Прививка позитива: от Bloomberg, Bild и Saxo Bank

14
Прививка позитива: от Bloomberg, Bild и Saxo Bank

Русский газ придёт в Европу


Авторы не раз отмечали, что агентство Bloomberg трудно заподозрить, не то что в симпатиях, а даже просто в лояльности к России. Нет, про наших банкиров и финансистов при власти в Bloomberg могут сколько угодно говорить, что они лучшие в мире.

Мы-то прекрасно понимаем, для кого они действительно «лучшие». Тем важнее услышать хоть что-то обнадёживающее от непредвзятого эксперта. Особенно, когда речь идёт о таком важнейшем проекте, как «Северный поток-2».




Агентство Bloomberg пока ограничивается констатацией того, что Россия продолжила достраивать «Северный поток-2». Не обращая ровным счётом никакого внимания на санкции США и связанные с ними ограничительные меры:

«США не смогли остановить строительство!»

Как известно, на замену краново-трубоукладочному судну «Академик Черский» спустя всего несколько дней к немецким берегам прибыла трубоукладочная баржа «Фортуна», практически сразу приступившая к укладке труб на участке длиной 2,6 км.

Работы по возведению двух параллельных подводных участков в водах Германии должны завершиться к 31 декабря 2020 года. Тогда истекает срок разрешения от германского сетевого агентства (подробнее читайте «Куда идёшь, «Академик Черский»?).

При этом в Bloomberg отнюдь не забывает об американских санкциях. Но ограничивается напоминанием, что сейчас речь идёт лишь о расширении сферы действия мер, принятых американской администрацией ещё в октябре.

На данный момент под эти меры подпадает не только «Газпром» и компании, которые напрямую занимаются строительством газопровода. В числе пострадавших также все те, кто предоставляет участвующим в стройке судам различные услуги, вплоть до финансовых.

Победителей не засудят


В Bloomberg пока не дают ответа, как оператору проекта – германской компании Nord Stream-2 AG удалось уйти из-под санкций. Но слишком далеко ответ искать и не приходится. Его уже успели обнародовать в популярном немецком издании Bild.


Там сообщили о решении правительства немецкой федеральной земли Мекленбург–Передняя Померания, которое, скорее всего, станет прецедентным для реализации проекта в целом. Причём с распространением на период эксплуатации газопровода, который, очевидно, начнётся уже в 2021 году.

В Мекленбурге-Померании планируют создать фонд по защите климата, который и должен помочь обойти санкции США против российского трубопровода «Северный поток-2». Судя по всему, в Германии оперативно учли российский опыт перерегистрации судов, прокладывающих трубы на Балтике.

Это, напомним, позволяет фактически игнорировать любые американские ограничения. Более того, на данный момент сняты проблемы с расчётами и страхованием работ, так как всё это осуществляется по каналам, оказавшимся, по сути, внутри проекта.

Скорее всего, слишком много от немецкого климатического фонда и не потребуется: ему, судя по публикации Bild, достаточно будет только признать российский трубопровод

«самым важным компонентом для защиты окружающей среды в Мекленбурге–Передней Померании».

А затем уже

«сделать все, что в его силах, чтобы внести свой вклад в завершение проекта».

Фонду предстоит создать нечто вроде фирмы-однодневки, которую немецкий оператор сможет использовать для завершения строительства «Северного потока-2».

Трёхступенчатая бизнес-конструкция предусматривает, что компании из ФРГ, оказавшиеся под американскими санкциями, предоставят свои услуги климатическому фонду, а сам фонд – «Газпрому».

В своё время, напомним, речь шла о куда более радикальных идеях противостояния санкциям, введённым Вашингтоном в отношении российского газового концерна и ряда западных компаний за работу над трубопроводом. К примеру, ранее курсировал прогноз о разделении проекта ради исключения монополии российского «Газпрома», а также идея о привлечении крупного партнёра из США.

Речь, среди прочего, шла даже о снижении вдвое проектной мощности газопровода при его эксплуатации. И всё – ради того, чтобы соблюсти разного рода нормативы, с помощью которых США обосновывали свои санкции или же привлекали к ним, например, Данию и Польшу.

В немецком издании пишут, что

«технически немецкие компании не будут взаимодействовать с «Северным потоком-2», не будет санкций, и российский проект, таким образом, всё равно сможет быть реализован».

И рубль ещё будет


На прошлой неделе один из наиболее востребованных банковских аналитиков – главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен обрушил на головы публики действительно «страшные» прогнозы на 2021 год. Об опасностях вакцинации, перегреве экономики и грядущей безработице («2021-й будет ещё хуже − кошмары вакцинации, безработицы и цифровых юаней»).


Сегодня же мы не будем навязывать читателям непосредственную связь между перипетиями с «Северным потоком-2» и новой порцией прогнозов от датского банкира.

Но не станем её и исключать. Ведь новый, уже обнадёживающий прогноз Стина Якобсена, прежде всего затронул как раз Россию, точнее – её финансовую систему.

Если ещё яснее – конкретно российский рубль, его курсовую стоимость и реальный потенциал. Так вот, Стин Якобсен довольно неожиданно пообещал нам солидное укрепление рубля, причём в ближайшее время.

Доллар, по его оценкам, уже в 2021 году должен упасть по курсу до 65 рублей. Потоки информации сейчас настолько велики, что наложения и бесчисленные повторы просто неизбежны. Но тенденция-то, согласитесь, просматривается.

Не потому ли новую неделю авторитетный аналитик решил начать с позитива. Однако позитив, в отличие от эффектных «страшилок», особо тиражировать по миру (и даже в России) деловая пресса не стала.

Напомним, что неделю назад Якобсен так или иначе разбавил свои «ужастики» ожиданием всемирного энергетического прорыва и шансами на возрождение развивающихся стран, обладающих природными ресурсами. Однако, позитива было всё же явно маловато.

Впрочем, по поводу «позитивных» 65 рублей за доллар многие могут возразить и про 65 копеек. Мы же в ответ напомним реальный факт: время после дефолта, когда рубль, скакнувший на рубеже 1998 и 1999 годов с 6 рублей по курсу до 30 и даже больше, потом несколько лет стабильно укреплялся. Доллар к лету 2008 года стал стоить у нас около 23 рублей.

Как видим, снижение курса доллара в итоге составило в те годы больше 20 процентов, хотя постоянному росту потребительских цен это ничуть не мешало. Тем не менее (в сравнении с возвращением рубля только к прошлогодним отметкам и локальным укреплением даже на 10 процентов), это действительно было много.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +20
    17 декабря 2020 18:15
    Насколько я понял, при достроенном и работающем СП-2, начнутся поступления в российский бюджет, а Германия станет более самостоятельной.
    1. +10
      17 декабря 2020 18:20
      Это правда. Я не понимаю другого.

      Почему мы поставляем обе щеки под каждый санкционный чих?

      Есть же огромный внутренний рынок! Газификации России. Можно ставить задачи на десятилетия! Можно за счёт газификации страны повысить её энергоэффективность!
      1. +9
        17 декабря 2020 18:55
        Цитата: Ilya-spb
        Есть же огромный внутренний рынок! Газификации России. Можно ставить задачи на десятилетия! Можно за счёт газификации страны повысить её энергоэффективность!

        1. Неплатёжеспособный клиент, 175 млрд рублей просроченный долг на 01.01.2020 к августу вырос уже к 322 млрд рублей.
        2. Платят в рублях, а им нужны доллары. А рубли они и так могут сколько угодно найти.
      2. +15
        17 декабря 2020 19:17
        Цитата: Ilya-spb
        Почему мы поставляем обе щеки под каждый санкционный чих?

        Потому что чихи эти очень болезненные, для экономики, которая ничего миру не дает, кроме сырья.. Хорошо живут те страны, которые дают миру продукт с высокой добавленной стоимостью.. Фармацевтика, Электроника, Машиностроение.. и прочие сферы, где требуются серьезны вложения и не менее серьезный подход.. За 20 лет ничего не сделано в эту сторону. Но зато, у наших олигархов самые крутые яхты в мире..
    2. +18
      17 декабря 2020 18:21
      Цитата: Кузь
      Насколько я понял, при достроенном и работающем СП-2, начнутся поступления в российский бюджет, а Германия станет более самостоятельной.

      Сначала в море выбросили турецкий поток, теперь СП-2, который не окупился бы никогда, ведь СП-1 заполнен на 50%.
      Остаётся вопрос, кто от этого разбогател? Народ? Нет! Газпрём? Нет!
      А разбогатели от этого подрядчики по строительству трубопроводов, то бишь друзья друга.
      Теперь у них под распил есть ещё силы сибири.
      1. +9
        17 декабря 2020 19:19
        Цитата: Стропорез
        А разбогатели от этого подрядчики по строительству трубопроводов, то бишь друзья друга.

        Это известный факт.. который озвучил какой то журналист..что главный выгодополучатель у нас -это подрядчик.. Журналиста этого больше не слышно.. уволили видимо.
        1. +5
          17 декабря 2020 21:46
          Цитата: Svarog
          Это известный факт.. который озвучил какой то журналист.

          "Sberbank CIB: выгоду от строительства газопроводов получают не акционеры «Газпрома», а подрядчики" https://www.kommersant.ru/doc/3635491
    3. 0
      19 декабря 2020 12:01
      Скоро начнётся нерест трески. Германия не станет самостоятельной. Поступлений в бюджет РФ не будет.
  2. +3
    17 декабря 2020 18:25
    ..Стин Якобсен довольно неожиданно пообещал нам солидное укрепление рубля, причём в ближайшее время.

    Для трубопроводного олигархата - это плохо, для народа - это все-равно, все-равно плохо.
    Впрочем, по поводу «позитивных» 65 рублей за доллар многие могут возразить...

    Хорошо, что слово "позитивных" в кавычках. "Крепкий" или "слабый" рубль почему-то ни как не отражается на благосостоянии 90% населения страны, вопреки всем законам экономики.
    1. 0
      17 декабря 2020 21:13
      Цитата: FIR FIR
      Хорошо, что слово "позитивных" в кавычках. "Крепкий" или "слабый" рубль почему-то ни как не отражается на благосостоянии 90% населения страны,

      "Крепкий" или "слабый" это термины для потребителя бесполезной информации... именно поэтому никак не отражается на благосостоянии этих самых бесполезных потребителей.
      Насколько РУБЛЬ обеспечен технологичным производством? это вопрос вопросов. Построить высокотехнологичный металлургический завод это обеспечить работой полторы тысячи человек, при этом каждое рабочее место обойдется, в среднем,полтора миллиона долларов. Для обеспечения высокотехнологичной работой миллиона человек потребуется Триллион долларов. Один миллион рабочих обеспечат 20 миллионов обслуги. Следовательно нам нужно 7 триллионов долларов вложить в производство! а где их взять? и как обеспечить конкурентоспособность тому производству? У нас просто нет инженеров, технологов, химиков нужного уровня.
      Все разговоры про курс валют это отвлечение внимание масс людей от простой вещи - валютная биржа это как пылесос который не позволяет накапливать прибавочную стоимость в нашей стране и высасывает благополучие из кровеносной системы экономики.
      вопреки всем законам экономики
      почему это вопреки??? все как раз по ним... smile если обеспечивать рубль не производством а сырьем, то откуда взяться инженерам? рабочим? технологам? и высокотехнологичным производствам? думаете за газонефтедоллары кто нибудь продаст вам технологии? В Омской области обувная фабрика вложила в 1989 году в импортную технологию 2 млрд советских рублей... Технология оказалась шпионской, т.е. изначально неверной. Рубли сгорели.
  3. -1
    17 декабря 2020 18:31
    Просто нужен дешоевый газ, до "зелёного изобилия" ой как далеко!
  4. +2
    17 декабря 2020 22:35
    Доллар, по его оценкам, уже в 2021 году должен упасть по курсу до 65 рублей.

    То-то, заживём все вместе.
    В каком, месте ?
  5. 0
    18 декабря 2020 10:33
    Доллар, по его оценкам, уже в 2021 году должен упасть по курсу до 65 рублей.
    Ну если нефть до 70 хотя бы поднимется то да, только сильные сомнения, сланцевики тут же рынок заполнят. Времена нынче не те, это и к этому утверждению относится.
    Мы же в ответ напомним реальный факт: время после дефолта, когда рубль, скакнувший на рубеже 1998 и 1999 годов с 6 рублей по курсу до 30 и даже больше, потом несколько лет стабильно укреплялся.
    Потому что цена на нефть стабильно росла, а сейчас есть сланец
  6. 0
    19 декабря 2020 12:00
    "Привива позитива..." звучит лучше.