Памятник Маргелову открыли на родине ВДВ

Да, весьма приятное событие. В такие дни даже работаешь с каким-то таким странным огоньком, поскольку понимаешь, что все красиво.




30 июля 2019 года мы находимся на той самой территории, которая 89 лет назад стала ареной высадки первого советского воздушного десанта. Это место в те времена называлось хутором Клочкова, сейчас это территория Воронежа, но, наверное, так даже лучше будет.





Да, в 1930 году это была глушь полнейшая, и именно здесь и высадились две группы десантников под командованием Леонида Минова и Якова Мошковского. О чем в 1997 году был поставлен памятный знак, потом поставили памятник, а теперь (вполне логично) пришло время увековечить и память человека, отдавшего всю свою жизнь во имя воздушно-десантных войск.









Представлять генерала армии, Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии СССР, кандидата военных наук Василия Филипповича Маргелова смысла нет. Мы и не станем этого делать, биография его была расписана по буквам давно, и найти что-то новое просто нереально.

Просто стоит отметить, что вот этот маленький парк, который громко именуется "Парком Победы", как нельзя лучше подходит на роль военно-патриотического места городского масштаба. Особенно в свете того, что после знака и двух памятников воронежские десантники замахнулись ни много ни мало на строительство музея ВДВ.

А что, собственно, вполне логично. Если Воронеж — родина ВДВ, то и музей просто обязан иметь место быть.

И тогда этот парк станет не просто местом сбора на различные мероприятия "голубых беретов", но и историческим комплексом. На базе которого можно вполне прекрасно вести и патриотическую, и историческую работу.


Будучи знаком с воронежским отделением Союза десантников, хочу сказать, что абсолютно уверен в том, что задуманное у них получится, и, подозреваю, даже раньше, чем наступит время отмечать 100-летие ВДВ. Есть к этом предпосылки, знаете ли...

Но о строительстве музея, уверен, мы расскажем отдельно. Сегодня же речь пойдет о памятнике Бате.









Рабочий день, тем более в середине недели... Однако собралось человек двести. Были и представители воронежского "мира", ибо на памятник реально собирали всем миром, прозвучало на митинге много весьма известных фамилий, а неизвестных широкому кругу публики было еще больше.

Так разделились интересно, с одной стороны были синие мундиры и синие костюмы, с другой — разноцветная вольница. Митинг был довольно коротким, уложились буквально минут в двадцать. С другой стороны, а что слова? Дело было сделано, слова, собственно, и не так уж и нужны.













Вот так, собственно. Скромно, но со вкусом. Лично мне памятник очень понравился, ничего лишнего. Металл и гранит. Лучшее, чем можно было увековечить память такого человека, каким был Василий Филиппович Маргелов.



Такие дела иногда происходят в нашей провинции. А вообще, это прекрасно, когда, следуя своему девизу "Никто, кроме нас", десантники совершают именно такие дела. Дела, которые по плечу именно настоящим десантникам.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти