Военное обозрение

В Пентагоне назвали сумму потерь оружия и техники в Сирии

22

Появились данные о том, на какую сумму США в ходе одного из периодов сирийской военной кампании понесли потери в оружии и технике. Эти данные стали известны из отчёта генерального инспектора министерства обороны Соединённых Штатов.


В борьбе с террористическими группировками (а именно такую трактовку предпочитают использовать в Пентагоне) общие потери в вооружениях превысили 700 млн долларов. Речь идёт об оружии, которое американцы поставляли в Сирию своим «союзникам». Среди них – курдские вооружённые отряды, а также силы так называемой «умеренной оппозиции».

Оружие на сумму в 715 млн долларов, как выясняется, было либо расхищено, либо брошено в ходе боя, доставшись в итоге противнику. Есть и эпизоды, о которых американцы ранее уже сообщали. Например, это подготовка представителей сирийской «оппозиции» для борьбы с террористами ИГИЛ (запрещено в России). После существенных вложений в обучение и оснащение этих отрядов их представители в конечном итоге вместе с американским оружием зачастую переходили в стан той самой группировки ИГИЛ в районе сирийского города Ракка.

Важно, что Пентагон, сообщая о суммах потерь при передаче вооружений в САР, говорит о периоде 2017-2018 годов. Другие временные отрезки пока не рассматриваются. Зато сообщается, что на текущий год военное ведомство США готово передать «союзникам» в Сирии оружия ещё на 173 млн долларов. Против такого рода передачи активно выступает Анкара, заявляя о том, что США продолжают «вооружать террористов». Напомним, что под террористами в данном случае в Турции понимают курдские отряды.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 22 февраля 2020 07:35 Новый
    -2
    Цифра не заоблачная, но и не "копеечная". Интересно было бы с нашими сравнить, да кто ж их назовет?... Но главное, все равно, не сумма, а политическое влияние и экономический фактор....
    1. bessmertniy
      bessmertniy 22 февраля 2020 07:44 Новый
      +4
      Для американцев вооружение, которое пошло в Сирию - это исключительно убытки, потому что своего американцы здесь не добились. no
      1. Azim77
        Azim77 22 февраля 2020 08:17 Новый
        +3
        Вот так и поверить заявлениям американцев? Потеряли они, как же.. Целенаправленно доставили вооружение и обучили ИГИЛ, под видом борьбы с ИГИЛ.. Списывают теперь "ответственные по Сирии" в Пентагоне на убытки, чтобы из бюджета получить новую сумму и в глазах всего мира выглядеть пушистыми - не виноваты мы, что воюют нашим оружием, украли его у нас.
      2. Chigi
        Chigi 22 февраля 2020 10:20 Новый
        +2
        Цитата: bessmertniy
        потому что своего американцы здесь не добились.

        Еще как добились... Нефтепромыслы Сирии то под контролем сша.
        Нефть качают, налогов не платят request
        1. dzvero
          dzvero 22 февраля 2020 11:27 Новый
          0
          Та нефть - утешительный приз чтобы совсем какими-то не выглядеть. Главное, что не добились - не перекроили под себя карту БВ и не протянули газопровод из Залива в ЕС в ущерб Газпрому (читай РФ).
          1. Chigi
            Chigi 22 февраля 2020 11:35 Новый
            +2
            Цитата: dzvero
            и не протянули газопровод из Залива в ЕС в ущерб Газпрому (читай РФ).

            США исторически не вкладываются в масштабные инфраструктурные объекты. И тут тоже, вероятно, не планировали.

            Цитата: dzvero
            не перекроили под себя карту БВ

            это вот - да, "не вышло", хотя до вмешательства РФ так у них все "ладно" складывалось, вырисовывалось.
            1. dzvero
              dzvero 22 февраля 2020 11:38 Новый
              0
              Сами американцы конечно не вкладывались бы. Газопровод тянули бы катарцы, с благословления "крыши", конечно...
      3. Steen
        Steen 22 февраля 2020 17:36 Новый
        +1
        Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что благодаря доходам от сирийской нефти США поддерживают лояльные им вооруженные формирования, а официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщал, что ежемесячно США получают свыше 30 миллионов долларов от добычи нефти в Арабской республике. американцы даже в выигрыше.
    2. Paranoid50
      Paranoid50 22 февраля 2020 11:46 Новый
      +1
      Цитата: Вождь краснокожих
      Цифра не заоблачная, но и не "копеечная".

      Есть нюанс:
      данные о том, на какую сумму США в ходе одного из периодов сирийской военной кампании понесли потери в оружии и технике. Пентагон, сообщая о суммах потерь при передаче вооружений в САР, говорит о периоде 2017-2018 годов.
  2. Горный стрелок
    Горный стрелок 22 февраля 2020 07:36 Новый
    0
    Да, многое можно себе позволить, имея в "загашнике" печатный станок... Подумаешь, потеряли оружия почти на миллиард. Мелочь на карманные расходы... wassat
    1. Спектр
      Спектр 22 февраля 2020 09:45 Новый
      +1
      А причем здесь печатный станок? Печатный станок есть у всех, но все могут дать фору в эмиссии денежных средств. Рано или поздно этот пузырь должен лопнуть, виртуальные нули еще никогда к добру не приводили. А доверие к доллару постоянно падает из-за безмозглого разбрасывания санкциями. Это путь в никуда для пингвиностана. Они уже это почуяли и начали осторожничать, но дров для себя наломали не хило, которых вполне хватит для заката долларового господства.
    2. dzvero
      dzvero 22 февраля 2020 11:35 Новый
      0
      Как деньги - да. Но как материальные средства... думаю, что на ети деньги можно вооружить как минимум две полноценных дивизий. Ближайшие еквиваленты - две полностью уничтоженных дивизий или разгромленная армия или основательно потрепанная группа армий.
  3. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 22 февраля 2020 07:46 Новый
    0
    США готово передать «союзникам» в Сирии оружия ещё на 173 млн долларов. Против такого рода передачи активно выступает Анкара, заявляя о том, что США продолжают «вооружать террористов». Напомним, что под террористами в данном случае в Турции понимают курдские отряды.
    И каждый ищет свою выгоду. А зелени мерикатосы ещё напечатают. laughing
  4. василий пономарев
    василий пономарев 22 февраля 2020 07:51 Новый
    -2
    почему пентагон публикует расходы а наже МО нет,и получается так что мы знаем о тратах армии США больше чем о наших,или нам запрещено знать?
    1. Arzt
      Arzt 22 февраля 2020 08:21 Новый
      -1
      почему пентагон публикует расходы а наже МО нет,и получается так что мы знаем о тратах армии США больше чем о наших,или нам запрещено знать?

      В деньгах 2,5 млн.$ в сутки.
    2. Vitaly Gusin
      Vitaly Gusin 22 февраля 2020 11:20 Новый
      -1
      Цитата: василий пономарев
      получается так что мы знаем о тратах армии США больше чем о наших,или нам запрещено знать?

      Но при желании, все можно найти.
      США в 2018 году он выражался в сумме более 633 млрд. долларов, что равно всего лишь 3,2 процента от ВВ
      Россия в течение двух лет, с 2016 по 2018, военные расходы РФ сократились с 82,6 млрд. долларов до 64,2 млрд. долларов (равно как и их доля в ВВП – с 5,5 до 3,9 процента).
  5. rotmistr60
    rotmistr60 22 февраля 2020 08:37 Новый
    +1
    Оружие на сумму в 715 млн долларов, как выясняется, было либо расхищено, либо брошено в ходе боя, доставшись в итоге противнику
    Американцам показалось этого мало поэтому решили еще потерять 173 млн долларов. Турция снабжающая оружием боевиков высказывает претензии Сша за то же самое очевидно из-за помощи курдам? Американцы и турки в этом плане мало чем отличаются друг от друга. Оба государства шакалят в Сирии.
    1. cniza
      cniza 22 февраля 2020 11:20 Новый
      +2
      Оба государства шакалят в Сирии.


      Именно по другому это не назовешь , а Султан ещё и земелькой хочет разжиться.
  6. cniza
    cniza 22 февраля 2020 08:48 Новый
    +5
    В Пентагоне назвали сумму потерь оружия и техники в Сирии


    Вы лучше скажите сколько вывезли из Сирии...
  7. faterdom
    faterdom 22 февраля 2020 11:41 Новый
    +1
    Это хорошо. Это американцы понимают. Это ведь не мораль, там какая, или принципы, даже и не демократия. Это бабки! Потерянные впустую!
    А могли медстраховки простым безработным американцам сделать, неграм пособие по безработице поднять, пенсионерам, опять же ко Дню победы премии выдать.
    А то - злой тиран Асад все пожег-поломал, а то и вовсе себе забрал. Ему на чистейшем американском языке объявили: "Должен уйти!"
    А он - дерется. И игрушки отобрал....