Вайнахские споры - продолжение следует?

Пока к Российской Федерации продолжают предъявлять территориальные претензии такие государства как Япония (в отношении Курил) и Китай (в отношении 17 га алтайских земель), повышается и напряжение в плане внутреннего административно-территориального размежевания. Речь идет о полемике, возникшей между главами двух северокавказских республик – Чечни и Ингушетии, которые некогда (во времена СССР) представляли собой единое территориальное формирование.

Стоит напомнить, что конфликт разгорелся после того, как формирования чеченского спецназа на территории Республики Ингушетия провели контртеррористический рейд, в результате которого была ликвидирована банд-группа. У ингушского президента Юнсу-бека Евкурова такая активная деятельность соседей-чеченцев на вверенной ему территории вызвала всплеск эмоций, который сопровождался словами о том, что Грозный в последнее время стал себе слишком многое позволять, а решать вопросы с терроризмом на территории Ингушетии могут и сами ингуши без чеченской помощи. В ответ на эти слова глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обвинил ингушские власти в относительной бездеятельности в плане наведения антитеррористического порядка, а кроме того заявил, что ингуши искусственно увеличивают территорию своей республики в ущерб территории Чечни.


В прошедшие выходные полемика снова начала набирать обороты. Чеченское правительство опубликовало информацию о том, что полным ходом ведется обсуждение по четкому разделению двух соседствующих республик. При этом материалы такой работы планируется направить в Москву для ознакомления федеральных властей с местными решениями. В это же время появились данные о том, что чеченские власти обвиняют власти ингушские в том, что те якобы целенаправленно участвуют в отторжении чеченских земель, вклиниваясь вглубь республики. Рамзан Кадыров пошел в своих заявлениях еще дальше. По его словам сегодня между Чечней и Ингушетией существует некая эфемерная разделительная линия, которая согласовывалась еще Джохаром Дудаевым. Если об этой линии говорить как о реальной границе между Чечней и Ингушетией сегодня, то, как продолжает, Кадыров, получается, что нужно признавать легитимность решений Дудаева, как и легитимность самого Дудаева и Республики Ичкерия.

Глава Чечни добавляет, что никаких границ с Ингушетией «мы» (видимо, он имеет в виду себя и своего отца) не проводили, и долгое время проявляли сдержанность. Теперь же Кадыров, судя по всему, готов пойти в самое настоящее наступление на своего соседа, хорошо хоть пока в сугубо правовом ключе… Фраза «Если кто-то не понимает человеческого языка, то шутить мы (опять-таки мы – прим. автора) не позволим» звучит весьма угрожающе.

"Межевая линия, которую мы никогда не проводили и которой никогда не интересовались, изо дня в день, из месяца в месяц двигается внутрь ЧР",— заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.


"Только в районе Горагорска в одностороннем порядке проведено размежевание, в результате чего к ранее отрезанным от Чечни землям дополнительно посягнули на сотни и тысячи гектаров", - сказал Р.Кадыров.


"Мы при этом проявляли сдержанность. Но аппетит растет и идет процесс захвата новых и новых территорий Чечни. Если кто-то не понимает человеческого языка, мы шутить не позволим", - заявил Р.Кадыров.


"Вопрос установления административной границы между республиками я подниму на федеральном уровне. Если две республики, два субъекта Федерации разошлись, то между ними действительно должна быть четкая граница. Это необходимо для хозяйственной деятельности, для налогообложения, для работы правоохранительных органов, природоохранной деятельности", - подчеркнул Р.Кадыров.


Так как же собирается решать сформировавшуюся проблему Рамзан Кадыров. Судя по его резким высказываниям, сегодня к сотрудничеству с официальным Магасом, он не готов. Получается, что граница, о которой он все чаще заявляет, будет проведена в одностороннем порядке. Если так, то примет ли такую границу Евкуров? Очевидно, что у Юнус-бека Баматгиреевича на этот счет будут свои соображения. Получается, что если представители двух северокавказских республик начнут в одностороннем порядке проводить разделительную границу, то это может спровоцировать уже далеко не только словесные перепалки… Так и до открытых столкновений недалеко. Нужны ли федеральному центру такие столкновения сегодня? Очевидно, нет, потому что любой виток напряженности на Северном Кавказе может быть определенными силами использован в целях масштабной дестабилизации обстановке в стране. А обстановка эта сегодня, надо признать, и так далека от штиля. Выходит, что в конфликт двух региональных лидеров пора корректно вмешиваться Москве и решать возникшие вопросы с поиском компромиссов для двух сторон. Ведь здесь любая упущенная пядь может быть истолкована как протекция одной стороны и искусственное ущемление интересов стороны другой.

Если говорить о нынешней границе между Ингушетией и Чечней, то, исходя из сложившихся реалий, выходит, что ее фактически нет. После того, как Чечено-Ингушская АССР в 1991 году прекратила свое существование, должно было состояться размежевание двух республик. С одной стороны, оно, действительно, состоялось: Назрановский и Малгобекский районы целиком, а также часть Сунженского района, составили Республику Ингушетия, а все остальное из состава Чечено-Ингушетии досталось Чечне. Однако это разделение было практически формальным и ориентировалось на документы от 1934 года, когда линия вроде бы проводилась, но юридической силы не получила. Это, во-первых. Во-вторых, главным идеологом того разделения можно, действительно, называть именно Джохара Дудаева (о котором и говорит Кадыров), а потому относиться к появлению такой границы как юридически обоснованной можно с достаточной долей скепсиса.

Вайнахские споры - продолжение следует?
Кадыров заявил, что "межевая линия, которую мы никогда не проводили и которой никогда не интересовались, изо дня в день из месяца в месяц двигается внутрь Чечни"


Однако даже если считать «дудаевско-аушевскую» границу между Чечней и Ингушетией единственно реальной на сегодняшний день, то размежевание именно по этой линии может притянуть за собой и еще одну проблему. Проблема эта связана со статусом Пригородного района, который сегодня находится под юрисдикцией Северной Осетии. Именно этот район в начале девяностых стал ареной кровавых столкновений между осетинами и ингушами. Официально осетино-ингушский конфликт продолжался около 5 суток и закончился тем, что Пригородный район окончательно закрепили за Северной Осетией, но до сих пор споры вокруг юридического статуса района продолжаются. Можно себе представить, в какой негатив выльются эти споры, если на Северном Кавказе начнется полномасштабный территориальный передел, который Рамзан Кадыров называет проведение границы с целью улучшения добрососедских отношений…

"Административная граница между Чечней и Ингушетией существует. К нам по этому вопросу пока никто не обращался и никаких распоряжений по решению этого конфликта не поступало. Фактически граница существует. Что имел в виду глава Чечни, остается только догадываться", - сказал РИА Новости директор центра региональных исследований Южного федерального университета Виктор Черноус.


Здесь стоит напомнить и о том, что многие эксперты называют Назранский и Малгобекский районы современной Ингушетии исконно чеченскими землями. И надо сказать, что в Чечне об этом факте прекрасно знают. Получается, что если начнется несогласованное размежевание, то от Ингушетии вообще может ничего не остаться. Судите сами: Пригородный район – у Северной Осетии, Назранский и Малгобекский районы кадыровские геодезисты вполне могут объявить чеченскими территориями, основываясь на исторических документах.


Напомним, что комментарии Кадырова по поводу слабости ингушских лидеров далеко не первые. В свое время (когда Евкуров проходил курс лечения после совершенного на него покушения) Кадыров заявлял о стопроцентной поддержке своего «вайнахского брата Юнус-бека». В то же время Кадыров обрушился с резкой критикой на экс-главу Ингушетии Руслана Аушева, которого обвинял в сговоре с боевиками и ведение политики укрывательства бандитов разных мастей на своей территории. Кстати, именно тогда (2009 год) и зазвучали первые слова о территориальных разногласиях между Чечней и Ингушетией из уст Рамзана Кадырова. Аушев после услышанных слов предложил Москве решить «проблему Кадырова» весьма оригинальным образом: «убрать Кадырова подальше от Ингушетии», найдя ему какую-нибудь руководящую должность в Москве.

Кстати, если Рамзан Ахматович и дальше продолжит свои разговоры о немедленном решении вопроса разделения Чечни и Ингушетии без учета интересов Евкурова, то в Москве ведь могут и вспомнить о совете Руслана Аушева…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти