Поговорим о науке: Учёные обнаружили «квантовую запутанность» в ферромагнетиках
В рубрике «Поговорим о науке» сегодня обсуждается новые данные, полученные учёными при изучении поведения электронов в ферромагнетиках. Ферромагнетиками называют материалы, которые обладают намагниченностью при отсутствии внешнего магнитного поля. Эта намагниченность ими сохраняется при температуре, ниже особой точки – точки Кюри. К ферромагнетикам относятся такие металлы как железо, никель, кобальт, диспрозий, гадолиний и некоторые другие, а также некоторые соединения (включая соединения на основе железа, никеля, цинка и др.).
Результаты нового исследования опубликовали учёные из Рутгерского (Ратгерского) университета США. Исследования проводились совместно с учёными из Германии и Китая.
Ранее отмечалось, что электроны в ферромагнетиках ориентированы строго определённым образом и не пребывают в так называемых запутанных состояниях. Физики же Рутгерского университета обнаружили наличие большого числа электронов, которые обладают той самой «квантовой запутанностью» - являются взаимозависимыми. Даже находящиеся на относительно большом расстоянии друг от друга электроны оказались связанными друг с другом – квантовое состояние одного влияет на квантовое состояние другого, причём эта связь проявляется мгновенно.
Ранее ничего подобного в ферромагнетиках не наблюдалось.
Профессор Коулман, являющийся соавтором работы по исследованию ферромагнетиков, отмечает, что «открытие позволяет понять принципы сверхпроводников, являющихся таковыми при обычной («комнатной») температуре».
Коулман:
Учёные из Рутгерского университета со своими немецкими и китайскими коллегами отмечают, что предлагают новую теорию для семейства сверхпроводников на основе железа.
Если говорить о теории и интерпретации квантовой запутанности, то до сих пор даже среди учёных не существует единого подхода и объяснения. При этом о возможности использования этого свойства говорится достаточно часто.
Информация