Кузница кадров для внешнего управления: где учились министры обороны стран Восточной Европы

31

Огромное влияние на военную и политическую элиту всегда оказывала страна, в которой эта элита в свое время получала образование. Ведь рано или поздно студенты и курсанты становятся министрами и генералами. Неслучайно СССР в свое время с распростертыми объятиями принимал национальные кадры из развивающихся стран Азии и Африки.

В свою очередь. США также готовили проводников своего влияния, принимая на учебу гражданскую и военную молодежь из самых разных государств. Например, знаменитая «Школа Америк» была кузницей кадров для армий, полиций и спецслужб почти всех латиноамериканских стран.



Когда рухнул социалистический лагерь и распался Советский Союз, одной из важнейших задач для США стало формирование новой элиты в постсоциалистических странах, которая была бы готова служить интересам Вашингтона. Старым кадрам, получавшим образование, в том числе и в СССР, американское руководство не доверяло.

От Прибалтики до Польши


В странах Прибалтики, как и в самих США, военные ведомства давно возглавляют гражданские лица. Биографии у них разные, но почти у всех есть общий момент: они учились, стажировались, работали или как-то еще были связаны с США или другими западными странами.

Министру обороны Латвии Артису Пабриксу 54 года. В молодости он застал Советский Союз и даже успел послужить в Советской Армии, затем окончил историко-философский факультет Латвийского государственного университета и в 1992 году уехал на Запад: сначала стажировался пять лет в Дании в Орхусском университете, женился на немке Ундине Боллоу и отправился в США – также на стажировку. В родную Латвию Артис Пабрикс вернулся только в 1996 году.

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис – почти ровесник своего латвийского коллеги: он родился в 1968 году, окончил обычную советскую школу и юридический факультет Вильнюсского государственного университета, после чего долгое время работал в дипломатическом ведомстве. На Западе, правда, Кароблис не стажировался, но зато его предшественник на посту министра в 2012-2016 и 2006-2008 гг. стажировался в университете Глазго в Великобритании еще в далеком 1989 году.

Министерство обороны Эстонии возглавляет Юри Луйк. Ему тоже 54 года, как и латвийскому коллеге, а по специальности он журналист, выпускник еще советского Тартуского государственного университета. На госслужбу Луйк пришел в 1991 году, в 25 лет, и уже в 27 лет стал министром иностранных дел Эстонии. В 2003-2007 гг. Луйк был послом Эстонии в США, затем в 2007-2012 – представителем Эстонии в НАТО. Один из предшественников Луйка Ханнес Хансо, возглавлявший военное ведомство в 2015-2016 гг., является бакалавром политологии Лондонского университета.

Польский министр национальной обороны Мариуш Блащак родился в 1969 году и окончил исторический факультет Варшавского университета, а стажировку проходил в Ирландии. Его предшественник Антоний Мацеревич намного старше коллег – ему 72 года. Выпускник Варшавского университета, он занимался историей стран Латинской Америки, а после антисоветского поворота стал министром внутренних дел страны.



А что в Грузии и на Украине?


Украина пока еще является противоположностью прибалтийских стран: министры обороны тут по-прежнему преимущественно из военной среды, а значит, и с советским военным образованием. Но учебу и стажировку в США проходили. Действующий глава украинского военного ведомства 65-летний Андрей Таран окончил Киевское высшее артиллерийское инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище им. С.М. Кирова, затем служил в Советской Армии. Однако уже в 1995-1996 гг. мы видим такую строчку в его биографии: учеба в Вашингтоне в Национальном университете обороны США и его окончание с магистерской степенью.

Его предшественник Андрей Загороднюк, бывший министром обороны в 2019-2020 гг., – гражданский человек, но учился в Оксфорде. Зато Степан Полторак, ныне генерал армии в отставке, а в 2014-2019 гг. – министр обороны, оканчивал Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР имени С. М. Кирова и служил в советских, а затем и украинских внутренних войсках.

Внушителен список грузинских министров обороны, стажировавшихся на Западе. 47-летняя Тина Хедашели, нынешний министр обороны, окончила Центрально-Европейский университет – англоязычное учебное заведение в Вене (Австрия), функционирующее при поддержке Джорджа Сороса.

Ее предшественник, Миндия Джанелидзе, окончил Государственную академию безопасности Грузии в 2000 г., но стажировался в Вашингтоне в рамках программы «США — Грузия» в области безопасности. Дмитрий Шашкин, знаменитый русский министр обороны Грузии, после окончания юридического факультета Тбилисского университета работал координатором в Международном республиканском институте США, возглавлявшемся тогда Джоном Маккейном.

Стоит отметить, что среди молодого поколения государственных служащих и в странах Прибалтики, и в Польше, и в Грузии, и, разумеется, на Украине, лиц, проходивших обучение или стажировку в США и Великобритании, еще больше, чем среди нынешних высокопоставленных чиновников. Американцы и британцы готовят надежные для себя кадры, способные претворять в жизнь все директивы внешнего управления.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    6 сентября 2020 15:44
    Ну да, хочешь влияния, завязывай знакомства, связи, обучай. Но насильно никого не обучишь. Если отдают предпочтение Англии и США, то..... request
    1. -1
      6 сентября 2020 16:11
      Цитата: Mavrikiy
      Если отдают предпочтение Англии и США, то...

      Или настоятельно рекомендуют...заинтересованные лица.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
              1. Комментарий был удален.
                1. Комментарий был удален.
                  1. Комментарий был удален.
                    1. Комментарий был удален.
                      1. Комментарий был удален.
                      2. Комментарий был удален.
    2. +1
      6 сентября 2020 17:03
      Ну да, хочешь влияния, завязывай знакомства, связи, обучай

      ... вербуй bully
      1. 0
        7 сентября 2020 06:07
        Цитата: Gato
        Ну да, хочешь влияния, завязывай знакомства, связи, обучай

        ... вербуй bully

        За что минусуют? правильно сказали, хотя можно форму уточнить, привлекай к сотрудничеству, о как!
    3. +1
      7 сентября 2020 08:36
      "Хочешь победить врага - воспитай его детей" .... воспитав детей своего врага вы лишаете его наследников и продолжателей дела. Значит если после этого вы его уничтожите, то некому будет отомстить, если же враг останется жив, то некому будет продолжать враждовать с вами и вражда утихнет сама собой. Дети врагов будут исповедовать другие ценности и поклоняться другим идеалам нежели родители, а значит не станут на защиту ценностей и идеалов своих отцов.
  2. +2
    6 сентября 2020 16:08
    О чём статья?как расписаться в собственных преступлениях и утратах возможностей...и как этими возможностями воспользовалась супротивная сторона...
  3. -1
    6 сентября 2020 16:16
    Просто США привлекательнее России в целом, и в области образования в частности.

    Так, в США 1,2 млн. иностранных студентов, а в России 180 тыс. Да и те, большей частью из стран бывшего СССР - из Средней Азии и Закавказья. А из дальнего зарубежья к нам едут учиться те, у кого не хватило денег на западные вузы. А еще можно поузнавать, сколько россиян учится в вузах США, и сколько американцев в российских вузах. Предположу, что американских студентов в России можно пересчитать по пальцам одной руки.

    Как привлечь иностранцев на обучение в Россию?

    А) Повысить качество образования. Легко сказать, да тяжело сделать. Есть у меня на этот счет мысли, хотя это и не по теме статьи.

    Качество образования растет, как правило, тогда, когда есть реальная конкуренция между вузами. Хотя и это не исключает низкое качество образования в тех же США. В США даже есть термин "фабрика дипломов", который относится чуть ли не к каждому третьему колледжу или университету. Плохими вузами в США обычно являются государственные, кроме военных и полицейских вузов. Довелось мне довольно близко познакомиться с американской вузовской системой.

    Б) Улучшить условия проживания в общежитиях российских вузов. Прежде всего для иностранцев. Обычного иностранца состояние туалетов и душевых в российских вузовских общагах может довести до инфаркта. Наши же студенты, к сожалению, итак схавают не ремонтированные номера в общагах по 4-5 чел. на комнату.

    В) Специально для иностранцев существенно увеличить количество бюджетных мест на обучение вузах с повышенными стипендиями. Причем сделать это надо для абитуриентов стран, имеющих особое значение для России.

    Это может встретить критику со стороны россиян на тему того, что нам самим жрать нечего, а тут ещё и на иностранцев бюджетные деньги идут. Но заметьте, что большая часть руководства КНР до Си Цинь Пина училась в СССР и тепло относится к России. А такое отношение стОит больших денег! В путешествиях я иногда встречался с высокопоставленными иностранцами, учившимися в СССР. Это порой помогало в некоторых ситуациях, и может помочь России в целом.
    1. -2
      6 сентября 2020 18:07
      Цитата: Александр1971
      Качество образования растет, как правило, тогда, когда есть реальная конкуренция между вузами.

      В общем опять плати за все. И это на фоне вялотекущего обнищания наемных работников во время набирающего обороты экономического кризиса по всему миру. А других рецептов у вас нет? Этот не сработает.
    2. 0
      7 сентября 2020 06:18
      Цитата: Александр1971
      Просто США привлекательнее России в целом, и в области образования в частности.

      Бред, просто образованее в США - перспективнее, больше полмира под ними, местечко найдут.Китай - еще перспективнее , но трудности неведомого менталитета и мы грешные с туманными перспективами.
      Цитата: Александр1971
      Повысить качество образования. Легко сказать, да тяжело сделать

      Тут да, швах. Восстановить ВУЗ СССР, но где взять школьника СССР?
      Улучшить условия проживания в общежитиях российских вузов.
      уверены, что необходимо? Иностранный студент на зелень и хату снимет на двоих.
      В путешествиях я иногда встречался с высокопоставленными иностранцами, учившимися в СССР.
      В СССР венгры, китайцы жили в смешанных комнатах с нашими по 4-5 человек без проблем.
  4. +4
    6 сентября 2020 17:08
    Все логично ... хочешь управлять, влиять, готовь своих кадров и двигай их на верх. Старо как мир.
    1. +2
      6 сентября 2020 19:26
      Цитата: rocket757
      . хочешь управлять, влиять, готовь своих кадров и двигай их на верх. Старо как мир.

      Поэтому статью я бы назвал Кузница кадров для внешнего управления: где учились политики новоиспеченных ”демократий” Восточной Европы. Они в политике вассальных стран - их натаскивали, ”окучивали”, продвигали, все логично.
      А бывших офицеров СА учили во всяких War Collegeах - и тоже приглядывались, охмуряли. И учили не от недоверия уровню подготовки, а скорее чтоб посмотреть с кем по дороге
      1. +3
        6 сентября 2020 20:01
        Занятость в историю любой колониальной, солидной державы, империи и вуаля!!! Пажеский корпус и все остальное подобное! Что делали парабатители с наследниками месных правителей? Брали на воспитание к себе и ВОСПИТЫВАЛИ, то что им надо было ..... старо как мир.
        1. +2
          6 сентября 2020 23:23
          Цитата: rocket757
          Брали на воспитание к себе и ВОСПИТЫВАЛИ, то что им надо было ..... старо как мир.

          Проблема в том, что у амеров/запада есть возможность вкладываться в это с долгосрочным прицелом, и это работает.
          1. +1
            7 сентября 2020 06:53
            Проблем больше чем одна!
            В едином государстве заниматься воспитанием кадров могут представители нескольких серьезных течений в политике и прочем! Нет больше единой линии партии, государства .... не к добру это!
    2. +2
      7 сентября 2020 06:05
      В Древнем Риме, а потом в Византии часто было принято брать на воспитание царских детей из вассальных или союзных государств, чтобы наполнить их своей более развитой культурой и образованием. А в средневековых Англии и Франции часто дети вассалов воспитывались с 7-летнего возраста при дворе сюзеренов.
      У России вассалов меньше, чем у США, да и денег на образование иностранных детей тоже меньше.
      1. 0
        7 сентября 2020 06:55
        Цитата: Александр1971
        , да и денег на образование иностранных детей тоже меньше

        Это как раз то дело, которое при должном умении и старании, приносит колоссальную отдачу!!!
  5. -1
    6 сентября 2020 18:28
    Цитата: IS-80_RVGK2
    Цитата: Александр1971
    Качество образования растет, как правило, тогда, когда есть реальная конкуренция между вузами.

    В общем опять плати за все. И это на фоне вялотекущего обнищания наемных работников во время набирающего обороты экономического кризиса по всему миру. А других рецептов у вас нет? Этот не сработает.


    Я нигде не писал про то, что за образование надо всегда платить. Вы за меня додумываете.
    Высшее образование, как правило, очень дорого, поэтому часть высшего образования лучше держать на бюджете государства.
    Но какая-то часть высшего образования может быть оплачена самими обучающимися и их родителями. Свою дочь я отправил в 15-летнем возрасте в частную школу-пансионат во Флориду. А до того она каждый год выезжала из России учить английский. Сейчас она уже студентка в университете в США. И меня радуют её успехи. Еще задолго до окончания школы мне приходилось с её матерью решать вопрос о вузе для дочки. Понятно, что государство не станет платить за её обучение. Хотя я рад был бы хотя бы частичной компенсации из бюджета. Для меня затраты довольно непростые. Но надеюсь, что это окупится её будущим успехом. Всё лучшее - детям.
    1. +2
      6 сентября 2020 19:17
      Таким образом в лице вашей дочери мы уже имеем как минимум агента влияния США. Печалька.
      1. 0
        6 сентября 2020 22:55
        Извиините что лезу в ваш разговор.Все зависит от родителей,что они своему ребенку привили.На Олимпиаде 2014 ,руководителем обьекта на котором я работал был выпускник какогота Гарварда.Отец дал второе образование в Англии.Когда набирали руководителей от государства он подал заявление .Был крайне удивлен ,что он был назначен директором.Пришлось оставить завод отцу,отец после обучения дал ему в управление такой не хилый заводик и взять очень проблемный олимпийский обьект.Справился ,мы вторые запустились на международном уровне.И я думаю ,немного следил за его карьерой ,он должен был пойти в гору на госслужбе.Спасибо ему за атмосферу праздника,которую потом нам пытались обгадить.В последний день соревноаний мы такое шоу устроили с охраной.В помещении 7 на 15 яблоку негде было упасть.Только кинули клич на трибуны ,что наши на 50 ке борются только с норвежцем. hi
        1. +7
          7 сентября 2020 14:21
          Цитата: tralflot1832
          руководителем обьекта на котором я работал был выпускник какогота Гарварда.
          ... ,он должен был пойти в гору на госслужбе

          Во как замечательно!
          А теперь представим, что я занимаю не последний пост в одной из разведок в Англии или США.
          Я знаю, что из одной из стран официально признанной врагом, у нас проходят обучение их студенты.
          Не надо иметь семь пядей во лбу, что б не отдать распоряжение выделить из этой среды студентов наиболее перспективных, и негласно последить за ними.
          Говоря по-русски компромат собрать. Где кто на красный свет дорогу перешел, где не с той девочкой в кровать лег, где травки курнул...
          Всё это в папочку и пусть себе лежит.
          А когда бывший студент отличник через года "пошел на повышение", и стал каким-нибудь Зам. министра, то и настанет время сдуть пыль с папочки, и кое что показать новоиспеченному чиновнику, и предложить немножко посотрудничать...

          Я как разведчик не правильно поступил? Не надо было это делать?
          Или всё-таки так дела и делаются?
      2. 0
        7 сентября 2020 05:06
        Это видимо такая шутка?! Весело... what
  6. +2
    6 сентября 2020 20:31
    обычные меркантильные предатели, у нас в России таких своих полно
  7. 0
    6 сентября 2020 20:36
    Самое главное для них на стажировке выучить фразы:Мы на переднем крае обороны от России.И если мы Россию всетаки разозлим ,вы нам защитите от российских люлей? Мы помним как они больно бьют! fool
    1. -2
      7 сентября 2020 05:03
      Не правда ваша. Уверен, что вы не стажировались в США. Я по образованию юрист. У меня за плечами стажировка в Джорджтаунском университете (г. Вашингтон) и в Вермонтской школе права. Не надо думать, что все, кто побывал за границей, стали шпионами.
      На стажировках в американских вузах совсем не говорят о других государствах так, будто других государств вовсе нет. На стажировках иностранные слушатели в США знакомятся исключительно с американским опытом, в основном практическим, и немного теории.
      1. 0
        7 сентября 2020 08:55
        Согласен с вами .Сам по заграницам полазил при чем начал при СССР.Все зависит от родителей ,что они дали вам в детском возрасте.Мне привили любовь к Родине,за березки горло перегрызу любому супостату.Вчера писал о выпуснике Гарварда ,как он руководил олимпийским обьектом.Только положительные эмоции. hi
  8. 0
    6 сентября 2020 21:15
    Давно уже продвигаю в сознание граждан простую мысль об том что из РФ молодеж в этих гравардах и прочих школах экономики и управления за рубежных, готовят по изначально измененной программе,т.е совсем не то они учат что преподают местным.
    1. -2
      7 сентября 2020 05:13
      Для того, чтобы продвигать такую неумную мысль, много интеллекта не нужно. А нужен интеллект для того, чтобы сначала получить хорошее образование, а потом капитализировать это образование в жизненный успех. Моя дочь учится в США в вузе, где русских-то практически нет. Никто ей специфическую программу под русских не даёт. В вузе есть некоторый перечень обязательных дисциплин. Также студенту нужно самостоятельно взять на выбор еще определенное количество учебных дисциплин, которые в совокупности дают необходимое количество баллов (при условии успешного освоения) за соответствующий учебный год.

      Хотелось бы увидеть на этой ветке обсуждения действительно глубокий комментарий или высказывание по существу темы статьи.
      1. 0
        7 сентября 2020 06:21
        Вот потому что учится с местными, а еще да будет вам известно сушествовали семинары конкретно для обучения
        кап экономики в 90е, и за границей и иностранными друзьями на территории. Али незнали или придуриваетесь. Сегодня необходимость отчасти отпала т.к клиент отлично программу понял и успешно реализует внеся местный колорит.
  9. 0
    7 сентября 2020 13:26
    РФ - это "страна Восточной Европы".
  10. Комментарий был удален.
  11. 0
    8 сентября 2020 06:55
    Да этих приручить невозможно! Отберите у них ежедневную похлебку и... ночные удовольствия, и они тут же вцепятся вам в горло, учи их или не учи, а также где и как не учи. В США об этом знают, потому и варят специально для них супчик из отходов и подсадили на различные извращения.
  12. 0
    4 октября 2020 03:51
    Если элита в России имеет смелость решать вопросы с той позиции, что Россия - империя, почему не вспомнить пример СССР и готовить кадры в ВУЗах страны. Одного желания и декларации что у России нет границ недостаточно. В такой "империи" нет структур стратегического планирования и разного рода организаций некоммерческого толка.