Что представляет собой система ПВО Турции после покупки С-400: современное состояние

20

Турция до С-400


Приобретение Турцией российских ЗРК С-400 в свое время стало причиной не только ухудшения отношений Анкары с США, но и изменения самой системы ПВО страны.

До того, как Турция приобрела С-400, ее система противовоздушной обороны была нацелена на интеграцию в общую систему ПВО стран – участниц Североатлантического альянса. Именно поэтому военное руководство НАТО рекомендовало турецкому президенту закупить те зенитные ракетные комплексы, которые можно было бы интегрировать в единую систему альянса. Но Реджеп Эрдоган, проявив чрезмерную самостоятельность, в итоге остановил свой выбор на С-400.

Вместе, но отдельно


В то же время, министр обороны Турции Хулуси Акар заявил в октябре 2020 года, что покупка С-400 не означает размежевания Турции с Североатлантическим альянсом. В общую систему противовоздушной обороны НАТО не будут интегрированы лишь российские ЗРК. Их, судя по всему, Турция собирается использовать отдельно, поскольку технически это вполне возможно. В середине октября 2020 года С-400 были впервые проверены на масштабных учениях на черноморском побережье страны.



Но помимо С-400, на вооружении противовоздушной обороны Турции находятся и другие зенитные ракетные комплексы как западного, так и турецкого производства. В настоящее время система ПВО Турции организована следующим образом: в организационном отношении она входит в состав Военно-воздушных сил Турции, а командование осуществляет командующий ВВС через управление противовоздушной обороны.

В Диярбакыре и Эскишехире находятся два центра воздушных операций, осуществляющие координацию действий сил и средств турецкой противовоздушной обороны. Оба центра интегрированы в единую автоматизированную систему управления военно-воздушными силами и противовоздушной обороной НАТО в Европе.

Воздушное пространство Турции контролируется сетью наземных стационарных и мобильных радиолокационных станций, оснащенных турецкими РЛС «Калкан», РЛС MPQ-64 «Сентинел» и TRS-22xx, DR-171/172 (MPDR-90). Основу средств поражения ПВО составляют зенитные ракетные комплексы большой дальности, обеспечивающие прикрытие стратегически важных объектов вооруженных сил, государственного управления и промышленности.

На вооружении турецкой армии находятся 3PK MIM-14 «Найк-Геркулес», ЗРК «Хок». Кроме того, в состав ПВО входят ЗРК ближней дальности, включая ЗРК «Рапира» и ЗРК «Зыпкын». ЗРК «Атилган» были замечены в сирийском Идлибе: этот комплекс хоть и уступает новейшим российским и западным разработкам, но позволяет сбивать вертолеты и самолеты, находящиеся на вооружении армий соседних с Турцией государств, включая ту же Сирию.


ЗРК средней дальности Aselsan Hisar

Не стоит забывать и о новой системе противовоздушной обороны турецкого производства Hisar, включающей зенитные ракетные комплексы средней дальности HİSAR-O и малой дальности Hisar-A. Они были разработаны в рамках реализации программы «Turkish Low Altitude Air Defence Missile Systems» с целью обеспечить Турцию зенитными ракетными комплексами средней и малой дальности собственного производства, способными прикрыть от воздушных ударов важные стратегические объекты страны, включая порты и военные базы.


ЗРК Hisar-А

Развязанные руки


Приобретение ЗРК С-400 действительно позволило Турции принципиально улучшить свою систему противовоздушной обороны. Фактически Анкара теперь имеет, во-первых, прежнюю систему противовоздушной обороны, интегрированную в систему ПВО НАТО, а во-вторых, – отдельные, автономно действующие средства противовоздушной обороны в виде С-400, в систему НАТО не интегрированные.

Такая дифференциация средств противовоздушной обороны позволяет Турции проявлять большую самостоятельность в разнообразных конфликтах, которые, судя по всему, страна собирается вести в обозримом будущем и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке, и, не исключено, что в Восточной Европе. Наличие компонентов, не связанных с общей системой ПВО НАТО, развязывает Анкаре руки даже в том случае, если руководство Североатлантического альянса будет настроено против участия страны в том или ином конфликте.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    6 ноября 2020
    Турция ,в последнее время ,вообще грамотно подходит к своему вооружению .
    1. mal
      +19
      6 ноября 2020
      Цитата: lucul
      Турция ,в последнее время ,вообще грамотно подходит к своему вооружению

      Параллельно иметь две независимые системы ПВО... Дорого конечно, но зато застрахован от "сюрпризов" поставщиков вооружения.
      1. +19
        6 ноября 2020
        Цитата: mal
        зато застрахован от "сюрпризов" поставщиков вооружения.

        Поставщики могут за спиной сговориться. Надо третью систему строить lol
      2. +5
        6 ноября 2020
        Тут дело не в поставщиках, а в партнёрах по НАТО.. Видимо - султан вовсе не исключает ситуацию, когда работать придётся именно по НАТОвским объектам..
  2. +3
    6 ноября 2020
    Из интересного добавлю ЗСУ Korkut 35-мм


    Им реально не хватало С-400, а так все зоны ПВО перекрыты своими разработками.
    Ближняя зона Korkut и Sungur, малая дальность Hisar-A, средняя дальность Hisar-О.
    В разработке Hisar-U дальнего радиуса действия, похоже для него и нужны были технологии С-400.
    1. -4
      6 ноября 2020
      . Hisar-A,

      Где этот комплекс на эффективность проверяли? Он свои то беспилотники может сбить?
  3. +1
    6 ноября 2020
    страна собирается вести в обозримом будущем и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке, и, не исключено, что в Восточной Европе.
    Да что уж миндальничать , турки опять до Вены дойти мечтают . Эртоган новым Сулейманом быть хочет .
  4. Ласковый теленок, двух маток сосет.
  5. +2
    6 ноября 2020
    Не дураки. Помнят Бурю в пустыне.
  6. 0
    6 ноября 2020
    Похоже султан подстраховался....
    1. -2
      6 ноября 2020
      Цитата: Alien From
      Похоже султан подстраховался....

      И еще как, все НАТОвское ПВО не работает по F-16, которые ему сняться в ужасных снах каждую ночь. И чтобы спокойно спать, каких то $2 миллиарда, это просто пыль придорожная. Я вам не султан, что ли?
      1. +1
        6 ноября 2020
        Вы нет) Эрдоган да!
        1. 0
          6 ноября 2020
          Цитата: Alien From
          Вы нет

          Как вы могли так подумать про меня, ни я, ни моя национальность не претендуют на это звание.
  7. 0
    6 ноября 2020
    ПВО покажет себя только в боевых условиях. Тех. характеристики и количество техники ещё не гарантия 100% эффективности.
  8. +5
    6 ноября 2020
    На вооружении турецкой армии находятся 3PK MIM-14 «Найк-Геркулес», ЗРК «Хок».

    "Найки", вроде бы, уже лет 10 как списали - это ж современник С-75, комплекс разработки 50-х годов прошлого века.
    1. +2
      7 ноября 2020
      "Найки", по крайней мере в прошлом году формально стояли на вооружении. Не так давно у Сергея Линник был подробный обзор по ПВО Турции. Автор данной статьи понадергал разрозненных фактов именно от туда. Мне эта публикация не понравилась negative Автор сам местами не понимает о чём пишет. no
  9. +4
    6 ноября 2020
    Без авиации никакая наземная составляющая ПВО не сможет обеспечить полноценную оборону от воздушного нападения
    1. +2
      6 ноября 2020
      У них с этим все отлично. Учитывая ТВД более чем достаточно.
      Основой тактической авиации ВВС Турции являются истребители-бомбардировщики F-16C/D нескольких модификаций. В общей сложности имеется более 240 таких самолетов, но за боевыми частями закреплено только 158. Остальные эксплуатируются учебными эскадрильями. Второй тип боевых самолетов – F-4E в количестве до 48 единиц.

      4 самолета ДРЛО Boeint 737 AEW&C, 7 заправщиков Boeing KC-135R и 1 Transall C-160 с аппаратурой радиоэлектронной борьбы. Задачи разведки над сушей и морем решают 2 патрульных CASA CN-235. Имеется заказ на 4 самолета Bombardier Global 6000 в конфигурации разведчика.

      1. 0
        7 ноября 2020
        У вас весьма устаревшие данные. F-4Е списаны в 2019 году. В ВВС Турции из Фантомов остались только RF-4E.
  10. 0
    6 ноября 2020
    Ну, тут и личностный фактор сыграл, думаю, большую роль.
    Просто настал такой, не очень прекрасный для Р.Т.Э. момент, когда он понял, что его хотели бы убрать.
    Те, кто по сути держит в руках его ПВО, и обладает огромными ресурсами авиации и ударных ракет... правда против стран НАТО не применяли еще, но все когда-то в первый раз бывает...
    Это кроме еще всяких там оппозиций, курдов и генералитета проамериканского....
    Так что, это самый большой болт который турецкий "Батька" смог приобрести на рынке вооружений, дабы возложить его на все эти грустные обстоятельства.
    Что, впрочем, не спасает его экономику - там печалька.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»