Немецкая экипировка будущего «Gladius»

Немецкое федеральное агентство «BWB» по оборонным технологиям сделало предварительный заказ компании «Rheinmetall» на изготовление партии экипировки следующего поколения «Gladius» на 90 пехотных подразделений и отрядов – 900 комплектов. Данные подразделения будут принимать участие в 2013-2014 году в миротворческих операциях, в частности в Афганистане. О данном заказе стало известно из пресс-релиза «Rheinmetall». По заявлениям разработчиков, «Gladius» превосходит все созданные на сегодняшний день аналогичные экипировки, в частности «Infanterist der Zukunft», созданной также немецкой компанией. Стоимость контракта не оглашается, как и стоимость одного комплекта, однако, судя по тому, что «BWB» сделало заказ, цена одного комплекта экипировки довольно разумная.

Немецкая экипировка будущего «Gladius»



Разработка экипировки начинается в 2009 году, согласно полученному заказу на создание серии предварительных демонстраторов. Он дополнил класс экипировки «Future Soldier», в котором уже присутствует разрабатываемая с 2005 года экипировка «IDZ». Она создавалась как временное решение, в качестве заполнения пустующей ниши современных оперативных потребностей.

Перспективная экипировка является одним из важнейших шагов процесса современного обеспечения Бундесвера, который расширяет такие оперативные возможности пехотного подразделения, как взаимодействие сетей, управления и ведет к повышению боевой эффективности одного взятого подразделения. Конструкторы заявляют, что фирменной особенностью «Gladius» станет целостное исполнение и дизайн экипировки. При разработке новейших комплектов конструкторы учли недостатки использования подобных экипировок в боевых действиях.

Основное предназначение «Gladius» - обеспечение пехотного подразделения в количестве 10-ти человек, приведение его и используемого автомобиля в единую сеть оперативного цикла. В сеть входят такие функции как разведка, управление, контроль вооружения, обмен данными и информацией для ситуационной осведомленности планирования и проведения операций. Каждый пехотинец будет обеспечен всей необходимой информацией о тактической обстановке, расстановке дружественных сил и состоянии системы индивидуальной экипировки. В систему входит следующее оборудование:
- навигационная система GPS;
- инерциальная навигационная система;
- магнитный компас.

Разработчики отмечают отличную эргономику системы, максимально сниженные характеристики веса, миниатюризацию исполнения оборудования, улучшенную интеграцию компонентов. Все компоненты экипировки обеспечивают защиту от обнаружения в ночное время в инфракрасном свете, от непогоды в различных климатических зонах и биохимическую защиту. Экипировка и оборудование негорючего исполнения обеспечивают высокий уровень защиты. Все оборудование системы интегрировано в «электронный позвоночник». Там находится аппаратура связи, основной компьютер, аккумуляторы и GPS-модуль. Пехотинцы Бундесвера, обеспеченные «Gladius», займут лидирующие позиции в мире по сетевым возможностям, командованию, управлению и эффективности отдельно взятого подразделения.

На данное время в мире разработками экипировки следующего поколения типа «Future Soldier» занимаются около 20-ти государств, в частности:
- Франция – разрабатывает «FELIN»;
- Великобритания – разрабатывает «FIST»;
- Испания – разрабатывает «COMFUT».
Российское государство в этом плане не отстает и разрабатывает экипировку следующего поколения под названием «БЭС» .



Командующий воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант В.Шаманов в начале 2012 года отметил, что «БЭС» будет готова ориентировочно к 2013-2014 году.

Источники информации:
http://www.rheinmetall-defence.com/index.php?fid=5769〈=3
http://www.ridus.ru/news/37116/

Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти