Все знают о существовании Союзного государства России и Белоруссии, но мало кто понимает, как вообще в данном случае понимать термин «государство» применительно к двум независимым странам. Позиционируется объединение как надгосударственное, со своими органами управления, наличием госсекретаря, с надгосударственным законодательным органом.
Но на данный момент всё это в большей степени – на бумаге. Реального союзного государства всё ещё не существует. Нет ни единой валюты, ни единой внешнеполитической линии. Даже в случае с коронавирусом Россия и Белоруссия действовали фактически противоположным образом. Мало того, была фактически перекрыта граница между нашими странами.
Россия и Беларусь часто пребывают в состоянии если не политической ссоры, то некоторого «недопонимания». Причина может крыться в позициях элит двух стран. Белоруссия хочет «союзных» экономических преференций, Россия в ответ на этом призывает к более глубокой интеграции. В России президента РБ Александра Лукашенко обвиняют в «многовекторности», в Минске говорят о том, что в России есть олигархические силы, играющие против реально действенного союза. Каждый видит проблему не в себе, а в соседе. Топтание на одном месте.
На тему Союзного государства РФ и РБ в эфире канала «День» размышляет эксперт Сергей Кандыбович. Поднимается вопрос о том, а не провалился ли этот проект окончательно: