Памятник Маргелову открыли на родине ВДВ

17
Да, весьма приятное событие. В такие дни даже работаешь с каким-то таким странным огоньком, поскольку понимаешь, что все красиво.





30 июля 2019 года мы находимся на той самой территории, которая 89 лет назад стала ареной высадки первого советского воздушного десанта. Это место в те времена называлось хутором Клочкова, сейчас это территория Воронежа, но, наверное, так даже лучше будет.





Да, в 1930 году это была глушь полнейшая, и именно здесь и высадились две группы десантников под командованием Леонида Минова и Якова Мошковского. О чем в 1997 году был поставлен памятный знак, потом поставили памятник, а теперь (вполне логично) пришло время увековечить и память человека, отдавшего всю свою жизнь во имя воздушно-десантных войск.









Представлять генерала армии, Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии СССР, кандидата военных наук Василия Филипповича Маргелова смысла нет. Мы и не станем этого делать, биография его была расписана по буквам давно, и найти что-то новое просто нереально.

Просто стоит отметить, что вот этот маленький парк, который громко именуется "Парком Победы", как нельзя лучше подходит на роль военно-патриотического места городского масштаба. Особенно в свете того, что после знака и двух памятников воронежские десантники замахнулись ни много ни мало на строительство музея ВДВ.

А что, собственно, вполне логично. Если Воронеж — родина ВДВ, то и музей просто обязан иметь место быть.

И тогда этот парк станет не просто местом сбора на различные мероприятия "голубых беретов", но и историческим комплексом. На базе которого можно вполне прекрасно вести и патриотическую, и историческую работу.

Будучи знаком с воронежским отделением Союза десантников, хочу сказать, что абсолютно уверен в том, что задуманное у них получится, и, подозреваю, даже раньше, чем наступит время отмечать 100-летие ВДВ. Есть к этом предпосылки, знаете ли...

Но о строительстве музея, уверен, мы расскажем отдельно. Сегодня же речь пойдет о памятнике Бате.









Рабочий день, тем более в середине недели... Однако собралось человек двести. Были и представители воронежского "мира", ибо на памятник реально собирали всем миром, прозвучало на митинге много весьма известных фамилий, а неизвестных широкому кругу публики было еще больше.

Так разделились интересно, с одной стороны были синие мундиры и синие костюмы, с другой — разноцветная вольница. Митинг был довольно коротким, уложились буквально минут в двадцать. С другой стороны, а что слова? Дело было сделано, слова, собственно, и не так уж и нужны.













Вот так, собственно. Скромно, но со вкусом. Лично мне памятник очень понравился, ничего лишнего. Металл и гранит. Лучшее, чем можно было увековечить память такого человека, каким был Василий Филиппович Маргелов.



Такие дела иногда происходят в нашей провинции. А вообще, это прекрасно, когда, следуя своему девизу "Никто, кроме нас", десантники совершают именно такие дела. Дела, которые по плечу именно настоящим десантникам.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    30 июля 2019 19:08
    Воронеж - место рождения наших ВДВ, а так же флота... Просто какое то сакральное место...
    Василий Филиппович Маргелов.
    Великий человек. То, что он сделал для нашей страны трудно переоценить. И то какую память он оставил в сердцах множества людей, говорят множественные памятники во многих городах, бывшего СССР




    1. +2
      30 июля 2019 19:15
      МАРГЕЛОВ - это ВДВ!!!
      1. +5
        30 июля 2019 19:26
        Цитата: Egorovich
        МАРГЕЛОВ - это ВДВ!!!

        Да, но навсегда останется верно и обратное. ВДВ - Войска Дяди Васи
        1. +7
          30 июля 2019 19:53
          вот так бывает,человек ,не воровал, не качал нефть и газ,даже права не качал,а стал непререкаемым авторитетом для тысяч пацанов,которые стали Воинами,которым нет равных на планете...Дядя Вася... soldier
          1. +2
            30 июля 2019 23:00
            Отдельное спасибо автору Роману Скоморохову за его живой репортаж и Роману Кривову за хорошо снятое видео!
            Хорошо и душой всё это знаменательное событие - открытие памятника В.Ф.Маргелову на родине ВДВ - они сняли на видео.
            Даже на особый творческий художественный приём в репортаже, который как раз в тему ВДВ - см. приём с 0:40 мин., - я невольно обратила внимание! Зрительно мы как бы сами спускаемся на парашюте на землю. Очень интересный приём!

            Памятник самому В.Ф.Маркелову получился очень достойный! Молодцы все те, кто своего "дядю Васю" помнит, любит и чтит!
          2. +1
            30 июля 2019 23:57
            Как верно сказано!
      2. +1
        30 июля 2019 20:49
        Цитата: Egorovich
        МАРГЕЛОВ - это ВДВ!!!

        А ВДВ - это Войска ДЯДИ Васи! Ведь без него ничего бы и не было! Святой человек!
  2. +2
    30 июля 2019 19:18
    Великий и достойнейший человек! То, что он сделал для наших ВДВ переоценить нельзя. Вечная память!
  3. +3
    30 июля 2019 19:31
    Человек живёт пока жива о нём память. Всех десантников с наступающим...!
  4. Комментарий был удален.
    1. +4
      30 июля 2019 20:47
      Ну почему? В годы Первой чеченской кампании на Северном Кавказе погибло 55 сыновей старших офицеров, в том числе семи генералов.
    2. +4
      30 июля 2019 20:49
      Цитата: Тестов
      то ли Луховицы Московской области, то ли Архангельск.


      Бесподобное знание что истории, что географии. А в Синдякино флот не рождался случайно, нет?
    3. +2
      30 июля 2019 23:27
      То, что жители Воронежа считают свой город колыбелью флота это, похоже, от их плохого знания истории родной страны.

      Вы бы хоть Википедию почитали, прежде чем такие опусы создавать wassat
  5. +4
    30 июля 2019 22:30
    Такой же памятник ГЕРОЮ ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ должен быть и на Украине, на его малой родине.
    А там ставят памятники фашистам и фашистским пособникам.
    Какие херои, такая теперь и Украина.
    Одно теперь лекарство для ней - Войска Дяди Васи и чтобы не этот раз выкорчевать фашисткую заразу
    1. 0
      31 июля 2019 08:15
      Памятник в Украине есть
  6. +1
    30 июля 2019 22:55
    Что и говорить ВДВ это элита и гордость нашей армии, все воинам желают всяческих успехов по службе и я желаю, а ещё больше желаю чтобы как можно больше этих замечательных парней дожило до глубокой старости смогло увидеть своих внуков.
  7. 0
    31 июля 2019 06:41
    Синевою наполнять парашюты-эх, уважаю!!!!)
  8. 0
    31 июля 2019 18:48
    Астронавт (Сан Саныч),уважаемый, открываю по Вашему совету Википедию. Ввожу: "Орёл (фрегат) википедия" Читаю:"В апреле 1669 года корабль был назван «Орлом», изображение орла как государственного герба России было нашито на корабельные флаги. Капитаном назначили голландца Давида Бутлера, а все матросы были иностранцами. 7 мая корабль поднял паруса и тронулся в путь." Далее жму на выделенное синим "Дединово". Открывается и читаю:"Деди́ново (вариант названия: Дедново) — село в Городском округе Луховицы Московской области." Прочитав про село набираю в поисковике: "Судостроение России википедия". Открываю раздел "Российская империя", читаю:"В июне 1693 г. Пётр I заложил в Архангельске первую казенную верфь для постройки военных кораблей[5]. Там построены: 24-пушечный корабль «Апостол Павел» (1640), фрегат «Святое Пророчество» (1640), галера и транспортное судно «Фламов». Они образовали на Белом море первую русскую военную флотилию.
    Весной 1700 г. был построен 58-пушечный корабль «Гото Предестинация». В 1702 г. в Архангельске были спущены два фрегата: «Святой Дух» и «Меркурий». Снова жму на синеньким выделенное «Гото Предестинация». Читаю всё про первый линейный корабль России:" Организация в 1696—1697 годах кумпанств в Воронежском крае и помощь иностранных мастеров оказались недостаточно эффективными мерами для скорейшего строительства Азовского флота, поэтому флот было решено строить на средства только государства и только с помощью отечественных специалистов[7][8]."
    Даже Википедия указывает год первого плавания "Орла" - 1669, а «Гото Предестинация» спущен на воду в 1700 году по данным той же Википедии. Верфь в Архангельске заложена в 1693 году, что несколько раньше 1696-1697годов, когда в Воронеже надеялись на помощь иностранцев. Нет??? Википедия, понятно, от ошибок не застрахована, так как Пётр 1 в свой второй приезд в Архангельск, в 1694 году, осматривал на воде 24-пушечный корабль «Апостол Павел», фрегат «Святое Пророчество», галеру и транспортное судно «Фламов». Так что цифирки в скобках (1640) относительно "Апостола Павла" и "Святого Пророчества" - явные ошибки Википедии.
    Banshee(Роман), уважаемый, вопрос:" А в Синдякино флот не рождался случайно, нет?" совсем не понял. Пожалуйста, просветите: что есть "Синдякино" и где это?
    АС Иванов. (Андрей), уважаемый, про погибших детей генералов не Кавказе знаю. Также лично знаю капитанов 1 ранга и вице-адмирала, дети которых - подводники, как на дизелюшках, так и на АПЛ в моря ходившие. Именно поэтому слово "элита" в кавычки у меня взято.