Кто кому будет признателен за такую «Победу»?
Ну вот, отшептал юбилейный День Победы, и теперь, на волне увиденного, хочется сказать несколько слов.
В первых строках очень хочется выразить признательность коронавирусу и режиму не пойми чего. Количество маразма на улицах моего города было минимальным. Вообще, удивительно, как так получилось, пока сам не понял, но городские власти умудрились ничего не опошлить и нигде не облажаться! Это просто чудо какое-то!
Более того, были и положительные моменты. Я с вашего позволения, с них и начну, поскольку действительно очень приятно.
Открыли после капремонта площадь Победы.
Ремонт там действительно был необходим, ремонт получился вовремя и в срок. Даже странно как-то, потому что второй объект, парк «Орленок», где сосредоточено множество объектов культурного и исторического наследия (одна братская могила генералов чего стоит), не успели отремонтировать именно из-за ограничений.
Жаль, конечно.
Но кто хотел, тот на площадь пришел, пришел сам (я не исключение, благо полиция на входе бухтела, но не разворачивала), цветы возложил, постоял, помолчал. С цветами в городе жесть, 95% киосков под санкциями, выручают дачи.
Кстати, наблюдал, что люди охотно делились цветами.
Своеобразно вышло. Вроде обычный день, но у кого огонь в душе, тот до огня дойдет и никакие ему в этом преграды не помешают.
Площадь получилась, добавили фонтаны, вот только стаканы георгиевские как-то так странно смотрятся…
Из маразма нам достался «воздушный парад», которого никто не видел, но который можно было посмотреть в новостях (секунд 10) и «салют», которого никто тоже не видел и не слышал, потому что стреляли на полигоне Погонов, а это за городом.
Ибо, как сказали власти, нечего. Салют – это отдание дани памяти, побабахали посреди пустоши – и достаточно.
Слава богу, хоть облака не разгоняли. Хотя где-то и на разгоне неплохо так заработали. Парадов не было, но...
Вообще, конечно, все эти с позволения сказать, «мероприятия», вызывают оторопь.
Нет, я понимаю, что все было заложено в бюджет, тем более в бюджет Минобороны (я про «авиапарад»), деньги уже того…
Сейчас Интернет переполнен критикой развернутого в стране не первый год победобесия. И я полностью согласен с критикующими, потому что почитание памяти наших предков, победивших фашизм, – это одно, а то, что творится у нас в стране который год кряду, – это другое.
У нас идет освоение бюджетов. И это намного позорнее, чем разрушенные памятники в Украине, Польше, Чехии. То наша боль, а победобесие – это наш позор.
Но организаторам этого не надо понимать, их все устраивает, так и было задумано. «Хитрый план…» не знаю кого по опошлению самой нашей истории.
И претензий к «девочкам-дизайнерам» все меньше и меньше. Просто потому, что им, поколениям 40-, глубоко и решительно плевать во многом на все происходившее 75 лет тому назад. И для этого власть делает все возможное.
Нет, действительно, аляповатые праздники, ряженые, реальная истерика за пару дней, капсоревнования мэров и губернаторов, кто круче выделится…
Эти ленточки, опять же…
Нет, кому по душе – не вопрос. Я сам не брал никогда, не носил, на машину или сумку не привязывал и всем доволен. К тем, кто ленточки срывал, относился как к больным, поскольку это личное дело каждого. У меня свой символ в душе, в навязанных просто не нуждаюсь.
Но вот как-то некрасиво смотрится: ленточки эти РАЗДАЮТ, а маски ПРОДАЮТ. Что, простите, важнее? А важнее, конечно, освоить бюджет.
Это, кстати, и к параду относится тоже к воздушному. Не понимаю, если честно, кому он и чем душу согрел, если его только по телеящику и можно было увидеть. С тем же успехом можно было бы и запись прошлогоднего парада крутнуть. Нет, мы ресурс самолетов на фигню потратим, топляк сожжем, ибо уплачено.
Полнейшая беспринципность и наплевательство властей от самого верха просто умиляет. И не может не порождать такого же наплевательского отношения в низах. И низы отрываются по полной. А чего, если наверху такое творят, чем все остальные хуже?
Дикое и пошлое соревнование в наплевательском отношении к Победе.
Город Ногинск Московской области.
Ну красивая тройка, правда? Витязь ладно, русского гусара заменили на француза, а там, через пару лет, глядишь, и солдат иначе будет выглядеть. Первый раз, что ли?
Мытищи. Там же, Подмосковье. Понятно, что отличить 9 от 6 – это надо высшее образование иметь и русский язык знать. Но неужели нельзя было за теми гастерами, которые вешали все это, хоть одного русского поставить смотрящим?
Видимо, нельзя.
Челябинск. Ради разнообразия, на Урале тоже чудят. Я не знаю, где откопали этого двоечника, но в данном… (прости, господи!) ноготворном (руками такое не сделать) объекте ТРИ ошибки!!!
Можно поздравить ветеранов. Нужно. Но нужно ли это делать вот так? Дистанция? Не смешите. Вполне возможно подняться к каждому не с помощью подъемника, а просто. По-человечески. Вот эта клоунада выглядит именно так. Глупо и некрасиво. Новосибирск.
Ну и, естественно, как не заработать на Победе? Это же такой пиар-ход, ну просто закачаться!
Вот это валялось по подъездам во всем Советском районе города Воронежа. За весь город не узнавал, а у нас валялось. Орден комкали, бросали в мусорки, топтали ногами. Отличное отношение к памяти. Прописанное в Конституции.
Но вот лидером парада станут салфетки. Очень такие влажные. Возможно, даже антибактериальные. И даже допускаю, что с каждой проданной пачки эти несчастные два рубля отправят в фонд помощи ветеранам. Честно – не верю, конечно, потому что зарабатывать, спекулируя таким образом, может только моральный отщепенец.
Но зарабатывают, тем не менее.
Сейчас многие скажут: вот для этого и надо пойти, когда скажут, принять эти поправки, и вот тогда-то…
А что «тогда»? Ничего тогда не случится. Волшебная палочка, даже росгвардейская, не поможет. Ибо изменения надо вносить не в Конституцию, которую почти никто и не читал. Изменения надо вносить в головы.
Если же поступать как-то иначе, то и получается то, что мы имеем сегодня. Полнейшее равнодушие. Красочные отчеты с «красивой картинкой», маскирующие его, и довольно удачно.
Не такая Победа нам нужна. Но именно такую нам навязывают каждый год. И с каждым годом дальше будет все больше такого равнодушия и меньше реакции со стороны народа. Просто потому, что Победа не прописывается в Конституции, не размазывается по экранам ТВ. Она должна жить в сердцах людей.
А это не прописывается, это воспитывается. С чем, как показывает практика, у нас все очень печально.
Так кому, простите, сказать «спасибо» за такую вот «Победу»? И насколько она нужна, такая, отчетная и бюджетоосваиваемая?
С каждым годом настоящих ветеранов той великой войны становится все меньше. Это должно заставлять всех относиться к ним все с большим почтением и уважением. Наше общество просто обязано говорить слова благодарности, но почему с каждым годом это приобретает все более гротескные очертания?
Почему вместо Победы мы имеем победобесие, вульгарное и беспринципное? В чем проблема один раз в год, не роняя себя в грязь, отметить праздник и сказать слова благодарности тем, кому мы обязаны этим праздником?
Проблема общегосударственного масштаба. Потому что я здесь привел просто примеры. Список можно было бы продолжать, он просто огромен. Чудили в Рязани, Серпухове, Тамбове, Пензе, Дзержинске, Усольске…
Есть хороший термин для обозначения того, к чему нас рано или поздно приведет победобесие в таких формах.
Моральная деградация.
Информация