300 спартанцев полковника Карягина

Начало 19 века, с точки зрения военной истории, как правило, ассоциируется с началом наполеоновских войн в Европе. Военная история начала 19 века – это, прежде всего, острое мировое геополитическое противостояние и создание военных союзов в Европе для борьбы с наполеоновской Францией. Однако в это непростое для нашего Отечества время его солдатам приходилось решать боевые задачи не только на полях Аустерлица и впоследствии Бородино, но и в других уголках Евразии, а в частности на Кавказе. События, связанные с борьбой против Наполеона на европейском театре военных действий, в силу своей масштабности затмевают некоторые эпизоды истории русского оружия, имевшие место в этот же период. Между тем, доблесть русского солдата, оборонявшего в то тяжёлое время южные рубежи Родины и расширявшего глобальное влияние нашей страны, была ничуть не меньшей и достойна славной памяти потомков.

300 спартанцев полковника Карягина
«Живой мост, эпизод из похода полковника Карягина в Мухрат в 1805 году» Франц Рубо


Одну из ярчайших страниц в историю обороны южных рубежей Отечества и освоения Кавказа вписал 17-й егерский батальон под командованием полковника Карягина. Геополитическая обстановка на южных рубежах России в 1805 года была не менее сложной, чем на западных. Как известно, Кавказ – чрезвычайно важный регион со стратегической точки зрения, это «южное подбрюшье» России, лакомый кусок для тех, кто мечтает ограничить её влияние в соседних каспийском и черноморском регионах, ослабить и лишить её стабильности и покоя. В начале 19 века в противостояние с Россией на кавказском направлении вступила Персия во главе с Баба-ханом, который не жалея материальных и военных ресурсов, всеми силами стремился подчинить своей державе утраченное, или по крайней мере значительно ослабевшее, влияние в регионе. Безусловно, позиции Персии на Кавказе пошатнулись именно по причине прихода сюда русских. Таким образом, Кавказ стал ареной жёсткого регионального военно-политического противостояния двух великих держав – России и Персии. Одним словом, между двумя странами объективно назревала война.


Поводом к началу активных военных действий со стороны Персии послужил захват войсками князя Цицианова крепости Ганжи. Находясь в состоянии войны с наполеоновской Францией, Россия была не в состоянии увеличить количество штыков Кавказского корпуса. К концу мая 1805 года он насчитывал около 1400 кавалеристов и 6000 пехотинцев. При этом войска были рассредоточены по огромной площади и страдали от нехватки продовольствия и болезней.

Не был исключением и 17-й егерский полк. Списочная численность полка из трёх батальонов составляла 991 солдат, тогда как фактически в строю находилось лишь около половины бойцов.

300 спартанцев полковника Карягина


После получения разведданных о выдвижении многочисленного персидского войска командующий русскими войсками на Кавказе князь Цицианов приказал командиру 17-го егерского полка полковнику Карягину остановить продвижение неприятеля. 18 июня отряд выступил из Елисаветполя в Шушу. Всего в поход выступило 493 солдата и офицера. В распоряжении отряда также было два орудия.

24 июня персы перехватили отряд у реки Шах-Булах. Персидское войско насчитывало приблизительно 10 000 человек. Карягин отдал приказ выстроить каре и в течение всего дня успешно отражал шапкозакидательские выпады персидской кавалерии. Воспользовавшись затишьем, отряд Карягина совершил марш-бросок на 14 верст и встал лагерем посреди гор.

Персы попытались штурмовать лагерь уже к вечеру того же дня. Однако все попытки разгромить русский лагерь с наскока успехом не увенчались персы, наивно полагавшие что бойцы Карягина сдадутся без боя, понесли жестокие потери. Осознав тщетность своих надежд на лёгкую победу и бессмысленность потерь, персы начали артобстрел лагеря, а также отрезали путь к реке – единственному источнику питьевой воды для обороняющихся. Однако и эта тактика персов была обречена на жестокий провал. Группа бойцов Карягина пробилась к персидской батарее и сбросила её в реку.

Несмотря на определённые успехи, положение отряда было совсем не завидным. В стане обороняющихся появились перебежчики. На сторону врага перешло более двадцати предателей. В этих условиях Карягин не мог не осознавать, что его крошечный отряд не может противостоять многотысячной персидской армии бесконечно, что рано или поздно ему придётся принимать какое-то решение.

Офицерский совет рассматривал два варианта: остаться и сражаться до последнего, что, безусловно, означало бы неминуемую гибель всего отряда, либо прорывать персидское кольцо окружения и штурмовать близлежащую крепость.

300 спартанцев полковника Карягина
Замок Шахбулаг. Вид замка с южной стороны. Зарисовка русского военного историка В. Потто. 1901 год


Прорыв кольца из 10000 персидский головорезов – идея, мягко говоря, авантюрная, но несмотря ни на что командование отряда приняло решение прорываться. Под покровом темноты и в полной тишине отряд пошёл на прорыв, но наткнулся на персидский разъезд. Началась погоня и перестрелка, однако русским удалось оторваться от преследователей, скрывшись в знаменитой кавказской «зелёнке», после чего выйти к крепости Шах-Булах. На четвёртый день с начала приключений отряд Карягина, изрядно потрёпанный атаками, погонями и вылазками с наскока захватил крепость и успел организовать её оборону до подхода яростно преследовавших его основных персидских сил. Невзирая на столь очевидный успех, положение обороняющихся продолжало оставаться критическим – заканчивалась провизия, а во взятой крепости также не было достаточных запасов. Из 493 человек в отряде осталось 175 уставших и голодных бойцов.

300 спартанцев полковника КарягинаОсознавая невозможность удержания крепости, Карягин обратился к своим бойцам с пламенной речью и призвал их покинуть крепость для того, чтобы идти к ещё одному редуту и взять его ещё одним дерзким штурмом.

Карягин приказал выставить на стенах Шах-Булаха часовых, которые всю ночь должны были перекликаться между собой, создавая у врага иллюзию присутствия в крепости всего отряда. Остальная же часть отряда выступила из крепости с наступлением темноты.

Карягин чудом выскользнул из крепости незамеченным и солдаты, оставшиеся на стенах в качестве часовых, также имели счастье догнать отряд.

Однако везению Карягина и его отчаянных бойцов всё же был свой предел. На пути отряда оказался глубокий ров, через который было невозможно переправить столь необходимые для штурма следующей крепости Мухраты пушки. Проблема со рвом была решена благодаря четверым героям (одного из них звали Гаврила Сидоров, имена других остались неизвестными), которые спрыгнули в ров и буквально на своих руках и телах перенесли пушки на противоположную сторону. Нечеловеческую нагрузку вынесли только двое могучих бойцов.

8 июля отряд достиг Касапета и первый раз за много дней имел возможность нормально отдохнуть, после чего двинулся в дальнейший путь к крепости Мухрат.

Мухрат тоже взяли легко, буквально с наскока, а на следующий день, 9 июля, Цицианов, выступил навстречу персам с 2300 штыками и десятью орудиями. 15 июля персы были разбиты, а остатки героического отряда полковника Карягина соединились с основными силами.

Подготовлено по материалам:
http://hvylya.org/analytics/history/25269-500-russkih-protiv-40-000-persov-neverojatnaja-istorija-ob-otrjade-polkovnika-karjagina.html
http://www.vehi.net/istoriya/potto/kavkaz/211.html
Автор: Вениамин Ключ


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. JonnyT 27 июня 2012 08:42
    Очень интересно, статье однозначно + smile
  2. AK-74-1 27 июня 2012 08:48
    Статье плюс. Автору большое спасибо за исторические подробности. Вот о ком в учебниках по истории писать нужно.
  3. party3AH 27 июня 2012 09:02
    Читал давно,очень увлекательно.
    party3AH
  4. Игорек 27 июня 2012 09:13
    В истории России еще много не заслуженно забытых сражений.Читал про это сражение из разных источников,все было так как описывается в статье,но во всех источниках пишут по разному историю с преодолением рва,в одном источнике пишут,что солдаты легли в ров и по ним перевезли пушки,в другом источнике пишут,что солдаты не ложились,а спрыгнули в ров и подставили свои винтовки,чтобы пушки по ним проехали,здесь пишут,что солдаты сами перенесли их.

    В заключение считаем не лишним прибавить, что Карягин начал свою службу рядовым в Бутырском пехотном полку во время турецкой войны 1773 года, и первые дела, в которых он участвовал, были блистательные победы Румянцева-Задунайского. Здесь, под впечатлением этих побед, Карягин впервые постиг великую тайну управлять в бою сердцами людей и почерпнул ту нравственную веру в русского человека и в себя самого, с которой впоследствии он, как древний римлянин, никогда не считал своих неприятелей.



    Когда Бутырский полк был двинут на Кубань, Карягин попал в суровую обстановку кавказской прилинейной жизни, был ранен при штурме Анапы и с этого времени, можно сказать, не выходил уже из-под огня неприятеля. В 1803 году, по смерти генерала Лазарева, он был назначен шефом семнадцатого полка, расположенного в Грузии. Здесь, за взятие Ганжи, он получил орден св. Георгия 4-ой степени, а подвиги в персидской кампании 1805 года сделали имя его бессмертным в рядах Кавказского корпуса.



    К несчастью, постоянные походы, раны и в особенности утомление в зимнюю кампанию 1806 года окончательно расстроили железное здоровье Карягина; он заболел лихорадкой, которая скоро развилась в желтую, гнилую горячку, и седьмого мая 1807 года героя не стало. Последней наградой его был орден св. Владимира 3-ей степени, полученный им за несколько дней до кончины.





    Игорек
  5. Tatar-in 27 июня 2012 10:14
    В России всегда есть, были и будут герои.
    1. Диктатор 27 июня 2012 18:07
      Если к героям еще руководство талантливое добавить - цены таким войскам не будет!
  6. Tirpitz 27 июня 2012 10:24
    не знал сего факта, если б про это сняли фильм, то подумал бы что это полный вымысел и сказка. Однако командиры были решительные и русский солдат как всегда оказался на высоте.
    Tirpitz
  7. SectoR 27 июня 2012 10:29
    300 спартанцев полковника Карягина - название подходящее, персы наверно были в шоке от такой дерзости и смелости. О таких событиях надо чаще и больше писать. Вениамин молоток!!!
    SectoR
  8. time112 27 июня 2012 10:57
    Никогда не перестану удивляться и восторгаться возможностям и самоотверженности РУССКОГО СОЛДАТА !!! Надо же, 500 человек против 10 000 персов. Так ведь еще и громят их..................
    Слава героям ! ! !
  9. Vadzja 27 июня 2012 12:14
    Вот темы для патриотических фильмов, передач и т.д., а не выдумки современных фантастов-кинопродюссеров
  10. Prometey 27 июня 2012 12:19
    Очень интересно, но небольшое уточнение - Персия в то время не была великой державой, как написано в статье (да и в принципе никогда таковой и не являлась). Да и вообще история противостояния персов и русских специфична - Иран был настолько слаб, что бить его даже было как-то неудобно. Во время русско-иранской войны 1826-1828 гг. наспех собранное иранское ополчение в 10000 чел. бежало при появлении русского батальона даже не пытаясь показывать видимость сопротивления. Статистика таких "сражений" - 2 раненых с русской стороны и несколько сотен убитых и раненых с иранской - просто избиение.
  11. 8 рота 27 июня 2012 13:27
    Потрясающая история, автору огромный плюсище! Хорошо бы издать сборник военно-исторических очерков с подобными историями, а то книжные магазины завалены какой-то псевдовоенной фантастической блевотиной.
    8 рота
  12. yurasumy 27 июня 2012 13:48
    Всем интересующимся данной тематикой рекомендую книгу
    Антон Антонович Керсновский. История Русской армии. Вот ссылка на нее.
    http://lib.rus.ec/b/172674/read
    Там этот и многие другие случаи (героизма и не только) о Русской армии 1700-1916 гг.. описаны довольно подробно. Я думаю многим будет интересно.
    Книга если не ошибаюсь имеется в свободной продаже.
    yurasumy
    1. chistii20 4 июля 2012 17:48
      yurasumy,
      За ссылку спасибо
      chistii20
  13. nnz226 27 июня 2012 14:51
    Что-то в этом рассказе сильно перекликается с деяниями на Кавказе генерала Котляревского ("метеору подобного") - в исторической миниатюре В.Пикуля, ему посвящённой перечислены точно такие же факты. Или они действовали параллельно и независимо?
    1. yurasumy 27 июня 2012 17:32
      Это действительно разные истории произошедшие с интервалом в несколько лет. Я бросал ссылку на книгу Керсновского . Там описаны и эти и многие другие случаи. Прочитайте.
      yurasumy
  14. wulf66 27 июня 2012 17:17
    Вот о чём надо фильмы снимать!!! Вот куда надо ткнуть носом нтвшных продюсеров-фантастов!!!
  15. Vlaleks48 27 июня 2012 17:42
    Вот пример достойнейший памяти в сердцах поколений!
    Вот наши "спартанцы" и ясно это не единичный случай,их великое множество!

    СЛАВА РУССКОМУ ОРУЖИЮ И ГЕРОЯМ ЕГО ДЕРЖАВШИМ!
  16. Регион38 27 июня 2012 18:21
    yurasumy Спасибо за ссылку, скачал обязательно почитаю.
  17. Larus 27 июня 2012 21:11
    Вот каких Героев надо культивировать у нас,а не картинных ремб и терминаторов.....
    Larus
  18. Chicot 1 28 июня 2012 22:09
    Беспримерный подвиг. Спартанцы не попадают даже в пыль...

    Нечто подобное совершили уральские казаки под командой есаула Василия Иродионовича Серова. Это знаменитый (не сейчас тогда знаменитый, нынче забытый) Иканский бой...
    4 декабря 1864 г. выступившая на разведку 4-я сотня 2-го Уральского казачьего полка при одном орудии (единороге) у селения Икан столкнулась с армией правителя Коканда хана Алимкула. Его армия насчитывала (по разным источникам) от 10 до 15 тыс. человек.
    На предложение о почетной сдаче Серов ответил отказом... Бой продолжался около трех суток - с 4 по 6 декабря... Расстреляв боеприпасы единорога казаки заклепали орудие и пошли на прорыв к Туркестану. И им это удалось!..
    Все иканские герои стали Георгиевскими кавалерами. Есаул Серов был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. 4-я сотня 2-го Уральского казачьего полка стала именоваться Иканской...

    Я не зря сказал, что спартанцы (ни в коей мере не ставлю под сомнение их отвагу, умение, мужество и решимость!!!) не попадают в пыль. Они обороняли тесный проход. Егеря Карягина и казаки Серова бились с превосходящим противником по сути в чистом поле... И этим все сказано!..
  19. chistii20 4 июля 2012 17:53
    Таких людей забывать нельзя помнить вечно И детям своим рассказывать про таких героев как Карякин Серов и многих других людей Героев Слава им всем
    chistii20
  20. Толюбай 4 июля 2012 21:14
    Да, действительно, сколько канувших в Лету примеров славных побед Русского Оружия, Русского Духа!..
  21. lisa_11378 30 сентября 2013 19:14
    Никогда не знал об этом событии,теперь еще больше берет гордость за русского солдата.
    lisa_11378
  22. papont64 6 мая 2014 09:25
    Спасибо за историю!!!)))Я еще хочу вспомнить про войну с польскими конфедератами,тм тоже горстка русских казаков и гусар дралась с многократно превосходящими силами поляков.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня