Рождественский рейд Вашингтона: разгром гессенских наемников в Трентоне

21

Вашингтон переправился через Делавэр одним из первых

Невеселая зима


Осень 1776 года была для восставших против британского владычества американцев настоящим кошмаром. Их не просто крепко поколотили и вышвырнули из Нью-Йорка, но гнали дальше. Что было еще хуже, армия Вашингтона чудовищными темпами теряла солдат. Люди болезненно переживали неудачи и верили, что борьба за независимость, кажется, провалилась. И бежали домой – никто не хотел предстать перед судом за измену.

Англичане действовали методично. Загнав американцев за реку Делавэр и зная, что противник отчаянно страдает от дезертирства, они не стали насиловать себя холодными переходами, а спокойно разошлись на зимние квартиры в Нью-Йорке. Чтобы дождаться весны и спокойно, со свежими силами, дойти до Филадельфии – неформальной столицы мятежных колоний. Разогнать Континентальный Конгресс и прикрыть лавочку.



Вашингтон понимал, что допустить этого никак нельзя. Перед ним стояли две проблемы. Необходимость если не остановить, то хотя бы замедлить этот будущий марш англичан, и яркая, пусть и тактическая победа здесь и сейчас. Последнее – чтобы ободрить тех, кто еще остался, и набрать новых рекрутов завтра, пока его армия вконец не растаяла.

Сделать это можно было только нанеся удар в правильное место.

Расшевелить болото


Благо англичане сами предоставили возможности для такого удара, отведя основные силы в Нью-Йорк и отдав инициативу еле живым, как им казалось, американцам.

Да, их было нельзя уничтожить. Начни Вашингтон бить британцев по одному, как они бы покинули зимние квартиры, они бы соединились и положили ему конец. Американский главнокомандующий это понимал. Его интересовала не аннигиляция противника, а заготовленные им склады. Один из них был прямо на «английском» берегу Делавэра, в городке Трентоне. Другой — в Принстоне (20 км) и третий в Нью-Брансуике (еще 26 км).

Цели были вполне доступные: можно было нанести внезапный удар и форсированным маршем достичь всех складов. Разорив их, можно было если не сорвать, то по крайней мере замедлить для противника кампанию 1777 года. И, главное, сделать все это получалось весьма умеренными силами. Склады охраняли сравнительно небольшие отряды гессенских наемников, не ожидавших всерьез, что побитые осенью американцы вообще способны хоть что-то делать.

Словом, момент был идеальный, и Вашингтон его не упустил.

Делавэр нас не остановит


Кроме всего прочего, он выбрал хорошее время – пока неприятель отмечал Рождество или отходил от этого приятного события. Американцы начали сосредотачиваться у берега Делавэра еще в сочельник – вечером 24 декабря. Всего удалось собрать 2400 человек.

В Трентоне им противостояло около 1500 гессенцев – число, позволяющее надеяться на успех. Но до них еще надо было добраться. Переправляться через реку предстояло в 15 километрах от Трентона. Сегодня на месте переправы проложен мост, рядом разбит парк с говорящим названием «Вашингтон кроссинг», а к услугам следующих по стопам Вашингтона туристов работает «Патриотическая таверна».

Делать все предстояло ночью. Все началось вечером 25-го. Поначалу все шло бодро, но дело сильно тормозили артиллеристы – их 18 орудий регулярно вязли в нападавшем глубоком снегу. Да и льдины, ветер и течение Делавэра процесс не ускоряли. Но к 4 утра 26-го американцы завершили переправу.

Оставалось лишь напасть на гессенцев.

Внезапный удар


Американцам для скорости марша пришлось разделиться на колонны и двинуться в Трентон по двум дорогам. И настоящая маленькая победа для еще неопытных бойцов: обе колонны удалось подвести к городу практически одновременно.

А гессенцы, судя по всему, продолжали ударно отмечать Рождество. По крайней мере, сосредоточение и переправа американцев остались для наемников из Германии абсолютной тайной. Возглавлявший гарнизон полковник Ролл безмятежно сопел в постели – поэтому, когда американцы вошли в город, никто не помешал им расставить орудия на самых крупных улицах. После этого думать о каком-то внятном сопротивлении было наивно.


Гибель полковника Ролла кисти баталиста Дона Трояни

Это был полный разгром. Ролл выскочил на улицу и даже пытался чем-то руководить. Но вскоре пал от американской пули. После этого были потеряны последние надежды, и для гессенцев оставалось три выхода: умереть в бою, бежать из города в ужасе или сдаваться. Пойманные врасплох, наемники умирать не спешили – погибло всего 22 человека. Пяти сотням удалось удрать, а тысяча попала в плен. У самих американцев появилось всего два трупа, да и те от обморожения при неудачной переправе.

Рейд на Трентон завершился сокрушительным успехом.

Туда-сюда


А вот с развитием этого успеха все было не так однозначно. По крайней мере, не сразу.

Вашингтон получил разведданные: к нему двигались превосходящие силы гессенцев. Исходя из того, что армией рисковать нельзя, тут же переправился обратно через Делавэр – благо днем и вблизи города, где имелись причалы, это было проще.

Но известия оказались полной дезинформаацией – на деле никаких крупных сил не было, а все гессенцы в округе без оглядки бежали в сторону Нью-Йорка.

Казалось бы, что сделано, то сделано – не мотаться же обратно через не самую маленькую и тихую реку. Но американцам помог случай.


Полуоборванные американцы крепко колотят одетых с иголочки гессенцев

Дело в том, что в дополнение к основному удару Вашингтон планировал вспомогательные, но назначенные на них отряды просто не осилили переправу. И сгорающий от стыда командир одного из них теперь считал это делом принципа. Поэтому просто взял своих людей, и, никого не спрашивая, переправился и занял город Берлингтон, куда и должен был попасть в самом начале.

Вашингтон этого игнорировать не мог – как и приказать тому переправиться обратно без потери авторитета. Поэтому пришел на помощь к нерадивому командиру вместе с основными силами. Как раз вовремя, чтобы встретиться с армией британского генерала Корнуоллиса, подоспевшей из Нью-Йорка.

И снова в бега


Численно обе группировки были примерно равны, но безусловное превосходство в качестве было, конечно же, у профессионалов-англичан. Тягаться с ними в открытом поле было безумной идеей. Поэтому стоило держаться в городе.

Британцы, решив ковать железо пока горячо, попробовали овладеть последним с наскока, но дело не удалось. Тогда они решили переночевать и взяться за штурм с утра, уже основательнее. Но было поздно – ночью американцы ушли. Кого-то, конечно, пришлось оставить – чтобы те жгли костры, шумели и создавали неприятелю ложное ощущение, что в городе полно солдат.

Когда наступило утро, Корнуоллис понял, что его одурачили, и тут же ломанулся в Нью-Брансуик, защищать свои склады. За них он, впрочем, мог не опасаться – американцы и так выбились из сил, чтобы заниматься чем-то более серьезным, чем попытками встать где-нибудь на зимние квартиры.


Дом в Морристауне, где располагался штаб Вашингтона

Вашингтон решил не переправляться через Делавэр ввиду крупной армии противника, а дойти до городка Морристауна в каких-то 50 километрах от Нью-Йорка, где и временно обосноваться. Корнуоллис ему не мешал. Убедившись, что склады для его армии в безопасности, он вернулся в Нью-Йорк и принялся ждать весны. Ему казалось, что захват Филадельфии положит конец всем этим бессмысленным метаниям.

Но тринадцать колоний не были Европой и выиграть войну европейскими методами (через захват столицы) тут было невозможно. Впереди англичан ждали только горькие разочарования.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    20 февраля 2020 06:38
    Может зря наша Екатерина 2 не дала наших солдат!!! Проблем бы меньше было в мире.
    1. +4
      20 февраля 2020 08:56
      Цитата: Ламата
      Проблем бы меньше было в мире.

      С огромной Великобританией? Думаю, что нет... Да и историю не перепишешь
      Американцы часто отмечают особую пристрастию Вашингтона к алкоголю, но видимо действительно, настоящий талант трудно пропить...
      1. -2
        20 февраля 2020 09:18
        Да он еще и травку курил, вроде . Я такое мнение какого то исскуствоведа читал, что на портретах у Вашингтона несколько , хитрые глаза.)))) За что купил за то и продаю.
      2. +2
        20 февраля 2020 09:24
        А Линкольн, вообще, с вампирами боролся. Был такой фильм "Президент Линкольн: Охотник на вампиров". Бекмамбетова, кажется ))
        1. 0
          20 февраля 2020 10:46
          Если бы не американски фильмы, мира бы больше не было. а так они всегда спасают нашу Землю.
    2. +2
      20 февраля 2020 13:39
      Екатерина поступила мудро, подписав "Вооруженный Нейтралитет". В принципе, в течение 150 лет последующих С-САСШ были верным союзником РИ
      1. -3
        20 февраля 2020 16:58
        декларация о воооруженном нейтралитет 1780 год, плюс 150 лет - 1930 год. , напомнить вам о РЯВ, ВОСР и гражданская война и после и политика США в отношении РИ и СССР.
        1. +2
          20 февраля 2020 17:24
          В РЯВ "англичанка гадила", в ШВ США- "заблудились", а вот в индустриализации СССР роль США при Рузвельте- думаю, никто не будет отрицать? ГАЗ, ДнепроГЭС, Магнитка и т.д. и т.п. Мудрое решение было: купить активы "на минимуме стоимости" (Депрессия)
          1. 0
            20 февраля 2020 17:53
            и до РЯВ и во время РЯВ американцы вполне себе финансировали джапов, Граждаснкая война и разруха позже , тоже отличились . Новый курс , да было, но была великая депрессия, так что сквозь зубы , но пришлось амерам к нам повернуться.
    3. 0
      22 февраля 2020 12:41
      Было бы одно государство СЩА и Великобритания, которое смогло бы подчинить весь мир уже в начале 20 века. Возможно и Германия не осмелилась начать 1 мировую, если бы в составе Антанты были с 1914 года людские и промышленные ресурсы США.

      Цитата: Ламата
      Может зря наша Екатерина 2 не дала наших солдат!!!
  2. +4
    20 февраля 2020 08:26
    Спасибо, как всегда, интересно
  3. +4
    20 февраля 2020 09:18
    Сепаратизм в чистом виде. Но как и во все времена история пишется победителями. Победили сепаратисты-американские колонии. Общепринято считать, что они отстояли свою независимость. Сепаратизм южных штатов, вылившийся в Гражданскую войну в 1861 г.- борьба за предотвращение развала североамериканского государства. И это, естественно, не только в американской истории
    1. +2
      20 февраля 2020 21:08
      Сепаратизм южных штатов, вылившийся в Гражданскую войну в 1861 г.
      Не сепаратизм юга, а желание севера получить природные ресурсы и территории привели к началу Гражданской войны.
    2. 0
      22 февраля 2020 12:49
      Цитата: Sovpadenie
      Сепаратизм в чистом виде.

      А по моему это поступательный ход истории. И в 1 американскую революцию и во 2 победили более прогрессивные демократические идеи. Вначале возникло самое свободное от пережитков феодализма государство, затем было ликвидировано рабовладение. В любом обществе борьба нового и старого может не закончится полной победой нового или старого. Часто сторонники разных идей создают свои государства. И то чьи идеи правильнее видно по прошествию времени. Сегодня никакой легитимист не пытается "закрыть Америку". .
  4. +9
    20 февраля 2020 09:33
    По крайней мере, сосредоточение и переправа американцев остались для наемников из Германии абсолютной тайной. Возглавлявший гарнизон полковник Ролл безмятежно сопел в постели – поэтому

    ,,,не совсем спал feel
    ,,,Ролл был уверен, что Вашингтон не осмелится выступить из Пенсильвании, а если и рискнет, то бравые гессенцы легко поднимут «деревенщину» на штыки. К тому же Ролл не хотел портить своим солдатам Рождество и устраивать им тревогу в такую жуткую непогоду.

    ,,,когда вечером 25 декабря 1776 года ему доставили депешу с известием, что отряд противника форсирует реку Делавэр в нескольких милях от Трентона, он даже не прервал шахматную партию, а депешу небрежно засунул в карман камзола.

    Джордж Вашингтон форсирует реку Делавэр 25 декабря 1776 г. Художник Э.Лётце. 1851 г.
    1. +5
      20 февраля 2020 13:14
      Первые маринс, однако laughing Речные, правда
  5. -3
    20 февраля 2020 16:58
    как абсолютное большинство.околачивающихся здесь не понимает.что подобные статья-продукт идеологического наступления на РФ.
    1. +5
      20 февраля 2020 17:25
      Это точно! А статья про Александра Македонского - вообще унижение чести и достоинства депутатов ГД РФ
    2. +1
      22 февраля 2020 12:52
      Цитата: Ищущий
      идеологического наступления на РФ

      Почему? Например Стрелкова можно считать реинкарнацией героя войны за независимость США Лафайета. У США времен войны за независимость много общего с Луганской и Донецкой республиками.
  6. +3
    20 февраля 2020 20:20
    Цитата: Ламата
    Может зря наша Екатерина 2 не дала наших солдат!!! Проблем бы меньше было в мире.

    У нас в эти же времена был пугачевский бунт. Бессмысленный и беспощадный. А масштабы боев- не чета Вашингтону с его 2тыс против 1.5 тыс.
  7. +1
    23 февраля 2020 21:24
    Автор-не забрасывайте тему.Продолжайте.В войне инсургентов с Парламентом (король Джордж ,как и все после,царствовал а не правил) я на стороне Лоялистов.Но не из-за каких то предубеждений или нелюбви к американцам.Просто мне интересна иная сторона,и даже не столько королевские войска,сколько различные сторонники короны в колониях,милиционные части лоялистов и их вклад в войну,судьбы этих людей и их семей,многие из которых вынужденны были эмигрировать.