О причинах развязывания войн, или "Голод, жажда и демократия"

Вторая мировая война, которая соотносилась с необходимостью освоения фашистской Германией «Лебенсраум» - жизненного пространства для арийской нации, один из тех примеров, когда экономические проблемы одного государства через неприкрытый реваншизм пытались решить за счет овладения ресурсами других государств: от ресурсов человеческих до ресурсов природных и технологических.
Современные войны, которые развязывались Соединенными Штатам, снова подтверждают мысль о том, что военные действия развязывались исключительно, для того чтобы отвлечь внимание рядовых граждан США от своих первоочередных экономических проблем, которые могли похоронить шансы определенных политических сил на управление страной. Растущий с пугающей быстротой государственный долг нужно было затуманить пеленой поддержки демократических движений, которые якобы по своей воле рождались в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
При этом нередко можно наблюдать удивительные попытки перекладывания проблем, связанных с конфликтной деятельностью граждан определенных государств, что называется, с больной головы на здоровую. В частности, американский эксперт в области экономики и геополитики Майкл Клэйр в одной из своих публикаций затрагивают тему так называемых «арабских революций» в весьма оригинальном ключе. По его мнению, волнения в Северной Африке и других странах региона возникли, только потому что местное население решило выразить протест своим властям по поводу неконтролируемого роста цен на продовольствие, энергоносители, нехватки пресной воды и нормальных условий для ведения бизнеса. Мол, народ просто достал постоянный рост цен, необустроенность и все в этом роде. Можно подумать, что рост цен касается исключительно Ближнего Востока, а те же Соединенные Штаты обходит стороной…
При этом Клэйр, затрагивая одну экономическую сторону вопроса, совершенно обходит сторону другую. Если так, то почему же натовские коалиционные силы с воодушевлением принялись утюжить позиции Муаммара Каддафи, который привел граждан своей страны к относительно безбедной (по крайней мере, по африканским меркам) жизни, но не оказали поддержки подданным Бахрейна, которые тоже заявляли о своем недовольстве. Выходит, что тут была, скажем так, своя экономика, которая уже не вязалась с принципами демократии западного образца.
В конце концов, голод и полное отсутствие условий для жизни людей куда более активно проявляются, к примеру, в Центральной и Западной Африке. В Сьерра-Леоне около 82% находятся за чертой бедности и просто не в состоянии приобрести для себе элементарные продукты питания, более трех четвертей населения не получают нужное количество пресной воды. В Сомали уровень смертности использования загрязненной воды и от голода ошеломляет. Более 70% смертей в этой стране связаны именно с голодом и нехваткой пресной воды. Деятельность гуманитарных миссий позволяет хоть как-то справляться с нехваткой продуктов питания и медикаментов в Анголе, Зимбабве и Либерии.
Однако, почему-то, здесь западная система ценностей не видит поля для своих интересов, а потому и недовольство народа воспринимается как далекий, непонятный и совершенно безынтересный звук.
После того как экс-президент Мадагаскара Равалуманана еще около 3-х лет назад бежал из страны, здесь не прекращается политический кризис. В конце июля подразделения армии Мадагаскара решились на мятеж и до сих пор контролируют некоторые территории острова. В частности, идет прямой перехват гуманитарной помощи, которая доставляется через аэропорт в Антананариву, что провоцирует бурю негодования местного населения, которое требует от временного правительства навести порядок. Министр обороны Мадагаскара заявлял, что раскол в армии налицо, а потому справиться с мятежниками будет нелегко. В конце концов бунт военных вроде бы удалось подавить, однако ситуация на острове далека от стабильной и сегодня.
Мировое сообщество, которое так озабочено ситуацией в Сирии, о проблемах африканского острова молчит, как будто и нет никакого Мадагаскара с его 21-миллионным населением и реальными проблемами. Просто дело в том, что для Запада Мадагаскар не выглядит той значимой территорией на карте мира, которую бы стоило обсуждать на Совбезе ООН или на других международных площадках. Главное – отчитаться в предоставлении гуманитарной помощи, а уж кому эта помощь достается – дело десятое…
Экономические проблемы вызывают многочисленные протесты и межплеменные столкновения в Кении, Того и других африканских странах. Но и в этом случае «карающий меч» демократизации спокойно лежит в ножнах. Хотя в чем принципиальное отличие протестов в Центральной Африке от протестов, к примеру, в Ливии или Сирии, сказать сложно, если руководствоваться логикой самого Запада. Но зато можно сказать, если руководствоваться не подмененными фактами, а реалиями: Ливия и Сирия – это самые настоящие плацдармы для дальнейшего осуществления своих планов. При этом Ливия – еще и отличный ресурсный центр. А что Мадагаскар? А что Либерия? Да пусть там хоть потоп – внутренние экономические проблемы здесь Запад волнуют в самую последнюю очередь.
Не будем забывать, что уровень ВВП на душу населения в той же Ливии до начала там волнений, поддержанных НАТО, вполне соответствовал нормам многих современных стран Европы. В частности, с российским уровнем ВВП он точно был сопоставим… А слова о том, что цены на топливо и энергоносители в этом регионе были драконовскими, вообще можно называть фикцией, так как литр бензина во время нахождения у власти полковника Каддафи в Ливии стоил не более 0,2 динара. В переводе на рубли выходит около 4 рублей за литр. Такой вот топливный беспредел... Видимо, следуя логике американского экономиста, народ хотел вообще бензина по рублю, а Каддафи мог позволить только по четыре… И тут то, понимаешь, и грянули сбивающие цену на нефть, воду и продукты питания натовские бомбардировщики…
Экономическая ситуация развязанных революционных конфликтов имела специфическую экономическую подоплеку, которая касалась вовсе не требований местных жителей, а амбиций господ из Белого Дома и Конгресса. Был, правда, в этой истории и еще один экономический эпизод, который уж точно никакого отношения не имел ни к ценам в Северной Африке на бензин, ни к недовольству местных жителей своими лидерами (лидерами часто недовольны в любой стране мира, но это ж не приводит к немедленному началу революционной агрессии). Упомянутый экономический эпизод касается приснопамятного французского президента Николя Саркози, который, по уверениям, Каддафи-младшего, просто «кинул» его отца, получив деньги на свою президентскую кампанию и ответив бомбардировками Ливии, чтобы должок свой не отдавать. Но долг он на то и долг, что может проявиться даже после смерти кредиторов и после ухода должника в тень…
Но теперь-то, казалось бы, все пришло на круги своя: все добились того, чего хотели: Саддам повешен, полковник Каддафи растерзан и захоронен (или просто брошен) где-то посреди ливийской пустыни, египетского президента Мубарака встретила тюремная камера, к власти пришли демократы новой волны, которые больше похожи на обычных экстремистов, надевших цивильные костюмы. Казалось бы, война окончена, пора задумываться о хлебе насущном, который «кровожадные тираны» никак не могли дать своим народам. Да только ситуация пока и не собирается приходить в нормальное русло. Лишь в одном она пока дошла до своего логического завершения: американские и европейские компании добрались до иракских и ливийских нефтяных месторождений и исправно переправляют «черное золото» по хорошо налаженному маршруту. Вот в этом, пожалуй, и заключается сакральный экономический смысл развязывания тех самых демократических войн, которые обуяли мир в последние годы.
Не нужно забывать, что более половины американских штатов в этом году поразила самая сильная засуха за последние полвека. Это означает, что придется импортировать больше сельхозпродуктов, а дополнительный импорт повлечет бурный рост цен. В преддверие выборов президента такой социальный пресс явно не на руку Обаме. Народ-то будет явно недоволен, если увидит в магазинах переписанные ценники с показателями, которые процентов на 20 выше предыдущих. Выходит, что американская администрация может снова попытаться «отвлечь» своих граждан от внутренних проблем. Какими способами? Да всё теми же: поиском агрессоров на стороне.
Это лишний раз говорит о том, что любой повод: от засухи и неурожая зерновых, от нехватки воды до нехватки энергоресурсов в той или иной стране можно использовать в качестве базиса для развязывания вооруженных конфликтов, основывающихся исключительно на интересах определенных сил. Базис есть, а надстройку можно и сочинить – объявить о чем-то вроде защиты прав человека, помощи «зеленым» победить «фиолетовых», отстоять права угнетенных и так далее, и так далее…
Информация