Кавказский гамбит фюрера. Под опекой Лондона и Вашингтона
Как «выбирали» в Анкаре
За Главным Кавказским хребтом находилась главная нефтяная шкатулка России. Так назвал бакинские промыслы Уинстон Черчилль ещё в 1919 году, когда перспектива их перехода под полный контроль Британии была более чем реальна. Закавказский интерес Запада (а у него за спиной и Турции) отнюдь не ослабел даже в межвоенный период.
Пожалуй, самое веское тому доказательство — небезызвестный план "Топливо" 1940 года, который предусматривал совместное вторжение британских, французских и турецких войск в Закавказье не позже середины марта 1940 г. Такой должна была стать реальная «помощь» воевавшей с СССР Финляндии. План предусматривал захват бакинских нефтепромыслов, нефтепровода Баку — Тбилиси — Батуми, батумского порта и Транскавказской железной дороги.
Реализацию плана сорвало советско-финляндское перемирие 12 марта 1940 года. Однако проект вторжения никуда не делся, и при этом президент США Ф. Рузвельт в 1942-м буквально навязывал И. Сталину размещение американских и британских ВВС в Закавказье. Это объяснялось, конечно же, «высокой уязвимостью этого региона для нацистского вторжения» летом и осенью 1942 года.
Из широко известной у нас, но не в США и Британии, переписки Рузвельта и Сталина можно узнать, что американцы, предлагая размещение своих ВВС в Закавказье, ни словом не упоминали возможность германского или же турецкого вторжения в регион. А ведь она была вполне реальна в 1942 году. Турция к осени 1942 г. отмобилизовала для вторжения в Закавказье до 20 дивизий, оснащенных германским и итальянским, но также и британским вооружением.
Турецко-германский договор о дружбе, так и не исполненный, к счастью, Анкарой, был подписан всего за четыре дня до нацистского вторжения в СССР — 18 июня 1941 г. Документ вступил в действие со дня подписания без ратификаций, но одновременно в Турцию продолжало поступать британское вооружение, а с осени 1942 г. — и американское.
Послы США и Великобритании в Москве объясняли руководству СССР необходимость таких поставок стремлением побудить Турцию вступить в войну… против Германии. Однако это Анкара сделала лишь 23 февраля 1945 г. чтобы "успеть" обозначиться в составе ООН. А вплоть до середины 1944 г., то есть до высадки союзников в Нормандии, Турция не только оказывала экономическую помощь Германии, но и пропускала в обоих направлениях через проливы военные и торговые суда Германии и Италии.
Летом и осенью 1942 г. на сухопутной и морской границах с СССР заметно участились военные провокации Турции. Насколько это повлияло на неудачи советских войск в Крыму и на Северном Кавказе, судить непросто, но делегации турецких Минобороны и Генштаба слишком уж регулярно "навещали" германские войска на советском фронте в 1942 и 1943 годах. В самой Турции в этот время резко активизировалась пантюркистская, фактически прогерманская агентура.
Признание президента
Скорее всего, нам всё же стоит отдать должное турецкому руководству за невступление в войну. Впрочем, сами турки тоже должны быть благодарны то ли судьбе, то союзникам за это. Они ведь ещё и вспомнили, кто первым пришёл к ним на помощь в начале 20-х годов, когда нависла реальная угроза раздела бывшей Османской империи. Это была Советская Россия.
Сам факт весьма своеобразной в своей гибкости политики Анкары признал, хоть и косвенно, турецкий президент Исмет Иненю, выступая 1 ноября 1945 г. на открытии 3-й сессии национального парламента 7-го созыва:
Но более конкретно позицию Турции в начале 1940-х разъяснил Франц фон Папен, германский посол в Анкаре в те годы. Он удивительным образом был оправдан на Нюрнбергском процессе.
В депеше германскому МИДу (март 1942 г.) он отметил:
А в этих дискуссиях в Турции участвовали и союзники СССР — через британского посла Х. Нэтубулл-Хьюгессена и американского Л. Штейнгарда.
Интересна в этой связи и информация чётко ориентированного на «пантюркизм» портала «Мир турецкой коалиции» от 17 октября 2018 г.:
Москва же не решалась на военные меры против таких действий Турции, чтобы не спровоцировать её на официальную военную поддержку Берлина. Западные же союзники СССР упорно не присоединялись к советским протестам насчет вопиющих нарушений Анкарой официального турецкого нейтралитета в пользу Германии и Италии — например, к соответствующим нотам советского правительства в адрес Турции от 12 июля, 14 августа 1941 г., 4 ноября 1942 г.
В марте 1942 г. в Закавказье проводились штабные учения, в которых Турция была в роли противника. Действия Красной Армии начинались, по сценарию учений, с наступления на восточную Турцию с черноморского побережья этого региона и заканчивались взятием Олту, Сарыкамыша, Трабзона и Эрзерума, точнее, всей восточной Турции и большинства восточно-турецких черноморских портов.
Но эти учения не предусматривали допуска к ним наблюдателей из США и Великобритании. Тем самым Москва давала понять, что не доверяет политике союзников в отношении Турции и не забывает о плане вторжения в Закавказье в 1940 году ("Топливо"). На сессии совета министров иностранных дел союзников, проходившей в октябре 1943 г. в Москве, Сталин заявил, что
Что скажет на это товарищ Сталин
Но делегации союзников никак не отреагировали на это заявление. С учётом всех этих факторов Вашингтон и Лондон, похоже, готовили почву либо для реализации того же плана "Топливо", либо для того, чтобы опередить Турцию в её возможном захвате стратегических объектов в Закавказье. Приведём в этой связи документы из уже упомянутой переписки Сталина с Рузвельтом в военные годы.
9 октября 1942 г., Рузвельт — Сталину:
Не дожидаясь ответа Сталина на такое предложение, президент США более конкретно заявил о военных планах в Закавказье. Уже 12 октября 1942 г. Рузвельт сообщил Сталину:
Заметим, что за две недели до этого письма вермахт почти блокировал Дзауджикау, столицу Северной Осетии. То есть кратчайший путь в Закавказье оказался под реальной угрозой захвата нацистами. Американцами же предлагались варианты базирования союзнических ВВС в Батуми, Тбилиси, Баку, Джульфе, главном транзитном пункте лендлизовских поставок через Иран, и в азербайджанской Ленкорани, порту у границы с Ираном. Но Сталин продолжал игнорировать эти предложения.
Что, разумеется, обидело Рузвельта. Фрагмент его письма Сталину от 16 декабря 1942 г.:
То, что я имею в виду, — это в основном самолеты типа бомбардировщика, которые можно перебросить на Кавказ своим ходом. (Из Ирана и Ирака. — Прим. авт.)
Наконец, Сталин внес ясность в этот вопрос, хотя и без намёка на понимание истинных намерений союзников. В его письме Рузвельту от 18 декабря 1942 г. отмечено:
Однако Рузвельт впоследствии уже не предлагал перенацелить американские эскадрильи, предназначенные Закавказью, на названные Сталиным направления. Нетрудно предположить, что американские планы "защитить" тот регион от вермахта были приурочены к возможному вторжению туда же турецких войск. Чтобы затем совместно с союзниками отсечь Закавказье от СССР и завладеть прежде всего нефтяными ресурсами региона и коридором Каспий — Черное море. Но не случилось…
Информация