Военное обозрение

Как Юрий Андропов пришёл на высший государственный пост СССР: размышления эксперта

32
Как Юрий Андропов пришёл на высший государственный пост СССР: размышления эксперта

К 35-летию перестройки Михаила Горбачёва эксперты пытаются найти причину того, почему же при казавшейся монументальности и незыблемости советской системы эта система не просто дала трещину, но и в одночасье развалилась.


По мнению целого ряда отечественных историков, глубинную причину нужно искать не во времени правления Михаила Горбачёва, так как это уже кульминация процесса демонтажа государственности, а в предшествующих ей 15-17 годах.

Этот вопрос обсуждается в студии «День ТВ», где гостем стал историк и писатель Фёдор Раззаков. Он является автором книги, которая вызвала широкий резонанс, - книги о коррупции в Политбюро.

Фёдор Раззаков рассказывает о пути на высший пост Советского Союза Юрия Андропова – человека, который стал генеральным секретарём после «внезапной» кончины Леонида Брежнева. Один из рассматриваемых вопросов состоит в том, почему высшие государственные элиты так пеклись о продолжении правления Леонида Ильича на фоне того, что сам Брежнев уже откровенно не мог выполнять свои государственные обязанности.

Гость эфира рассматривает вопросы влияния Комитета Государственной Безопасности на те процессы, которые происходили в СССР до момента прихода к власти Михаила Горбачёва, о том, как развивалась ситуация в стране, когда её главой стал непосредственный выходец из КГБ – тот самый Юрий Андропов.

Использованы фотографии:
Центральное телевидение СССР (кадр)
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Скалендарка
    Скалендарка 21 марта 2020 11:54 Новый
    0
    На какой возраст рассчитаны фсе эти кины?
    Страх,вокруг одни эксперты...
    1. iouris
      iouris 11 апреля 2020 21:54 Новый
      0
      Чем подтверждается Ваш экспертный уровень? Тогда не надо.
  2. Мар.Тира
    Мар.Тира 21 марта 2020 11:54 Новый
    +7
    Можно много спорить и дискутировать от чего так произошло.Но я смотрю на современную власть в России.И похоже ситуация повторяется.Долгожитель будет сидеть в Кремле до своей кончины,а потом начнётся передел власти и анархия которую он же и создал своим правлением,убирая не удобных для клана,но эффективных для экономики страны и авторитетных для народа людей,и ставя откровенных бездарей,а то и просто врагов губящих нашу экономику,зато корешей ..Ведь всё идёт как под копирку.КПСС-ЕР руководящая партия.И это тревожно!
    1. mikh-korsakov
      mikh-korsakov 21 марта 2020 12:49 Новый
      +5
      Вот что обидно. После спектакля с обнулением я был твёрдо уверен, что буду голосовать против поправок, особенно потому что Путин часто врёт . Но когда я столкнулся с разнузданной пропагандой либералов типа "Эха Москвы" мне стало неудобно, что я как будто очутился вместе с этой компанией московских солитеров типа Сванидзе, Албац, Латыниной и т.д., и теперь я не знаю как быть . На ВО меня напрягают комментарии без упоминания фамилий. Если кто-то самого Путина критикует то почему он боится указать кто именно спас бы нашу экономику, и главное каким образом он бы это сделал. В общем ясно почему это происходит. Потому что переходя к предметному разбору человек сам становитс доступным для критического разбора. А так ...
      1. Мар.Тира
        Мар.Тира 21 марта 2020 12:56 Новый
        -1
        Цитата: mikh-korsakov
        На ВО меня напрягают комментарии без упоминания фамилий. Если кто-то самого Путина критикует то почему он боится указать кто именно спас бы нашу экономику, и главное каким образом он бы это сделал

        А нет таких людей.Я же писал,все кто более менее в авторитете у народа(не грантоеды) или перевербовываются в клан,или убираются всеми доступными способами.И пока у клана есть лидер они будут править,а потом война.компроматов,убийств,всё как в этой передаче.Политика грязное дело.
      2. betta
        betta 21 марта 2020 16:47 Новый
        0
        Я НА ГОЛОСОВАНИЕ ПОЙДУ! И СКАЖУ ДА!
      3. Avior
        Avior 21 марта 2020 23:23 Новый
        +2
        почему он боится указать кто именно спас бы нашу экономику, и главное каким образом он бы это сделал.

        До августа 1999 никто и на Путина не указал бы как на человека, который вот вот станет Президентом
        А всего то усилия БАБа понадобились
      4. businessv
        businessv 22 марта 2020 21:14 Новый
        -1
        Цитата: mikh-korsakov
        Если кто-то самого Путина критикует то почему он боится указать кто именно спас бы нашу экономику, и главное каким образом он бы это сделал.
        В настоящее время любой, кто что-либо способен сделать для страны, автоматически становится врагом государства. Грамотных людей множество, среди них немного решительных и совсем мало людей, которые сознательно хотят подставить себя и своих близких под государственную машину репрессий. Все мы видим, как шельмовали и до сих пор шельмуют и прессуют П. Грудинина, несмотря на его явные заслуги и успехи, которые можно увидеть, потрогать и убедиться, что это не сказка. Представляю, что будет с человеком, которому нечем подтвердить свои знания и умения! Посмотрите программу Платошкина, там много популизма, но много и здравых мыслей, которые вполне возможно применить в управлении нашей страной.
    2. здрастивотия
      здрастивотия 21 марта 2020 12:55 Новый
      0
      можете привести пять-десять фамилий "эффективных для экономики страны и авторитетных для народа людей", отодвинутых от власти?
  3. rocket757
    rocket757 21 марта 2020 12:05 Новый
    +1
    Уже тогда наверху были те, кто хотел ВСЁ и не быть подконтрольным НИКОМУ.
    Хотя, если посмотреть, у них так и было, по факту, только публичности они избегали .... жадность и наглость границ не имеет.
    1. Reptiloid
      Reptiloid 22 марта 2020 04:02 Новый
      0
      Цитата: rocket757
      .....Хотя, если посмотреть, у них так и было, по факту, только публичности они избегали ....
      Конечно избегали, Виктор. Понимали, что надо скрывать, или ещё не придумали лживой теории о том, что "" больше социализма"". Под эту теорию и разрушали социализм и СССР
  4. Alex Nevs
    Alex Nevs 21 марта 2020 12:35 Новый
    0
    А выборы покажут.
    1. Shelest2000
      Shelest2000 21 марта 2020 12:59 Новый
      +5
      Даже не смешно...
    2. Комментарий был удален.
  5. Комментарий был удален.
  6. Pavel57
    Pavel57 21 марта 2020 13:14 Новый
    0
    Наша история непредсказуема.
  7. Дядя Изя
    Дядя Изя 21 марта 2020 14:13 Новый
    0
    По мнению целого ряда отечественных историков, глубинную причину нужно искать не во времени правления Михаила Горбачёва, так как это уже кульминация процесса демонтажа государственности, а в предшествующих ей 15-17 годах
    Если бы горбач был решительный и жёсткий история пошла бы по иному пути
  8. knn54
    knn54 21 марта 2020 14:58 Новый
    +2
    Во время службы матросом на Волге боцман сказал ему :
    "Жизнь, Юра, — это мокрая палуба. И чтобы на ней не поскользнуться, передвигайся не спеша. И обязательно каждый раз выбирай место, куда поставить ногу".
    Этим принципом он руководствовался всю свою жизнь.
  9. сталевар
    сталевар 21 марта 2020 15:36 Новый
    +4
    То что Андропов не знал что из себя представляет Горбачёв? А не поверю!! Автор прав! Уничтожение СССР было в плане. Только искали человека который на это пойдёт.
    Грудинин, Платошкин, Делягин, Глазьев, Стариков, - если эти люди возглавят Россию, ХУЖЕ точно не будет. А так как управляет Путин - ума не надо, достаточно СОВЕСТИ не иметь!!
    1. mikh-korsakov
      mikh-korsakov 21 марта 2020 19:02 Новый
      -1
      Попробую разобраться. Грудинин таки имел хоть 1000 евро на зарубежных счетах или нет? Если имел, то врал, значит не надо такого, уже есть такой один при власти, отговорки, что забыл не принимаются, надеюсь сами понимаете почему! Платошкин. В прошлом году послушал его программу - подумал вот бы такого. Потом посмотрел его выступления - оказалось скандалист - яйца не железные, да и в Хабаровске продул. Делягин у Норкина нёс откровенную пургу про коронавирус. Мол от Гонконгского гриппа умерло 1 млн. чел, а границ не закрывали, а от коронавируса умерло меньше, но паника. Простая логика, а что если бы от гонконгского закрыли границы - может бы умерло меньше. У чела логика хромает, а это не для власти. Глазьев был десять лет советником Путина, но экономика как была хре.новая. так и осталась. Значит как минимум чел наукой убеждать не обладает, это как минимум. О Старикове могу сказать только хорошее. В прошлом году в Питере его ребята - интеллигентской сволочи, пытавшейся митинговать - вломил конкретно. Значит по меньшей мере наш человек.
    2. iouris
      iouris 11 апреля 2020 22:02 Новый
      0
      Андропов подбирал кадры, знал не только, что такое Горбачёв, но и что такое Раиса Горбачёва. Он родом из Ставропольского края, всегда отдыхал в Кавминводах, часто в компании с Раисой. Персеки курортных регионов Медунов, Горбачёв и Шеварнадзе имели большое влияние. Но возникло "дело" только одного Медунова, который был человеком круга Брежнева. А вот кто вытянул наверх и поставил Андропова во главе ВЧК, это интересная тема. Куусинен?
  10. Dart2027
    Dart2027 21 марта 2020 15:41 Новый
    +1
    Коррупция всегда была, есть и будет, причём неважно какой будет строй и идеология.
    А вот развал страны это совершенно другое дело и коррупция тут ни при чем.
    1. iouris
      iouris 11 апреля 2020 21:55 Новый
      0
      Цитата: Dart2027
      Коррупция всегда была,

      Не путайте "коррупцию" в СССР и коррупцию в колонии.
      1. Dart2027
        Dart2027 11 апреля 2020 22:58 Новый
        0
        Цитата: iouris
        в СССР и коррупцию в колонии

        Колонии кого?
  11. Александр Грин
    Александр Грин 21 марта 2020 16:50 Новый
    +7
    К сожалению, собеседники обсуждают только то, что лежит на поверхности, а именно, борьбу за власть в высших эшелонах, и не видят глубинных причин реставрации капитализма и разрушения СССР. Причем постоянно повторяют тезис, что СССР развалился.

    Нет, советское государство не развалилось, его целенаправленно разрушали с самого начала его возникновения. Шла классовая борьба внутри страны, внутри партии, свергнутые эксплуататорские классы не оставляли надежды на реставрацию, и поддержанные извне продолжали борьбу против линии строительства коммунизма и добились этого в 1991 году.

    Это подтвердило тезис И.В. Сталина, что по мере успехов строительства социализма, классовая борьба обостряется. К этому можно добавить, что не только обостряется, но и становится еще более изощренной, которую без знаний марксизма трудно распознать.

    Поэтому главной причиной, почему рабочий класс, партия не смогли всему этому противостоять, – это политическая малограмотность членов КПСС и рабочих масс. Если первое дореволюционное поколение большевиков было теоретически подковано, изучало марксизм по подлинникам, штудировало работы Маркса, Энгельса, Ленина, конспектировало, обсуждало «Капитал», в дискуссиях выверяло свои позиции, то второе послереволюционное поколение было уже менее подготовленное.

    Маяковский тогда писал «...мы диалектику учили не по Гегелю...», т.е. молодые коммунисты сначала были заняты борьбой против интервенции и белогвардейщиный, потом практической работой по строительству социализма, работали по 24 часа в сутки, и марксизм уже изучали по брошюрам, в которых были и ошибки, и извращения марксизма.

    Третье же поколение (послевоенное 1945 г.) воспиталось уже не на работах Маркса и Ленина, а на фельетонах, статьях и цитатах. В воздухе витало: «Зачем нам изучать «Капитал», когда мы строим социализм ?» У этого поколения не было глубоких знаний марксизма. В результате настоящих большевиков, понимающих диалектику классовой борьбы, были единицы.

    Поэтому после смерти Сталина не знали куда двигаться. Стоявшие тогда проблемы перед советской экономикой решили не марксистски, Малограмотные члены КПСС поддержали вольюнтаристские действиями Хрущева. На 22-м съезде КПСС отказались от диктатуры пролетариата и от классовой борьбы, заменили руководящую роль рабочего класса на ведущую. Потом приняли косыгинскую реформу, которая ориентировала предприятия не на снижение себестоимости продукции а на извлечение прибыли, что в результате привело к нарождению новой буржуазии. Вот эта буржуазия при поддержке извне и разрушила СССР.

    Поэтому в позднем СССР, о чем рассуждают собеседники ролика - это уже была не классовая борьба, а борьба кланов советской буржуазии за власть.

    Теперь, чтобы вернуть социализм назад, надо опять изучать марксизм, и начинать изучение надо с «Манифеста Коммунистической партии», «Диалектики» Гегеля и «Капитала» К. Маркса.
    1. Reptiloid
      Reptiloid 22 марта 2020 03:49 Новый
      +1
      Приветствую Вас, Александр! hi Сейчас начинают открываться Архивы СССР, Чехии, США, СБУ, из которых видно, что организации Милюкова, Мильгунова, Маслова после Революции сразу посылали деньги , литературу для своих потенциальных и действующих сторонников. Да и белогвардейский проект работал сразу же.
  12. acetophenon
    acetophenon 21 марта 2020 21:05 Новый
    0
    Цитата: Александр Грин
    Теперь, чтобы вернуть социализм назад, надо опять изучать марксизм, и начинать изучение надо с «Манифеста Коммунистической партии», «Диалектики» Гегеля и «Капитала» К. Маркса.

    Социализм не от книжек. И не стало его не оттого, что кто-то что-то не прочитал.
    1. Dart2027
      Dart2027 21 марта 2020 21:55 Новый
      -1
      Цитата: acetophenon
      И не стало его не оттого, что кто-то что-то не прочитал.

      Некоторые это, увы, не понимают.
    2. Александр Грин
      Александр Грин 22 марта 2020 12:16 Новый
      0
      Цитата: acetophenon
      Социализм не от книжек. И не стало его не оттого, что кто-то что-то не прочитал.

      Пока существует капиталистическое окружение, социализм и советская власть нуждаются в защите, и чтобы их защищать, нужно быть политически грамотными...
      А так навесили всем лапшу на уши типа о равных возможностях приватизации, и все поверили. Теперь расхлебываем.
      1. Reptiloid
        Reptiloid 22 марта 2020 14:24 Новый
        +1
        Оттого, что большинство относились формально, наверно? Дескать, зачем, уже всё нормально.
        Оттого и смогли переориентировать те, кто этого хотел
        Цитата: Александр Грин
        Цитата: acetophenon
        Социализм не от книжек. И не стало его не оттого, что кто-то что-то не прочитал.

        Пока существует капиталистическое окружение, социализм и советская власть нуждаются в защите, и чтобы их защищать, нужно быть политически грамотными...
        А так навесили всем лапшу на уши типа о равных возможностях приватизации, и все поверили. Теперь расхлебываем.
  13. nikvic46
    nikvic46 22 марта 2020 09:09 Новый
    +1
    Один писатель снесет одно яйцо-и на века.Другие оседлают одну и ту же тему, а читателей ноль.Сейчас хотят показать,что именно один фактор мог разрушить СССР.Даже бывают фантастические версии.Дескать,нефть упала в цене,и наступил крах.При отсутствии научного подхода мы не разберемся в этой трагедии.Хотя многие эксперты считают себя учеными.
  14. nov_tech.vrn
    nov_tech.vrn 22 марта 2020 10:32 Новый
    +1
    Вариации на темы, есть мнение или по, информации информированного источника. Вбросил видео и я как бы вроде и не причем. Трюк старый избитый.
  15. Гваздилла
    Гваздилла 23 марта 2020 22:40 Новый
    0
    Без острого сюжета книжку не продашь.
    Автору надо было родиться чуток пораньше, тогда бы его сверстники пристыдили его за нарочито буйные фантазии.
  16. Павел Федоров
    Павел Федоров 25 марта 2020 14:39 Новый
    0
    Криптосионист Анропулос, агент мирового сионизма, - разрушитель СССР. МЕРЗАВЕЦ.