Кремль – регионам: «У вас проблемы? Разбирайтесь с ними сами»

19
Кремль – регионам: «У вас проблемы? Разбирайтесь с ними сами»«Децентрализация» несет регионам новые обязанности, а вовсе не полномочия

Прошедший накануне в Москве «путинский» Госсовет на фоне предыдущих четырех «медведевских» оказался для региональных глав настоящей «паровой баней»: наблюдатели не припомнят, чтобы когда-либо раньше губернаторы покидали Кремль в большинстве своем такими сосредоточенными.

Отличие стилистики работы с главами субъектов Федерации у Путина и у Медведева пояснять лишний раз не надо, но дело даже не в ней. Просто так совпало, что старт медведевского детища, пресловутой «децентрализации власти», мало того что придется на правление Владимира Владимировича, так еще и сама та заветная самостоятельность, которую регионы жаждали, будет сопряжена с серьезнейшей ответственностью. За успех претворения в жизнь предвыборной программы Путина каждый региональный глава будет отвечать своим креслом. Видимо, отчаявшись повысить эффективность работы губернаторов нематериальным стимулированием – призывами и воззваниями, президент решил очень конкретно и доходчиво нацелиться на их трудовые книжки. «Если кто-то не чувствует в себе сил, возможностей либо не согласен с предложенной программой, тогда не нужно делать вид, что мы работаем, а если согласны, все остаются на местах и должны показывать результат», – разъяснил региональным лидерам возможные варианты Владимир Путин.

И не поможет проштрафившимся губернаторам даже действующий ныне новый порядок избрания через прямые выборы – так сказать, дополнительный штрих к уже имеющейся фильтровой системе. С другой стороны, Путин, судя по всему, не разводит по разным плоскостям успешную реализацию на региональном уровне его предвыборных императивов и оценку работы того или иного главы субъекта самими жителями. При этом, по мнению главы государства, в настоящее время имеет место общая неадекватная оценка эффективности работы губернаторов. «Нередки случаи, когда по большинству критериев регион можно помещать на доску почета, а оценка граждан при этом остается крайне низкой. А в конечном итоге оценка граждан – это и есть самый правильный критерий оценки», – отметил президент. В свете его недавних визитов в Крымск звучит убедительно, но как жаль, что присутствующие на заседании телекамеры не выхватили в тот момент лицо губернатора Ткачева...

«Децентрализация» случится не вдруг, а поэтапно. Ее действенность испытают на себе «пилотные» регионы, уже предложенные на суд президента столичным мэром Сергеем Собяниным и пермским губернатором Виктором Басаргиным. «Если все будет нормально, тогда может быть принято решение о передаче соответствующих полномочий во все территории. Если по каким-то причинам мы увидим трудности, тогда мы вернем все на базу, для того чтобы не разбалансировать ситуацию с исполнением федеральных функций в нашей стране», – разъяснил суть работы на первых порах премьер Дмитрий Медведев.

Понятно, что такое серьезное мероприятие, как делегирование ряда федеральных полномочий на региональный уровень, не обещает стать безоблачным. Говорить о грядущих трудностях не так приятно и не так интересно, но в условиях, когда шила в мешке не утаишь, утаивать их просто глупо. Собственно, предвидеть грядущие проблемы, с которыми столкнутся прежде всего пилотные регионы, способен и ребенок: трансфер полномочий явно обгонит денежный. Региональным лидерам тут же было предложено особо не уповать на федеральный центр, а стараться изыскивать средства на местном уровне. Хотя и Москва постарается. Главное – найти 1 трлн руб. на успешную организацию перераспределения полномочий. Вопрос этот «с повестки дня не снят», заверил Дмитрий Медведев собравшихся. Речь не премьера, но настоящего юриста!

В беседе с обозревателем KM.RU председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов усомнился в успехе программы «децентрализации» в имеющихся условиях:

– Прежде всего это напоминает не передачу полномочий от центра регионам, а просто сброс им обязанностей и ответственности. Безусловно, есть такие полномочия, которых регионы ждут давно и которые действительно разумнее передавать на региональный уровень. Но, по большому счету, в данном случае приходится говорить скорее об обязанностях, а не о полномочиях, потому что передаваемые регионам функции плохо подкреплены как с точки зрения финансов, так и с точки зрения кадров и технологий.

Хрестоматийный пример, из которого власть так до сих пор и не извлекла уроков: передача лесной охраны регионам и возложение ответственности за лесные пожары на них же, что было прописано в Лесном кодексе 2006 года. Все мы видели последствия этого летом 2010 года, но видим и сейчас – в Сибири и на Дальнем Востоке. Т. е. фактически в результате передачи полномочий по лесоохране была разрушена единая некогда отлаженная система; в итоге леса горят, а реальных кадровых, системных и финансовых возможностей обеспечения должного уровня ликвидации последствий нет.

Вообще тема «децентрализации» уже тухлая. Напомню, что еще в конце прошлого года при президенте Медведеве был также проведен Госсовет, посвященный теме децентрализации. По сути, мы наблюдаем попытки перенести проблемы и ответственность за их решение с больной головы на здоровую. Федеральный центр не решает и не будет решать перезревшие системные проблемы, а лишь сбросит их на регионы.

Приведу еще пример. Было очень интересно слушать слова президента о том, что нам надо решать жилищную проблему, что нужно под это дело выделять федеральные государственные земли, что мы, оказывается, впервые чуть ли не за сто лет имеем возможность решить жилищную проблему в стране и т. д. Но сама по себе жилищная проблема в регионах связана с тем, что федеральная власть не организует новую революционную градостроительную отрасль, не создает правил игры, по которым простым гражданам вообще возможно было бы приобрести жилье. Отсюда и, по сути, полное отсутствие успехов в решении проблемы. Непонятно вообще, откуда эти успехи ждет руководство страны...

Даже Игорь Шувалов недели две тому назад признался, что у нас «ничего не идет» с жильем, полный провал в этой области. И в этом плане вопрос жилья – это не вопрос ответственности в регионах, а вопрос наличия жесткой команды под прямым президентским и премьерским контролем, которая организует градостроительную революцию в стране, сделает жилье энергопассивным, сделает ставку на малоэтажное жилье, на новые технологии и их массированное развертывание по всему фронту и во всех регионах.

Федеральный центр не делает того, что может сделать только он в силу наличия финансовых возможностей, возможности концентрации ресурсов и кадров и т. д. Все сводится к передаче полномочий в регионы, но возникает закономерный вопрос: если один федеральный центр со всеми своими возможностями не в состоянии организовать нормальную жилищную политику, то почему он ждет, что 83 субъекта Российской Федерации успешно организуют эту политику? У нас, как всегда, все сведется к общим словам. Все равно как если бы был издан президентский указ о том, чтобы с завтрашнего дня все чиновники прыгали на три метра в высоту без шеста. Так прыгать все равно никто не будет, а значит, никого и не будут наказывать.

– Вопрос об ответственности губернаторов, кстати, был поставлен очень конкретно, как и вопрос усовершенствования оценки эффективности их работы. Это усовершенствование действительно требуется?

– Требуется всего лишь организация государственной политики, а ее нет. Что тут оценивать? Вот ситуация в Крымске показала полную неготовность губернатора Ткачева событиям к такого рода, его неспособность даже наладить систему оповещения в регионе. Тут не надо никаких экспертных комиссий. Уже две недели, как все это разбирается, – и что? Губернатор по-прежнему на своем рабочем месте, все ищет виновных и грозит им наказанием... Эта репрессивность – пустой звук, особенно в условиях зарождающегося финансового кризиса. В условиях, когда федеральный центр будет с каждым днем испытывать все больше затруднений с финансами, Кремлю придется просто закрывать глаза на какие-то недоработки, чтобы удержать контроль над регионами. А все грозные речи – попросту такая большая игра, которая ни к чему толковому не приведет.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. патриот2
    +1
    20 июля 2012 09:01
    Всегда удивлялся способности федеральной власти скидывать многие проблемы на головы региональной. Ткачёв - не исключение. В Питере, например озаботились судьбой защитных сооружений гражданской обороны. И так как федералы не имеют ни средств и желания этим заниматься, то вопрос передали губернатору, а тот в свою очередь принял наимудрейшее решение о том, что созданием, ремонтом и эксплуатацией фортсооружений гражданской обороны должны заниматься руководители организаций (т.е. хозяева, директора ООО, ЗАО и ОАО). Нравится? И сейчас директора и хозяева фирм, построившись в колонны ринутся заключать договора на постройку этих убежищ! И так, это только один пример державной мудрости. Невдомёк вот только, что кризис надвигается и выплата зарплат на многих предприятиях осуществляется уже с задержками по месяцу и более. Спуститесь на землю господа и оглянитесь, или уже страшно?
    1. С_мирнов
      +3
      20 июля 2012 16:52
      Кремлевская власть всяческий пытается скинуть с себя ответственность за граждан РФ. Видно забота о населении страны сильно отвлекает от бизнеса по распродаже земель и недр нашей родины. А регионы начинают задумываться " если о нас не заботятся то нахрен нужна такая центральная власть, лучше автономия", а это уже прямой путь к нарушению целостности нашей страны - преступление по конституции. Ну и к чему ведет политика кремля?
      1. 755962
        -1
        20 июля 2012 17:11
        К недовольствам...Это точно.
  2. +8
    20 июля 2012 09:02
    Честно говоря я не очень понимаю, зачем это делать.

    Наделение большими полномочиями регионов, так же чревато ослаблением самой государственности в России.

    Представим себе Приморье. Деньги там, налоги там, все решения там......и В этом там, когда нибудь может возникнуть вопрос, а зачем нам Москва? Создадим ка мы Приморскую Республику.
    Вроде бы смешно, но в нашей необъятной стране, где кремлевский глаз видит далеко не все и не всегда, ЛЮБАЯ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ может привести к плачевным последствиям.
    Я уже молчу, о Национальных Республиках.....можно только руки потирать.

    Федерация -это уже плохо, а мы идем вообще в сторону КОНФЕДЕРАЦИИ. И это может стать могилой великой страны.

    ЭТО БОЛЬШАЯ ОШИБКА.

    После этой децентрализации, остается только уменьшит количество субъектов РФ (о чем многие говорят) и создать новые, например в границах княжеств древней Руси......И трындец. РОССИЯ РАЗВАЛИТСЯ КАК КАРТОЧНЫЙ ДОМИК.
    1. +3
      20 июля 2012 09:08
      Поддерживаю Вас Андрей!
      Цитата: volkan
      Вроде бы смешно, но в нашей необъятной стране, где кремлевский глаз видит далеко не все и не всегда, ЛЮБАЯ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ может привести к плачевным последствиям.

      Надо предложить Д. А. Медведеву подобную децентрализацию в "ГАЗПРОМе" например и посмотреть как широко откроются у него глаза на эту гениальную идею! belay
    2. cool.cube2012
      +3
      20 июля 2012 10:00
      volkan а Вы не думаете ,что цели этой пейсатой власти как раз в развале России?
      1. +3
        20 июля 2012 10:18
        Я уже не знаю, что думать, когда не понимаю, зачем это делается
    3. lotus04
      0
      20 июля 2012 21:08
      Цитата: volkan
      Представим себе Приморье. Деньги там, налоги там, все решения там......и В этом там, когда нибудь может возникнуть вопрос, а зачем нам Москва? Создадим ка мы Приморскую Республику.


      Чего и добивается "кремль", втихаря.
  3. +2
    20 июля 2012 09:16
    Децентрализация хороша для датационных регионов типа Кавказа.Дайте нам денег и не смотрите куда мы их дели.
  4. +4
    20 июля 2012 10:09
    Сразу на ум приходят произведения классиков про быт и уклад в N - ских городках. Там хорошо описываются реалии того что происходит сейчас. Родственные связи, ничего не делание, очковтирательство, поборы, глупость откровенная, страх столичных проверок(Ревизор), откровенное наплевать, отсутствие дорог, покосившиеся здания и прочее. И выходит что с тех давних времен, в уездных городках N, ничего и не изменилось.
  5. wall
    +2
    20 июля 2012 10:46
    Децентрализация приведет к тому, что на местах начнут как грибы расти новые налоги и новые законы, а Центр формально будет не в ответе, у нас децентрализация видите ли. Все это - просто попытка спихнуть ответственность на регионы в преддверии тяжелых времен. А Светлоликий так и останется ярким светлым и пушистым в сознании большинства россиян.
  6. svs
    svs
    +2
    20 июля 2012 11:19
    Блин, меня всегда пугают эти реформы и прочие подобные мероприятия- volkan (1) Сегодня, 10:18 ↑ ↓ новый 0
    Я уже не знаю, что думать, когда не понимаю, зачем это делается
    -
    -у нас либо :"хотели как лучше , а получилось как всегда" или реформы ради реформ - авось что и выйдет путное, а еще куча народу руки на этом погреют.
    Хотя делать что то нужно, в любых сферах нужно движение вперед но надо понимать что и для чего делаешь.
  7. +2
    20 июля 2012 11:42
    Цитата: volkan
    Наделение большими полномочиями регионов, так же чревато ослаблением самой государственности

    Э, нет... полномочия-то таковыми не станут без соответствующего финансирования. Правильно в статье замечено, что, фактически, определены лишь новые обязанности для регионов.
    И если бы налоги платились по месту нахождения предприятия, а не по месту его регистрации, возможно, регионы и потянут новую "лямку". Но на это центр как раз-то и не пойдет.
    1. +1
      20 июля 2012 12:01
      Ну вообще то речь об оставлении налогов в регионах, с правом их сбора в пользу субъекта уже шла.
  8. Гардарика
    0
    20 июля 2012 12:24
    Честно говоря отношение к децентрализации двоякое. с одной стороны проблема перекладывания полномочий действительно сильно бьет по регионам: где найти ресурсы, как организовать все слаженно и эффективно

    А с другой: некоторым главам давно бы пора оторвать свои з...цы ( feel ) и начать работать. Взять хотя бы Хакасию, на концерты приглашаются на бюджетные деньги оперные певцы мирового уровня, зато сельское хозяйство в полном застое, или под эгидой главы начала работать служба такси, огромные деньги туда ушли, а матери детей-инвалидов не могут путевки в санаторий выбить - денег нет в бюджете.
    Зато как про выборы заговорили сразу глава зашевелился, все чаще по местным телеканалам мелькает :whatз
    А сейчас может реально работать начнет
    1. wall
      0
      20 июля 2012 14:13
      Цитата: Гардарика
      А сейчас может реально работать начнет


      Сильно не рассчитывайте....
      1. Мэн
        -1
        23 июля 2012 18:21
        прально пусть сами разгребают
  9. OkCug32
    +1
    20 июля 2012 14:50
    смеётесь? кто работать то начнет? зачем? Они и не знают что есть простые люди, такое ощущение что они думают что тут страна эмигрантов, а русских уже и не осталось...
  10. +2
    20 июля 2012 15:15
    Сама по себе страна уникальна,(люди замечательные(без преувеличения,так и есть).а вот с властью проблема тысячелетняя...пожалуй могу назвать только Мономаха,Петра,Ивана,Екатерину,Сталина...не мало за тыщу лет то?
  11. grizzlir
    0
    20 июля 2012 18:21
    Пора и регионам сказать центру:У вас проблемы с финансами,заработайте их сами на московской земле.Всё это потому,что кремлёвские политики озабочены в основном проблемами Москвы и дальше МКАДа ничего не видят.А остальная часть государства для них финансовая кормушка.
  12. -1
    20 июля 2012 18:33
    Смотрел всё в прямом эфире.Всё правильно и по уму.Многие даже не понимают о чём речь, но осуждают однозначно.Вся соль в том,что регионы тоже должны отвечать перед людьми,а не кивать на центр.Не этого ли многие и на этом форуме в том числе добивались.Должна быть чёткая структура и зоны ответственности.И говорящие,что пытаются всё спихнуть на регионы,просто не вкурсе как должно работать государство.
  13. 0
    20 июля 2012 21:04
    Ребяты..читал-читал реплики...
    так и не понял... вы начало статьи читали, вообще.
    Там где..акульей шкурой по нежной морде написино..."«Если кто-то не чувствует в себе сил, возможностей либо не согласен с предложенной программой, тогда не нужно делать вид, что мы работаем, а если согласны, все остаются на местах и должны показывать результат», – разъяснил региональным лидерам возможные варианты Владимир Путин."..
    Вы где тут увидели - самостоятельность?
    Вы где тут увидели....САМО...регионность? Где тут губернаторы - хозяева-барины?
    ...
    Или ты, выполняешь от и до...политику партии и правительства.
    Или..мы тебя никогда раньше не знали.
    ....
    Как кто думает...как будут действовать - губернские "смотрящие"?
    ..
    Всегда был..за жесткую власть. Когда видел - что это только на пользу.
    ...
    Радует, что больше и больше ... в ящике показывают - как одного посадили, другого под стражу взяли, третьих в Дагестане вальнули.
    Один только..Сердюков...сидит "Медным Всадником" на своем месте.
    ...
    Шушера - на виду.
    Глыбы(замшевшие) - в тени.
    ВТО - вот оно. Вкупе с Ульяновском.
    ...
    Знаю, что госполитика на шармачка, с кондачка - не делается. Это длительный и сложный, многоступенчатый процесс. Где, песчинкой за песчинкой, отвоевываются позиции, строится фундамент.
    Где часто нужно уступить, прежде чем на полшага вперед продвинуться.
    Где, народу - носителю государственности - нужно постоянно ездить по мозгам... объяснять-врать-доказывать-убеждать-подтасовывать....все идет нормально-все идет по плану,..."через двадцать лет советский народ будет жить при коммунизме!"...
    ...
    Не вижу, братцы. Не вижу.
    Правительсву, ГД-нам, СФ - ...они вообще знают? что в России люди живут?
    Что Россия за МКАДом не заканчивается?
    Такое ощущение, что дальше Садового- жизни нет. Только в Европе если. И в Штатах.
    ...
    Как хочется...ошибаться. В подобных мыслях..
    ..
    Только я, похоже, ошибся - раньше. Во времени.
  14. +1
    20 июля 2012 21:51
    Согласен. В Росии должен быть РУКОВОДИТЕЛЬ -ГОСУДАСТВЕННИК, а не менеджер! А Ткачев кроме как ходить ряженым под казака похоже не годен! Прошлого не вернуть - казачество выполнило свою функцию по охране границ Российской Империи! За этой ей слава и уважение, но сейчас другое время...
  15. -1
    20 июля 2012 22:09
    Цитата: denkastro
    Вся соль в том,что регионы тоже должны отвечать перед людьми,а не кивать на центр

    Ага, как же... Когда "центровые" сбрасывали на регионы профтехучилища о последствиях не думали и что получили? Медвед вдруг узнал, что у нас у станков стоять некому! А почему? Обязанность-ответственность дали, а гроши оставили себе. И кто будет отчитываться, а кто кивать?

    Цитата: vezunchik
    А Ткачев кроме как ходить ряженым под казака

    Не ходил он ряженым, ежели что... А то, что у него язык иногда опережает соображалку... так это вопросы не к казачеству.