«От противоспутникового оружия РФ и КНР»: США хотят оснащать военные спутники плазменными двигателями

36

Стало известно о том, что в Пентагоне решили подключить к работе по развитию группировки военных спутников компанию, занятую разработками в сфере инновационного двигателестроения. Речь идёт о компании OST (Orbion Space Technology) из штата Мичиган, которая предлагает оснащать спутники плазменными силовыми установками, способными обеспечивать высокую маневренность на орбите.

Основной вопрос: почему Пентагон заинтересовался вопросом повышения маневренности спутников в космическом пространстве? В структурах ВВС США, отвечая на этот вопрос, говорят о том, что современные двигатели могли бы позволить спутникам избежать поражения при возможном использовании противоспутникового оружия Россией и Китаем. Другими словами, Пентагон рассчитывает, что спутники успеют покинуть зону атаки благодаря именно плазменным двигателям.



Обычно спутники маневрируют на основе двигателей на жидком топливе, что повышает массу объекта, увеличивает его габариты – делает «хорошей целью». Компания OST выполняет работу с двигателями, которые используют электромагнитное поле для создания плазмы.
Плазменные двигатели нового поколения позволяют добиться существенной компактности.

С помощью электромагнитного поля создаётся высокоионизованный газ, который и является плазмой. С её помощью двигатель может обеспечивать направленное движение в вакууме с необходимым импульсом.

Гендиректор американской компании OST Брэд Кинг заявил о том, что компания проводит исследования по возможности использования компактных плазменных двигателей на спутниках для обеспечения высокой маневренности с эффективным торможением в открытом космосе.

При этом в США дают понять, что учитывают советский опыт в этом плане. В частности, рассказывается о советской космической программе «Зонд», которая стартовала в 1964 году. На космическом аппарате «Зонд-2» находился своеобразный экспериментальный вариант двигателя, который сегодня относят к разряду плазменных.

Генерал-лейтенант Дэвид Томпсон, заместитель главы космического командования ВВС США, о работе по использованию плазменных (холловских) двигателей нового поколения для спутников:

Мы создаём возможности для защиты имеющихся у нас космических систем.

Заявлено, что военное ведомство США инвестирует в такую защиту на фоне "усиления противоспутниковых возможностей России и Китая".

На сегодняшний день на орбите работает израильский спутник VENµS с холловским двигателем нового поколения.
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
    1. +6
      5 декабря 2019 15:57
      Даже знаю откуда технологии попрут... Роскартография должна помочь "топливом" - правильными картами Аляски и Гавайев. Дмитрий Олегович, батутам опять отставить!
      1. +1
        5 декабря 2019 17:39
        Пентагон рассчитывает, что спутники успеют покинуть зону атаки благодаря именно плазменным двигателям.
        Бред. Плазменные двигатели (ПД) - маломощные, даже если масса спутника уменьшится, двигатель потребуется включать тысячу раз, чтобы был эффект движения, а это время. Какой драп? ПД для коррекции маневров или для длительного ускорения на орбите.
        1. +2
          5 декабря 2019 19:39
          ПД могут быть использованы лишь для системы ориентации, что и было показано в СССР в своё время. Смотри результаты лётных испытаний летающей лаборатории "Янтарь", летавшей с 1968 по 1971 годы.
  2. -2
    5 декабря 2019 15:41
    Вообще удивляет космос. То что создавали когда то, до сих пор не повторно. Что на западе, такое как полет на луну, так и у нас, тот же плазменный двигатель.А вот евреи смогли, ты ж погляди.
    1. +2
      5 декабря 2019 15:54
      у них работа с наукоемкими стартапами налажена так ,что они в плане научно технического прогресса в первой пятерке , если не тройке, есть и бывшие советские профессора с мировым именем , искренне готовые поделится этим опытом и пытающиеся это делать ,но наше руководство клало на этот опыт , даешь невменяемых гигантов типа росонано , результат на лицо , мы все еще в первой сотне в смысле открытий и неизвестно где в смысле воплощения оных в жизнь -а там просто : изобрели-сделали-в производство ...в цифрах не уверен , но там сумма заработанного , с нуля , и за короткое время не меньше , чем выручка газпрома , а чубайса нету ...
    2. +4
      5 декабря 2019 16:05
      В начале XXI века калининградский СПД-100 (ОКБ"Факел") прошел успешные испытания на лунном спутнике Европейского космического агентства Smart-1.
  3. +2
    5 декабря 2019 15:46
    Все просто, плазменные двигатели, или двигатели малой тяги, способны работать непрерывно, пока на борту спутника есть рабочие тело, которое и доволят до этого агрегатного состояния!Такие двигатели фактически можно не выключатель в космосе, а только снизить обьем топлива, идущего на создание тяги (так сказать, прикрутить вентиль ) !Поэтому, такие двигатели быстро набитают нужный режим работы для перевода спутника на другую орбиту, или для иного маневра в космосе. К подобным двигателям относится и ионные, но плазменные "включаются " быстрее, и тягу дают повыше.
  4. +5
    5 декабря 2019 15:53
    Как лектрический движок с околонулевой тягой может защитить спутник от противоспутниковой ракеты, особенно воздушного базирования типа на МиГ-31Д, которому абсолютно по фигу угол наклона орбиты спутника?

    Наоборот, в угрожаемый период попытка начать изменение орбиты черепашьими темпами даст наводку противнику приоритетно сбить именно тот спутник.

    Новый распил бюджета, однако laughing
    1. +1
      5 декабря 2019 15:59
      Оператор -это же нароботки технологий! Сейчас в космосе летают спутники с дмт (двигателями малой тяги ) , но тот же плазменный двигатель, только с атомной энергоустоновкой, может дать тягу, пригодную для дальних межпланетных полетов! Ведь его преимущество это очень долгое время непрерывной работы!
      1. +8
        5 декабря 2019 16:09
        Какая связь между защитой от противоспутникового оружия и межпланетными полетами?

        И причем тут ядерная энергоустановка, которая на порядок больше по массе, чем жидкостные РД малой тяги, не говоря уж об электроплазменных РД микроскопической тяги?
        1. +4
          5 декабря 2019 16:23
          Цитата: Оператор
          Какая связь между защитой от противоспутникового оружия и межпланетными полетами?

          И причем тут ядерная энергоустановка, которая на порядок больше по массе, чем жидкостные РД малой тяги, не говоря уж об электроплазменных РД микроскопической тяги?

          А сейчас, ребята, давайте все дружно позовем Gridasov-а!
        2. -4
          5 декабря 2019 16:41
          Возможность не просто маневрировать, а маневрировать быстро, менять орбиту мгновенно, а не ждать пока двигатель "наберет обороты " .А жидкостные РД гораздо более прожорливы, чем двигатель малой тяги.
    2. +2
      5 декабря 2019 19:56
      Цитата: Оператор
      защитить спутник от противоспутниковой ракеты, особенно воздушного базирования типа на МиГ-31Д, которому абсолютно по фигу угол наклона орбиты спутника?
      Да бог с ним, с "наклоном", важна "высота орбиты" ИСЗ. Ну, до 280 км "Контакт" сможет зашибить супостата, а выше?
      Может новый ПАК ДП (МиГ-41 -- условно), который разрабатывается с 2013г., сможет переступить 300км рубеж...
      1. +3
        5 декабря 2019 20:09
        Увести низкоорбитальный спутник на высокую орбиту означает собственными руками вывести его из работы - нам можно будет съэкономить на противоспутниковой ракете laughing
        1. +1
          5 декабря 2019 20:17
          Цитата: Оператор
          нам можно будет съэкономить на противоспутниковой ракете

          Андрей! У "низкорбитальных" планирутся выжигать мозги напрочь! с земли... Поэтому наши ИСЗ-"инспекторы" ими не занимаются. Это к тому, что Противо-ИСЗ ракеты....по спутникам на высоких орбитах? Ну-ну...
          1. +2
            5 декабря 2019 20:43
            А что, надо обязательно выжигать мозги - разнести спутник в щепки противоспутниковой ракетой уже не комильфо? laughing

            Во первых, пока что нечем "выжигать мозги" - высокочастотное излучение не концентрируется наподобие лазерного.
            Во вторых, дырявить спутники лазером тоже пока не получится - наземному "Пересвету" мешают для этого погодные условия (облака), а установка аппаратуры "Пересвета" с ядерным реактором на Ил-76 не планируется из-за катастрофических последствий при авиационной аварии.
            Поэтому МиГ-31Д против низкоорбитальных спутников - очень дешево и эффективно.

            А самое главное - любое вооружение (разведывательное, связевое, навигационное, противоракетное, ударное), размещенное на околоземной орбите, по степени защиты подобно голому в бане, пытающемуся защититься от АК с помощью банной шайки.

            Пока что ничего лучше базирования вооружения на поверхности Земли (в части боевой устойчивости, дешевизны и надежности) еще не придумали. А дотянутся до любой точки Земли прямо с места своего базирования на данный момент могут суборбитальные ракеты типа "Сармата" или крылатые ракеты с ЯСУ типа "Буревестника".

            Поэтому флаг в руки и барабан на шею нашим партнерам, планирующим второй раз наступить на грабли СОИ bully
            1. 0
              6 декабря 2019 01:27
              Решение по борьбе со спутниковыми группировками,имеется ввиду орбитальный геноцид всему и вся,был предложен ещё на заре первой СОИ.На орбите высыпается металическая дробь.В течении 5-8 лет после этого там вообще ничего летать не будет пока не пройдёт процесс самоочищения.Лазеры,мазеры,ракеты,это когда надо прикончить одиночную цель.
              1. +1
                6 декабря 2019 10:05
                Вы бы хоть раз посчитали количество дроби для вывода из строя низкоорбитальных спутников и, особенно, количество запусков РН для вывода в космос той дроби, причем вращающей навстречу спутникам laughing

                ЭМИ, нейтроны и рентген от ядренбатонов в военное время - быстро, дешево и сердито. А МиГ-31Д - для точечных действий в мирное время.
                1. 0
                  6 декабря 2019 12:44
                  По вашему в наших КБ и НИИ дураки сидят?Данная концепция давно и успешно применяется в наших зенитных ракетах,где заряд подобной "дроби" выстреливается по курсу объекта.Это первое.Вы вообще представляете сколько это 1 тонна 9-10мм дроби?Для гарантированного уничтожения небронированного космического объекта на встречных курсах на первой космической или близкой к ней,хватит 1го-2х попаданий.Никогда не думали,почему станции запускавшиеся к кометам одевали в достаточно серьёзную (для зонда) титано-алюминиевую броню?А там всего лиш пыль и аппарат на догоняющем курсе.Это второе.Ну и напосашок.Для вас,как любителя супер-пупер оружия.Для полного и гарантированного выведения всего что болтается в космосе,летает по GPS,вообще имеет антенны,незащищённые провода,хотя-бы 1 неприкрытый стальным кожухом транзистор,требуется подрыв в ионосфере нескольких ядерных зарядов мегатонной мощности.И на земле и в космосе над этим местом выгорит вся полупроводниковая электроника,да и обычным электросетям будет нанесён серьёзный ущерб.Что бы нанести тем же США гарантированный критический ущерб,даже не обязательно прямое разрушение объектов инфраструктуры.Достаточно закоротить электросети.Как пример блэкаут в США 14 августа 2003г.55млн пострадавших в той или иной степени,100 погибших,6 млрд долларов ущерба.14 дней на восстановление.А ведь там было только срабатывание защиты из за коротго замыкания на пике потребления электричества.
  5. 0
    5 декабря 2019 16:04
    Спутники проекта StarLink Маска оснащены
    йонными движками. Это плазма или что-то другое?
    1. +4
      5 декабря 2019 16:21
      Ионные и плазменные движки - это 2 разновидности электростатического двигателя. Иногда, в СМИ, термин "плазменные двигатель" применяют к любому электростатическому двигателю вообще.
      1. 0
        5 декабря 2019 16:37
        Кирилл, а такое сравнение неверно, ибо ионный двигатель на том уровне, что мы знаем в плане техники не может дать большую тягу, и малопригоден именно для межпланетных полетов.
    2. 0
      5 декабря 2019 16:34
      Вояка, это не плазма, это тоже движок малой тяги, который годен для смены орбиты очень быстро, ибо работает фактически непрерывно.
      1. -1
        5 декабря 2019 17:09
        У Маска Фалкон-9 выбрасывает 60 спутников на высоты примерно 280 км, а дальше они своим ходом, на этих йонных движках поднимаются до рабочих орбит примерно 350 км.
        И еще. На SpaceX наезжают, что они замусорят весь космос тысячами своих спутников (запланирован вывод 12,000 штук "для начала"). А они отбрыкиваются, что, дескать, как-только спутник выходит из строя, его тут же спускают вниз гарантированно сгорать.
        То-есть мертвых спутников не будет.
        1. 0
          5 декабря 2019 17:14
          Алексей, пока на орбите спутник не разрушится от столкновения с обломком, или иным космическим мусором, он не опасен, в зависимости от орбиты летать может хоть века. Но, мусора в космосе итак изобилие, так что самый верный вариант -вышел спутник из строя, сжечь его в плотных слоях атмосферы!
          1. -1
            5 декабря 2019 17:20
            Это сейчас нет проблем, когда на разных орбитах болтаются одновременно не более 2 - 2.5 тысяч спутников.
            Но положение резко изменится. Частники собираются запустить десятки тысяч спутников в течение нескольких лет. Глобальный интернет.
            Звезд будет плохо видно, их будут путать со спутниками.
            И, хотя это малые спутники, но у них здоровенные раскладные солнечные батареи в 10 раз большие, чем корпус.
            1. +1
              5 декабря 2019 17:29
              Алексей, спутники висящие на геостационарной орбите обыватель уже давно путает со звездами. А с учетом создания и массового при том в ближайшие годы солнечных батарей пленочного типа, да и солнечные электорстанции вероятно, тоже попытаются создать, действительно, звезды можно будет видеть только местами и временами. Кто-то из философов сказал, что если бы звезды на нашей планете можно было видеть только в одном месте, человечество к этому место добралось бы непрерывным потоком. ..
            2. 0
              6 декабря 2019 12:20
              Но положение резко изменится. Частники собираются запустить десятки тысяч спутников в течение нескольких лет.
              Лет 5 уже на моей памяти собираются запускать десятки тысяч спутников каждый год и не только Маск, а много кто, но с 19:48 04.10.1957 год по сей день спутников на орбите всего примерно 1500 шт.
              1. 0
                6 декабря 2019 12:24
                "Москва не сразу строилась" laughing
                Пока что, Маск успешно запустил два "поезда" по 60 спутников
                для своей системы StarLink.
                Они сейчас тестируют работоспособность сети, проверяют расчеты.
                А потом пойдут массовые частые пуски многоразовых "самосвалов" - Фалконов-9
  6. 0
    5 декабря 2019 16:33
    Двигатели плазменные,и выпускаются в России, "Факел" фирма называется. Покупают эти двигатели французы. У американцев есть, видимо, свои, но я о них не знаю. Тяга у них маленькая. Быстро спутник не подвинешь. А если с земли лазером? Мяу сказать не успеет.
  7. +3
    5 декабря 2019 16:54
    История плазменно-ионных двигателей несколько иная.
    У американцев первоначальное движение шло по направлению SERT-II.
    В их изначальном подходе было несколько ляпов -1) рабочее тело - ртуть (это засерание солнечных батарей), 2) особенность идеи - обратный поток ионов - это эрозия конструкции и низкий ресурс.
    Наш подход - это холловские двигатели ( идея позаимствованная из инжекторов плазмы токамаков), развивалась с начала 70-х в ОКБ Факел.
    Схема работы по НИОКР-ам - у нас идиотская, сами НИОКР-ы в ОКБ Факел были слабые и они по факту не хотели их делать, А для того чтобы иметь результаты ОКБ Факел наняло одну из кафедр ХАИ (Украина).
    Не удивительно, что все наработанные идеи, можно было потом очень за дешево купить.
    Я был на Украине в начале 2000-х и видел как шла продажа.
    Дополнительно, руководство ОКБ Факел были в Штатах и предлагали свою продукцию.
    По факту, в этих двигателях было не так уж много ноу-хау.
    Сейчас известно, что в NASA эти двигатели продвигают наши бывшие соотечественники.
  8. 0
    5 декабря 2019 18:44
    Чего то такого и стоит ожидать. Новые технологии, новые\старые принципы используются по новому!
    не прям завтра, но это произойдёт!
  9. 0
    6 декабря 2019 01:17
    Это,как бы,а не поздно ли спохватились?На наших спутниках,плазменники вполне обычная деталь.Особенно на долговременных объектах.Даж как то завод по их производству показывали в новостях.По сравнению с обычными жрд они дешевле и проще в эксплуатации.В чём прикол хвастовства янкесов?
    1. +1
      6 декабря 2019 05:20
      Цитата: синоби
      В чём прикол хвастовства янкесов?


      В том, что вы спутали двигатели поддержания ориентации с маршевыми. Они различные по тяге и по времени работы. Хотя, что касается "Зонда-2", то там стоял абляционный импульсный плазменный двигатель с электротермическим ускорением плазмы именно как двигатель ДПО. В качестве эксперимента, так сказать. Но сейчас у нас уже практически готово новое поколение - безэлектродные плазменные двигатели, они гораздо дольше могут работать по времени.
  10. +1
    6 декабря 2019 05:10
    работа стационарных плазменных двигателей на египетском разведчике российского производства начиная от первой минуты:

  11. +5
    6 декабря 2019 13:24
    Цитата: синоби
    представляете сколько это 1 тонна 9-10мм дроби?

    На фига поднимать на орбиту 1 (одну) тонну дроби, когда можно поднять в 20 (двадцать) раз меньше (перехватчик) - для понтов? laughing

    И потом - спутники кучей не летают, поэтому дробь, поднятая на орбиту и сбившая 1 (один) спутник, так и останется висеть на месте бывшего спутника, пока не сойдет с орбиты естественным образом.