Израильские спецслужбы атакуют Иран
Сегодня ситуация могла бы напомнить некое затишье, политический штиль, но совершенно неожиданно кажущееся спокойствие было нарушено израильскими журналистами, опубликовавшими весьма интересные материалы. Дело в том, что израильтяне Йоси Мейман и Дан Равив решили провести исследование деятельности Ведомства разведки и спецзадач Израиля – «Моссад». Этот анализ вылился в целую книгу, которую Мейман и Равив представили на суд широкой общественности. В книге много информации о том, как готовились те или иные операции израильских спецслужб, как работает израильская разведка в тех или иных ситуациях. Однако особый интерес представляет информация об убийствах иранских ученых последних лет. Авторы книги приводят целую серию фактов, которые они называют доказательствами того, что это именно агенты «Моссада» легко расправлялись с иранцами, принимавшими участие в развитии иранской ядерной программы.
Стоит напомнить, что только лишь за последние 1,5 года на территории Ирана погибли сразу несколько специалистов, так или иначе связанных с ядерной программой Исламской Республики. В ноябре-декабре 2011 года, когда ситуация вокруг Ирана оставалась очень сложной, и мир уже готовился к большой войне, была совершена серия террористических актов, в результате которых
в 40 км от Тегерана на одном из закрытых военных объектов погиб генерал Хассан Моггадам, два десятка офицеров КСИР (Корпуса стражей исламской революции);
в городе Язде был причинен большой ущерб местному заводу, где по данным израильской разведки могли изготавливаться центрифуги для обогащения урана;
взорван комбинат по обогащению урана в городе Исфахан.
В том же 2011 году иранские ученые зафиксировали кибератаки на компьютеры, которые контролировали процесс обогащение урана на нескольких объектах Исламской Республики.
Несколькими месяцами ранее был убит Дарюш Резаи – иранский доктор ядерной физики, который еще и имел отношение к исследованиям в области микроэлектроники.
Уже в этом году в Тегеране был убит Мустафа Рошан, который являлся профессором столичного иранского университета, руководившего работой знаменитого предприятия в Натанзе, использующегося для обогащения урана.
По версии официального Тегерана, гибель генерала Могаддама никак не связана со смертями Резаи и Рошана. Смерть военнослужащих – это трагическая случайность, которая произошла в результате детонации боеприпасов. Только вот что делал во время разгрузки этих самых боеприпасов генерал Могаддам, остается, мягко говоря, не совсем ясным… А вот Резаи и Рошан, по версии иранского правосудия, были убиты гражданами Ирана, которые являлись местными диссидентами. Кроме того, эти же «диссиденты» якобы и взорвали иранские заводы.
Несколько иное мнение у упомянутых выше израильских журналистов. Они провели собственное расследование и пришли к выводу, что почерк во всех описанных случаях очень похож на почерк «Моссад». В своей книге Равив и Мейман проводят аналогии с тем, как действовал «Моссад» на протяжении своей истории и, действительно, некоторые параллели просматриваются достаточно отчетливо. В частности, приводятся данные о том, что одной из излюбленных методик деятельности «Моссада» является использование сети так называемых «иностранных фрилансеров», то есть людей, которые могут предложить свои услуги за определенную плату и в полном соответствии с конфиденциальностью для решения целей иностранного государства. Если так, то непосредственным «штатникам» «Моссада» проникать в Иран было и не нужно. Во-первых, современные технологии Интернета позволяют вести координацию и с территории Израиля, а во-вторых, если кто-то и будет схвачен, то доказать, что он работает на израильскую разведку будет практически невозможно. При этом авторы книги о работе «Моссада» недвусмысленно дают понять, что агенты могли справиться с поставленными перед ними задачами и без использования «фрилансеров», чего нельзя исключать. Однако в этой ситуации грань между штатными и внештатными сотрудниками «Моссад» настолько зыбка, что вести разделение очень и очень сложно.
К книге израильских журналистов можно было бы относиться с некоторой долей недоверия: мол, эти израильтяне просто хотят показать действенности и неуязвимость своих спецслужб. Однако все материалы, которые Мейман и Равив опубликовали, очень уж похожи на правду, хотя бы, потому что именно этих журналистов в Израиле считают самыми большими специалистами по аналитике действий спецслужб. А, кроме того, сами авторы даже не пытаются скрывать, что у них есть свои надежные источники в «Моссад», которые не прочь немного приоткрыть тяжелый занавес, отделяющий общественность от деятельности этого ведомства в случае успеха последнего.
А если книга, в которой достаточно подробно изложены факты подрывной деятельности «Моссад» на территории Ирана в течение 2-3 последних лет, имеет документальные основания, то, получается, что современному Ирану нужно больше опасаться не заявлений о неотвратимости авиаударов со стороны стран НАТО, Саудовской Аравии, Катара и Израиля, а деятельности израильских спецслужб на территории Ирана. Ведь «Моссад» вполне может использовать возможности представителей иранских оппозиционных сил, которые и выполнят поставленные Тель-Авивом задачи.
Насколько готов Иран противостоять деятельности израильских спецслужб, пока сказать сложно, зато можно утверждать, что Тегеран продолжает рассматривать угрозу внешней интервенции. Такой факт косвенно подтверждается тем, что Иран с новой силой решил добиться российских систем С-300, поставки которых так и не состоялись, потому что Москва решила не переходить дорогу тем, кто ввел эмбарго на ввоз вооружений в Исламскую Республику. Теперь власти Ирана намерены отсудить у компании «Рособоронэкспорт» около 4 миллиардов долларов за срыв поставок вооружений из России или же добиться начала ввоза систем С-300. При этом иранцы сами косвенно намекают России, что это может быть выход и для нее, ведь С-300 подходит под классификацию оборонительного вооружения, а на такой «продукт» санкции не распространяются. Получается, что судебное решение может не просто открыть дорогу «трехсотке» в Иран, но и полностью эти поставки оправдать буквой международного права.
В общем, можно констатировать, что Иран сегодня вынужден вести сложную войну на два фронта. Первый фронт: попытки противостоять потенциальной агрессии в виде возможных авианалетов сил НАТО и Израиля, а второй фронт – битва против израильских спецслужб. Хватит ли моральных и материальных сил для такого двойственного противостояния у Ирана – большой вопрос…
Использованы материалы:
«Spies Against Armageddon: Inside Israel’s Secret Wars», Dan Raviv, Yosi Melman
http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/06-07-2012/1121282-rosoboron-0/
Информация