Трёхостровское святилище


Культовое сооружение в излучине Дона близ станицы Трёхостровской Волгоградской области не имеет аналогов в России. Это окружность диаметром около 200 м, окружённая рвом и валом. В центре было оборудовано огнище радиусом до 25 м, с обложенным известняком углублением и стенами из земляных блоков, сформованных в коробах из прутьев. При раскопках установили, что в этом огромном очаге десятилетиями, а может, и столетиями жгли огонь. Брёвна и ветки постоянно подвозили из пойменных лесов и складывали в огромную кучу. После высыхания древесину поджигали через специальные запальные отверстия. Жерло печи закрывали каменными обломками и глиной, столб дыма был виден на многие километры, а без доступа кислорода в яме образовывался древесный уголь.

Обычно столь грандиозные капища были местом поклонения важным божествам и служили соборным центром племён. Бытует мнение, что его построили огнепоклонники, зороастрийцы. Но здесь следует разобраться с понятиями. Те же последователи Спитамы – Заратуштры видят в пламени образ своего бога Ахурамазды. А вот огромный зольник на Татарском городище близ города Ставрополя – это следы поклонения домашним духам. Огонь и дым настолько таинственны и необычны, что служат эманациями самых различных высших сущностей. Так, в Ригведе пламенеющий Агни носит эпитеты «домашнего жреца богов» и «бессмертного гостя смертных». Следы этой великой традиции проступают даже в монотеистических религиях. Огонь для людей мог олицетворять любые потусторонние силы.



Пока нет единого мнения по поводу того, к какой культуре следует отнести этот археологический памятник. Данные радиоуглеродного анализа, полученные в различных лабораториях, дают большой разброс дат: от 15-13 до 7-4 столетий до н. э. От носителей срубной культуры до скифов. Причём в непосредственной близости найдены и поселения «срубников». Впрочем, учитывая то, сколько раз слои грунта перемешивались «чёрными» копателями, а также местными жителями при добыче угля для топки, обе даты могут быть верными. Следует расширить круг источников, способных пролить свет на данную проблему.

Для начала обратимся к классикам. Вот что писал Геродот о поклонении скифов богу войны:

У всех у них по округам их областей устраиваются святилища Ареса вот каким способом: нагромождают связки хвороста, приблизительно три стадия в длину и в ширину, в высоту же меньше. Наверху сделана небольшая четырехугольная площадка, три ее стороны обрывистые, с одной же стороны она имеет доступ. Так как из-за снега и дождя куча хвороста оседала, каждый год привозили сто пятьдесят повозок. Наверху устанавливали меч-акинак, приносили жертвы, в том числе и человеческие и при определённых обстоятельствах все это поджигали.

Описание почти в точности совпадает с результатами археологических раскопок Трёхостровского капища. Тем более что другого археологического памятника, подпадающего под описание великого греческого историка, в южнорусских степях просто нет. Но надо понимать, что возвышение бога войны в древних социумах происходило довольно поздно, по мере концентрации власти в руках военной аристократии. Именно в такой стадии застал Геродот скифское общество. А вот географ Страбон сообщал, что персы сооружали гигантские жертвенники из дерева, которые сжигали во время жертвоприношений Солнцу. Жгли костры в дни летних солнцестояний и славяне. Попутно заметим, что современные исследования локализуют возникновение индоиранских языков как раз в северном Причерноморье.

В бронзовом веке на этих территориях проживали представители срубной культуры. Генетики относят их к гаплогруппе R1a, к той же, что преобладает у индийских и иранских ариев. У появившихся здесь позже скифов добавилась ещё и R1b, что подразумевает частичную смену этноса. Но духовные традиции редко прерываются с исчезновением их носителей, в том или ином виде они передаются последующим поколениям. Вероятно, Трёхостровское святилище изначально создавалось предками ариев, поклонявшихся солнечному божеству. Об этом свидетельствует и круговая отсыпка святилища — по форме солнца. Позже многие из них мигрировали на юг, на территории современных Индии и Ирана. Оставшиеся совместно с обладателями R1b приняли участие в формировании нового этноса, будущих скифов. Но культовое место сохранилось. Сменился лишь «хозяин» капища, теперь здесь приносили дары воинственному божеству.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти