Марш-бросок войск США в Дейр-эз-Зор: демонстрация неготовности воевать с сильным противником
Для начала стоит отметить, что этот марш-бросок американских войск однозначно говорит о том, какие именно интересы США преследуют в Сирии. Главный интерес – ресурсы. Все остальные заявления о «демократии», «искоренении ИГИЛ (*террористическая группировка, запрещённая в России)» - это вашингтонские басни. Как заявлено, США ещё и собираются создавать в районе «Аль-Омара» свою новую военную базу, к службе на которой будут привлекать сирийских курдов.
Но интересна сама ситуация, при которой американский контингент в «пожарном» варианте бросил сразу несколько военных баз на севере Сирии, включая базы в провинциях Хасеке, Ракка и Алеппо, а теперь вдруг рвётся в Дейр-эз-Зор создавать новый военный объект.
Почему так вышло?
Ситуация на самом деле прозрачно намекает на то, что американские войска явно не готовы к реальному противостоянию с сильным противником, не готовы воевать, а не стравливать других и расправляться с противником, на порядок слабее. Бежали из Кобани и Камышлы, чтобы не попасть под турецкий огонь с севера и запада и одновременно не оказаться отрезанными сирийской правительственной армией с юга и юго-запада. Бросили не только свои базы, но и «союзников» французов, которые в течение нескольких дней оказались без снабжения и на грани попадания между турецким молотом и курдской наковальней.
США показали всему миру, что воевать за идею (а обычно объявляется борьба за построение демократии) американская армия не может и не умеет. Главная задача, которая ставится перед американским контингентом в тех же Ираке и Сирии – контроль конкретных зон, на которых можно получать прибыль, но при этом оставаться в целом в относительной безопасности. Само продвижение идёт по тем районам, где по определению невозможно встретить серьёзное сопротивление, что уже свидетельствует об избранной тактике - побыстрее взять объект под контроль и "обнести забором". В том числе, забором из курдов, как это уже было на севере. Правда, на севере Сирии "забор из курдов не помог", потому - бежали лихо. Но уйти окончательно - для США непозволительно. И их мало волнуют репутационные минусы. Всё дело - в деньгах, в прибыли, в возможности "отбить" свою авантюру ресурсами. Потому и возвращение без криков "Асад должен уйти".
Ещё и поэтому Трамп и продолжает эпопею с выводом основных сил из Ирака и Афганистана. Содержать десятки тысяч солдат и офицеров там – экономически невыгодно. Нужны несколько сотен, возможно, с привлечением подконтрольных ЧВК, чтобы обслуживать прибыльный бизнес и не выпускать его из рук. В Сирии всё идёт по тому же сценарию. А чтобы сценарий оправдывать, взяли и ликвидировали (раз в седьмой или восьмой) Абу-Бакра Аль-Багдади, который непосредственно перед провозглашением ИГИЛ* в своё время целым и невредимым вышел из тюрьмы ЦРУ в Ираке.
Информация