X-15: первые шаги к гиперзвуку

Ещё в середине 20 века особую популярность приобрела тема гиперзвука. Тогда речь шла о большой исследовательской программе, которая должна была дать ценные сведения, как для военного, так и гражданского использования в США.

X-15: первые шаги к гиперзвуку



60 лет назад стартовали лётные испытания первого в мире пилотируемого летательного аппарата - экспериментального ракетоплана North American X-15, способного развивать гиперзвуковую скорость и совершать суборбитальный полёт. Это были первые шаги к полноценному гиперзвуку.

Всё началось в ноябре 1955 году, когда по результатам проведённого конкурса среди авиастроительных компаний с фирмой North American был заключен контракт на постройку 3 пилотируемых летательных аппаратов X-15. По прошествии трёх лет, в июне 1959 года, начались лётные испытания.

Гиперзвуковому экспериментальному ракетоплану North American X-15 принадлежат неофициальные рекорды высоты и скорости, которые были установлены для пилотируемых летательных аппаратов того времени.

Как появилась программа, получившая обозначение Х-15? Что представлял собой экспериментальный ракетоплан X-15? Для чего управление летательным аппаратом сделали комбинированным? Какие требования предъявлялись к материалам планера? Как управлялся Х-15? Каков был сценарий подавляющего числа экспериментальных полётов? Ответы на эти и другие вопросы - в ролике:

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти