В попытке дать фору С-300 и «Буку-М3». Секреты белорусской зенитной ракеты 9М318

На сегодняшний день уже ни для кого не является секретом тот факт, что второе десятилетие ХХI века стало переломным этапом становления белорусских научно-производственных объединений «Тетраэдр» и «ОКБ ТСП», специализирующихся на глубокой модернизации ЗРК семейств «Оса-АКМ», С-125, «Куб» и «Бук-М1/2». Так, опциональное обновление радиолокационного обнаружителя и РЛС наведения ЗРК «Оса-АК/АКМ», реализуемое в рамках проекта «Оса-Т» посредством разработки и дальнейшей интеграции в радиоэлектронную элементную базу антенных постов «оцифрованных» аппаратных блоков обработки радиолокационной информации позволило специалистам «Тетраэдра» добиться просто ошеломляющих результатов.




«На выходе» удалось получить не просто кардинально усовершенствованный самоходный зенитно-ракетный комплекс «Оса», обладающий в десятки раз большим уровнем помехозащищённости, а совершенно новое изделие, некоторые параметры которого позволяют ему конкурировать даже с современными российскими войсковыми ЗРК «Тор-М1/2» и ЗРПК «Панцирь-С1». Речь о мобильном ЗРСК Т38 «Стилет», радиолокационные средства которого благодаря вышеуказанной технологической переработке получили возможность сопровождать и «захватывать» воздушные объекты со скоростью 900 м/с (у штатных модификаций ЗРК «Оса» данный показатель не превышает 500 м/с) и с эффективной отражающей поверхностью 0,02 кв. м.

Зенитная управляемая ракета 9М318 обеспечит рост огневой производительности ЗРК «Бук-МБ2», увеличивая боевую устойчивость дивизиона в ходе МРАУ противника, а также позволит атаковать цели, «уходящие» за радиогоризонт


На этом фоне особый интерес вызывает информация о появлении на оборонной выставке «MILEX-2019», прошедшей с 15 по 18 мая 2019 года, перспективной зенитной управляемой ракеты средней дальности 9М318, предназначенной для обновления боекомплектов белорусских версий войсковых зенитно-ракетных комплексов «Бук-МБ2». Данное изделие совершенно не случайно стало «гвоздём» экспозиции, представленной на широкое обозрение представителями ещё одного военно-промышленного гиганта РБ — общества с ограниченной ответственностью НПК «ОКБ ТСП».

По информации военно-аналитического и новостного издания «Janes» со ссылкой на высокопоставленного сотрудника «ОКБ ТСП», ракета-перехватчик 9М318, являющаяся конструктивным аналогом ЗУР 9М317 (входит в состав боекомплекта ЗРК 9К317 «Бук-М2») и получившая современную активную радиолокационную ГСН сантиметрового Х-диапазона, а также более «долгоиграющий» твердотопливный заряд газогенератора, способна перехватывать цели с эффективной поверхностью рассеяния 0,1 кв. м, оперирующие на высотах от 15 до 25000 м и со скоростью до 4860 км/ч. При этом дальность поражаемой цели приближается к 70 км, что в 1,4 раза превышает действия стандартного ЗРК «Бук-М2», приближаясь к показателям ЗРК С-300ПС и противоракетного комплекса «Patriot PAC-3MSE».

Учитывая переоснащение новых самоходных пусковых установок 9А318К на перспективные ПФАР-радары подсвета S-диапазона с дальностью обнаружения истребителя 130—150 км и большим количеством каналов целеуказания, вышеуказанные параметры и особенности системы наведения новой ЗУР 9М318 дадут зенитно-ракетным комплексам «Бук-МБ2» два важнейших тактических преимущества как перед войсковыми ЗРК «Бук-М2», так и перед всеми модификациями С-300, а также С-400.

Во-первых, это значительная разгрузка вычислительных средств, входящих в радиоэлектронную «начинку» СОУ 9А318К и пунктов боевого управления 9С470МБ2 и участвующих в обработке радиолокационной информации, завязке трасс целей, а также их «захвате» при отражении массированных ракетных ударов противника, что обеспечит повышенную живучесть «Бук-МБ2» не только в сравнении с обычными «Бук-М2», но и в сравнении с ЗРК семейства С-300. Ведь на терминальном участке траектории ЗУР 9М318 будут переходить на режим активного радиолокационного наведения, что обеспечит «высвобождение» драгоценных целевых каналов. Во-вторых, это способность продолжения перехвата целей, «ныряющих» за экран радиогоризонта, либо атакующих зенитно-ракетный дивизион под углами 85 и более градусов (в «мёртвую воронку»). Реализации данных качеств также поспособствует использование активных радиолокационных ГСН.

Неспособность противостоять сверхмалоразмерным гиперзвуковым средствам воздушно-космического нападения — главный недостаток ЗРК «Бук-МБ2» в сравнении с передовым российским ЗРК «Бук-М3»


Тем не менее, едва ли стоит причислять белорусскую модификацию ЗРК «Бук-МБ2» с ракетой-перехватчиком 9М318 к наиболее перспективным войсковым средствам ПВО-ПРО на современном театре военных действий. Минимальная ЭПР поражаемой цели, составляющая 0,1 кв. м, практически исключает возможность перехвата СВН с ещё меньшей радиолокационной сигнатурой, к примеру, планирующих УАБ GBU-39/B SDB, тактических ракет большой дальности AGM-158B JASSM-ER и «Делила», а также дальнобойных барражирующих снарядов LAM, применяемых многоцелевыми тактическими ракетными комплексами NLOS-LS. В список уничтожаемых целей (помимо тактической авиации и надводных / наземных радиоизлучающих объектов) могут быть включены оперативно-тактические баллистические ракеты «Точка-У» и «Эльбрус», 270—300-мм неуправляемые и управляемые реактивные снаряды, стратегические КР «Томагавк», а также противорадиолокационные ракеты AGM-88C HARM и AGM-88E AARGM, обладающие ЭПР около 0,15 кв. м, в то время как ЗРК С-300ПМ1 способны уничтожать миниатюрные элементы высокоточного оружие с ЭПР 0,02 кв. м.

Более того, отсутствует какая-либо информация о наличии в составе БРЭО зенитных ракет 9М318 «сетецентрических терминалов» двухсторонней асинхронной линии обмена данными для получения целеуказания от сторонних средств радиотехнической, радиолокационной и оптико-электронной разведки противника (наземных РЛС «Противник-Г» и «Гамма-С1», самолётов ДРЛОиУ А-50У, а также бортовых РЛК «Заслон-АМ» и «Ирбис-Э»). Вследствие этого «Бук-МБ2» не может осуществлять пуск ракет по удалённым целям с выключенными радиолокационными средствами К примеру, разработанная для ЗРК «Бук-М3» перспективная зенитная управляемая ракета 9М317М предусматривает установку передовой АРГСН «Сланец» с терминалом-приёмником целеуказания, чем в своё время позаботились специалисты Московского научно-исследовательского института «Агат».

Не менее важным моментом является способность усовершенствованных радаров подсвета и наведения 9С36М, а также обнаружителей 9С18М3 «Купол», формирующих зенитно-ракетные дивизионы «Бук-М3», работать по 10-маховым гиперзвуковым целям на высотах до 35 км, в то время как радиолокационные средства белорусской версии «Бука» обрабатывают лишь 4,1-маховые воздушные объекты.

Вывод: на текущий момент детище белорусского «ОКБ ТСП» не соответствует и половине пунктов концепции сдерживания «Быстрого глобального удара противника» с задействованием малозаметных гиперзвуковых средств воздушно-космического нападения.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Михаил м 7 июня 2019 05:45 Новый
    • 9
    • 3
    +6
    Даманцев - он такой Даманцев...
    1. Гражданский 7 июня 2019 08:04 Новый
      • 0
      • 0
      0
      АРГСН «Сланец»

      Ну очередное смешное название.
  2. 210окв 7 июня 2019 06:29 Новый
    • 5
    • 3
    +2
    "Неспособность противостоять сверхмалоразмерным гиперзвуковым средствам воздушно-космического нападения — главный недостаток ЗРК «Бук-МБ2» в сравнении с передовым российским ЗРК «Бук-М3»"А что,наш новый "Бук" может перехватывать гиперзвуковые средства нападения?
  3. letinant 7 июня 2019 06:33 Новый
    • 5
    • 3
    +2
    Всё смешалось, люди, кони, С-300ПС, ракеты ПРО. Как он это всё связывает или он на подкормке у Белорусов?
  4. Эдуард Ващенко 7 июня 2019 06:59 Новый
    • 7
    • 1
    +6
    У статьи очень путанная структура, сложно воспринимать материал, особенно тем, кто не в теме, она же на всех рассчитан? Как то мои друзья, окончившие "зефирно-рулетные училища" все чётче излагают, доходчиво.
    1. PPD
      PPD 7 июня 2019 11:14 Новый
      • 8
      • 0
      +8
      Это потому, что Ваши друзья-специалисты.
      Например они точно читали какого-нибудь товарища Неупокоева- и точно знают, что скорость ЗУР -
      немножко влияет на успешность перехвата. lol
      Фразу из статьи-" получили возможность сопровождать и «захватывать» воздушные объекты со скоростью 900 м/с"- вот как прикажете понимать? Скорость ЗУР увеличили? Так у "аналога" ракеты
      скорость цели до 1200м/с? А нет-про перехват ведь не сказано. Т.Е. перехватить не может только сопровождать и захватывать? Или речь о повышении возможности комплекса путём замены "начинки"?
      Можно так понять-можно эдак-можно вообще ничего не понять.Последнее-наиболее вероятно. wassat
      А терминология-"терминальном участке траектории ЗУР 9М318 будут переходить на режим активного радиолокационного наведения"- вообще красота.Термин, правда НАТОвский, зарубежный-но, как же красиво.
      -"с задействованием малозаметных гиперзвуковых средств воздушно-космического нападения."
      Это какие-боеголовки баллистических ракет Тайдент2 или про Авангард речь идёт. И почему они малозаметные? Боеголовки стелс? А для Белоруссии это правда актуально? И это всё модернизированной Осой сотворить можно? Или не Осой?
      Статью в пятницу вечером писали?
      1. Эдуард Ващенко 7 июня 2019 11:51 Новый
        • 2
        • 0
        +2
         Они офицеры с этих самых зефирное-рулетных войск)
        1. PPD
          PPD 7 июня 2019 12:02 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          О том и речь. Знакомый музыкант в годах рассказывал:
          Сидим с другом художником за рюмкой чая, спрашиваю-слушал Виноградову , (какая-то тема про картины, вроде,- не помню, неважно)-объясни-мол.
          Тот рассказывает-Пол-"чайника" ещё не осилили-он всё рассказал, подробно, причём! И я всё понял.
          Задаёт ему вопрос-ну скажи- я вот Виноградову и живьём слушал эту передачу и по телеку. Ничего не понял. Тут 2 рюмки-всё подробно, ясно, понятно. Исчерпывающе.
          Ответ был таков-я этим всю жизнь занимаюсь, а она нет.
          А как ты доступно объяснишь другому то, что сам до конца не понимаешь?
          Такая вот история из жизни
      2. просто экспл 8 июня 2019 22:43 Новый
        • 0
        • 0
        0
        вы вообще че курили перед тем что нести свой бред ?
        где Буки и где Трайдент ? вы не путаете А235 с белорусским Буком ?
        и чем вам не нравится АРЛ ГСН ? или вам термины не знакомы ?
        1. PPD
          PPD 9 июня 2019 10:42 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Статью прочитать не пробовали? Это автор пишет о
          ...детище белорусского «ОКБ ТСП» не соответствует и половине пунктов концепции сдерживания «Быстрого глобального удара противника» с задействованием малозаметных гиперзвуковых средств воздушно-космического нападения.

          Нет я не путаю.
          Почитайте, подумайте.
          Я читая статью не должен догадываться, что же имел ввиду автор.
          Может Вы растолкуете-какая связь между Осой и "конструктивным аналогом ЗУР 9М317"?
          И что есть- "малозаметные гиперзвуковые средства воздушно-космического нападения"?
          И как от них модернизированной Осой отбиться можно?
          А одно предложение прямо за другим идёт.
          Можно продолжить-но зачем?Вы ведь почему-то хамить начали:
          вы вообще че курили перед тем что нести свой бред ?......вам термины не знакомы .
  5. parusnik 7 июня 2019 07:16 Новый
    • 1
    • 3
    -2
    Вывод: на текущий момент детище белорусского «ОКБ ТСП» не соответствует и половине пунктов концепции сдерживания «Быстрого глобального удара противника» с задействованием малозаметных гиперзвуковых средств воздушно-космического нападения.
    ...О как.. laughing Прочитав данную статью МО Белоруссии, не примет на вооружение детище «ОКБ ТСП» smile ?
  6. сталевар 7 июня 2019 08:15 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Белоруссия это не Сирия,а Европа это не Израиль чтобы массированный удар наносить планирующими бомбами. Крылатые ракеты и авиация вот главная цель. И дёшево и сердито.
  7. rayruav 7 июня 2019 08:51 Новый
    • 5
    • 10
    -5
    наши товарищи из нэзалежной -2 во всю ивановскую используют китайскую элементную базу что из этого может получиться большой вопрос
    1. ork_333 7 июня 2019 09:09 Новый
      • 5
      • 2
      +3
      Цитата: rayruav
      наши товарищи из нэзалежной -2 во всю ивановскую используют китайскую элементную базу что из этого может получиться большой вопрос

      А Вам кто-то из белорусов на ногу наступил? Или просто кредо такое - обкакать все и вся? А может участвуете в отборочном конкурсе в передачу "Кривое зеркало"? Если уж ляпнули чушь, так будьте любезны факты привести.
      1. rayruav 7 июня 2019 09:18 Новый
        • 9
        • 1
        +8
        вы меня пожалуйста извините но состояние и российской и белорусской микроэлетроники находятся примерно на одном уровне,я не слышал о прорывах белорусских электронщиков к сожалению как и российских поэтому сидим едим чипсы лэйс перед китайским ноутбуком
    2. Radikal 9 июня 2019 21:19 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      А в РФ какую элементную базу исползуют? winked
  8. ТермиНахТер 7 июня 2019 18:34 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Если цена будет вменяемой, покупатели найдутся. "Буки" стоят на вооружении во многих странах
  9. Radist Ket 7 июня 2019 19:14 Новый
    • 5
    • 2
    +3
    И все же белорусы пытаются и это похвально ! Белоруссия ,много чего сохранила ,после развала СССР ..
  10. dgonni 7 июня 2019 22:40 Новый
    • 3
    • 2
    +1
    Кароче автор заказ выполнил. Союзников обгадил не дав никаких нормальных доводов в пользу отечественной техники. Потом будем снова стенать ооо от нас все отвернулись. Ну все как всегда. Ничего личного просто бизнес
  11. gregor6549 8 июня 2019 07:00 Новый
    • 9
    • 0
    +9
    Моя Беларусь пытается поддерживать боеспособность доставшегося ей в свое время вооружения на примелемом уровне и, по возможности, обеспечивать его конкурентноспособность на мировом рынке вооружений. К сожалению в статье ув. Даманцева "смешались в кучу кони люди". Тут и фантастические способности модернизированных в Беларуси ЗРК по обнаружению и перехвату низколетящих, малоразмерных и очень даже гиперзвуковых воздущных целей, и невнятный лепет по поводу неких "оцифрованных блоков", и неспособнось усовершенствованных ЗУР получать внешнее целеуказаяние от "потусторонних" источников РЛИ и многое другое. При этом автор как то забывает, что средства обнаружения воздушных целей модернизируемых ЗРК остались, по сути, тем же, что и были до модернизации, т.е. обладающие весьма скромными возможностями в части обнаружения указанных выше типов воздушных целей. Если по маловысотным воздушным целям и целям со сверхмалой ЭПР можно еще пободаться с "экспертами", то гиперзвуковые цели пока что "вещь в себе" и борются с ними успешно или безуспешно в основном диванные эксперты теоретики.
    И последнее. Есть предложение перестать "катить бочки" на Республику Беларусь. Пока что Беларусь честно выполняет свои обязательства перед РФ, по крайней мере в части поставок вооружения и военной техники необходимой РФ, а также выполняя работы по ремонту и ТО этой самой техники. То, что между руководсвом двух государств время от времени возникают "непонятки" так они, эти непонятки, случаются у всех, в том числе и чаще всего у самых близких родственников. Ну и интересы руководства не всегда совпадают с интересами руководимых им стран.
  12. Doliva63 9 июня 2019 16:39 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: rayruav
    вы меня пожалуйста извините но состояние и российской и белорусской микроэлетроники находятся примерно на одном уровне,я не слышал о прорывах белорусских электронщиков к сожалению как и российских поэтому сидим едим чипсы лэйс перед китайским ноутбуком

    Не, только брецели с пивом и вьетнамским ноутбуком. Так что не всё так однозначно laughing drinks