Военное обозрение

Британское «Копьё» против С-300 и С-400. Чем подкреплены ожидания MBDA относительно ракет SPEAR-3/EW?

33

Как всем нам известно, на протяжении длительного периода времени западноевропейские и американские средства массовой информации, а также узкоспециализированные военно-аналитические порталы умело вводили в заблуждение широкую публику обозревателей, пафосно культивируя мнение о способности стратегических КР U/RGM-109E «Tomahawk Block IV» и малозаметных тактических крылатых ракет большой дальности AGM-158B JASSM-ER «прорывать» эшелонированные противоракетные «зонтики», сформированные не только устаревшими ЗРК С-125, С-200В/Д и «Куб», но и более современными ЗРК семейств С-300ПС/ПМ2, «Бук-М1/2» и ЗРПК «Панцирь-С1».


Провальный массированный ракетный удар ОВВС западной коалиции по Сирии сломал стереотипы западных экспертов о незыблемости и уникальности «Томагавков» и малозаметных JASSM-ER


Тем не менее, ранним утром 14 апреля 2018 года в ходе массированного ракетного удара Объединённых ВМС и ВВС западной коалиции по стратегически важным объектам сирийской армии вышеописанные воздушные замки американской и британской прессы в одночасье пошатнулись. Так, по данным осведомлённых источников в оборонном ведомстве и ВКС России, а также командовании Сирийской арабской армии, смешанные зенитно-ракетные бригады войск ПВО Сирии (без огневой поддержки со стороны российских С-300В4 в Тартусе и С-400 близ АвБ «Хмеймим») смогли осуществить успешный перехват 68% (71 единицы) от суммарного наряда из 105 стратегических КР «Томагавк», а также тактических крылатых ракет JASSM-ER, «SCALP-EG», «SCALP Naval» и «Storm Shadow».

Результат просто ошеломляющий, особенно с учётом того факта, что участвующие в отражении удара смешанные зенитно-ракетные подразделения были представлены далеко не самыми современными комплексами: С-125 «Печора-2М», С-200, «Бук-М1/М2Э», «Куб», а также самоходными ЗРК «Оса-АК» и ЗРПК «Панцирь-С1», в то время как подлётные участки низковысотных траекторий более чем половины (55—60) вышеуказанных крылатых ракет простирались через горные хребты Антиливана, вне секторов обзора наземных радиолокационных обнаружителей 9С18М1-3 «Купол», радаров подсвета 9С36 комплексов «Бук-М2Э» и РЛС ДРЛО JY-27.

Очевидно, что столь высокая эффективность работы сирийских зенитно-ракетных средств утром 14 апреля 2018 года была связана с тем, что большинство зенитно-ракетных дивизионов и полков было агрегировано в единую сетецентрическую сеть ПВО-ПРО, в качестве главного звена которой была задействована автоматизированная система управления «Поляна-Д4М1». Именно «Поляна», осуществляющая тактически верное распределение целей между многочисленными зенитно-ракетными дивизионами «Печор-2М», «Буков-М2Э» и «Панцирей-С1», оснащена терминалом обмена тактической информацией с самолётами ДРЛОиУ А-50У, а поэтому могла получать целеуказание с координатами низковысотных СКР «Томагавк» и тактических ракет JASSM-ER, скрывающихся за складками рельефа местности. Данная технологическая особенность и стала главным фактором уменьшения времени реакции ЗРДН и повышения эффективности перехвата на момент выхода крылатых ракет противника из-за радиогоризонта.

Итогом данных перехватов стало попадание уцелевшей элементной базы БРЭО (инерциально-навигационной системы, оптико-электронного корреляционного ИК-датчика и других модулей, изобилующих критическими технологиями) американских малозаметных крылатых ракет AGM-158B в распоряжение специалистов ФГБУ «ЦНИИ ВВКО» Министерства обороны России.

Казалось бы, вышеуказанные события должны были оказать отрезвляющий эффект на журналистов западных новостных и военно-аналитических площадок и представителей военно-промышленных корпораций, заставив их более взвешенно оценивать противоракетные возможности российских зенитно-ракетных средств, а также систем управления смешанными зенитно-ракетными бригадами. Тем не менее, традиция проведения громких и пафосных пиар-акций вновь возобладала над здравым смыслом.

В частности, ещё в 2012 году в британской прессе появилась первая информация о начале разработки эскизных проектов перспективных малоразмерной тактической ракеты SPEAR-3 и её РЭБ-модификации SPEAR-EW («Electronic Warfare»), предназначенных для интеграции в БРЭО многофункциональных тактических истребителей EF-2000 «Typhoon» и СКВП F-35B STOVL. В марте 2016 года между оборонным ведомством Великобритании и британским подразделением корпорации MBDA уже был заключен полноценный контракт на разработку модификации SPEAR-EW, доводку её бортового радиоэлектронного оборудования и изготовление предсерийной партии ракет. На сегодняшний же день проект разработки SPEAR-EW стремительно приближается к этапу натурных и стрельбовых испытаний с итоговым обретением оперативной боевой готовности.

Распиаренная тактическая связка «SPEAR-3/EW» погоды не сделает


Несмотря на тот факт, что британские СМИ уже успели окрестить многоцелевую тактические ракету SPEAR-3 и её РЭБ-версию «убийцами «Панцирей-С1» и С-400», их лётно-технические параметры, электродинамические характеристики, а также инфракрасная сигнатура едва ли позволяют причислить её к перечню охотниц на «Буки-М2» и «Торы-М1». Являясь концептуальным и конструктивным гибридом американской высокоточной планирующей УАБ GBU-53B (SDB II) и многоцелевых тактических ракет малой дальности JAGM и «Brimstone 2», тактическая ракета SPEAR-3 сохранит их массогабаритные параметры (длина — 1800 мм, диаметр корпуса 178—180 мм и масса порядка 100 кг), но будет оснащена внутрикорпусным турбовентиляторным двигателем «Pratt & Whitney» TJ-130, обеспечивающим дальность полёта 130—150 км при пуске со сверхнизких высот (без необходимости поднятия в стратосферу и набора околозвуковой скорости).

Между тем наличие работающего турбовентиляторного двигателя придаст ракетам SPEAR-3/EW определённую инфракрасную сигнатуру. На терминальном участке траектории полёта инфракрасное излучение от реактивных струй TJ-130 будет без затруднений пеленговаться даже устаревшими оптико-электронными визирами телевизионного/инфракрасного диапазонов «Карат-2», интегрированными в архитектуру системы наведения ЗРК С-125 «Печора-2М», не говоря уже о более продвинутых мультиспектральных оптико-электронных визирах 10ЭС1-Е зенитных ракетно-артиллерийских комплексов «Панцирь-С1».

Что же касается радиолокационной заметности обеих модификаций дозвуковых тактических ракет, то с учетом диаметра корпуса в 180 мм, наличием у версии SPEAR-3 многодиапазонной ГСН с активным радиолокационным датчиком под носовым обтекателем, а у версии SPEAR-EW апертуры из внушительного количества интегрированных пассивных антенн радиотехнической разведки и излучателей радиоэлектронных помех, показатель эффективной отражающей поверхности может доходить до 0,02—0,03 кв. м, что отлично вписывается в нижний предел ЭПР поражаемых целей посредством ЗРК С-300ПМ1/2, С-300В/В4, «Бук-М3» и «Панцирь-С1», не говоря уже о перспективных С-350 «Витязь» и С-500. Как следствие, в данном случае пафосные пиар-акции штаб-квартиры MBDA и британских СМИ практически ничем не подкреплены, а медленные и маломаневренные британские ракеты SPEAR-3/EW могут рассматриваться в качестве отличных дронов-мишеней для наших перспективных средств ПВО.
Автор:
33 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир_2У
    Владимир_2У 18 ноября 2019 15:07
    +9
    Приятно удивлён статьёй, не всё пропало оказывается! )))
    1. Дмитрий Донской
      Дмитрий Донской 19 ноября 2019 19:34
      0
      И не только не пропало,а и новая техника не подвела yes
    2. Iosif
      Iosif 22 ноября 2019 08:47
      0
      Доктор а у меня с женой не все получается.
      Сколько Вам лет?
      65
      Так это нормально, не переживайте.
      Так мой сосед, которому 75, говорит, что за ночь три раза.
      А Вы говорите 4. Хотите - 6
      71% успешного перехвата низколетящих целей комплексами, которые для этого мало предназначены
  2. Злая будка
    Злая будка 18 ноября 2019 15:11
    -3
    на википедях не однажды виделу удализмы под улыбки "администраций" про то как панцирь сбмл балистическую лору и ф4 фантом. насчёт топоров.. там сумарно 9т взрывччатки а забор возле дома целый да и дом неплохо сохранился)) ктому же показывали мол на все с125 квадраты и прочее в САР стоят НОВЫЕ ОЛС так что наводись не хочу тем более их объеденилив вертикаль с РЛС всех типов и т.д.
    1. Злая будка
      Злая будка 18 ноября 2019 15:14
      -2
      анасчёт вот этой штуки.. ну Харм же сбиваеться много чем а он 700м/с идёт на начальной. ЭПР ракеты правильно считать с боку и для соседних РЛС ну допустим их нет и для сосебних в группе комплексов ПВО ну допустим их нет а это уже совсем не точно. и допустим даже что ракта летит именно носом именно на вот это ПВО, так вот актим макаром по небоеспособным по таким рактеам с125 самые простые ане печора2м и квадраты а не те что у САр вместе с Буками втч м2... так вот на 500 пусков было уничтожено аж 2 комплекса из 25, при потери двух самолётов (ф16 ф117 нескольких попаданий ПЗРК по штурмовикам ряде сбитых КР всё это лежит в музее войны в металле).
      1. lwxx
        lwxx 18 ноября 2019 15:50
        +9
        Надо иногда читать ,что пишешь. Понимаю , что комент с смартфона , но надо иметь уважение к людям. hi
  3. rocket757
    rocket757 18 ноября 2019 15:12
    0
    Ладно, есть контроль за воздушным пространством ... кажется.
    Тогда вопрос, как союзники умудрились сбить наш ИЛ???
    1. Злая будка
      Злая будка 18 ноября 2019 15:17
      0
      am то есть загуглить не судьба? вабщето с200 сделана так что бы сбиваьт большие самолёт РЭБ а не всякие атм истребители или самолёты мишени или убксируемые мишени и делать это крайне устойчиво. аналогично с200 сбила ту154 вместо мишени хотя ЭПР цели была ближена сотку+ км. сделана она так чтобы сбиивать большие самолёты а не воздушные шары с бородой из фольги. и е2с а не включеный на 200 км блитже ф16
      1. rocket757
        rocket757 18 ноября 2019 17:36
        0
        Какого перепуга ракета была запущена в направлении, где находился НАШ САМОЛЁТ? Если ошыблысь, это называется потерей контроля за воздушным пространством, потерей управления боевыми расчетами .... бардак-с!
        В гугль сами, сами, если чего то не в курсах.
    2. Томми
      Томми 18 ноября 2019 18:45
      +5
      rocket757! Если вы про наш российский Ил-20? То спросите у евреев! Вина ВВС Израиля в этом трагической случае сомнению не подлежит. На ВО неоднократно было доказано их вина, а "богомобиженные" до сих пор не признают и все валят, как всегда, с либерастами России и прочими русофобами, на МО России. Не стоит вам и прочим поднимать здесь срач в попытках очернить в очередной раз россиян и руководство России!
      1. rocket757
        rocket757 18 ноября 2019 19:05
        0
        ОН ДУМАЕТ ОН КОГО ТО ЗАЩИЩАЕТ, написав мне прям укор, укорот! Окстись томми-бой и научись думать, например.
        Я за порядок в войсках, профессионализм и ответственность всех, за свои поступки, принятые решения и не люблю пустой болтовни. Чтоб не повторялось подобных трагедий и НАШИ люди не гибли от "дружеского" огня.
        1. Павлов Сергей Александрович
          -1
          Вот пади и спроси сирийский расчет с-200 какого фига так вышло что попали по нашему самолету а не по израильским истребителям которые в то время удачно прикрылись им?
          1. rocket757
            rocket757 19 ноября 2019 09:36
            0
            Цитата: Павлов Сергей Александрович
            Вот пади и спроси сирийский расчет с-200 какого фига так вышло

            Вопрос простой\ сложный, КТО производит контроль за воздушным пространством и кому какие команды отдаёт?
            Понятно, не всё и сразу, нужно время ... надеюсь теперь "ключи от сирийского неба" в нужных руках, без какой либо отсебятины, опасной и для своих.
            Плохо, что события трагические уже случились, надо не болтать а делать вовремя и как надо.
            1. Павлов Сергей Александрович
              -1
              Знаете старую добрую поговорку "гром не грянет мужик не перекрестится" вот это про то самое.. практически везде это правило работает и в экономике и промышлености нашей страны.
              1. rocket757
                rocket757 19 ноября 2019 19:06
                0
                Цитата: Павлов Сергей Александрович
                Знаете старую добрую поговорку "гром не грянет мужик не перекрестится" вот это про то самое.. практически везде это правило работает и в экономике и промышлености нашей страны.

                Это неприемлемый гром, когда свои своих же.
                1. Павлов Сергей Александрович
                  -2
                  Такое бывает на любой войне все стреляют в своих дружественный огонь это не редкость ни для нас ни для западных армий ни для восточных.
  4. Chaldon48
    Chaldon48 18 ноября 2019 15:25
    +2
    Пар-компании это таже реклама, а она, как известно двигатель торговли, и для торгаша желающего любой ценой протолкнуть свой товар совершенно не важно соответствует он разпиариным характеристикам или нет, лишь бы купили.
  5. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 18 ноября 2019 15:36
    +9
    Может кто подскажет, на каком языке пишет
    ???
    1. янек
      янек 18 ноября 2019 15:50
      +6
      посмотрел..буквы русские)
      1. businessv
        businessv 19 ноября 2019 09:12
        +1
        Цитата: янек
        посмотрел..буквы русские)

        Коллега, Николаич про язык спросил, не про буквы laughing
    2. KCA
      KCA 18 ноября 2019 15:53
      +2
      Могу ошибаться, но исходя из упоминания Музея войны, которого в России нет, вероятно серб на русском
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 19 ноября 2019 02:18
        +1
        Спасибочки..это я и имел "в виду" в вопросе...
    3. Владимир_2У
      Владимир_2У 18 ноября 2019 16:07
      +4
      И в жалобах нет такой формулировки как "бред", "пьяный поток сознания". )))
  6. Сергей39
    Сергей39 18 ноября 2019 17:20
    -1
    Просто у них расход на создание нового вооружения состоит из трёх составляющих: распил, пиар(реклама будущих изделий) и что останется(если останется) на непосредственно разработку. Так вот на разработку видимо ничего и не остается. Разве что поменять на старой ракете название и оформление.
    1. NBV
      NBV 18 ноября 2019 21:28
      -4
      А вам нужно только рассчитать стоимость анимации и, следовательно, окончательное снижение стоимости.
    2. businessv
      businessv 19 ноября 2019 09:14
      0
      Цитата: Сергей39
      Так вот на разработку видимо ничего и не остается.

      Те, у кого не оставалось на разработку, свои сроки уже досиживают, коллега! smile
      1. Сергей39
        Сергей39 19 ноября 2019 14:23
        0
        Я имел ввиду "партнеров"(в статье о них шла речь). Что-то не слышал, что бы у них кого-то сажали.
  7. ss-n-22
    ss-n-22 18 ноября 2019 17:27
    +6
    У них - бездуховные, медленные и крупнозаметные Томагавки. А у нас - скрепные, малозаметные и низколетящие Калибры. Тут тонкая грань.
    1. businessv
      businessv 19 ноября 2019 09:15
      0
      Цитата: ss-n-22
      скрепные, малозаметные и низколетящие Калибры. Тут тонкая грань.

      Забыли добавить "быстрые"! smile
  8. morgan
    morgan 18 ноября 2019 18:45
    -1
    "успешный перехват 68%" - были цифры 96, 80% а тут как-то поскромничали.
    "осведомлённых источников в оборонном ведомстве и ВКС России" - это самые "честные" источники в мире им можно верить без заговорочно.
  9. NBV
    NBV 18 ноября 2019 21:25
    0
    Разве земная кривизна не мешает им ?! Невозможно! По мнению некоторых экспертов, такая кривизна очень сильно снижает эффективность противоракетной обороны.
    1. Sky Strike fighter
      Sky Strike fighter 20 ноября 2019 17:37
      0
      Ознакомьтесь.
      Проблема ПВО и крылатых ракет. Кризис возможностей. Часть 2.
      https://m.aftershock.news/?q=node/564668&full
  10. федоров
    федоров 19 ноября 2019 01:28
    -1
    Я как бывший ПВОшиик , в данном заявлении - С- 300 в последних версиях - верх кондиции , Матрасы думали , что в сказку попали ? hi