие фокусные группы). При правильной информационной кампании, пускай даже стихийной, они сопровождаются другими символами: графическими ("пацифик", свастика, звезда, полумесяц, могендевид, ...), жестикуляционными (отдание чести, нацистское приветствие, кистевые жестикуляционные символы, перекрещивание....), материальными (аквила, флаг, мощи святых...) и т.д. Императив же - это идея которую сопровождают эти символы.
              Пример. Республиканское движение в Испании. Символы; сжатый кулак у плеча, лозунг " Патриа о муерта", песня "Бандиера Росса".
              1. 0
                12 мая 2019 15:14
                Пионерская речевка вспомнилась. Подумаю.
  2. +10
    12 мая 2019 09:25
    Среди литеральных источников рекордсмен по упоминанию букеллариев это несомненно История войн Прокопия Кессарийского.
  3. +1
    12 мая 2019 11:05
    Новое время -новые песни. Раннее средневековье как раз и отличается массовым применением наемных войск профессионалов, так показалось проще решать все военные задачи. И, как ни странно, начало этому положила Римская империя - родина самого понятия "патриотизм". И сама же в итоге пала, как, впрочем, и Византийская тысячей лет позднее.
    И только на этом фоне стал возможен успех франков, арабов и викингов - те бились "за свое" и "за своих".
  4. +3
    12 мая 2019 17:49
    Интересная статья, есть только мелкие замечания. Так имя вестготского короля в отечественной историографии принято писать не Эврик, а Эйрих, хотя правильнее было бы Эурик, а якобы испанская крепость Септом, это на самом деле африканский Септем - современная Сеута, которая действительно расположена у Геркулесовых столбов, иначе Гибралтара.
    1. +3
      12 мая 2019 21:42
      Добрый вечер Алексей,
      спасибо за замечания,
      про крепость – да, недосмотр - учел. Про короля Эврика – в новейшем издании «Вестготская правда» - идет как Эврик, опирался на него. - Вестготская Правда (Книга приговоров). Латинский текст. Перевод. Исследование. М., С.478.
      1. +1
        13 мая 2019 16:27
        Здравствуйте, Эдуард, Вы не могли бы уточнить, что за конные отряды были созданы императором Юстинианом из пленных вандалов? Что это на самом деле были за соединения, которые в русском переводе Прокопия Кесарийского (Кн. 2. XIV. 17) названы "отрядами"?
        1. +1
          13 мая 2019 21:32
          Алексей,
          я затрудняюсь точно сформулировать, действительно речь идет об «Вандалах Юстиниана», но трудно сказать конные они или пешие. Можно предполагать и так и так, с более подробными комментариями я не знаком.
  5. 0
    13 мая 2019 06:19
    О роли конницы в становлении Рима и о "всадниках" - римской знати появившейся в то время.
    Итак. Когда это было, еще ничего не было. Не было многочисленных "железных" легионов, той их организации и вооружения. Пехота, конечно, была - куда без нее. Но она была довольно разношерстной массой, хотя, наверное, все же была ближе к греческой фаланге. Не хуже, но и не лучше, чем у соседей Рима.

    Не было еще больших захваченных территорий и ресурсов. Наоборот, население доисторического Рима было относительно небольшим, соответственно немного собиралось налогов. Это как старт в бизнесе без начального капитала. Не удивительно, что даже, став богатыми и могущественными, римляне сохранили прагматизм и рационализм. Никаких "свадебных генералов", когда речь идет о римской армии. Воинскую славу и привилегии можно было добыть только в бою за реальный вклад в становлении Рима.

    Как сумел Рим, имея небольшую армию (исходя из небольшого дохода), "выбиться в люди"? За какие такие заслуги в становлении Рима "всадники" (конница, вернее пехота на лошадях) получили привилегии и положение в обществе. Они должны были сделать что-то очень и очень существенное, чтобы заслужить уважение всего Рима.

    "Выбиваясь в люди", римляне сделали то, что после них делали бесконечное количество раз многие и что вошло в каноны военного искусства. Люди, знакомые с современной тактикой, знают эти принципы наизусть. Маневренность – составная часть ударной силы. Используя ее, можно осуществить атаку с фланга (охват) и или атаку с тыла (обход). При необходимости можно быстро и неожиданно для противника сблизиться с ним. Причем вступить в бой с ходу, поскольку конный переход требует меньше затрат сил от воинов, чем пеший. Или наоборот – быстро уйти из-под удара: "не уйдешь и не догонишь". Можно существенно меньшим количеством ратников контролировать одну и ту же территорию. Можно раньше противника занять господствующие высоты, что дает существенное преимущество при обороне и использовании метального оружия. Разумеется, конница - это не танки, но недаром многочисленные отряды и банды в гражданскую войну были конными. Поэтому для доисторического Рима конница в качестве основной ударной силы была оптимальным вариантом. Правда использовалась она не в традиционном виде. Она скорее напоминала драгунов во времена Петра I. Но все равно, по большому счету, римская доисторическая конница была конницей.
    https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1290625

    Подробнее в моей статье:
    http://www.sinor.ru/~bukren15/PILUM.htm