Трубопроводы - сухие, танкеры - пустые: заявлено о возможном развороте ситуации с нефтью на 180 градусов
Опубликован отчёт от аналитической компании Rystad Energy по ситуации на нефтяном рынке. В отчёте приводятся данные, которые заставляют производителей нефти хвататься за сердце.
В частности, речь идёт о том, что глобальные затраты на геологоразведку и развитие инфраструктуры нефтедобычи по итогам 2020 года рухнут примерно на 100 млрд долларов. Дополнительно отмечается, что в нефтегазовом секторе, включая сланцевый сектор США, начались массовые сокращения – причём масштаб их таков, которого не было все последние годы (даже в кризисы 2008-2009 и 2013-2014 годов).
Из отчёта:
Аналитики отмечают, что до 450 млрд долларов (с прошлогодних 550 млрд) вложения сократятся в том случае, если среднегодовая цена барреля нефти марки Brent будет соответствовать планке в 34 доллара. Если показатель по итогам года окажется ниже, то прогнозируются сокращение инвестиций ещё на 70 млрд долларов.
В свою очередь это приведёт к новому кризису в нефтяной отрасли, вытекающему из нынешнего. Причём с возможным разворотом ситуации на 180 градусов. Речь идёт о том, что, когда экономика стран начнёт активно восстанавливаться и когда потребуются энергоресурсы (нефть и газ), то потребности покупателей попросту некем и нечем будет обеспечивать. Аргументация такова: персонал попал под сокращение, активность геологоразведки новых месторождений упала в разы, действовавшие проекты заморожены или закрыты – трубопроводы станут сухими, танкеры - пустыми. А это новая волна кризиса уже в ресурсотранспортной отрасли, да и по всей экономике.
Из анализа:
Соответственный итог – острая нехватка энергоресурсов на мировом рынке и взлёт цен до таких значений, при которых даже когда-то проявлявшие себя 125 долларов за баррель покажутся не такими уж и высокими.
В такой ситуации аналитики говорят о необходимости сбалансировать рынок, чтобы не оказаться в ситуации, при которой нефть станет по-настоящему дефицитным товаром без наличия достаточных объёмов альтернативных энергоресурсов. Но весь вопрос в том, как этого баланса добиться? Ответа на него пока не даёт никто.
Информация