В США рассекретили отчёт разведки об аварии на Чернобыльской АЭС

В архиве нацбезопасности США рассекретили документ, который рассказывает об отчёте американской разведки в дни ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Доклад, а точнее – сообщение, разведки США появился 2 мая 1986 года. Докладчики выражают сомнения относительно официальных заявлений властей Советского Союза о числе жертв аварии на атомной электростанции.

В США рассекретили отчёт разведки об аварии на Чернобыльской АЭС



Из документа:

Дневная смена на советском энергоблоке с реактором РБМК-1000 насчитывает около сотни человек. Ночная смена – 25-35 человек. Энергоблоки №№3 и 4 расположены близко друг к другу, и там ночью находилось до 70 человек. Разведывательное сообщество считает чушью советские заявления о двоих погибших.

В том же сообщении говорится, что американская разведка «предполагает» большое число погибших в результате аварии на ЧАЭС. При этом ссылалась американская разведка на снимки разрушений, которые (разрушения на 4-м ЭБ ЧАЭС) были масштабными. Утверждается, что «все находившиеся в непосредственной близости к эпицентру взрыва, либо погибли сразу, либо получили такие дозы радиации, которые не являются совместимыми с жизнью».

Таким образом, сам отчёт (сама записка) представителей разведки основывается не на конкретных фактах, а на домыслах отдельно взятых лиц.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

109 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти