В попытке дать фору С-300 и «Буку-М3». Секреты белорусской зенитной ракеты 9М318

43 740 21
На сегодняшний день уже ни для кого не является секретом тот факт, что второе десятилетие ХХI века стало переломным этапом становления белорусских научно-производственных объединений «Тетраэдр» и «ОКБ ТСП», специализирующихся на глубокой модернизации ЗРК семейств «Оса-АКМ», С-125, «Куб» и «Бук-М1/2». Так, опциональное обновление радиолокационного обнаружителя и РЛС наведения ЗРК «Оса-АК/АКМ», реализуемое в рамках проекта «Оса-Т» посредством разработки и дальнейшей интеграции в радиоэлектронную элементную базу антенных постов «оцифрованных» аппаратных блоков обработки радиолокационной информации позволило специалистам «Тетраэдра» добиться просто ошеломляющих результатов.





«На выходе» удалось получить не просто кардинально усовершенствованный самоходный зенитно-ракетный комплекс «Оса», обладающий в десятки раз большим уровнем помехозащищённости, а совершенно новое изделие, некоторые параметры которого позволяют ему конкурировать даже с современными российскими войсковыми ЗРК «Тор-М1/2» и ЗРПК «Панцирь-С1». Речь о мобильном ЗРСК Т38 «Стилет», радиолокационные средства которого благодаря вышеуказанной технологической переработке получили возможность сопровождать и «захватывать» воздушные объекты со скоростью 900 м/с (у штатных модификаций ЗРК «Оса» данный показатель не превышает 500 м/с) и с эффективной отражающей поверхностью 0,02 кв. м.

Зенитная управляемая ракета 9М318 обеспечит рост огневой производительности ЗРК «Бук-МБ2», увеличивая боевую устойчивость дивизиона в ходе МРАУ противника, а также позволит атаковать цели, «уходящие» за радиогоризонт


На этом фоне особый интерес вызывает информация о появлении на оборонной выставке «MILEX-2019», прошедшей с 15 по 18 мая 2019 года, перспективной зенитной управляемой ракеты средней дальности 9М318, предназначенной для обновления боекомплектов белорусских версий войсковых зенитно-ракетных комплексов «Бук-МБ2». Данное изделие совершенно не случайно стало «гвоздём» экспозиции, представленной на широкое обозрение представителями ещё одного военно-промышленного гиганта РБ — общества с ограниченной ответственностью НПК «ОКБ ТСП».

По информации военно-аналитического и новостного издания «Janes» со ссылкой на высокопоставленного сотрудника «ОКБ ТСП», ракета-перехватчик 9М318, являющаяся конструктивным аналогом ЗУР 9М317 (входит в состав боекомплекта ЗРК 9К317 «Бук-М2») и получившая современную активную радиолокационную ГСН сантиметрового Х-диапазона, а также более «долгоиграющий» твердотопливный заряд газогенератора, способна перехватывать цели с эффективной поверхностью рассеяния 0,1 кв. м, оперирующие на высотах от 15 до 25000 м и со скоростью до 4860 км/ч. При этом дальность поражаемой цели приближается к 70 км, что в 1,4 раза превышает действия стандартного ЗРК «Бук-М2», приближаясь к показателям ЗРК С-300ПС и противоракетного комплекса «Patriot PAC-3MSE».

Учитывая переоснащение новых самоходных пусковых установок 9А318К на перспективные ПФАР-радары подсвета S-диапазона с дальностью обнаружения истребителя 130—150 км и большим количеством каналов целеуказания, вышеуказанные параметры и особенности системы наведения новой ЗУР 9М318 дадут зенитно-ракетным комплексам «Бук-МБ2» два важнейших тактических преимущества как перед войсковыми ЗРК «Бук-М2», так и перед всеми модификациями С-300, а также С-400.

Во-первых, это значительная разгрузка вычислительных средств, входящих в радиоэлектронную «начинку» СОУ 9А318К и пунктов боевого управления 9С470МБ2 и участвующих в обработке радиолокационной информации, завязке трасс целей, а также их «захвате» при отражении массированных ракетных ударов противника, что обеспечит повышенную живучесть «Бук-МБ2» не только в сравнении с обычными «Бук-М2», но и в сравнении с ЗРК семейства С-300. Ведь на терминальном участке траектории ЗУР 9М318 будут переходить на режим активного радиолокационного наведения, что обеспечит «высвобождение» драгоценных целевых каналов. Во-вторых, это способность продолжения перехвата целей, «ныряющих» за экран радиогоризонта, либо атакующих зенитно-ракетный дивизион под углами 85 и более градусов (в «мёртвую воронку»). Реализации данных качеств также поспособствует использование активных радиолокационных ГСН.

Неспособность противостоять сверхмалоразмерным гиперзвуковым средствам воздушно-космического нападения — главный недостаток ЗРК «Бук-МБ2» в сравнении с передовым российским ЗРК «Бук-М3»


Тем не менее, едва ли стоит причислять белорусскую модификацию ЗРК «Бук-МБ2» с ракетой-перехватчиком 9М318 к наиболее перспективным войсковым средствам ПВО-ПРО на современном театре военных действий. Минимальная ЭПР поражаемой цели, составляющая 0,1 кв. м, практически исключает возможность перехвата СВН с ещё меньшей радиолокационной сигнатурой, к примеру, планирующих УАБ GBU-39/B SDB, тактических ракет большой дальности AGM-158B JASSM-ER и «Делила», а также дальнобойных барражирующих снарядов LAM, применяемых многоцелевыми тактическими ракетными комплексами NLOS-LS. В список уничтожаемых целей (помимо тактической авиации и надводных / наземных радиоизлучающих объектов) могут быть включены оперативно-тактические баллистические ракеты «Точка-У» и «Эльбрус», 270—300-мм неуправляемые и управляемые реактивные снаряды, стратегические КР «Томагавк», а также противорадиолокационные ракеты AGM-88C HARM и AGM-88E AARGM, обладающие ЭПР около 0,15 кв. м, в то время как ЗРК С-300ПМ1 способны уничтожать миниатюрные элементы высокоточного оружие с ЭПР 0,02 кв. м.

Более того, отсутствует какая-либо информация о наличии в составе БРЭО зенитных ракет 9М318 «сетецентрических терминалов» двухсторонней асинхронной линии обмена данными для получения целеуказания от сторонних средств радиотехнической, радиолокационной и оптико-электронной разведки противника (наземных РЛС «Противник-Г» и «Гамма-С1», самолётов ДРЛОиУ А-50У, а также бортовых РЛК «Заслон-АМ» и «Ирбис-Э»). Вследствие этого «Бук-МБ2» не может осуществлять пуск ракет по удалённым целям с выключенными радиолокационными средствами К примеру, разработанная для ЗРК «Бук-М3» перспективная зенитная управляемая ракета 9М317М предусматривает установку передовой АРГСН «Сланец» с терминалом-приёмником целеуказания, чем в своё время позаботились специалисты Московского научно-исследовательского института «Агат».

Не менее важным моментом является способность усовершенствованных радаров подсвета и наведения 9С36М, а также обнаружителей 9С18М3 «Купол», формирующих зенитно-ракетные дивизионы «Бук-М3», работать по 10-маховым гиперзвуковым целям на высотах до 35 км, в то время как радиолокационные средства белорусской версии «Бука» обрабатывают лишь 4,1-маховые воздушные объекты.

Вывод: на текущий момент детище белорусского «ОКБ ТСП» не соответствует и половине пунктов концепции сдерживания «Быстрого глобального удара противника» с задействованием малозаметных гиперзвуковых средств воздушно-космического нападения.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    7 июня 2019 05:45
    Даманцев - он такой Даманцев...
    1. 0
      7 июня 2019 08:04
      АРГСН «Сланец»

      Ну очередное смешное название.
  2. +2
    7 июня 2019 06:29
    "Неспособность противостоять сверхмалоразмерным гиперзвуковым средствам воздушно-космического нападения — главный недостаток ЗРК «Бук-МБ2» в сравнении с передовым российским ЗРК «Бук-М3»"А что,наш новый "Бук" может перехватывать гиперзвуковые средства нападения?
  3. +2
    7 июня 2019 06:33
    Всё смешалось, люди, кони, С-300ПС, ракеты ПРО. Как он это всё связывает или он на подкормке у Белорусов?
  4. +6
    7 июня 2019 06:59
    У статьи очень путанная структура, сложно воспринимать материал, особенно тем, кто не в теме, она же на всех рассчитан? Как то мои друзья, окончившие "зефирно-рулетные училища" все чётче излагают, доходчиво.
    1. PPD
      +8
      7 июня 2019 11:14
      Это потому, что Ваши друзья-специалисты.
      Например они точно читали какого-нибудь товарища Неупокоева- и точно знают, что скорость ЗУР -
      немножко влияет на успешность перехвата. lol
      Фразу из статьи-" получили возможность сопровождать и «захватывать» воздушные объекты со скоростью 900 м/с"- вот как прикажете понимать? Скорость ЗУР увеличили? Так у "аналога" ракеты
      скорость цели до 1200м/с? А нет-про перехват ведь не сказано. Т.Е. перехватить не может только сопровождать и захватывать? Или речь о повышении возможности комплекса путём замены "начинки"?
      Можно так понять-можно эдак-можно вообще ничего не понять.Последнее-наиболее вероятно. wassat
      А терминология-"терминальном участке траектории ЗУР 9М318 будут переходить на режим активного радиолокационного наведения"- вообще красота.Термин, правда НАТОвский, зарубежный-но, как же красиво.
      -"с задействованием малозаметных гиперзвуковых средств воздушно-космического нападения."
      Это какие-боеголовки баллистических ракет Тайдент2 или про Авангард речь идёт. И почему они малозаметные? Боеголовки стелс? А для Белоруссии это правда актуально? И это всё модернизированной Осой сотворить можно? Или не Осой?
      Статью в пятницу вечером писали?
      1. +2
        7 июня 2019 11:51
         Они офицеры с этих самых зефирное-рулетных войск)
        1. PPD
          +2
          7 июня 2019 12:02
          О том и речь. Знакомый музыкант в годах рассказывал:
          Сидим с другом художником за рюмкой чая, спрашиваю-слушал Виноградову , (какая-то тема про картины, вроде,- не помню, неважно)-объясни-мол.
          Тот рассказывает-Пол-"чайника" ещё не осилили-он всё рассказал, подробно, причём! И я всё понял.
          Задаёт ему вопрос-ну скажи- я вот Виноградову и живьём слушал эту передачу и по телеку. Ничего не понял. Тут 2 рюмки-всё подробно, ясно, понятно. Исчерпывающе.
          Ответ был таков-я этим всю жизнь занимаюсь, а она нет.
          А как ты доступно объяснишь другому то, что сам до конца не понимаешь?
          Такая вот история из жизни
      2. 0
        8 июня 2019 22:43
        вы вообще че курили перед тем что нести свой бред ?
        где Буки и где Трайдент ? вы не путаете А235 с белорусским Буком ?
        и чем вам не нравится АРЛ ГСН ? или вам термины не знакомы ?
        1. PPD
          0
          9 июня 2019 10:42
          Статью прочитать не пробовали? Это автор пишет о
          ...детище белорусского «ОКБ ТСП» не соответствует и половине пунктов концепции сдерживания «Быстрого глобального удара противника» с задействованием малозаметных гиперзвуковых средств воздушно-космического нападения.

          Нет я не путаю.
          Почитайте, подумайте.
          Я читая статью не должен догадываться, что же имел ввиду автор.
          Может Вы растолкуете-какая связь между Осой и "конструктивным аналогом ЗУР 9М317"?
          И что есть- "малозаметные гиперзвуковые средства воздушно-космического нападения"?
          И как от них модернизированной Осой отбиться можно?
          А одно предложение прямо за другим идёт.
          Можно продолжить-но зачем?Вы ведь почему-то хамить начали:
          вы вообще че курили перед тем что нести свой бред ?......вам термины не знакомы .
  5. -2
    7 июня 2019 07:16
    Вывод: на текущий момент детище белорусского «ОКБ ТСП» не соответствует и половине пунктов концепции сдерживания «Быстрого глобального удара противника» с задействованием малозаметных гиперзвуковых средств воздушно-космического нападения.
    ...О как.. laughing Прочитав данную статью МО Белоруссии, не примет на вооружение детище «ОКБ ТСП» smile ?
  6. 0
    7 июня 2019 08:15
    Белоруссия это не Сирия,а Европа это не Израиль чтобы массированный удар наносить планирующими бомбами. Крылатые ракеты и авиация вот главная цель. И дёшево и сердито.
  7. -5
    7 июня 2019 08:51
    наши товарищи из нэзалежной -2 во всю ивановскую используют китайскую элементную базу что из этого может получиться большой вопрос
    1. +3
      7 июня 2019 09:09
      Цитата: rayruav
      наши товарищи из нэзалежной -2 во всю ивановскую используют китайскую элементную базу что из этого может получиться большой вопрос

      А Вам кто-то из белорусов на ногу наступил? Или просто кредо такое - обкакать все и вся? А может участвуете в отборочном конкурсе в передачу "Кривое зеркало"? Если уж ляпнули чушь, так будьте любезны факты привести.
      1. +8
        7 июня 2019 09:18
        вы меня пожалуйста извините но состояние и российской и белорусской микроэлетроники находятся примерно на одном уровне,я не слышал о прорывах белорусских электронщиков к сожалению как и российских поэтому сидим едим чипсы лэйс перед китайским ноутбуком
    2. +2
      9 июня 2019 21:19
      А в РФ какую элементную базу исползуют? winked
  8. +2
    7 июня 2019 18:34
    Если цена будет вменяемой, покупатели найдутся. "Буки" стоят на вооружении во многих странах
  9. +3
    7 июня 2019 19:14
    И все же белорусы пытаются и это похвально ! Белоруссия ,много чего сохранила ,после развала СССР ..
  10. +1
    7 июня 2019 22:40
    Кароче автор заказ выполнил. Союзников обгадил не дав никаких нормальных доводов в пользу отечественной техники. Потом будем снова стенать ооо от нас все отвернулись. Ну все как всегда. Ничего личного просто бизнес
  11. +9
    8 июня 2019 07:00
    Моя Беларусь пытается поддерживать боеспособность доставшегося ей в свое время вооружения на примелемом уровне и, по возможности, обеспечивать его конкурентноспособность на мировом рынке вооружений. К сожалению в статье ув. Даманцева "смешались в кучу кони люди". Тут и фантастические способности модернизированных в Беларуси ЗРК по обнаружению и перехвату низколетящих, малоразмерных и очень даже гиперзвуковых воздущных целей, и невнятный лепет по поводу неких "оцифрованных блоков", и неспособнось усовершенствованных ЗУР получать внешнее целеуказаяние от "потусторонних" источников РЛИ и многое другое. При этом автор как то забывает, что средства обнаружения воздушных целей модернизируемых ЗРК остались, по сути, тем же, что и были до модернизации, т.е. обладающие весьма скромными возможностями в части обнаружения указанных выше типов воздушных целей. Если по маловысотным воздушным целям и целям со сверхмалой ЭПР можно еще пободаться с "экспертами", то гиперзвуковые цели пока что "вещь в себе" и борются с ними успешно или безуспешно в основном диванные эксперты теоретики.
    И последнее. Есть предложение перестать "катить бочки" на Республику Беларусь. Пока что Беларусь честно выполняет свои обязательства перед РФ, по крайней мере в части поставок вооружения и военной техники необходимой РФ, а также выполняя работы по ремонту и ТО этой самой техники. То, что между руководсвом двух государств время от времени возникают "непонятки" так они, эти непонятки, случаются у всех, в том числе и чаще всего у самых близких родственников. Ну и интересы руководства не всегда совпадают с интересами руководимых им стран.
  12. 0
    9 июня 2019 16:39
    Цитата: rayruav
    вы меня пожалуйста извините но состояние и российской и белорусской микроэлетроники находятся примерно на одном уровне,я не слышал о прорывах белорусских электронщиков к сожалению как и российских поэтому сидим едим чипсы лэйс перед китайским ноутбуком

    Не, только брецели с пивом и вьетнамским ноутбуком. Так что не всё так однозначно laughing drinks