Альянс в поисках консенсуса

Альянс в поисках консенсусаМосква пока не спешит давать ответ на приглашение из Лиссабона

В последние дни в размеренной работе штаб-квартиры НАТО, где идет подготовка очередного саммита альянса в Лиссабоне, появилась некоторая турбулентность. Доклад «группы мудрецов» по проекту новой Стратегической концепции Организации Североатлантического договора, о котором рассказывал «ВПК» (№№ 26, 37 за 2010 год), похоже, уже не рассматривается в качестве основы для дискуссий при утверждении основного текста документа.

Некоторые дипломаты характеризуют проект как излишне многословный и больше порождающий вопросы, чем дающий ответы. Очевидно, он уже сыграл свою роль: продемонстрировал «открытость НАТО к всеобщему обсуждению (с участием союзников и России) ключевых направлений развития альянса» и теперь может быть отложен в сторону. Пришла пора для по-настоящему серьезного труда в узком кругу посвященных.


После обстоятельных консультаций 8 сентября с президентом США Бараком Обамой и его помощниками генеральный секретарь блока Андерс Фог Расмуссен разослал в столицы государств - членов НАТО многостраничный документ с высоким грифом секретности, который планируется принять в качестве приложения к согласованной на саммите Стратегической концепции. Именно в нем без дипломатических туманных формулировок и будут отражены главные направления трансформации НАТО и конкретные шаги альянса в предстоящие годы, включая развитие потенциала для реагирования на вызовы и угрозы (ядерные и обычные, кибернетические атаки, терроризм, энергобезопасность и прочие), планы выхода из Афганистана, политику по дальнейшему расширению союза, отношения с Россией.

После изучения в столицах документ будет рассмотрен на совместном заседании Совета НАТО на уровне министров иностранных дел и обороны 14 октября.

Одновременно Андерс Фог Расмуссен направил в Москву официальное приглашение провести в Лиссабоне заседание Совета Россия - НАТО на высшем уровне и предложил перечень тем для обсуждения: Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), противоракетная оборона, тактические ядерные боеприпасы в Старом Свете. Проблемы, безусловно, интересные и важные для обеих сторон. Вместе с тем Кремль пока не спешит давать ответ на послание генсека альянса.

Дело в том, что Москве еще ничего не известно о содержании упомянутого выше будущего приложения, очень важного для выстраивания стратегической линии отношений с НАТО. Можно предположить, что российскому руководству для принятия решения о встрече хотелось бы внести ясность в ключевые для национальной безопасности нашей страны вопросы, отраженные в этом документе. Пока же высокая степень неопределенности о намерениях одной из сторон, которая все еще существует накануне возможного саммита Россия - НАТО, не исключает повторения сценария известного «разворота над Атлантикой», выполненного в марте 1999 года тогдашним председателем правительства РФ Евгением Примаковым после получения им из Вашингтона сообщения о начале натовских бомбардировок Югославии.

Ясно, что основу доверительных отношений между партнерами составляет договоренность об отсутствии сюрпризов в их деятельности. К сожалению, пока ситуация с приглашением России на саммит не позволяет говорить о реализации такого принципа на практике.

Известным сюрпризом, но уже во внутринатовских делах, явилась настойчиво продвигаемая Германией и рядом других членов альянса инициатива о включении в проект Стратегической концепции раздела о ядерном разоружении. Немцев поддержали Бельгия, Норвегия, Нидерланды и Люксембург. Великобритания дипломатично заявила о намерении внимательно изучить эту инициативу. С решительными возражениями выступила Франция, которая усматривает в предложении Берлина опасность для своего суверенитета в ядерной сфере.

Таким поворотом дел обеспокоены и сторонники сохранения в Старом Свете американского ядерного оружия, наличие которого они пытаются преподнести как залог прочности трансатлантических связей. Против вывоза около 300 ядерных боеприпасов на национальную территорию Соединенных Штатов шумно протестуют «новобранцы» НАТО из Центральной и Восточной Европы, ссылаясь на усиленно пропагандируемые ими же вымыслы об «агрессивности» и «имперских замашках» России.

Генеральный секретарь альянса в оставшееся до саммита время пытается как-то согласовать подходы союзников в этом важнейшем вопросе. В стратегическом контексте речь о том, пойдет ли НАТО по уже проторенной дорожке, сохранив ядерное оружие в Европе как средство сдерживания и символ американского вклада в оборону своих европейских союзников, или выберет путь, ведущий к наращиванию совместных усилий по контролю над вооружениями и разоружению.

Пока же Международный секретариат и Военный комитет НАТО совместно с чиновниками соответствующих государственных ведомств стран - членов блока готовят предложения по гармонизации позиций союзников по ключевым вопросам будущего организации. По-видимому, многоступенчатые консультации будут длиться до самого начала лиссабонской встречи в верхах. Подключение России к обсуждению с альянсом важных для обеих сторон вопросов на нынешней стадии подготовки саммита было бы весьма продуктивным. На деле удалось бы реализовать один из базовых принципов Совета Россия - НАТО: совместно в формате 29 государств определять основные направления партнерских отношений.
Автор: Александр БАРТОШ член-корреспондент АВН, директор Информационного центра по вопросам международной безопасности при Московском государственном лингвистическом университете
Первоисточник: http://www.vpk-news.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня