Мегамашина
"Россия остаётся одним из лидеров по количеству запусков ракет в космос. Ракета-носитель "Протон" заработала для российского космического агентства более 6 млрд. долларов. При этом для запусков "Протона" используется высокотоксичное топливо — гептил. Каждый раз после запуска ракеты остатки гептила попадают в атмосферу вместе с отработавшими ступенями", — говорится в репортаже.
И это далеко не единичный случай. В западных и части отечественных СМИ навязчиво проводится мысль о том, что "грязные" ракетные двигатели на несимметричном диметилгидразине (он же гептил) и тетраоксиде азота (НДМГ+АТ) — это плохо, а "чистые", на жидком водороде и кислороде (ЖВ+ЖК), — очень хорошо, что это — единственно достойный вариант будущего развития ракетной техники. Конечно, по своим масс-энергетическим характеристикам "чистые" двигатели намного уступают "грязным", но ведь нам дороже не эффективность запусков, а сохранность внешней среды, не правда ли?
Точно так же в конце 80-х—начале 90-х все СМИ — как выяснилось позже, по заказу корпорации Dupont — кричали о смертоносных "озоновых дырах", чтобы вытеснить из производства холодильников дешёвые фреоны.
Между тем из 87 космических пусков США за 2007-2010 гг. только 3 были сделаны с использованием полностью водородной ракетой является Delta 4 H, каждый запуск которой обходился в 1 млрд. долл. Ракеты Space Shuttle, Delta 4 Medium+(4,2), Ariane 5(ECA) являются, грубо говоря, "полуводородными", то есть в помощь ракетному блоку на топливе ЖК+ЖВ были присобачены твёрдотопливные ускорители, которые разрушают озоновый слой атмосферы почище пресловутого фреона, а продукты их сгорания токсичнее гептила.
Получается, за четыре года (2007-2010) США вывели в космос 198160 кг полезных грузов (ПГ) без учёта "Шаттла". По "Шаттлу", ей-Богу, неизвестно как считать ПГ. Скорее всего, не более 15 тонн за один пуск… Но "Шаттла" уж нет! А на пуски оставшихся "водородных" и "полуводородных" приходится около 40000 кг ПГ, выведенных в космос. Это около 20%. 80% ПГ американцы выводят в космос на неводородных ракетах,. Причем стоимость этих 20% соизмерима со стоимостью 80%. Зачем же американцы "держат" водород?
Ответ: По тем же самым стратегическим соображения, по которым во многих масс-медиа до сих пор публикуют статьи, воспевающие "чистую водородную космонавтику", хотя ракета "Протон" на топливе НДМГ+АТ, разработка 1960-х годов, до сих превосходит водородные чуда — разработки XXI века. То есть Delta 4 H находится в режиме ожидания. Но "терпение" у неё не вечно. И можно предположить, что тех деятелей в российском Роскосмосе, которые не обеспечат быстрейшего закрытия "экологически грязного" "Протона", ожидают отставки.
В Советском Союзе можно отметить два приступа использования топлива ЖК+ЖВ в средствах выведения. Это когда пытались водородом улучшить характеристики ракеты Н-1 и когда сделали ракету "Энергия" с ОБ на водороде. Темы поглотили массу средств. И "кажинный раз на энтом самом месте", в самый разгар работ, уже после затраты гигантских средств выяснялось, что для получения эффекта, который рассчитывали получить от использования водорода, нужно затратить ещё немереное количество средств. Об этом, как в известном доме о верёвке, приличные люди предпочитают не упоминать. Поэтому наступает забвение, и на очередной смене поколений страну вновь втягивают в затраты на "космический водород".
Очаг такой "водородной инфекции", видимо, кроется в официальных американских данных.
По конструкциям на топливе АТ+НДМГ не было никаких данных из США (т.н. "по страницам открытой иностранной печати"). Видимо, поэтому нашим учёным и конструкторам можно было спокойно работать без оглядки на "американский опыт". В результате Советский Союз получил конструкции на топливе АТ+НДМГ, опережающие мировой уровень на 50-100 лет. Если не навсегда. Они, кстати, составили паритет стратегических ядерных сил.
А вот по "водороду" нам почему-то и близко не удаётся подобраться к заявленному совершенству американских ракет, которое заявлялось таковым и в начале 60-х годов прошлого века, когда их "Редстоуны" и "Юпитеры" массово рвались на стартовых столах...
Как правило, эффективность перспективного водородного ракетного блока (РБ) указывается намного выше реальной, а с ростом размерности ракетного блока занижается сухая масса его конструкции. Поэтому верность показателей РБ в части значений сухих масс на уровне 0,85-0,9 весьма сомнительна, а реально будут получены РБ на уровне 0,79—0,82. Это означает, что сухую массу РБ на водороде лоббисты перспективных РБ занижают в среднем вдвое.
Когда американцам окончательно удастся внедрить установки: "В космос благородно лететь только на водороде" и "Дешёвых средств выведения больше не будет", — тогда США станут полноправными хозяевами космоса. А кто с нечистым гептилом… Пусть приползёт на брюхе, попросит позволения США и возместит экологический ущерб. То есть в космос тогда будет летать и вправду недёшево. Ой, как недёшево.
Информация