Сражения на дальних подступах к Сталинграду
16 июля передовой отряд 147-й стрелковой дивизии вступил в схватку с немцами. Так началась битва за Сталинград. В этот же день командующий Сталинградским фронтом (СФ) подписал оперативную директиву, в которой были определены задачи войск фронта. 63-я и 38-я армии заняли рубеж реки Дон, 21-я армия была выведена в резерв СФ и вела переформирование остатков соединений в 4 стрелковые дивизии. С запада город на Волге должны были прикрыть 62-я и 64-я армии.
62-я армия под началом В. Я. Колпакчи в составе 6 стрелковых дивизий, 6 отдельных танковых батальонов, 8 артиллерийских полков РГК, 4 дивизионов бронепоездов (8 бронепоездов), 4 полков курсантских училищ заняла рубеж на Малоклетский, Евстратовский, Калмыков, Слепихин и Суровикино. 64-я армия под командованием В. И. Чуйкова в составе 4 стрелковых дивизий, 2 морских стрелковых бригад, 2 танковых бригад, 4 артполков, 2 артиллерийских полков противотанковой обороны РКГ, 2 дивизионов бронепоездов и 4 полков курсантов должна была занять и защищать рубеж Верхне-Осиновский, Сысойкин, Пристеновский и по восточному берегу Дона до Верхне-Курмоярской (присоединяясь левым флангом к Северо-Кавказскому фронту). В резерве СФ было 2 стрелковых дивизии, 2 танковые бригады и 3-й гвардейский кавалерийский корпус в районе Калача.
Директива Тимошенко только наметила контуры обороны на дальних подступах к городу. Так, 64-я армия ещё находилась в процессе сосредоточения. Но руководить обороной Сталинграда Тимошенко не пришлось. 23 июля его отозвали в распоряжение Ставки. Причина опалы ясна: неудача Юго-Западного фронта под Харьковом в мае 1942 г., отступление войск фронта, окружение под Миллерово. Командующим войсками Сталинградского фронта был назначен генерал-лейтенант Василий Николаевич Гордов. Он воевал в русской армии с 1915 года, окончил учебную команду и был назначен старшим унтер-офицером. С 1918 года в Красной Армии, на фронтах Гражданской войны прошёл путь от командира взвода до комполка. Гордов принимал участие в Зимней войне, в начале Великой Отечественной войны генерал-майор командовал 21-й армией.
Василий Николаевич Гордов (12 декабря 1896 года — 24 августа 1950 года).
Решение о замене Тимошенко на Гордова было, видимо, поспешным. Василий Гордов не обладал достаточным опытом для руководства фронтом, особенно в таких критических условиях. Поэтому уже в августе его заменили на Андрея Ивановича Ерёменко. Ему пришлось руководить двумя фронтами Сталинградским и Юго-Восточным (был образован 5 августа 1942 г. с использованием части подразделений СФ, 28 сентября 1942 г. был преобразован в Сталинградский фронт). Ерёменко имел богатый боевой опыт. Его призвали в Русскую императорскую армию в 1913 г., и во время Первой мировой войны он воевал рядовым на Юго-Западном и Румынском фронтах. После Октября 1917 года в звании унтер-офицера вернулся домой. Весной 1918 г. Ерёменко организовал партизанский отряд для борьбы против немецких войск, захвативших Луганщину. Впоследствии его партизанский отряд влился в Красную Армию. В годы Гражданской войны Ерёменко прошёл путь от красноармейца и помощника командира взвода до начальника штаба кавполка в 14-й кавалерийской дивизии Первой конной армии. С 1937 г. — командир 14-й кавалерийской дивизии, с 1938 г. возглавил 6-й кавалерийский корпус, сформированный из частей Первой Конной армии и дислоцированный в Белорусском военном округе. В сентябре 1939 года Ерёменко во главе кавкорпуса принимал участие в походе Красной Армии в Западную Белоруссию. Накануне Великой Отечественной войны назначен командующим 1-й Краснознамённой армией на Дальнем Востоке. 19 июня 1941 года получил приказ прибыть в Москву и 28 июня назначен новым командующим Западным фронтом (его предшественник генерал армии Д. Г. Павлов был отстранён от командования и вскоре расстрелян). В начале июля стал заместителем нового командующего Западным фронтом маршала С. К. Тимошенко. Участвовал в Смоленском сражении, 19 июля 1941 года снова был назначен командующим силами ЗФ (Тимошенко возглавил Главное командование Западного направления). Выводил войска из Смоленского «котла», был ранен. В августе возглавил Брянский фронт, в октябре его войска были окружены. Ерёменко также попал в «котёл», был серьёзно ранен и эвакуирован в Москву на самолёте. В декабре 1941 г. Ерёменко возглавил 4-ю ударную армию, которая входила в состав Северо-Западного фронта и Калининского фронта и принимала активное участие в контрнаступлении Красной Армии под Москвой. Его армия достигла значительных успехов, за месяц боёв немцы были отброшены на 250 км. Ерёменко снова ранен и до августа 1942 г. находился в госпитале.
Андрей Иванович Ерёменко (14 октября 1892, с. Ма́рковка, ныне Луганской области — 19 ноября 1970, Москва).
В тот же день, когда Тимошенко отстранили от руководства СФ, появилась директива № 45 Верховного Главнокомандующего немецких вооружённых сил о продолжении операции «Брауншвейг» (так с 30 июня называлась операция «Блау»). Группа армий «Б» получила задачу оборудовать оборонительные рубежи на реке Дон и нанести удар по Сталинграду, разгромить сталинградскую советскую группировку. А также перекрыть перешеек между Волгой и Доном, нарушить перевозки по Волге. Затем механизированные части должны были нанести удар вдоль по Волге и выйти к Астрахани. Это было должно окончательно парализовать движение на Волге. Эти операции получили название «Фишрейер» («Серая цапля»).
Положение советских войск к 23 июля. Проблемы организации обороны
63-я армия под руководством генерал-лейтенанта В. И Кузнецова занимала левый берег Дона на участке Бабка, устье р. Медведица, всего около 300 км. 21-я армия под командованием генерал-майора А. И. Данилова располагалась восточнее 63-й армии, занимая 60 км фронта до Клетской. 62-я армия В. Я. Колпакчи занимала позиции на 100 км участке фронта от Клетской до Суровикино. 64-я армия под началом В. И. Чуйкова стояла южнее 62-й армии и защищала 80 км линию фронта от Суровикино до Верхне-Курмоярской, имея свой левый фланг на восточном берегу Дона.
Численность соединений бывших резервных армий была на высоком уровне, общее количество вооружения было близко к штатному. Пистолеты-пулеметы и миномёты были даже в избытке. Хуже обстояло дело с пулеметами: ручных пулеметов было примерно две трети от штата, станковых пулеметов – три четверти. Однако ни численность, ни вооружённость стрелковых дивизий не могла обеспечить устойчивость обороны. Сталинградский фронт прикрыл крупную брешь, но не имел сил для построения плотной обороны и нанесения сильных парирующих контрударов. К примеру, на участке 62-й армии пять стрелковых дивизий (включая 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию) занимали 100 км рубеж, только одну дивизию выделили во второй эшелон.
Советское Верховное командование трезво оценивало возможности удержания столь широкого фронта СФ. Уже 8 июля, до формирования Сталинградского фронта, Ставка приказала направить из войск дальневосточного фронта в резерв Верховного Главнокомандования 8 стрелковых дивизий и 3 стрелковые бригады. Эти соединения прибыли в разгар Сталинградской битвы и были использованы на разных направлениях.
Кроме того, командование усилило 62-ю армию танковыми и противотанковыми соединениями. Почти все стрелковые дивизии имели по одному отдельному танковому батальону, в составе 42 танков каждый (21 средний и 21 легкий танк). Также каждую дивизию усилили истребительно-противотанковым полком (по 20 пушек в каждом). Высланные на разведку передовые отряды, также были попыткой усилить оборонительные возможности СФ и 62-й армии. Они должны были задержать противника, выиграть время для командования фронта, помочь обнаружить крупную группировку противника и выявить направление главного удара. Однако вермахт довольно легко решил задачу разгрома передовых отрядов. Они были скованы с фронта небольшими силами, в это время основные силы обошли их с флангов. Передовые отряды были поодиночке разгромлены наступающими на восток немецкими войсками и их остатки отступили в расположение дивизий. В результате 62-я армия потеряла значительно количество живой силы и вооружений.
Разгром передовых отрядов был не самой большой проблемой СФ. Командование фронта не обладало инструментом для активных действий, для мощных контрударов. Это развязывало руки немецкому командованию. Командующий 6-й армией Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс имел возможность выбрать любую точку на фронте 62-й и 64-й армий и ударить по ней всеми силами, оставив на остальных направлениях лишь вспомогательные соединения. Единственным способом обороняющейся стороны удержать фронт было создание крупных подвижных соединений, которые могли маневрировать вдоль фронта и нанести сильный удар по прорвавшемуся неприятелю. 62-я армия формально имела такое соединение. 23 июля 62-й армии передали 13-й танковый корпус под началом полковника Т. И. Танасчишина. В его состав входили три танковые бригады и одна мотострелковая бригада. Корпус насчитывал 94 Т-34, 63 Т-70 и 10 бронемашин, т. е. по числу боевых единиц соединение было серьёзным аргументом против прорывов врага. Проблема была в том, что механики-водители имели только по 3-5 часов вождения, а мотострелковая бригада к 22 июля насчитывала 857 солдат, вместо 3258 человек по штату, и всего 70 грузовиков. Слабой была и артиллерия корпуса: она насчитывала всего шестнадцать 76-мм орудий и четыре 45-мм пушки. Таким образом, 13-й танковый корпус имел слабую мотопехоту и артиллерию, недостаточно обученных механиков-водителей.
Необходимо учесть и тот факт, что один танковый корпус не мог быть инструментом удержания довольно широкого фронта. Для ликвидации крупного прорыва было необходимо ввести в сражение 2-3 танковых корпуса и при этом поддерживать высокий уровень управления и связи. Поэтому у советского командования рождается идея создать танковую армию на Сталинградском фронте. 17 июля 1942 г. начальник Главного автобронетанкового управления Яков Николаевич Федоренко предложил Сталину создать в районе Сталинграда танковую армию в составе: 3 танковых корпусов, 1 отдельной танковой бригады (она была должна решать частные задачи, без распыления сил танкового корпуса), 2 стрелковых дивизий, 2 полков противотанковой обороны и 2 полков ПВО. Сформировать армию предлагалось к 1 августа 1942 г. Предложение было вполне разумным и трехкорпусной состав танковой армии с отдельной танковой бригадой стал стандартом в Красной Армии к 1945 году.
23 июля в ходе переговоров Сталина с командованием СФ был утверждён план формирования и сосредоточения 1-й и 4-й танковых армий. Каждая армия должна была иметь в своём составе: 2 танковых корпуса, 3 стрелковых дивизии, 2 артполка противотанковой обороны (вооружённых 76-мм орудиями), 2 полка противоздушной обороны и 1 гвардейский миномётный полк. 1-ю танковую армию планировали сформировать к 26 июля, а 4-ю танковую – к 1 августа 1942 г. Управления танковых армий создавалось из управлений 28-й и 38-й армий. Унаследовали новые танковые армии и командармов: командующим 1-й ТА стал генерал-майор К. С. Москаленко, его заместителем генерал-майор Е. Г. Пушкин; 4-ю ТА возглавил В. Д. Крюченкин, а его заместителем – Н. А. Новиков. В подчинение 1-й ТА передали 13-й и 28-й танковые корпуса, а 4-й ТА – 22-й и 23-й танковые корпуса. Большинство стрелковых дивизий, которые собирались передать в состав танковых армий, перебросили с Дальнего Востока. 1-я ТА сосредотачивалась в районе переправы через р. Дон у Калача, а 4-я ТА – на ближних подступах к Сталинграду у Воропоново. В результате советское командование создало резервы Сталинградского фронта. Ими можно было наносить удары из глубины обороны, или при негативном развитии ситуации, защищать жизненно важные пункты от захвата неприятелем.
Слабостью советских танковых армий было меньшее количество артиллерии, чем у аналогичных немецких соединений. Также в РККА не было подобия немецкой моторизованной дивизии. Кроме того, советскому командованию не хватало времени на строительство танковых армий и доведения их до штатной численности. Сталинградскую битву пришлось начать с бригадами объединенными в 13-й танковый корпус и несколькими отдельными танковыми батальонами, разбросанными по стрелковым дивизиям.
Оборонительные сражения на дальних подступах к Сталинграду.
Продолжение следует…
Информация