Российские банки просят отложить внедрение отечественного ПО
150
Переход российских банков на отечественное программное обеспечение критической информационной инфраструктуры может быть отложен еще на длительное время. Письмо с просьбой отложить такой переход Ассоциация банков России направила в адрес правительства страны.
Российские банки отреагировали на новую редакцию проекта указа президента и постановления правительства, которые требуют замещения многих видов программного обеспечения и ИТ-оборудования иностранного производства на отечественные аналоги. По мнению Ассоциации банков России (АБР), данный переход в сжатые сроки "сложно выполним, а в некоторых случаях практически невыполним".
Как сообщается, для быстрого перехода банки должны будут разово потратить более 700 млрд. рублей, что в свою очередь, может привести к удорожанию услуг кредитных организаций для российских граждан. Кроме того, не исключаются сбои в работе самих банков из-за замещения ПО.
Таким образом, АБР просит правительство России перенести требование о введении отечественного ПО вместо иностранного на четыре года, но, при этом, выступает за выделение господдержки российским производителям программного обеспечения и оборудования.
(...) Ассоциация банков России предлагает (...) рассмотреть возможность (...) перенести сроки вступления в силу требований проектов на четыре года (...) Уточнить область применения проектов, распространив их положения исключительно на значимые объекты КИИ, относящиеся к первой категории значимости. Допустить применение ПО собственной разработки кредитных организаций, не включенное в соответствующий реестр
- говорится в письме.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация