Венесуэла стала главным союзником России

Венесуэла стала главным союзником России
C официальным визитом в Москву прибыл давний друг и союзник России президент Венесуэлы Уго Чавес. Для венесуэльского лидера этот визит в Российскую Федерацию стал девятым по счету с момента вступления на пост главы государства в 2001 г. В ходе 2-дневной встречи лидеры России и Венесуэлы обсудили ряд важнейших вопросов в рамках теснейшего стратегического сотрудническтва в экономической, военно-политической, культурной и торговой сферах.

В четверг Дмитрий Медведев и Уго Чавес встретились в загородной резиденции российского президента. Главной темой для обсуждения стало экономическое сотрудничество России и Венесуэлы. Итогом данных переговоров стала договоренность между «Роснефтью» и венесуэльской «PDVSA» о покупке российской компанией у венесуэльских коллег 50 % акций немецкой компании «Ruhr Oel Gmbh», которая владеет 18 % всех высокотехнологических нефтеперерабатывающих заводов в Европе, а также многими нефтяными месторождениями на венесуэльской земле. Таким образом «Роснефть» в буквальном смысле слова «прорубает» для себя окно в Европы, обзаводясь рядом крупнейших европейских нефтеперерабатывающих заводов, что делает возможным продавать в Европу не только «сырую» нефть, но и множество готовых нефтепродуктов, которые стоят уже на порядок дороже. Таким образом, во много раз повышается эффективность российской нефтяной промышленности и к тому же приобретаются новые месторождения, находящиеся не на российской территории, которые естественно положительно повлияют на сохранение природных богатств России.

На второй день, в пятницу – 15 октября, в Москве состоялась закладка памятника герою всего латиноамериканского народа Симону Боливару. На это мероприятие в торжественной обстановке на красной «Lada Priora» прибыл Уго Чавес, который объявил, что закладка этого памятника еще сильнее сплотит российско-венесуэльскую дружбу, особенно в культурном плане. Кроме того, венесуэльский президент очень хвалил российский автопром и сказал, что желает видеть «жигули» у себя в Венесуэле. По окончанию мероприятия с памятником, венесуэльский лидер встретился с Дмитрием Медведевым в Кремле, где был подписан план по российско-венесульскому партнерству до 2014 г., которое заключается главным образом в экономических, торговых и военных сферах. Кроме того, российская сторона пообещала провести крупномасштабное строительство атомных электростанций по всей Венесуэле.


По окончании переговоров в Кремле лидеры Венесуэлы и России обратили внимание на то, что российско-венесуэльский союз является важным подспорьем для формирования многополярного мира. Уго Чавес отметил, что нынешняя Латинская Америка находится в фазе возрождения, в которой совсем недавно прибывала Россия. Исторические пути развития России и Венесуэлы очень близки и поэтому «мы должны объединиться, чтобы помогать друг другу и всем строить новый многополярный мир». Дмитрий Медведев поддержал своего коллегу и добавил: «Россия и Венесуэла выступают за формирование современного и справедливого миропорядка, в котором будущее не зависит от воли и желания какой-то одной страны, от ее благополучия, а зависит от общих усилий международного сообщества, и конечно от внутреннего развития. Только такой мировой порядок способен обеспечить устойчивое развитие человечества в ХХI веке». Кроме того, Дмитрий Медведев подчеркнул, что Венесуэла всегда вела себя «по-союзнически» и воспринимала интересы России как свои, как, например, это произошло с признанием Абхазии и Южной Осетии, которые так и не признала «официально главный союзник России» Белоруссия: «Безусловно, считаем шаги Венесуэлы по поддержке этих республик дружеским жестом к этим молодым странам и знаком уважения к России. Это символ нашей дружбы. Именно так и делают настоящие друзья. Если они обещают, они делают, а не болтают».

Результатом этой встречи стало еще более теснейшее укрепление российско-венесуэльских отношений и фактически образование политического союза России и Венесуэлы. Венесуэла стала главной союзницей России практически во всех политических вопросах. Демарш Белоруссии и отказ российского руководства поддержки Ирану сделал Венесуэлу фаворитом, к которой относятся уже не по-дружески, а по-братски – ранее такой чести удостаивалась лишь Белоруссия. Для России Венесуэла, являющиеся одним из лидеров в Южной Америке, выступает весьма ценным союзником, и укрепление такого партнерства идет только в плюсы. Кроме того, союз России и Венесуэлы выгоден и самому Уго Чавесу. Совсем недавно (26 сентября) в Венесуэле прошли парламентские выборы, на которых партия венесуэльского лидера заняла меньше 2/3 мест в парламенте и лишилась возможности контролировать принятие законопроектов. Уго Чавесу необходимы политические очки к предстоящим президентским выборам, а заключение ключевых соглашений по взаимовыгодному партнерству между Россией и Венесуэлой способно принести венесуэльскому президенту новую популярность на Родине.

В заключение, можно добавить, что, после России, Уго Чавес посетит Минск где встретится с другим своим другом Александром Лукашенко. Возможно, что именно венесуэльский лидер выступит «третейским судьей» и попробует помирить Россию и Белоруссию, показав своим собственным примером как должны вести себя истинные союзники по отношению друг к другу.
Автор: Сергей Мосоликов, Заместитель руководителя проекта «Дискуссионный клуб» движения «Местные»
Первоисточник: http://mestnye.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://mestnye.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. orfey 18 октября 2010 13:39
    Чё то не понятно это Topwar или Topoil.Причём эта новость в данном издании? angry
    orfey

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня