Как арабы представляют себе иранцев? ("Mardom salari", Иран)

Как арабы представляют себе иранцев? ("Mardom salari", Иран) Уже несколько лет отдельно взятые арабские авторы пытаются создать в воображении народов и политиков арабского мира образ Ирана как некоего огромного чудовища и великой империи. Они надеются на то, что это вызовет у людей страх и подготовит условия для объединения арабских стран против Ирана. Арабо-иранское соперничество длится, по меньшей мере, уже полтора тысячелетия, начиная с того времени, когда арабы из Неджда (территории в центре Аравийского полуострова) переселились в Ирак и, захватив его, оказались между двумя сверхдержавами того времени – Сасанидским Ираном и Римом. Первоначально арабы были небольшим объединением, однако после появления ислама они постепенно получили большую власть и образовали арабо-исламскую империю.

Спустя некоторое время образовавшиеся на местах арабские династии, иранские дейлемиты и тюрки захватили власть и вернули бывших завоевателей на Аравийский полуостров, оставив за ними лишь иракские и сирийские деревни.

Однако в мамлюкский и османский периоды тюрки захватили арабские территории и потом целые века держали арабов под своей властью.

Тем не менее, по старинной арабской традиции, иранцев было принято считать соперниками.

В период Османской империи на смену арабо-иранскому соперничеству пришло османо-иранское. Османы представляли Сефевидский Иран как некое зло, которое исказило исламскую веру. На арабов наложила свой отпечаток ненависть турок к Ирану, вызванная опасениями из-за распространения его влияния на шиитское населения Османское империи и стремлением уничтожить его.

После поражения турок в Первой мировой войне их власть сохранилась только в самой Турции. Арабские территории получили независимость и при содействии великих держав того времени и в русле проводимой ими политики образовались такие государства, как Ирак, Сирия, Иордания, Ливан и Саудовская Аравия. Многие политические партии социалистического толка, которые на какое-то время получили власть в некоторых арабских странах, в целях освобождения, по их словам, от империализма перешли на позиции национализма и, еще дальше отходя от ислама, все больше выставляли напоказ свою арабскую сущность.

Между тем благодаря усилиям интеллектуалов и писателей стала возрождаться древняя литература, и арабо-иранское соперничество как наследие сефевидской эпохи ожило вновь.

Эта тема особо популярна в Ираке, с которым у Ирана была масса конфликтов до и после Исламской революции 1979 года, включая восьмилетнюю ирано-иракскую войну. Там написаны сотни книг и статей, в которых иранцев представляют в арабском мире как «староверов», «неверных», «гебров-зороастрийцев», «отщепенцев» и так далее и тому подобное.

После свержения Саддама Хусена и усиления власти Ирана в ближневосточном регионе арабы, попавшие в сети Америки, продолжили вражду, выставляя «сефевидский» Иран главным злом. Это противостояние, подпитанное раздутой финансовой мощью Саудовской Аравии, дошло до шиито-суннитской войны. Заявляется, что арабы обязательно сунниты, а неарабы (иранцы) – шииты, хотя в реальности все состоит совсем иначе.

Иран – страна с огромным населением, богатыми энергетическими ресурсами, успехами в разных областях, особенно в ядерной энергетике, – в пропаганде арабских стран предстает неким страшным чудовищем. Иранофобия, которая на Западе имеет свои особенности, в арабском мире выражается в страхе перед появлением некой новой империи, наподобие сасанидской, которая прежде держала под своей властью арабов, и севевидской, противостоящей и не покорившейся османам, не говоря уже о периоде, когда власть иранцев была настолько сильна, что в период халифата они свергли династию Омейядов и помогли прийти к власти Аббасидам. Сейчас принято утверждать, что иранцы загордились и стремятся создать свою империю. Кое-кто считает, что сильный Иран опасен для них. Поэтому они обращаются за помощью других стран и под их покровительством тратят колоссальные суммы для того, чтобы уничтожить Иран.

В арабской монографии «Иран и обетованная шиитская империя» Лабиба Саида аль-Манура 2009 года издания описывается появление некой великой империи, которая, якобы, должна стереть арабов с лица земли. В этой книге рассматривается превращение в Иране суннизма в шиизм, орудием которого стало формирование сефевидской империи. Затем о шиитской империи рассуждается в рамках идеологии Исламской революции в Иране и приводятся конкретные примеры действий революционных властей в этом направлении, при том особо подчеркивается роль шиизма в имперских амбициях Ирана. Помимо прочего, приводятся сомнительные доказательства того, что в Иране шииты пытаются уничтожить суннизм, а также описываются усилия шиитского правительства Исламской республики увеличить свое влияние в Ираке. В конце концов, предлагаются разные сценарии противостояния этой империи. Автор книги не только стремится поднять арабов на борьбу с Ираном, но и разрабатывает новую стратегию для арабских стран, особенно Саудовской Аравии. Раздувая угрозу со стороны Тегерана, он призывает их любыми способами, но обязательно в союзе с Соединенными Штатами и Израилем, уничтожить Иран, пока он, не дай Бог, действительно не превратился в эту империю.

Подобные выпады звучат еще обиднее на фоне того, что на протяжении двух последних лет руководство Исламской республики всячески защищало движение Исламского возрождения в арабских странах и, несмотря на резкую антииранскую риторику некоторых представителей движения, доказало свою преданность исламской политике и идее усиления мусульманских стран по отношению к Западу.

Враждебная идеология по отношению к Ирану, внушаемая арабам Западом и Израилем, ничем себя не оправдывает. Иран обязан попытаться за счет пропаганды и практических мер сохранить свою связь с интеллектуальными кругами арабского мира и помешать распространению среди мусульманских народов таких враждебных взглядов.
Автор: Расул Джафариан
Первоисточник: http://www.mardomsalari.com
Перевод: http://inosmi.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Игарр 20 августа 2012 12:38
    Да.
    Прочитал.
    Как арабы видят иранцев - понял.
    Не понял только, что мне дальше с этим знанием делать.
    1. Trapper7 20 августа 2012 12:49
      Как что делать? Выводы конечно!!!
      Правда, какие выводы я еще и сам не придумал. Наверно о "вековой" ненависти арабов к персам))))
    2. Харон 20 августа 2012 13:08
      Мне это очень хорошо напомнило отношение соседей к России - страх в перемежку с завистью. Особенно со стороны тех соседей, которые сами по себе ничего не представляют, всегда находясь в тени великих империй.
      Православные ведь тоже староверы - ортодокусы. В этом с иранцами есть общее.

      А может всё дело в том, что Иранцы арийцы, как и Русские, с общей доминирующей гаплогруппой?
      Харон
    3. Кариш 20 августа 2012 20:04
      Цитата: Игарр
      Не понял только, что мне дальше с этим знанием делать.

      А ничего с этим ни делать , просто принять как факт . Арабы не любят Иран , иранцы считают себя выше арабов. Одни сунниты , другие шииты . Поэтому это навсегда
      Кариш
      1. Yarbay 20 августа 2012 23:22
        Цитата: Кариш
        А ничего с этим ни делать , просто принять как факт . Арабы не любят Иран , иранцы считают себя выше арабов. Одни сунниты , другие шииты . Поэтому это навсегда

        Дорогой Алекс!
        Арабы шииты,то есть часть их и шиизм в Иран от арабов пришел!!
        Шиизм не Иран придумал!
        Даже скажу больше шиизм распространился в Иране блогодаря тюркам!
        А если быть конкретнее основателем сефевидской династии шахом Исмаилом!
        Исмаил был тюрком,ввел в империи тюркскую письменность и все письма писал на тюркском,хотя часть своих стихов писал на фарси,считая фарси более поэтичным языком!!
        с 14 лет был военначальником!
        Есть исторический факт,что после Чалдыранской битвы султан Турции в обмен на пленных членов его семьи потребовал саблю которой Исмаил разрубил турецкую пушку!Получив саблю султан в гневе написал Исмаилу что сабля не та и не может разрубить ствол пушки,на что Исмаил ответил-сабля та ,да не в той руке!!
        Yarbay
  2. volkan 20 августа 2012 12:50
    Автор видимо подводит "историю вопроса" под нынешнюю ситуацию.
    Хотя по мне....они бы сами разобрались....Вся каша из за США с Израилем.....а эти ребята имеют такое же отношение к арабам, зороастрийцам...шиитим суннитам и всем вместе, как кака к пуле.
    1. Арон Заави 20 августа 2012 13:08
      А мне показалось исходя из статьи, что ирано- арабские противоречия появились задолго до возрождения Израиля или появления на БВ первого американца.И вряд ли они исчезнут если завтра все евреи переселятся ну в Гренландию, а США полностью оставят регион, включая разрыв дип.отношений.Будут бодаться попрежнему.
      1. volkan 20 августа 2012 13:53
        А Вы никак считаете, что нынешняя ситуация-это следствие ближневосточных противоречий?
        А я думаю, что здесь опасения Израиля и США по поводу иранской ядерной программы, нефть, самостоятельность, а не вассальность иранской политике, что противоречит целям США на Ближнем Востоке.
        Да все, что угодно, но только не вопросы национальностей и веры.
        Это так "эмоциональная окраска"... Фон так сказать на котором происходит попрание всяких норм международного права.
        Если есть проблема, например между Ираном и Саудовской Аравией, то пусть это и останется их проблемой. Пускай они ее решают без третьих лиц.
        Знаете поговорку "двое в драку...третий в ж..пу".
        Не надо к ним лезть.
        Исторически у многих народов есть претензии друг к другу, но это не мешает им жить пусть в худом, но мире.
        Так что не надо это выставлять как тот факт, что израиль и США выступают такими защитниками обиженных.
        1. Арон Заави 20 августа 2012 14:57
          Вот честно Израилю эти разборки , как и конфликт в Сирии до одного места. А ядерная программа Ирана напрягает. Она же не против марсиан направлена.
          1. Yarbay 20 августа 2012 23:27
            но Израиля своя бомба есть и у многих в мире есть бомба!
            Налицу взаимное неприятие!!
            Yarbay
            1. Арон Заави 21 августа 2012 00:01
              Во первых мнение о наличие ЯО у Израил пока никем официально не подтверждено.
              Обратите внимание, что пакистанская бомба Израиль не напрягает. Или по крайне мере напрягает крайне опосредственно. . А знаете почему? Потому что ЯО Пакистана создано для защиты от Индии, А кто угрожает Ирану ЯО? Да потрать он все деньги затраченные на ЯО для закупки ПВО и ВВС он имел бы одну из мощнейших армий в мире. И кстати Израилю это было бы по барабану поскольку мы находимся от Ирана за 1500 км и от него нам ничего не надо.
              1. Yarbay 21 августа 2012 01:14
                Арон вы как дите малое)))
                Цитата: Арон Заави

                Во первых мнение о наличие ЯО у Израил пока никем официально не подтверждено.

                Так и желание у Ирана создать ЯО никем официально не потверждено))))
                Цитата: Арон Заави
                Потому что ЯО Пакистана создано для защиты от Индии,

                Это глупо!
                Надо будет и по израилю шарахнут!
                Цитата: Арон Заави
                А кто угрожает Ирану ЯО? Да потрать он все деньги затраченные на ЯО для закупки ПВО и ВВС он имел бы одну из мощнейших армий в мире.

                Как кто??по вашей логике Израиль!!
                и Ирану никто не продает ПВО и ВВС,прежде чем о чем то писать,хотя бы более подробно изучите вопрос!
                Иран ведет разработки мирного атома-это официальная версия и никем неопровергнута,одни домыслы!
                Цитата: Арон Заави
                И кстати Израилю это было бы по барабану поскольку мы находимся от Ирана за 1500 км и от него нам ничего не надо.

                Вот и я так считаю)))))да Израилю не по фиг!!
                Меня это устраивает)))
                Yarbay
            2. BRATISHKA 23 ноября 2012 09:18
              Никто Иран бомбить и не будет. В том-то и дело, что иранцы совсем не арабы, совершенно разная культура, совершенно разный менталитет. Арабы ухлопали несколько миллиардов на создание национального авиапрома, но не сделали даже кукурузника. А Иранцы пока евреи шумят и на*бывают америкосоов, чтобы дрались, создали себе такую же кремнивую долину. Между прочим, у России такой нет, а есть нано-стерх и нано-медвед. Израиль с амерами, конечно могут решиться, но саудитам в таком случае пи*дец и иранцы их замочат не моргнув глазом. Ислам, не ислам...Иранцы арабов вышибли через несколько столетий - государства столько не живут. амерам не нравится, как и арабам, что иранцы даже ислам отредактировали под себя? Ничего, утрут сопли и успокоятся. В твиттерах и фейсбуках попи*дят, на том и закончится.
              BRATISHKA
        2. Кариш 20 августа 2012 20:12
          Цитата: volkan
          Если есть проблема, например между Ираном и Саудовской Аравией, то пусть это и останется их проблемой. Пускай они ее решают без третьих лиц.

          \ А на БВ можно что то решить без третьих лиц ?
          Кариш
      2. Кариш 20 августа 2012 20:10
        Цитата: Арон Заави
        А мне показалось исходя из статьи, что ирано- арабские противоречия появились задолго до возрождения Израиля или появления на БВ первого американца

        Тебе ни показалось , а это действительно так . И когда арабы воевали с Израилем , Иран с Израилем очень даже дружил . Израильтяне работали в Иране ,Иран был основным покупателем израильского оружия.
        Иран вообще со всеми жил в мире , пока у власти был шах . Как пришли аятоллы., так начилось - Ирак , Израиль , Бахрейн . Вообще главный враг Ирана - это не Америка и Израиль , а Саудия и страны залива.
        Кариш
  3. Северянин 20 августа 2012 14:02
    Автору спасибо за краткий курс истории +, читается всё на одном дыхании. Только теперь осталось использовать всю эту аналитическую информацию с пользой для России. Я думаю, что этим начали заниматься задолго до появления автора на свет поэтому спасибо ещё раз за проделанную работу!
  4. suharev-52 20 августа 2012 15:13
    Статья - информативна. Спасибо автору за проделанную работу. При проведении анализа и выводов по Ближневосточным проблемам, необходимо учитывать данный аналитический материал. С уважением.
  5. Apollon 20 августа 2012 15:19
    На мой взгляд автору удалось таки вкратце обрисовать противоречия между арабскими странами и Ираном.НО

    Автор немного лукавит,не для кого не секрет что после исламской революции 1979 года аятолла Хомейни провозгласил курс на экспорт исламской революции и устоев по Иранскому образцу.Повторяю по Иранскому образцу!

    Далее после смерти аятоллы этот курс до сих пор никто не осмелился и не осмелиться отменить.

    Арабские страны инстинктивно насторожились, почему, да потому что ясное дело не будет же Иран экспортировать свою революцию в ту же Индию или к примеру в Сенегал.

    Хомейни когда имел ввиду экспорт революции он явно имел ввиду ,подчеркиваю все арабские страны.

    Отсюда и противоборство между этими странами.
    Хотелось бы обратить ваше внимание еще на два момента мне кажется это будет небезинтересным.

    В ту пору да и сейчас в арабских странах залива существуят монархические режимы,в Иране теократический режим а странах например Ирак Сирия Египт и тд республиканская форма правления.

    немаловажным является и то что в последних странах у власти были партии БААС -партии арабского социалистического возрождения( с националистическим уклоном своего рода построения арабского социализма) так вот при этом Иран разгневал не только страны залива но и СССР!

    Иран и не скрывает того что под флагом исламского обьединения фактически пытается построить на обломках этих арабских стран новую неоисламскую империю.
  6. Skorba 20 августа 2012 16:01
    матрица. планета превратилась в одно сплошное королевство кривых зеркал.
    Skorba
  7. Здравый смысл 20 августа 2012 20:49
    Или автор нечитал собственную статью , или ее не понял .
    Вначале пишет о древней арабской традиции считать иранцев нечестивыми яызычниками и политическими соперниками , а в заключении о том что враждебная в Ирану идеология навязана арабам США и Израилем .

    Дополнительный вариан - автор не силен в истории и добавляет США и Израилю лишние полторы тысячи лет.
    Здравый смысл
    1. Yarbay 20 августа 2012 23:26
      Цитата: Здравый смысл
      Вначале пишет о древней арабской традиции считать иранцев нечестивыми яызычниками и политическими соперниками

      Вот где ответ!
      Хотя и арабы были язычниками!
      Yarbay
  8. sapulid 20 августа 2012 22:40
    Наличие нефти, вот основная причина ненависти к Ирану. Плюс, недопуск Запада к разработкам. Ирак и Ливия за это уже поплатились. Сейчас, Сирия, Затем, Ирак. Дело, только времени. Передел мира, однако. Сползание к 3-й Мировой неизбежно
    sapulid
  9. plohoy 21 августа 2012 07:46
    Когда почитаешь некоторые высказывания аятоллы Хомейни приходишь в ужас и начинаешь совершено по другому относиться к той стране где его считают святым.......
    1. Yarbay 21 августа 2012 19:46
      Цитата: plohoy
      Когда почитаешь некоторые высказывания аятоллы Хомейни приходишь в ужас и начинаешь совершено по другому относиться к той стране где его считают святым.......
      Какие высказывания?было бы интересно послушать!!
      И Хамейни не в одной стране ,а во многих считают не святым,а вождем!
      Yarbay
Картина дня