Реформы в электроэнергетике России: «пляшущие» тарифы

29

В прошлую пятницу Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании палаты выступила с инициативой сделать единой государственную политику установления тарифов на электроэнергию, чтобы устранить дисбаланс в стоимости услуг энергетиков в разных областях России.

Предложение Матвиенко вызвало вопросы


На предложение спикера Совфеда оперативно откликнулись в энергохолдинге «Россети». Заместитель гендиректора компании по экономике и финансам Павел Гребцов в газете «Новые известия» согласился с Матвиенко: такая проблема реально существует.



В качестве примера Голубцов отметил, что стоимость электроэнергии в Иркутской области в 3,8 раза ниже, чем в соседней Бурятии, и в восемь раз меньше Тывы. По мнению специалиста, «такие различия являются дискриминирующими для потребителей, а также создают определенные экономические трудности для инвесторов в России, на тех территориях, где тарифы на электроэнергию достаточно высокие». Настоящая "пляска" тарифов.

Новость о готовящемся выравнивании тарифов на электроэнергию к середине недели дошла до федеральных СМИ. Они ворвались прогнозами предстоящего повышения цен в благополучных по энергообеспечению регионах.

Сумятицу СМИ попытался успокоить член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов. Получилось не очень. Сенатор заявил, что цена по всей России должна быть меньше среднего тарифа – в 3,4 рубля за один кВт*ч. Там, где он ниже этого значения, стоимость электроэнергии не повысится.

Потом Семёнов добавил, что для выравнивания тарифов придётся прибегнуть «к федеральному субсидированию», чем ещё больше запутал ситуацию. Поскольку предположение сенатора выходило за рамки его компетенции и демонстрировало: вопрос пока никак не проработан. Давайте вспомним, откуда он возник.

Союз рыболовецких колхозов просит помощи сенаторов


Его корни идут из далёких теперь нулевых, когда затеяли реформу РАО ЕЭС. Смысл её был в том, чтобы отделить генерирующие компании от распределительных сетей. Сами Сети поделить на автономные секторальные компании, которые должны конкурировать между собой и в этой конкуренции снижать тарифы для потребителей.

За всем этим крылась одна конкретная цель – привлечь в энергетическую отрасль инвестиции, поскольку в государственную структуру бизнес не очень хотел вкладывать свои средства. План удался. По оценке Российского энергетического агентства, за десятилетие после реформы РАО ЕЭС было введено генерирующих мощностей на 39,8 ГВт. Для сравнения, за дореформенное десятилетие ввели мощностей только на 12,4 ГВт.

С конкуренцией оказалось сложнее. Вместо одного большого монополиста, страна получила десятки более мелких компаний, так же монопольно диктующих условия рядовым потребителям на местах. Проблем добавила российская действительность.

Её особенность в том, что с девяностых годов в энергетике введено так называемое перекрёстное субсидирование, когда за низкие тарифы для населения расплачиваются высокой стоимостью электроэнергии коммерческие предприятия.

Так получилось, что после реформы часть крупных потребителей энергии ушла из распределительного сегмента в магистральные сети и оказалась свободна от субсидирования населения. Эта нагрузка легла теперь на бизнес, оставшийся в местных распределительных сетях.

Кому-то повезло, как, например, уже упомянутой Иркутской области. Наличие у неё дешёвой генерации (три ГЭС) и крупных энергоёмких производств (алюминиевых заводов) сделало необременительным для бизнеса перекрёстное субсидирование и соответственно низкими тарифы для населения.

Но это редкое исключение. Инициатива Валентны Матвиенко родилась после прошлогоднего письма в Совет Федерации хабаровского Союза рыболовецких колхозов. В своём обращении рыбаки написали: «Стоимость экономически обоснованного тарифа на электроэнергию, поставляемую ООО «Охотскэнерго» предприятиям в первом полугодии 2019 года составляет 33,08 рубля/кВт*ч, в то время как для населения применяется льготный тариф 3,10 рубля/кВт*ч, – цитирует документ газета «Известия». – Если же сравнивать указанный тариф на электроэнергию с льготным тарифом для судоремонтных предприятий соседнего Приморского края, которым пользуются все предприятия отрасли, то он не превышает 7,00 рублей/кВт*ч».

«Не совсем понятно,– обращает внимание сенаторов союз рыбколхозов, – почему в соседней Якутии в селе Белькачи население за свет платит 4,20 рубля, а предприниматели примерно на рубль дороже – 5,63. Страна одна, а цены так разнятся».

Ответ понятен. После реформы РАО ЕС ушло федеральное субсидирование, осталось региональное. Сейчас, по признанию сенатора Сергея Лисовского, чем беднее регион, тем выше у него тарифы на электроэнергию. Похоже, эту проблему теперь будут решать.

Председатель правительства Михаил Мишустин уже дал поручение изучить инициативу Валентины Матвиенко. Основываясь на этой информации, близкие к теме эксперты делают прогнозы, что "пляшущие" тарифы на электроэнергию выровняют в первой половине 2021 года.

По их оценкам, для половины потребителей электричества его стоимость снизится. Посмотрим, насколько эти прогнозы совпадут с реальной российской практикой.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    6 марта 2020 07:26
    Хорошо бы, что бы в по всей стране уравняли цены с Иркутской областью. Но скорее цены Иркутской области уровняют с ценами всей страны.
    1. +12
      6 марта 2020 08:21
      "Выравнивание" в России-это всегда только "повышение", лапша про то, что там, где-то что-то, якобы не повысится-и есть лапша. По той причине, что в законе сохраняется пролоббированное монополистами еще в 90-х правило ежегодного повышения тарифов энергетических компаний и ЖКХ на величину "инфляции",то есть правило, которое само и раскручивает эту инфляцию.
      1. +1
        6 марта 2020 08:36
        Если выравнивание не приведет к повышению средней цены за электричество по стране до этого "выравнивания", то я только "за" такое выравнивание.
    2. +2
      6 марта 2020 08:59
      Цитата: ssergey1978
      Хорошо бы, что бы в по всей стране уравняли цены с Иркутской областью. Но скорее цены Иркутской области уровняют с ценами всей страны.

      Готовят очередной дерибан. Это как с бензином. Долго высказывают "озабоченность" необоснованным ростом цен, дожидаются пика цены, и вот когда цены готовы даже упасть... Бац: "Для блага народа мы заморозили цены!" Аплодисменты, раздача слонов и небольшая вилла в Испании.
  2. +6
    6 марта 2020 07:27
    Вот с любыми приведениями законов и тарифов в России к нормальному состоянию или выполнению обязательно чиновников пинать надо, сами никогда движения не сделают. Хотя это их работа. Дармоеды
    1. +5
      6 марта 2020 08:28
      Удивляет тот факт, что автор говорит о субсидировании элетроэнергетики, тем самым утверждая, что эта отрасль не прибыльная.
      В этом смысле вспоминаются слова одного известного американца: " Тот кто сумеет приватизировать энергосистему страны станет самым богатым человеком мира!".
      1. +2
        6 марта 2020 15:39
        Тут речь не идёт о субсидировании как таковом, в регионе с АЭС или ГЭС априори электричество будет дешевле, чем в регионе с ТЭС или регионе потребителе, без генерирующих мощностей. Тут скорее речь о общем тарифе для всей страны, с перераспределением части финансов от вырабатывающих регионов к потребляющим. Как я понял. Другое дело,что это( единый тариф) надо было делать изначально, посему и был со выпад в сторону чиновников, которых пока не пнут сверху, палец о палец не ударят
  3. +10
    6 марта 2020 07:42
    Его корни идут из далёких теперь нулевых, когда затеяли реформу РАО ЕЭС. Смысл её был в том, чтобы отделить генерирующие компании от распределительных сетей. Сами Сети поделить на автономные секторальные компании, которые должны конкурировать между собой и в этой конкуренции снижать тарифы для потребителей.

    На практике господин Чубайс вклинил в ЕЭС России энерго-сбытовые компании, занимающиеся перераспределением доходов от продажи электроэнергии. Вставил так необходимых в структуре «посредников». Государственная советская система разрушена, вместо неё возникли непонятные собственники в виде разных «деловых союзов», задача которых угробить отрасль до конца. И фотография КТП в начале статьи - яркий пример «умелой, профессиональной» организации эксплуатации электросетей.
    Сейчас, по признанию сенатора Сергея Лисовского, чем беднее регион, тем выше у него тарифы на электроэнергию. Похоже, эту проблему теперь будут решать.

    Это не тот «знаменитый» Лисовский, чьё имя фигурировало по делу убийства Владислава Листьева? belay В таком случае, его анализ решения проблем будет весьма интересен... wassat
    1. +5
      6 марта 2020 08:15
      Цитата: ROSS 42
      На практике господин Чубайс вклинил в ЕЭС России энерго-сбытовые компании,

      там где этот рыжий "черт" покопался, для народа только беда и разор ....
      к сожалению, у нас таких предостаточно и где угодно, покопались и продолжают делать свои тёмные делишки.
    2. +6
      6 марта 2020 08:21
      Цитата: ROSS 42
      Это не тот «знаменитый» Лисовский, чьё имя фигурировало по делу убийства Владислава Листьева? В таком случае, его анализ решения проблем будет весьма интересен...

      Этот гражданин ещё был замечен с кробкой из под ксеркса ,набитой долларами во время выборов 1996 года.
      1. +5
        6 марта 2020 08:44
        Цитата: Малюта
        Этот гражданин ещё был замечен с кробкой из под ксеркса ,набитой долларами во время выборов 1996 года.

        Я и говорю. Наблюдается удивительная природа трансформации типа «человеков», ставшая возможной только при «расцвете» капитализма в России...
        Сначала приложил руку к приватизации, дальше - к ГКО, потом к РАО ЕЭС, и вот итог, завершение «славной» трудовой деятельности - глава корпорации, мелкие детали которой так широко известны «по всей Руси великой». От мелкого торговца цветами - к руководителю государственной корпорации...
        Что там до каких-то дефолтов 1998 года, после которых становятся Героями России и руководителями администрации президента...
        Это, видимо, тенденция такая, чем хуже для страны, чем поганее для людей, тем выше пост... yes
        1. +4
          6 марта 2020 11:04
          Цитата: ROSS 42
          Это, видимо, тенденция такая, чем хуже для страны, чем поганее для людей, тем выше пост

          Уважаемый товарищ! hi Сейчас надо констатировать тот факт , что "чубайсовский" грабёж страны принял поистине промышленные масштабы и если раньше мы могли говорить о персоналиях, то в нулевых это стало государственно образующей системой , по форме очень сходной с АОЗТ. В начале нулевых из экономики была руками чубайса был выбит её фундамент-энергетика, что привело к развалу промышленности и уничтожению обрабатывающих и наукоёмких отраслей, что повлекло и так далее и тому подобное....
    3. 0
      6 марта 2020 10:05
      Энергосбыт существовал всегда и в советское время. Просто разделили все службы. Все деньги собирал энергосбыт. А начальство местных сетей делило. Чей начальник службы нравился тому и давали деньги. Сетевики первые завыли. Что бы выехать на аварию надо было за сутки заказывать автотранспорт. Денег на запчасти не было. Вся свистопляска продлилась лет пять. Потом одумались и начали всё собирать в кучу снова.
  4. +2
    6 марта 2020 08:12
    Валентина Матвиенко выступила с инициативой сделать единой государственную политику установления тарифов на электроэнергию, чтобы устранить дисбаланс в стоимости услуг энергетиков в разных областях России.

    Устранить в сторону + как всегда, потому что в торону - минус, от этих никто и не ждёт???
    Ладно, порядок, контроль за монополистами, даже мелкими устанавливать надо, что б всё по единым правилам считалось .....
    1. +4
      6 марта 2020 08:56
      Цитата: rocket757
      Ладно, порядок, контроль за монополистами, даже мелкими устанавливать надо, что б всё по единым правилам считалось ...

      А теперь посмотрим, будет ли кто-то выводить под контроль государства такие деньги:
      Выработка электроэнергии в России в 2019 году составила 1 трлн 096,4 млрд кВт•ч, что на 0,4 % больше, чем в 2018 году. ...

      При средней себестоимости 1кВт/ч равной 0,9 - 1,1 рубля, а средней цене продажи по России 3,4 рубля/кВт остаётся только узнать (скорее всего в счётной палате, у Кудрина)
      КУДА БЫЛИ ИЗРАСХОДОВАНЫ:
      (3,4 - 1,1) х 1 096 400 000 000 = 2 521 720 000 000 рублей!!!
      Где вообще учтены и зафиксированы эти деньги? И после того, как в России не стали вводить прогрессивную шкалу НДФЛ, мы в праве надеяться на гласность в этом двух с лишним триллионном вопросе?
      wassat
      1. +2
        6 марта 2020 10:20
        Цитата: ROSS 42
        мы в праве надеяться на гласность в этом двух с лишним триллионном вопросе?

        Какие права, какие подсчёты, какие деньги, какая гласность ... какой такой шашлык машлык???
        только "в полётах во сне и наяву"!
      2. 0
        6 марта 2020 13:02
        Ремонт распределительных сетей
  5. +1
    6 марта 2020 08:40
    Где хоть такую тэпуху-то нашли, что на фото, все подобные устройства давно приведены в порядок и раскрашены под цвета РАО ЕЭС. В столь плачевном состоянии могут находиться те подстанции, которые на балансе нерадивого потребителя
    1. +4
      6 марта 2020 10:27
      Цитата: Dimy4
      Где хоть такую тэпуху-то нашли

      Действительно, где? Я проработал больше двадцати лет на монтаже, и в Кировском районе города, или к примеру в тех посёлках, которые были переданы после разорившихся собственников, попадались такие ТП, в сравнении с которыми эта - «снэгурка»...
    2. +2
      6 марта 2020 10:57
      А нет сейчас РАО ЕЭС.
      Да и люди то не только в пределах МКАД живут, соотв. и условия жизни у них похуже, и РЭС победнее...
  6. +1
    6 марта 2020 08:43
    Все, иркутяне, похоже лафа кончается. what
  7. +4
    6 марта 2020 11:00
    Матвиенко - преемник? Или что с ней такое? Просто фонтанирует заботой о народе, что не характерно...
    1. 0
      6 марта 2020 13:09
      Цитата: faterdom
      Матвиенко - преемник? Или что с ней такое?

      Не виноватая я, он (пушной зверёк семейства псовых) сам пришел.
      Цитата: faterdom
      Просто фонтанирует заботой о народе, что не характерно...

      Может быть, ехать некуда? wassat
  8. 0
    6 марта 2020 11:54
    Получится так:тарифы не снизят,а кому то повысят,чтобы выровнять...
  9. +3
    6 марта 2020 12:25
    За всем этим крылась одна конкретная цель – привлечь в энергетическую отрасль инвестиции, поскольку в государственную структуру бизнес не очень хотел вкладывать свои средства. План удался. По оценке Российского энергетического агентства, за десятилетие после реформы РАО ЕЭС было введено генерирующих мощностей на 39,8 ГВт. Для сравнения, за дореформенное десятилетие ввели мощностей только на 12,4 ГВт.

    С удивлением читаю, что реформирование единой энергетической системы удалось! Это как поинмать? извините, аж заикаться стал!Как обычно доходы у государства забрали в виде сбытовых компаний ,которые продают электричество. А вложение в строительство , поддержание электросетей, то бишь расходы, отдали государству.
    Ну конечно если план в этом и состоял ,тогда да, удался. Но помнится ,что декларировалось совсем другое.
  10. 0
    6 марта 2020 12:58
    Гапуся (в сторону, бабам): "Значит, будут грабить".
  11. 0
    6 марта 2020 20:10
    Электроэнергию иногда приходится передавать на сотни и тыс.км.,а вода как правило опирается на местные источники.Давайте цену на воду сравняем!В нашем нищебродском городе вода+каналюга-162 руб.за куб.Рекорд России.Причем качество-как из лужи.Передайте сенаторам! laughing hi hi
    1. 0
      8 марта 2020 15:20
      Водные ресурсы неравномерно распределены. Где то вода легкодоступна в неограниченных количествах(Сибирь), где-то много в это приходится вкладываться(Кавказ). По моему справедливо то, что те кто осваивает суровые края, получает законные преференции с этого.

      Что реально нужно, так это компенсация с тех кто воду портит. К примеру те кто добывает сланцевый газ должны компенсировать, затраты на новую инфраструктуру водоснабжения. Компенсировать, тот же тариф.
  12. 0
    8 марта 2020 15:00
    У нас вроде как подобие капитализма. Там где энергия дорогая, нужно строить энергогенерацию. Там где дешевая, вкладывать деньги в энергопотребление. Строить ГОК к примеру. Баланс спроса-предложения можно поддерживать только при разных тарифах. То же самое на уровне тарифов для физлиц. Где то выгодней отапливать жилье электричеством, где-то еще чем. На уровне крупной энергогенерации еще можно составить прогноз и госплан. На уровне потрбеления это уже не работает. Одинаковые цены глупость неимоверная, и до реформы Чубайса всё так же было, в Иркутске тарифы еще сильней отличались от среднего. Раньше цены считались от себестоимости генерации, сейчас пытаются с людей содрать максимум, от того сколько они могут заплатить, чтобы вывести все это в офшоры.