Ручные гранаты: мощность и эффективность

37

Такое оружие, как ручные гранаты, называемые армейскими острословами «карманной артиллерией», историю развития имеет достаточно длинную. На протяжении всей этой истории создатели индивидуальных средств поражения вражеской живой силы и техники стремились к тому, чтобы их творения наносили противнику как можно больший ущерб. В том числе и путем наращивания мощности разрабатываемых ими взрывных устройств. Кое-кому из них удалось добиться достаточно впечатляющих успехов в этом направлении.

Прежде чем перейти к беспристрастному сравнению достоинств различных ручных гранат, состоящих сегодня на вооружении в тех или иных армиях мира, разберемся для начала с их основными типами и видами. Прежде всего «карманная артиллерия» подразделяется по своему назначению, исходя из того, против кого ее должен применять владелец: против пехоты или же бронированной техники неприятеля. Отсюда гранаты противопехотные и противотанковые.



В свою очередь, среди тех, что должны сеять смерть и ужас в боевых порядках неприятеля, различаются гранаты наступательные и оборонительные. Вторые имеют столь большой радиус разлета осколков, превышающий длину броска, который может выполнить среднестатистический военнослужащий, а потому метать их лучше из надежного укрытия. Естественно, у каждого такого смертоносного снаряда – своя мощность, определяемая его назначением.

Противотанковые ручные гранаты сегодня, по сути дела, представляют из себя «вымирающий вид». С появлением в армиях мира ручных противотанковых гранатометов и переносных ракетных комплексов для борьбы с бронетехникой их век оказался исчерпан. Тем не менее, на вооружении они еще состоят. Понятно, что мощность таких боеприпасов существенно превышает убойную силу гранат противопехотных: поджечь танк или разворотить дот – это вам не пехотинца «снести».

В армии США в качестве «тяжелой карманной артиллерии» используется граната MK3A2 фугасного действия. По ТТХ радиус гарантированного поражения ею (осуществляемого исключительно силой взрыва) составляет 2 метра. Радиус поражения возможного – до 15 метров. Внутри себя этот боеприпас содержит 225 граммов взрывчатого вещества.

Отечественная ручная кумулятивная граната РКГ-3 превосходит американскую по эффективности не только в силу больших габаритов. Ее действие не фугасное, а кумулятивное: при применении РКГ различных модификаций цель не спасет даже броневая защита толщиной до 150 миллиметров, которую прожжет направленная струя жидкого огня.

Что касается гранат противопехотных, то тут сложно определить однозначное первенство. Американская граната М67, которую называют «бейсбольной» из-за схожестью с мячом для этой игры, несущая заряд в 180 граммов ВВ, обеспечивает гарантированное поражение в радиусе до 15 метров и потенциальное – на площади в 250 метров. Наша наиболее распространенная РГД-5 если и проигрывает ей в мощности, то ненамного. А вот оборонительная «старушка» Ф-1, чей заряд втрое меньше, «накрывает» смертоносными осколками площадь в 200 метров почти гарантированно. Во всяком случае, находиться от ее взрыва ближе двух сотен метров не рекомендуется.

Конструкторская мысль не стоит на месте. В ближайшем будущем первую ступень пьедестала в соревновании ручных гранат по мощности и эффективности (во всяком случае, против живой силы противника) вполне заслуженно может занять опять-таки отечественная РГ-60 ТБ, два года назад разработанная федеральным научно-производственным центром — НИИ прикладной химии. Вес ее не дотягивает до 400 граммов, однако взрыв, происходящий при применении этого боеприпаса, вполне можно сравнить с эффектом от попадания 75-миллиметрового артиллерийского снаряд, несущего заряд в 650 граммов тротила.

Весь секрет ясен уже из наименования боеприпаса. ТБ – это «термобарическая». Поражающий эффект этой гранаты объединяет в себе целых три фактора: осколочный, фугасный, а также объемного взрыва. Радиус гарантированного поражения заявлен всего в 7 метров. Однако на этом расстоянии от взрыва действительно не останется ничего живого и не горящего… Естественно, на открытой местности эффективность гранаты существенно снижается, однако в замкнутых пространствах она не имеет себе равных.

Пока неизвестно, принят ли этот боеприпас на вооружение армией. По имеющимся данным, нечто подобное под названием РГТ-27С собираются производить на Украине. Официально в войска там термобарическая граната не поступала, однако есть информация о том, что в нынешнем году в «нэзалэжной» её включили в перечень военных товаров на экспорт.
37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +24
    22 августа 2020 15:11
    Бедно! Очень бедно! Статья с таким названием может ( и должна иметь) продолжение!
    Не раскрыта история. Когда ещё метали чугунные ядра с фитильком.
    Не рассказаны гранаты первой мировой войны.
    Вторая мировая, вообще "подарила" миру множество вариаций на эту тему. А сигнальные?
    А чем отличаются РГО и РГН от Ф1?
    И откуда автор взял площадь поражения последней 200 м2?
    В справочниках пишется радиус разлета 200 метров, но есть мнение, что это преувеличено.
    Так что бедно!
    1. +11
      22 августа 2020 15:49
      В справочниках пишется радиус разлета 200 метров, но есть мнение, что это преувеличено.

      Да, есть, и это мнение имеет под собой основание: ну не могут все осколки разной массы лететь на 200 метров. Отдельные, крупные, осколки могут улететь на 200 метров и больше, но далеко не факт, что при этом они сохранят достаточную убойную силу. И корпус там при взрыве дробиться не так, как насечён...Практически одинаковую убойную силу сохраняют осколки одинакового веса, а это уже другая категория боевых средств - мины направленного действия типа "Клеймор" или наша "честно подсмотренная" МОН и её модификации...и некоторые противопехотные мины с готовыми поражающими элементами, - бракованные шарики, ролики, заранее насечённая металлическая лента...У нашей самой массовой гранаты РГД-5 тоже, как говориться, "не так всё однозначно". Заявлен,видимо, из-за "перестраховки", радиус поражения до 25 метров, но это, мягко говоря, не соответсвует действительности. Причина таже - ну, улетят 1-3% убойных осколков на 25 м, ну и какая вероятность, что они найдут свою цель? Только если в центре хоровода взрыв будет...Лучше всего эта граната убивает на расстоянии до 5 м, и то, не осколками...а избыточным давлением, травмирующим полые органы тела человека.
      1. +3
        23 августа 2020 06:56
        В помещении-страшная сила. В 90х нехороший человек (цензура таки) бросил РГД 5 на дискотеке. Сам труп, 2 девченки насмерть и 19 человек ранения различной степени. П. Новый, Надеждинский р-н. Приморский край.
    2. +11
      22 августа 2020 16:26
      В справочниках пишется радиус разлета 200 метров, но есть мнение, что это преувеличено.

      ЕМНИП, зона сплошного поражения - до 10м; зона поражения ростовой мишени (хотя бы одним осколком) - до 20м; разлет осколков с сохранением убойной силы (если попадет или убьет или ранит) - до 50м; разлет осколков - до 100м (не убьет/ранит, но поцарапет). 200м - минимальное безопасное разстояние (100% гарантия, что ничего не прилетит).
    3. 0
      22 августа 2020 19:02
      А автор и не говорил про 200 метров квадратных. Он площадь в просто метрах измеряет. У М67 площадь поражения 250 метров, у Ф1 площадь поражения 200 метров...
      А уж как это понимать читатель пусть сам догадывается...
      Конечно же, хоть и не сразу, понимаешь, что радиус, а не площадь.
      Ведь никто не даёт в ТТХ на гранату "площадь потенциального поражения" - 125 тысяч квадратных метров. Попробуй сразу сообразить много это или мало? А это площадь круга радиусом примерно 200 метров.
  2. +23
    22 августа 2020 15:19
    цель не спасет даже броневая защита толщиной до 150 миллиметров, которую прожжет направленная струя жидкого огня.

    Ошибка. Суть кумулятивного эффекта совсем в ином. Нет там никакого прожигания, пропавления или другого воздействия высокой температуры. Есть предел текучести металла и давление, во много раз его превышающее. Температура взрыва там вообще побочный эффект, к делу пробития брони не имеющая никакого отношения. Это просто весьма устоявшийся миф, ровно как и то, что экипаж танка поражается избыточным давлением взрыва, и, согласно этого мифа, для предотвращения оного следует держать люки открытыми.
    1. +4
      22 августа 2020 19:35
      Цитата: Brylevsky
      цель не спасет даже броневая защита толщиной до 150 миллиметров, которую прожжет направленная струя жидкого огня.

      Ошибка. Суть кумулятивного эффекта совсем в ином. Нет там никакого прожигания, пропавления или другого воздействия высокой температуры. Есть предел текучести металла и давление, во много раз его превышающее. Температура взрыва там вообще побочный эффект, к делу пробития брони не имеющая никакого отношения. Это просто весьма устоявшийся миф, ровно как и то, что экипаж танка поражается избыточным давлением взрыва, и, согласно этого мифа, для предотвращения оного следует держать люки открытыми.

      Автору об этом не известно, он этого в школе не проходил. У них учитель ОБЖ в армии не служил. laughing
  3. +11
    22 августа 2020 15:28
    Слабая заметка. Не описана номенклатура, ни прошлая, ни современная. История развития и применения тоже полностью отсутствует. Отдельный вопрос - типы запалов. Заметке - минус.
    1. +8
      22 августа 2020 15:56
      Отдельный вопрос - типы запалов.

      Согласен с вами. Совершенно обойдён вопрос специфики использования запалов УЗРГМ и тех, что применяются в гранатах РГО и РГН. Просто, если запалы гранат РГД-5, РГ-42 и Ф-1 позволяют некоторые "вольности", - ну там, швырнуть гранату с уже отскочившим предохранительным рычагом, с задержкой, то попытка исполнить такой трюк с РГО или РГН приведёт к тому, что граната взорвётся в руке кидающего её...
  4. +14
    22 августа 2020 15:30
    Автор сравнивает фугасные гранаты и кумулятивными, и говорит какая лучше)) По дороге путает радиусы поражения с площадью поражения. Причем делает это легко и непринужденно. И этот "Жидкий огонь" - это что то... laughing laughing Слабовато. Для начала "Наставления по стрелковому делу" бы открыл, раздел по гранатам, подучился.
    1. +4
      22 августа 2020 21:26
      Учитывая целевую аудиторию ВО, статья на слабую, слабую троечку
      Особенно "убила" авторская классификация гранат. belay
      разберемся для начала с их основными типами и видами. Прежде всего «карманная артиллерия» подразделяется по своему назначению, исходя из того, против кого ее должен применять владелец: против пехоты или же бронированной техники неприятеля. Отсюда гранаты противопехотные и противотанковые.
      В свою очередь, среди тех, что должны сеять смерть и ужас в боевых порядках неприятеля, различаются гранаты наступательные и оборонительные.

      Для кого он это пишет? Ведь любой курсант-первокурсник знает, что гранаты имеют классификации по различным критериям.
      1.По способу метания гранаты делятся на:
      1.1 ручные — метаются рукой на расстояние 15-50 м,
      1.2.винтовочные — средняя даль­ность вы­стре­ли­ва­ния — 100—400 м,
      1.3.гранаты для гра­на­то­мё­тов (подствольные) — дальность выстрела до 2 тыс. мет­ров[1].
      2.По предназначению гранаты делятся на:
      2.1 основного назначения (предназначенные для непосредственного поражения противника):
      2.1.1 противотанковые (фугасные, кумулятивные)
      2.1.2.противопехотные (осколочные, осколочно-фугасные, фугасные)
      2.2.2..зажигательные
      2.3.специального назначения:
      2.3.1.дымовые
      2.3.2.осветительные
      2.3.3.сигнальные
      2.3.4.светозвуковые
      2.3.5. газовые и др.
      2.4. учебные и учеб­но-ими­тационные(имеют форму и вес боевой гранаты).
      3.По спо­со­бу под­ры­ва:
      3.1.удар­но­го дей­ст­вия — взры­ваю­щие­ся при встре­че с какой-либо пре­гра­дой;
      3.2.дис­тан­ци­он­ные — взры­ваю­щие­ся в оп­ре­де­лён­ной точ­ке тра­ек­то­рии полёта
      3.3.замедленного дей­ст­вия — взры­ваю­щие­ся в оп­ре­де­лён­но установленное время (от таймеров, радиосигналов и др.)
      4. По радиусу поражения
      4.1 Оборонительные
      4.2 Наступательные
      А уж про путание автором радиуса поражения и площади поражения, как и про суть кумулятивности - то это просто от незнания темы о которой он пишет sad
  5. +2
    22 августа 2020 15:38
    «термобарическая»
    Пока больше экзотика, так как ее войсковая эксплуатация выявила большой недостаток, в дождливую погоду или в туман ее боевая эффективность стремится к нулю...
  6. +3
    22 августа 2020 17:15
    Коротко и скомканно. Видимо автора отвлекли дела житейские от написания статьи.
  7. +2
    22 августа 2020 18:44
    При зачистке квартир в домах.комнатах..эфочку кидаешь и потом красота там..идеальная,а если две..то просто беда))))
  8. +2
    22 августа 2020 19:18
    Это статью из физики Пелермана чтоли скачали?
  9. +2
    22 августа 2020 19:45
    "Не раскрыта история..." А чё её раскрывать ? Сколько уж было статей "про гранаты"... во всех "ракурсах" ! Как раз,более не раскрыта тема :ручные гранаты 21 века ! ( Сколь ещё будут "актуальны" ручные гранаты в "третьем тысячелетии" ?Какой облик они примут лет...через 5...10 ? ) Кое-что можно предположить,а что-то было уже представлено в концепциях аж в конце 20 века ! Журнал "Зарубежное военное обозрение" (ЗВО)не даст соврать ! Получается,что ,в принципе, "матерьяльчик" на эту тему имеется (!) ...и потому жаль, что Автор об этом не задумался ! Ну, а если по "мелочёвке",то ,шибко не напрягаясь, можно предложить для "ближайшего будущего" ручную гранату в виде радиоуправляемого микро-геликоптера с телекамерой ! А если обратиться к "концептам", то можно предъявить из ЗВО гранаты с грунтозацепами...с электронными (микропроцессорными) взрывателями ...с ВОЛС...универсальные ( граната, "натяжная" и "нажимная" мины...) и прочее... Кстати, РКГ-3 применялись на Донбассе...отсюда можно сделать вывод, что они и сейчас там имеются...
    1. 0
      22 августа 2020 20:24
      РКГ 3 хорошо разного рода отверсти делать и укрепленные двери сносить.
  10. +6
    22 августа 2020 19:50
    Гранаты существуют!
    И даже пяти видов, две наших и три не наших.
    Это все о чем поведала статья.
  11. 0
    22 августа 2020 20:05
    А у немцев сохранились их колотушки?
    1. +1
      22 августа 2020 20:53
      ЕМНИП для Данилы Багрова нашлось...
      Цитата: Брат 2 "Фашист"
      Гранаты противопехотные, осколочные. Дают осечки - примерно 50/50
      .....
      Данила: Слушай... Откуда всё это?
      Фашист: Эхо войны...
  12. +3
    22 августа 2020 20:19
    "которую прожжет направленная струя жидкого огня".- дальше можно не читать!
    1. +2
      22 августа 2020 21:46
      А в термобарической - жидкий вакуум!
  13. +4
    22 августа 2020 20:44
    Это что за реферат 5 класса?
    которую прожжет направленная струя жидкого огня
    Просто убило веру в человечество... Наверно через 20 лет дети жертв эгэ будут писать, что броню прожигает бузинная палл... бузинный гранатомет
    З.Ы. Я конечно понимаю, что в 9 лет имел доступ к материалам по оружию и гранатам и ВВ в т.ч. для служебного пользования и знания орг/неорг химии и т.д.
  14. 0
    22 августа 2020 21:33
    разрушители легенд ,уже не раз это все показывали
  15. 0
    22 августа 2020 21:36
    122 мм граната оф-462 тоже дает разлет убойных осколков ,но из них 40% это в землю и в верх сколько готовых осколочных элементов у ф-1 очень мало эта граната хороша по легкобронированным целям а вот советский справочник по иноармиям дает данные о том что граната 40мм гранатомета м-79 дает в радиусе 5 метров 300 убойных осколков я сначала поверил а вот сейчас сомнения гложут товарищи кто использовал наши 30мм гранатометы скажите о эффективности я думаю это не секрет
  16. 0
    23 августа 2020 05:50
    А вот оборонительная «старушка» Ф-1, чей заряд втрое меньше, «накрывает» смертоносными осколками площадь в 200 метров почти гарантированно.

    Ф-1 при взрыве может не рваться на осколки, а раскрываться "розочкой".
    1. +4
      23 августа 2020 09:51
      А у неё разве не чугунный корпус? Со сталью такой «раскрыв» корпуса вполне возможен, но с чугуном - нет. Если вы наблюдали такой эффект, то это может означать только одно: вместо чугуна применялась сталь (по какой причине, интересно?), а это нарушение технологии производства. И как партия таких гранат прошла контрольную проверку... what
      1. +2
        23 августа 2020 10:48
        А у неё разве не чугунный корпус?

        Используется сталистый чугун.
        а это нарушение технологии производств

        В трех из десяти случаев — железно — граната не разрывается на сегменты при взрыве, а раскрывается, как розочка, — такое свойство металла.

        https://iz.ru/news/557822
  17. +2
    23 августа 2020 06:00
    В армии США в качестве «тяжелой карманной артиллерии» используется граната MK3A2 фугасного действия. По ТТХ радиус гарантированного поражения ею (осуществляемого исключительно силой взрыва) составляет 2 метра. Радиус поражения возможного – до 15 метров. Внутри себя этот боеприпас содержит 225 граммов взрывчатого вещества.

    Отец рассказывал, что при работе в зданиях в ВОВ отечественная противотанковая фугасная граната с 1 кг ВВ была очень кстати. Жаль что нечто подобного нет вооружении сейчас, ну разве что РГ60-ТБ. При весе всего 390 граммов, эта граната производит взрыв по мощности равный подрыву 650 граммов тротила.
  18. sen
    +3
    23 августа 2020 06:17
    У немцев в ВОВ была противотанковая граната СЛЕЗОГОНКА. Граната представляла собой стеклянную ёмкость, в которой содержались химические вещества, которые при смешивании и контакте с воздухом превращались в густой слезоточивый дым. Этот дым ослеплял экипаж танка, а при удачном стечении обстоятельств, попадая внутрь боевого отделения, вынуждал вражеских танкистов покинуть машину.
    https://warhead.su/2020/05/11/samaya-neobychnaya-protivotankovaya-granata-nemetskaya-slezogonka-protiv-broni-soyuznikov?utm_source=warfiles.ru
  19. +1
    23 августа 2020 10:14
    площадь в 200 метров...о май гад...
  20. +3
    23 августа 2020 14:22
    Заметка, мягко говоря, ни о чём. Информации ноль. Но комментарии людей, судя по всему, в разы более грамотных, доставили удовольствие.
  21. +2
    24 августа 2020 04:01
    Ручные гранаты во времена ВОВ использовались для организации "огневой вала" внутри здания. Перед входом куда-либо бросали несколько гранат, а затем оставшихся в живых, но оглушенных, немцев, "обрабатывали" автоматами. Например, перед штурмом рейхстага каждому бойцу было выдано по 18 "лимонок"(!), с помощью которых, затем был достаточно успешно организован "огневой вал" внутри здания. По аналогичному сценарию брали дворец Амина.
  22. +1
    26 августа 2020 11:19
    А какой скрытый смысл помещать эту статью в разделе "мнения"? А не в разделе "вооружения"? Что, путних мнений уже не осталось? Печально...
    1. +2
      28 августа 2020 15:41
      Цитата: михаил3
      А какой скрытый смысл помещать эту статью в разделе "мнения"? А не в разделе "вооружения"? Что, путних мнений уже не осталось? Печально...

      Автор бросил в аудиторию ВО гранату со слезоточивым газом...Вот мы и зашевелились,особо грамотные заплакали...)))
  23. +1
    26 августа 2020 11:53
    Кумулятивная струя не прожигает броню, а пробивает, дальше можно не читать, беллетристика.
  24. 0
    13 ноября 2020 12:51
    В принципе, РКГ-3Е легко (даже дома "на коленке") переделать в ручную реактивную кумулятивную гранату, с дальностью броска до 100м (с хорошей точностью). Не знаю, почему ещё никто не додумался...