На войне как на войне. 37-я артбригада осенью 1914 года

11
37-я артиллерийская бригада – одна из славных артиллерийских частей русской армии, имевшая к началу Великой войны полувековую историю. Мы предлагаем взглянуть на несколько боев бригады осенью 1914 г. и увидеть всю тяжесть боев с переменным успехом, участником которых стала русская полевая артиллерия. Источником выступили документальные материалы, а также воспоминания В. Швембергера.

На войне как на войне. 37-я артбригада осенью 1914 года
Командир 37-й артбригады полковник Александр Иванович Добров




Павшая батарея. 3-я батарея 37-й артбригады в бою у дер. Залешаны, 2 сентября 1914 г.


С утра 2-го сентября 1914 года, после ночной переправы через р. Сан по понтонному мосту, наведенному 18-м саперным батальоном у г. Радомысль, 37-я пехотная дивизия вела бой с австрийцами, перешедшими значительными силами во встречное наступление — на фронте д. Мотыче — д. Залешаны.

3-я батарея 37-й артиллерийской бригады, действовавшая во взаимодействии с 148-м пехотным Каспийским полком, занимала закрытую позицию у д. Залешаны. Около 9 часов 2-го сентября примерно 2 ротам австрийцев удалось (совершенно незаметно для русской пехоты) пройти сквозь стык между 145-м пехотным Новочеркасским и 148-м пехотным Каспийским полками — воспользовавшись никем не наблюдаемой густо заросшей кустарником лощиной. Внезапно появившиеся вражеские цепи стремительно атаковали батарею — приблизительно с дистанции 1000 шагов. Батарея открыла картечный огонь. К моменту атаки пехотная полурота — прикрытие батареи, на месте не оказалась, рассеявшись по различным «хозяйственным надобностям» (рытье картошки) в окрестностях д. Залешаны.


Схема № 1


Повторные атаки австрийцев на фронт батареи, несмотря на внезапное появление противника, были отбиты не растерявшимися артиллеристами картечным огнем. Но противник упорствовал в желании овладеть одинокой, предоставленной своим силам, батареей. Не сумев покончить с батареей фронтальным ударом, австрийцы применили следующий маневр. Примерно около половины наличной австрийской пехоты залегло на опушке кустарника, и с дистанции 600 — 800 шагов открыло по батарее частый огонь. Под прикрытием огня, до роты пехоты противника, перебегая небольшими группами, скопилось в окаймлявшей шоссе канаве, проходившей в 300 — 400 шагах вдоль батарейного левого фланга. Продвинувшись вдоль канавы, противник открыл убийственный фланговый огонь, перебив за короткое время большинство артиллеристов.



Батарея и в этот критический момент продолжала вести с врагом неравную борьбу: шесть правофланговых орудий поддерживали непрерывный беглый огонь по противнику, угрожавшему с фронта. Левофланговому взводу удалось сменить направление почти на 90° — и перенести огонь по канаве, где засели австрийцы. Картечный огонь этого взвода не мог, однако, быть действительным, так как австрийские стрелки были хорошо скрыты канавой и толстыми стволами дубов, окаймлявших шоссе. После короткого и ожесточенного огневого противоборства, во время которого все находившиеся на батарее офицеры (поручик Хоцанов и штабс-капитан Шелгунов) были убиты, вражеская пехота вновь атаковала батарею — в этот раз с фланга и фронта одновременно. И в неравной борьбе расстрелянная батарея пала – ее захватил противник.



Ни соседние батареи, ни своя пехота и не подозревали о драме, происходившей по соседству — и 2 австрийские роты могли безнаказанно хозяйничать в русском тылу.

Одновременно и на фронте шло ожесточенное сражение. Сложившаяся ситуация могла закончиться катастрофой, если б не неожиданная помощь 300-го Заславского полка, авангардные подразделения которого к описанному моменту подходили к Залешанам. Внимание походного охранения полка было привлечено необычайно ожесточенной стрельбой у деревни. Дозоры, высланные от походных застав, донесли о появлении восточнее дер. Залешаны австрийской пехоты. Одна из рот заславцев спешно двинулась на выстрелы. Увидев хозяйничавших на батарее австрийцев, штыковым ударом рота опрокинула противника. Немало солдат противника, недавно овладевших батарей, легло под ударами штыков; остаток — был взят в плен.

Показательно, что пехота противника, овладевшая батареей, не пыталась вывести из строя захваченные орудия и развить успех, продвигаясь в русский тыл. Все орудийные панорамы и затворы были целы, но зато солдатские ранцы — разграблены.

Батарею быстро укомплектовали за счет остального состава 37-й артбригады, и уже на следующий день она принимала участие в бою.

Последствия неудачного приказа. Бой 1-го дивизиона 22 сентября 1914 г.


Во время сентябрьских боев на Висле части 18-го армейского корпуса вели активную оборону правого берега р. Вислы на фронте д. Свецехов-Валовице. С 22 сентября 1914 года 1-й дивизион 37-й артиллерийской бригады занимал позиции в районе д. Близковице, действуя в связи со 145-м пехотным Новочеркасским и 146-м пехотным Царицынским полками, закрепившимися в непосредственной близости от реки на участке к западу от д. Близковице. В частности, 2-я батарея была выдвинута на закрытую позицию в седловине за «высотой с мельницей» приблизительно в 1 версте от восточной окраины деревни Близковице.


Схема № 2


Позиция батареи, хорошо укрытая с фронта и флангов, имела все же значительные недостатки: весьма узкий фронт (5 орудий батареи — 3 были подбиты в предшествовавших боях — пришлось разместить на тесных интервалах) и неблагоприятный, в смысле демаскирующего влияния, тыловой и боковой фон — густой и высокий сосновый лес, почти вплотную подходивший к батарее с тыла и правого фланга и заметно возвышавшийся над гребнем позиции.

С 16 часов 26-го сентября германцы вели оживленный артиллерийский огонь по окопам пехоты, причем было обнаружено несколько тяжелых батарей в районе к востоку и юго-востоку от д. Тадеушев.

К 18 часам неприятельский артогонь достиг значительного напряжения. К этому же времени было обнаружено накапливание германской пехоты в окрестностях д. Слупя-Надбржезно, на подступах к р. Висла.



2-й батарее командир дивизиона приказал рассеять германскую пехоту, деятельность которой была обнаружена у р. Вислы. Комбат, находившийся на наблюдательном пункте (высота восточнее позиции батареи), учитывая характер позиции, обратил внимание комдива на то обстоятельство, что вечерняя стрельба может демаскировать расположение батареи, так как с более высокого левого берега Вислы противник легко сможет наблюдать и засечь вспышки орудийных выстрелов, проецирующиеся на темном фоне леса, окаймлявшего тыл и фланг батареи. Получив повторное приказание начать обстрел деревни Слупя-Надбржезно, командир батареи открыл огонь...

После первых же очередей справедливость предположения комбата подтвердилась: с батареи можно было наблюдать, как после каждого выстрела темный фон леса озарялся ярким огнем орудийных вспышек. Резкие световые эффекты не могли, конечно, ускользнуть от внимания германских наблюдателей, и результаты сказались тотчас же. Одна из тяжелых батарей противника моментально перенесла огонь на позицию второй батареи.

Пристрелка велась противником бомбами, по-орудийно и длилась всего 3 — 4 минуты. Насколько условия ее ведения были благоприятными, видно из следующей сводки: 1-я бомба легла в 170 шагах правее батареи и 150 шагах впереди ее фронта; 2-я бомба легла в 100 шагах левее батареи точно на линии ее фронта; 3-я бомба легла в 2 шагах перед вторым с правого фланга орудием, выведя его из строя (перебита боевая ось); 4-я бомба легла 10 шагах позади левофлангового орудия.


На позиции после стрельбы


После четырех одиночных выстрелов, коими была завершена пристрелка, противник перешел к стрельбе на поражение, которая велась комбинированным огнем. Огонь развивался с поразительным методизмом: очередь в 4 бомбы — очередь в 4 шрапнели — пауза две минуты — очередь в 4 бомбы — очередь в 4 шрапнели — пауза 2 минуты и т. д. и т. д. Первые же попавшие в цель бомбы прервали телефонную связь батареи с командирским наблюдательным пунктом. Огонь батареи стих....

Люди укрылись в блиндажи. Благодаря хорошей фортификационной подготовке позиции, осколки бомб и шрапнельные пули потерь не наносили. Страшны были прямые попадания, одним из которых подбито 2-е орудие. И так уж вышло, что моральное потрясение «от первой встречи с немцами» (до сих пор дивизион действовал на австро-венгерском фронте) было чрезвычайно сильным. Когда, на короткое время, усилиями добровольцев удалось восстановить телефонную связь с командиром батареи, последний приказал, во избежание лишних потерь, увести людей с батареи и укрыть их в лесном овраге. Несмотря на все усилия офицеров, большую часть орудийных номеров, хорошо обстрелянных и обычно выдержанных, не удалось заставить покинуть блиндажи. На все приказания и уговоры люди, плотно набившиеся в блиндажи, давали один и тот же ответ: «от смерти не уйдешь», «всем помирать придется»... и т. д. Во время подобного рода «увещеваний» были ранены старший офицер батареи и один из взводных фейерверкеров. Только небольшую часть расчетов удалось вырвать из оцепенения.

Неприятельский обстрел, убийственно действовавший на психику своим методизмом и безнаказанностью, продолжался 35 минут. Батарея потеряла ранеными: 1 офицера, 1 унтер-офицера и 2 канониров. Кроме того, в районе расположения передков были задавлены деревьями, поваленными осколками, 3 лошади. При исследовании позиции после обстрела, были зарегистрированы 42 воронки от германских бомб (размер воронок в твердом каменистом грунте — более 2 метров в поперечнике и свыше 70 см глубины). Взаимное расположение воронок было снято непосредственно после обстрела и видно на схеме № 3.


Схема № 3


Материальный ущерб, понесенный батареей, оказался относительно невелик, но моральное впечатление, вызванное быстрой, точной и уверенной стрельбой германских артиллеристов, было очень велико: оно, как отмечает очевидец, способствовало укреплению в солдатских головах преувеличенных мнений о могуществе германской армии. Плохо то, что этот эпизод совпал с первым боем на германском фронте, став боевым крещением на новом участке фронта. А виной всему произошедшему стал всего лишь один неудачный приказ излишне упрямого командира дивизиона.

Окончание следует…
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    17 октября 2019 18:23
    Вот уж действительно
    На войне как на войне

    Боевая история русских частей в ПМВ продолжается, и это замечательно
  2. +10
    17 октября 2019 18:36
    Сколь много зависит от качества решений, особенностей обстановки, да и просто от боевого счастья.
    Лишний раз в этом убеждаешься
    1. +10
      17 октября 2019 19:02
      Особенно в маневренной войне
  3. +2
    17 октября 2019 18:41
    У Михина в книге "Артилеристы, Сталин дал приказ", есть похожий случай, но наоборот, в первом бою, ошибочно ночью, пушки расположили на склоне обращённой в сторону немцев, это его и спасло, те утром обстреляли и перепахали обратный склон, будучи уверены шо русская арта там, никто не мог предположить, что русские пушки будут прямо перед ними...
  4. +9
    17 октября 2019 19:06
    Наши пушкари всегда насмерть стояли за свои пушки, до последнего обороняя родную матчасть
  5. +2
    17 октября 2019 19:08
    но моральное впечатление, вызванное быстрой, точной и уверенной стрельбой германских артиллеристов, было очень велико

    Все точно сказано, выдержать первый бой, важный этап морально-психологической устойчивости, как залог дальнейшего успеха.
    1. +9
      17 октября 2019 20:18
      С дальнейшим успехом у артбригады как раз будет полный порядок
      такой вот казус случился. Как говорится, и на старуху бывает проруха)
      1. +2
        17 октября 2019 20:19
        Цитата: Далтон
        С дальнейшим успехом у артбригады как раз будет полный порядок
        такой вот казус случился. Как говорится, и на старуху бывает проруха)

        Ну, и отлично! hi
        1. +6
          18 октября 2019 14:13
          Схемы, фотографии.Огромное спасибо Автору за статью.
          1. +5
            18 октября 2019 21:24
            Солидарен Reptiloid hi
  6. +3
    19 октября 2019 14:39
    Автору впору издавать полковики, но полковики периода ПМВ
    Закрываются пробелы, и это здорово!
  7. Комментарий был удален.