Вайнахские споры - продолжение следует?
Стоит напомнить, что конфликт разгорелся после того, как формирования чеченского спецназа на территории Республики Ингушетия провели контртеррористический рейд, в результате которого была ликвидирована банд-группа. У ингушского президента Юнсу-бека Евкурова такая активная деятельность соседей-чеченцев на вверенной ему территории вызвала всплеск эмоций, который сопровождался словами о том, что Грозный в последнее время стал себе слишком многое позволять, а решать вопросы с терроризмом на территории Ингушетии могут и сами ингуши без чеченской помощи. В ответ на эти слова глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обвинил ингушские власти в относительной бездеятельности в плане наведения антитеррористического порядка, а кроме того заявил, что ингуши искусственно увеличивают территорию своей республики в ущерб территории Чечни.
В прошедшие выходные полемика снова начала набирать обороты. Чеченское правительство опубликовало информацию о том, что полным ходом ведется обсуждение по четкому разделению двух соседствующих республик. При этом материалы такой работы планируется направить в Москву для ознакомления федеральных властей с местными решениями. В это же время появились данные о том, что чеченские власти обвиняют власти ингушские в том, что те якобы целенаправленно участвуют в отторжении чеченских земель, вклиниваясь вглубь республики. Рамзан Кадыров пошел в своих заявлениях еще дальше. По его словам сегодня между Чечней и Ингушетией существует некая эфемерная разделительная линия, которая согласовывалась еще Джохаром Дудаевым. Если об этой линии говорить как о реальной границе между Чечней и Ингушетией сегодня, то, как продолжает, Кадыров, получается, что нужно признавать легитимность решений Дудаева, как и легитимность самого Дудаева и Республики Ичкерия.
Глава Чечни добавляет, что никаких границ с Ингушетией «мы» (видимо, он имеет в виду себя и своего отца) не проводили, и долгое время проявляли сдержанность. Теперь же Кадыров, судя по всему, готов пойти в самое настоящее наступление на своего соседа, хорошо хоть пока в сугубо правовом ключе… Фраза «Если кто-то не понимает человеческого языка, то шутить мы (опять-таки мы – прим. автора) не позволим» звучит весьма угрожающе.
Так как же собирается решать сформировавшуюся проблему Рамзан Кадыров. Судя по его резким высказываниям, сегодня к сотрудничеству с официальным Магасом, он не готов. Получается, что граница, о которой он все чаще заявляет, будет проведена в одностороннем порядке. Если так, то примет ли такую границу Евкуров? Очевидно, что у Юнус-бека Баматгиреевича на этот счет будут свои соображения. Получается, что если представители двух северокавказских республик начнут в одностороннем порядке проводить разделительную границу, то это может спровоцировать уже далеко не только словесные перепалки… Так и до открытых столкновений недалеко. Нужны ли федеральному центру такие столкновения сегодня? Очевидно, нет, потому что любой виток напряженности на Северном Кавказе может быть определенными силами использован в целях масштабной дестабилизации обстановке в стране. А обстановка эта сегодня, надо признать, и так далека от штиля. Выходит, что в конфликт двух региональных лидеров пора корректно вмешиваться Москве и решать возникшие вопросы с поиском компромиссов для двух сторон. Ведь здесь любая упущенная пядь может быть истолкована как протекция одной стороны и искусственное ущемление интересов стороны другой.
Если говорить о нынешней границе между Ингушетией и Чечней, то, исходя из сложившихся реалий, выходит, что ее фактически нет. После того, как Чечено-Ингушская АССР в 1991 году прекратила свое существование, должно было состояться размежевание двух республик. С одной стороны, оно, действительно, состоялось: Назрановский и Малгобекский районы целиком, а также часть Сунженского района, составили Республику Ингушетия, а все остальное из состава Чечено-Ингушетии досталось Чечне. Однако это разделение было практически формальным и ориентировалось на документы от 1934 года, когда линия вроде бы проводилась, но юридической силы не получила. Это, во-первых. Во-вторых, главным идеологом того разделения можно, действительно, называть именно Джохара Дудаева (о котором и говорит Кадыров), а потому относиться к появлению такой границы как юридически обоснованной можно с достаточной долей скепсиса.
Однако даже если считать «дудаевско-аушевскую» границу между Чечней и Ингушетией единственно реальной на сегодняшний день, то размежевание именно по этой линии может притянуть за собой и еще одну проблему. Проблема эта связана со статусом Пригородного района, который сегодня находится под юрисдикцией Северной Осетии. Именно этот район в начале девяностых стал ареной кровавых столкновений между осетинами и ингушами. Официально осетино-ингушский конфликт продолжался около 5 суток и закончился тем, что Пригородный район окончательно закрепили за Северной Осетией, но до сих пор споры вокруг юридического статуса района продолжаются. Можно себе представить, в какой негатив выльются эти споры, если на Северном Кавказе начнется полномасштабный территориальный передел, который Рамзан Кадыров называет проведение границы с целью улучшения добрососедских отношений…
Здесь стоит напомнить и о том, что многие эксперты называют Назранский и Малгобекский районы современной Ингушетии исконно чеченскими землями. И надо сказать, что в Чечне об этом факте прекрасно знают. Получается, что если начнется несогласованное размежевание, то от Ингушетии вообще может ничего не остаться. Судите сами: Пригородный район – у Северной Осетии, Назранский и Малгобекский районы кадыровские геодезисты вполне могут объявить чеченскими территориями, основываясь на исторических документах.
Напомним, что комментарии Кадырова по поводу слабости ингушских лидеров далеко не первые. В свое время (когда Евкуров проходил курс лечения после совершенного на него покушения) Кадыров заявлял о стопроцентной поддержке своего «вайнахского брата Юнус-бека». В то же время Кадыров обрушился с резкой критикой на экс-главу Ингушетии Руслана Аушева, которого обвинял в сговоре с боевиками и ведение политики укрывательства бандитов разных мастей на своей территории. Кстати, именно тогда (2009 год) и зазвучали первые слова о территориальных разногласиях между Чечней и Ингушетией из уст Рамзана Кадырова. Аушев после услышанных слов предложил Москве решить «проблему Кадырова» весьма оригинальным образом: «убрать Кадырова подальше от Ингушетии», найдя ему какую-нибудь руководящую должность в Москве.
Кстати, если Рамзан Ахматович и дальше продолжит свои разговоры о немедленном решении вопроса разделения Чечни и Ингушетии без учета интересов Евкурова, то в Москве ведь могут и вспомнить о совете Руслана Аушева…
Информация