Беспилотные грузовики от Пентагона

Беспилотные грузовики от Пентагона


Американские военные, вдохновленные успехами беспилотных летательных аппаратов и перспективами их использования, решили не останавливаться на достигнутом, а развивать идею роботизации военной техники дальше и шире.

К настоящему времени армия США успешно провела ряд испытаний новых беспилотных грузовиков. Этот проект, осуществляемый Пентагоном совместно с компанией «Oshkosh», предполагает, что к 2015 году треть военного транспорта (а в будущем и бронетехника) будет передвигаться без водителей.


Автономные автомобили от «Oshkosh» оснащены системой «Terramax», которая сочетает в себе датчики и радары. При этом, в отличие от аналогичных транспортных средств, которые недавно испытывала компания «Google», машины никоим образом не зависят от данных системы GPS. В связи с этим, беспилотным грузовикам не требуется проходить контрольные точки, как, например, гражданским судам, оснащенным автопилотом. В свою очередь военные контролируют грузовики по мониторам и, при необходимости, удаленно вмешиваются в управление ими.

Недавно Oshkosh совместно с морской пехотой провели учения с несколькими беспилотными наземными машинами (UGV), которые использовались в одной колонне.

Морские пехотинцы проверили беспилотные машины чтобы определить, насколько они могут быть использованы для работы в реальных условиях, для выполнения "тупой, грязной и опасной" работы.

Эти последние события стали продолжением инициативы MCWL под названием Cargo UGV (Беспилотный грузовик), в которой использовался средний тактический грузовик (MTVR) компании Oshkos, оснащенный технологией TerraMax UGV. Она прошла испытания во время расширенного эксперимента с 24 июля по 5 августа на базе Форт-Пикетт, штат Вирджиния. Во время испытаний стремились оценить технологии и возможности, разрабатываемые для выполнения перспективных заданий.

"Семеро морских пехотинцев прошли обучение эксплуатации наших беспилотных машин" всего за три дня," сказал Джон Бек (John Beck), главный инженер беспилотных систем в Oshkosh Corporation."Это свидетельствует о простоте технологии управления TerraMax и удобстве конструкции. Возможности нашей очень сложной системы UGV требуют минимального вмешательства пользователя для выполнения своего задания - открыть дверь для будущих логистических операций, которые будут проводиться с меньшим количеством бойцов, меньшими затратами и с сохранением жизней».

Боевые ветераны морской пехоты прошли обучение по технологии Oshkosh UGV впервые в августе 2011 года, и тогда же оценили его во время серии испытаний на сложной местности. После этой успешной оценки Oshkosh в начале 2012 года поставила второй оборудованный TerraMax MTVR, а в июне правительственная комиссия оценивала работу двух Oshkosh UGV при взаимодействии с пилотируемыми машинами управления и командования. Было выполнено несколько ключевых задач, в том числе:
• Один оператор руководил работой двух беспилотных MTVR
• Машины успешно работают в полном режиме затемнения во время ночных операций без ухудшения характеристик
• Машины прошли по разным типам местности, в том числе по глубоким пескам, глиняным дорогам среди зеленых насаждений, по двухколейным тропам, заросшим травой и узким переходам через ручей, с соответствующей корректировкой скорости для поддержания надлежащего интервала в колонне

Впрочем, полностью отказываться от водителей, пусть и дистанционных, военные пока не смогут. Это связано с особенностями местности, где планируется применять данные грузовики, и различными непредвиденными ситуациями, возникающими в районах боевых действий. Зато систему «Terramax» можно установить практически на любой вид транспорта, что еще больше приближает момент, когда управление техникой будет осуществляться как в компьютерной игре — с помощью джойстика.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 48
  1. Армата 16 августа 2012 07:36
    А если в дороге какой нибудь Абориген решит посмотреть что янки везут? Короче не доставят они ничего, все по дороге разворуют.
    1. Иоан 16 августа 2012 07:42
      У духов будет халявный транспорт lol
      Иоан
      1. транжира 16 августа 2012 08:27
        Начнется новая веха игры "Дальнобойщики" laughing Как правильно заметил Евгений (Паровоз) это хороший подарок грабителям и автоугонщикам, Застопорил, систему блокирнул и в путь, спасибо штатам laughing
        Понимаю, когда подобные системы используют на карьерах, в закрытых зонах по определенному маршруту, но тут... Амеры с БПЛА пастухов и свадьбы расстреливали, теперь кишлаки разрушать и мирных пешеходов и автолюбителей начнут, причем личности операторов хрен выдадут laughing
        транжира
      2. Вперёд 16 августа 2012 13:32
        Цитата: Иоан
        халявный транспорт

        Эдак и до беспилотного такси недалеко... lol
    2. Bismark 16 августа 2012 14:14
      Или вместе с грузовиком утащат! laughing
      Bismark
  2. Veter 16 августа 2012 07:42
    Один комплекс "Автобаза" и уехал грузовичок со всем скарбом в "неизвестном" направлении soldier
    1. Мостовик 16 августа 2012 09:49
      Это тоже самое, что фрегатом за моторной лодкой охотиться.
      1. Veter 16 августа 2012 11:17
        Цитата: Мостовик
        Это тоже самое, что фрегатом за моторной лодкой охотиться.

        Что ж Вы так буквально? Шютка юмора так сказать. Хотя возможность перехвата существует по методу Автобазы.
  3. damba 16 августа 2012 07:42
    Чем бы дите не тешилось, лишь бы оно не плакало
    damba
  4. andrei332809 16 августа 2012 07:48
    будут наркоту возить-кто-нибудь тормозит,а виноватых нет-грузовичок сам решил подзаработать.
    интересно,они размножаться скоро начнут виртуально с помощью джойстика?
    1. Скачать До Ре Ми 16 августа 2012 07:54
      good Прикол про наркоту!
      Скачать До Ре Ми
      1. andrei332809 16 августа 2012 08:10
        спасибо за понимание
  5. snek 16 августа 2012 07:51
    Логичное продолжение современных тенденций.
    Цитата: Паровоз
    А если в дороге какой нибудь Абориген решит посмотреть что янки везут? Короче не доставят они ничего, все по дороге разворуют.

    Представляется, что разумно было бы использовать такие машины в составе колонн, чтоб они шли первыми и замыкающими - теми, которые чаще всего уничтожаются.
    Цитата: Veter
    Один комплекс "Автобаза" и уехал грузовичок со всем скарбом в "неизвестном" направлении

    вот так вот один инцидент со штатовским беспилотником, где может была, а может и не была автобаза и который то-ли перехватили, то-ли заглушили, то-ли он вообще сам упал и все - это комплекс признан абсолютным оружием против всего беспилотного. Я не говорю, что автобаза плохая или ненужная, но сами подумайте - любой современный беспилотник состоит из самой машины и комплекса управления (который в свою очередь состоит из железа и софта) и у всех беспилотников они разные. И если в заглушку всего и вся я еще хоть как-то могу поверить, то в возможности перехвата управления верится с трудом.
    snek
    1. Армата 16 августа 2012 08:02
      Цитата: snek
      Представляется, что разумно было бы использовать такие машины в составе колонн, чтоб они шли первыми и замыкающими - теми, которые чаще всего уничтожаются.

      Ну народ быстро учится. Будут валить вторую и предпоследнюю. Паники меньше не станет. А беспилотник в километре отдельная бригада мародеров разбушлатит.
      1. snek 16 августа 2012 08:07
        Цитата: Паровоз
        Ну народ быстро учится.

        Ну так народ может по обе стороны барикад учится - ничто не мешает хорошо "затонировать" кабины беспилотников и ты не отличишь где какая. Да и вообще классическую тактику засады на моторизированные колонны придется менять.
        Цитата: Паровоз
        А беспилотник в километре отдельная бригада мародеров разбушлатит.

        Этим они себя обнаружат. А обнаруженный партизан - мертвый партизан.
        snek
      2. Мостовик 16 августа 2012 09:59
        А они тогда 2 первые и 2 последние машины- роботы и 2 беспилотника хоба! Да и зачем броня танку, все равно пробивается.
  6. Знающий 16 августа 2012 07:55
    у нас тоже есть, на шахте работает
    я в программе видел
    только человек управляет за компьютером в здании, а не сам компьютер
    Знающий
    1. vorobey 16 августа 2012 12:37
      Знающий мостовику это растолкуйте, а то ведь у него свое понимание.
  7. vylvyn 16 августа 2012 08:16
    По-ходу америкосы испытали сильное эмоциональное возбуждение от мультиков "Тачки" и "Тачки-2". Решили не ждать выхода "Тачки-3", а сделать свои в "живом" так сказать виде. На фото - "живой" "Мэтр". laughing Ох и любят в Пентагоне мультики смотреть в рабочее время laughing
    vylvyn
  8. soldat1945 16 августа 2012 08:18
    А система то нужная, ведь тот же подвоз боеприпасов к переднему краю, станет на много эфективней,ведь у оператора будет вид местности с помощью спутников и дистанционное управление, надеюсь наши ребята тоже не спят и схожие программы разрабатываются и у нас, а так товарищи потихоньку мы все больше открываем дверь в будущее из фантастических книжек!
    soldat1945
    1. Иоан 16 августа 2012 08:28
      soldat1945,А система то нужная, ведь тот же подвоз боеприпасов к переднему краю, станет на много эфективней,

      Уважаемый,вы на войне бывали? Снесут раньше,чем успеет подъехать к краю. У нас водилы такие пируэты выписывали,пульт там безполезен hi
      Иоан
  9. Lazer 16 августа 2012 08:36
    Что уже в армии асашай, мексиканцы кончаются, и ради вида на жительство рисковать не охота.
  10. tan0472 16 августа 2012 08:40
    Интересно, разрабатывают ли оружие (легко носимое, не крылатые ракеты) для уничтожения подобной техники? (Вырубающие электронику). Тогда ОДНОЙ миной, гранатой можно было бы уничтожать подобную технику ( с сохранением груза).
    1. Каа 16 августа 2012 10:44
      Цитата: tan0472
      (Вырубающие электронику)

      Я уже когда-то эту цитату приводил"Российские ученые создали устройство размером с небольшой чемоданчик, способное мгновенно выводить из строя все электронные компоненты систем вооружений противника, сообщил член Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям академик РАН Владимир Фортов.По словам академика, используя мощный и компактный источник радиоизлучения, можно одновременно вывести из строя всю электронику противника. Кроме того в арсенале есть устройства, отключающие электронное оборудование на короткое время - на 20 минут, например, во время проведения спецопераций."Созданное устройство размером с небольшой портфель и имеет мощность в один гигаватт (ГВт). Для сравнения: ГВт энергии - это две очереди "ДнепроГЭС", или один Чернобыльский реактор. Есть наработки по источникам излучения с охватом в километр, есть - в 200 метров", - уточнил Фортов.Академик также отметил, что устройство действует не только на электронику противника. "К сожалению, будет локально выведена из строя не только аппаратура противника, но и все электронные устройства мирных жителей. Но когда война уже началась - победа важнее."
      По словам Фортова, работать оружие будет примерно одну секунду, этого достаточно, чтобы полностью вывести из строя все электронные компоненты противника, включая локаторы, приборы ночного видения, электронные прицелы, мобильные средства связи, а также приемники спутниковой навигации GPS. "На расстоянии можно останавливать танки, сбивать с курса истребители, подрывать радиоуправляемые мины", - заключил академик РАН". -VIII Всероссийская конференция «Обеспечение информационной безопасности. Региональные аспекты»:
  11. ИНТЕР 16 августа 2012 08:56
    Интересно, если они сделают такой грузовик с невозможностью входа в кабину, к тому же бронированную, плюс отсек кузова железной конструкции с внутренними электронными замками, плюс шины с саморегулир. давления. Будут проблемы с тем же воровством? Просто интересно, жду мнения экспертов. winked
  12. vorobey 16 августа 2012 08:59
    для выполнения "тупой, грязной и опасной" работы.
    цитата.

    я всегда говорил что Пинастолимония самая "чистоплотная" нация.
    Просто судьба у них такая быть в дерьме.

    ьеспилотный летательный аппарат, беспилотный грузовик, беспилотный танк,бесбашенные политики, а начиналось все так безобидно и романтично

    Майн Рид "Всадник без головы"
    1. Армата 16 августа 2012 09:30
      Привет Саша. Главное достижение пин...достана это беспилотный парламент fellow
      1. vorobey 16 августа 2012 09:32
        бесбашенный Женя, бесбашенный. Привет.

        Вся эта затея не для наших дорог.
        1. Армата 16 августа 2012 09:35
          Цитата: vorobey
          Вся эта затея не для наших дорог.

          Ну правильно. В России дорога там где ты хочешь проехать
          1. vorobey 16 августа 2012 09:39
            Цитата: Паровоз
            В России дорога там где ты хочешь проехать


            Прикинь беспилотная колонна в нашу колею попадет.
            1. Армата 16 августа 2012 09:40
              Я прикидываю до куда она доедет в колее и что там с ней сделают. Кстате зачем на аватар мою фотку поставил? laughing
              1. vorobey 16 августа 2012 09:44
                я сам от него (как от актера) балдею. жена говорит когда стригусь наголо- одно лицо.
                1. Армата 16 августа 2012 10:20
                  Мне так же жена говорит laughing
    2. Вперёд 16 августа 2012 16:11
      Цитата: vorobey
      зачем броня танку, все равно пробивается.

      А зачем им голова, она всё равно не думает. crying
  13. ИНТЕР 16 августа 2012 09:47
    Интересно почему он называется беспилотным вроде не летает? laughing laughing Назвали бы самоходный грузовик без водителя)))) laughing laughing

    Интересно почему он называется беспилотным вроде не летает? laughing laughing Назвали бы самоходный грузовик без водителя)))) laughing laughing
    vorobey,
    особенно если попадут на федеральную трассу ЛЕНА
    1. транжира 16 августа 2012 09:48
      Цитата: ИНТЕР
      Интересно почему он называется беспилотным вроде не летает?

      В Формуле 1 болиды тоже от земли не отрываются, но управляют ими пилоты winked
      транжира
      1. vorobey 16 августа 2012 10:11
        Пилот это звучит гордо. А компьютерный шофер как то не очень. а у на у русских как то наоборот.

        У нас шофер это все равно что спецназовец. особенно дальнобои (уроды правда дорогу хрен уступят) но герои, особенно кто в ВДВ служил и мазута.
  14. Мостовик 16 августа 2012 09:48
    Сделали бы это наши, вы бы тут в похвалах и восторге захлебывались. Сделали это америкосы- все обсмеяли и обосра...
    1. vorobey 16 августа 2012 10:14
      Цитата: Мостовик
      Сделали бы это наши, вы бы тут в похвалах и восторге захлебывались

      еще в 86 году милостивый государь, на ЧАэС, ИМР и БРэМы без механов реактор разгребали. Учите матчасть.
  15. yanus 16 августа 2012 10:06
    О_о, теперь можно будет грабить корованы!?
  16. Darck 16 августа 2012 10:07
    Новости тут выходят с запозданиями...Я про это слышал еще в 2008 году,тогда были роботы типа МУЛ и т.д.А тут опять завистники налетели... laughing
    Darck
    1. vorobey 16 августа 2012 10:55


      В 86 милостивый государь в 86, а где завистники?
      1. Мостовик 16 августа 2012 11:25
        Это роботы? Это машины, дистанционно управляемые оператором. По типу роботов для разминирования. В статье, как я понимаю, идет речь об автомобиле, который едет САМОСТОЯТЕЛЬНО, без участия человека. Это совершенно 2 разных типа машин.
        Бы ли бы вы арбитром- вы бы своей команде подсуживали.
        1. vorobey 16 августа 2012 11:44
          Цитата: Мостовик
          который едет САМОСТОЯТЕЛЬНО

          это лишь дальнейший виток. а вы колонну с грузом самостоятельно безучастия человека готовы отправить в рейс.

          еще раз изучите принципы сетецентрической войны и вы поймете кто как и на каком этапе участвует. это как в компьютерной игрушке рулить танковым батальоном. Только фишка в том что если задаю конечную цель и переключаюсь на другие объекты в конечном итоге машины разбредаются как тараканы и к конечному пункту прибывают далеко не все. Кто то тупо завяз в грязи, кто то разъехаться не может.
          1. Мостовик 16 августа 2012 12:08
            Когда-то на определенном этапе лошади тоже эффективней автомобилей были. Для лошадей не надо было опутывать земной шар сетью дорог с твердым покрытием, не надо было строить АЗС через каждые 100 км. Лошадь не ломалась каждые 50 км, да и стоила она на много дешевле.
            Беспилотные автомобили будут и очень скоро. А то что у нас в стране это направление в ж...., это не повод обсмеивать современные разработки и надувать щеки от гордости за 30-ти летние разработки. Да, были, но сейчас их нет.
            1. vorobey 16 августа 2012 12:15
              Вы уверены?
      2. Darck 16 августа 2012 13:33
        Воробей,то видео что ты предоставил,такие роботы были еще в 40 годы...
        а вы колонну с грузом самостоятельно безучастия человека готовы отправить в рейс.
        Он может и не готов,а Штаты готовы,в частности роботы МУЛ и им подобные,полностью АВТОМАТИЗИРОВАНЫЕ(оснащеные искуственым интелектом для решения возникщих задач,в частности если он застрянет или дорога станет не проходимой и т.д),были созданы для того,чтобы самостоятельно доставлять грузы.Некоторые шли для помощи частям кмп и нацгвардии,чтобы парни не таскали тяжелые грузы,а другие были созданы чтобы самостоятельно доставлять грузы,без сопровождения бойцов.А если захотят их подбить,то подобьют и обычный грузовик,в котором будут ехать бойцы и везти тот же груз.И ездят они не по дорогам общего пользования,а прокладывают путь самостоятельно,как мне помнится.
        Darck
        1. vorobey 16 августа 2012 14:31
          В свою очередь военные контролируют грузовики по мониторам и, при необходимости, удаленно вмешиваются в управление ими.
          Цитата из статьи.

          да уймитесь вы. ответ в статье.
  17. sablezub81 16 августа 2012 10:28
    Ну да, пусть делаю, в один прекрасный день какой-нибудь хакер прибавит к Российскому вооружению треть оружия америкосов...
  18. Tom230 16 августа 2012 11:25
    Вот бы нашим солдатикам такие грузовики боеприпасы возить на утилизацию, а то гибнут часто пацаны, жалко.
    Tom230
  19. bereg 16 августа 2012 13:06
    новые белазы уже есть беспилотные
    bereg
  20. Darck 16 августа 2012 13:53
    Вот к стати нашел прикольные видюхи на эту темы.
    http://www.youtube.com/watch?v=UDbo3GxU0kc
    http://www.youtube.com/watch?v=JIHaT-KfQOQ
    На машинках размешено вооружение...
    Darck
  21. crambol 18 августа 2012 17:30
    Братцы! А как же они по нашим дорогам-то пройдут - Трава не покрашена, люки на асфальте раздолбаны, пробки, да еще пьянь какая-нибудь на их же джипе на встречку выедет!
  22. Gonoriy 1 августа 2015 13:38
    Хорошее изобретение.Действительно сбережет деньги и жизни, а солдат можно будет в иных отраслях задействовать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня