Газопровод «Сила Сибири»: успех очевиден или сомнителен?


Одно из важных событий ушедшего 2019 года в энергетической сфере – запуск в работу газопровода «Сила Сибири», по которому газ поставляется в Китайскую Народную Республику. Донором для этого газопровода становятся сибирские месторождения. Отмечается, что начало эксплуатации трубопровода даёт возможности для развития восточносибирской инфраструктуры, для привлечения финансовых инвестиций.

В программе «Простые числа» экономист Антон Комолов не видит повода для особого оптимизма в плане начала работы «Силы Сибири». С критикой автор программы высказывается в связи с тем, что многие населённые пункты газоносных регионов Сибири сами до сих пор не газифицированы, зато газ по трубе пошёл в Китай.



В этой связи обсуждается достаточно сложный вопрос: где найти ту золотую середину между газификацией российских регионов и получением притока инвестиций на фоне поставок «голубого топлива» за рубеж.

По понятным причинам, от продажи газа Китаю российский бюджет будет получать дополнительные внушительные средства. Но важно, чтобы эти средства шли именно на развитие регионов Сибири, а не растворялись на сомнительных счетах. В то же время важно понимать, что дешёвым «трубным» российским газом Россия сама подпитывает экономику КНР, которая получает дополнительные конкурентные преимущества. так очевиден ли успех или сомнителен?

Своё видение ситуации Комолов представляет в выпуске «Простых чисел»:

Использованы фотографии:
сайт Газпрома
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти