Эпоха Тюдоров: войны и доспехи
Миледи поняла, что сейчас раздастся выстрел».
«Три мушкетера» А. Дюма
Военная история стран и народов. Мы продолжаем знакомство с эпохой Тюдоров и Собранием Уоллеса одновременно. В прошлый раз мы остановились на том, что главным оружием всадника середины XVI стал колесцовый пистолет и доспехи. Доспехи у него были «трехчетверные», то есть верх – до колен – это, как и прежде, латы, а вот ниже колен – уже сапоги. И таковое снаряжение было характерно для всадников на протяжении целого столетия. Вот даже как! Хотя доспехи, безусловно, менялись, что нашло свое отражение и в собрании доспехов коллекции Уоллеса.
Ну а военная история Англии за упомянутые 100 лет, соответственно, тоже менялась. Но сам характер изменений был на удивление медленным.
Например, то и дело происходили столкновения с шотландцами, в которых по-прежнему участвовали английские лучники. Причем поражения они наносили в основном легковооруженным шотландцам, а вот воины в доспехах страдали от их стрел значительно меньше. Стойкость и отвага английских колонн вызывали большие затруднения у шотландцев, ибо они всегда демонстрировали склонность терять свой боевой задор, едва первый натиск оказывался безуспешным. Шотландские копейщики могли еще сдержать атаки конницы, но как только в дело вступали английские алебардисты, отрубавшие лезвиями топоров наконечники их длинных и неудобных копий, как копейщики их бросали и обращались в бегство.

Сражение при Пинки-Клуч в 1547 году называют первой битвой в Британии, в которой обе стороны применяли большое количество копейщиков и солдат с ручным огнестрельным оружием. Англичане к тому же поддерживали свою армию силами морской эскадры, которая обстреливала левый фланг позиций шотландцев из залива Ферт-оф-Форт. Лучники, а также мушкетеры с аркебузирами и артиллерия общими усилиями остановили и обратили вспять атакующие формирования шотландских копейщиков после того, как они сумели отразить атаку английской кавалерии.

Разгром был весьма впечатляющим: потери шотландцев, например, достигли 6000 человек, тогда как англичане потеряли лишь 800. Победа позволила англичанам разместить свои гарнизоны во многих местах, но расходы на их содержание оказались слишком высокими, к тому же присутствие солдат вызывало враждебность со стороны местного населения. В итоге в 1549 году их вывели из Шотландии.

Под Пинки первый удар по шотландцам нанесла английская тяжелая и легкая конница, обрушившись на шотландских пикинеров. Командовавший конницей лорд Артур Грей из Уилтона получил рану пикой в рот и горло, что говорит о том, что шлем на нем не имел подбородника и горжета. То есть даже столь знатный рыцарь полного снаряжения в этой битве не носил. А уж что тогда говорить обо всех прочих всадниках?

В годы правления Генриха VIII в самой Англии то там, то здесь вспыхивали мятежи из-за роспуска монастырей. В 1549 году граф Уорик приказал вырезать в Дассиндейле мятежников Джона Кета. Тогда как первое десятилетие правления Елизаветы ознаменовалось восстанием на севере в 1569 году.
При этом военные действия во время правления Елизаветы до известной степени осложнялись склонностью королевы с огромной неохотой прибегать к применению войск, причем даже после приказа о выступлении. Причина заключалась в боязни государыни проиграть хотя бы одно сражение, что могло бы, по ее мнению, повлечь за собой скверные последствия для короны и ухудшить положение в стране. Данная тенденция связывала руки командирам, не позволяя должным образом воспользоваться выгодной ситуацией, когда подворачивался удачный шанс. Вместе с тем Елизавету нельзя целиком винить в посредственных результатах боевых действий: нерешительность и непоследовательность были свойственны всей командной иерархии британского офицерства, хотя некоторые английские полководцы демонстрировали истинные таланты в деле ведения войн.

Один такого рода эпизод относится к вторжению в Шотландию в 1560 году, которое откладывали целых три месяца, хотя все понимали, что шотландцы за это время усилятся. В ходе осады Дита французские отряды (а они сражались на стороне шотландцев, поскольку Франция им покровительствовала) вышли из крепости и бросились на англичан во время переговоров о перемирии, но были отброшены сначала артиллерией, а потом тяжелой кавалерией.
Вместе с тем лорд Грей, командовавший английскими войсками, не предпринял попытки выманить за пределы стен все вражеское войско, дабы потом навязать ему сражение и отрезать путь к отходу. Только часть французских пехотинцев оказалась застигнутой в поле и окруженной по причине излишней горячности, завлекшей их слишком далеко при преследовании неприятеля. Но проведение приступа на оборонительные позиции шотландцев и французов было организовано еще хуже: так, артиллерия не сумела пробить достаточно широкие бреши для штурмовых колонн, а многие батареи противника так и остались неподавленными.

К тому же англичане ошиблись (!) в оценке высоты укреплений, так что лестницы для штурма неповрежденных участков стен оказались слишком короткими. В итоге два английских командующих переругались между собой, хотя виноваты в том, что случилось, были оба.

Мятежи шотландцев имели место и 1569 году и в 1570 году. И всякий раз нужно было снаряжать войска, закупать порох, копченое мясо и пиво, словом, с одной стороны, война с шотландцами кого-то обогащала, а с другой – воевать на севере, в глуши, да еще и с таким противником… Никому это было не интересно. Более интересным было оказание помощи «своим» за пределами Англии. Но об этом мы расскажем в следующий раз…
1. Доспехи Генриха II, около 1545 г. Можно отметить, что голени прикрыты облегченными поножами, эта практика была распространенной и вполне логичной при использовании чешуйчатых набедренников. Генрих II был любителем роскошных доспехов. Данные доспехи, подвижные до талии, сделаны в стиле «анимэ» – полностью подвижных нагрудных лат, чья мобильность ограничивалась все той же областью живота.
2. Итальянские доспехи середины XVI века с бургиньотом, (бургонетом) с подбородником или маской, похожей на изображение на иллюстрации 1.
3. Доспехи герцога Кумберлендского, около 1590 года. Лилия и роза – намек на Елизавету I, за которую Кумберленд выступал на турнирах.
4. Король Генрих IV в 1596 году. Высокая шляпа была исключительно мужественным головным убором. Султан из перьев был единственной роскошью военачальников религиозных войн, у некоторых генералов его даже не было.
5. Капитан пешей гвардии «Детей чести» (Enfants d'honneur), 1596 год. Этот корпус был сформирован из бывших пажей, воспитанных вместе с принцем.
6. Итальянские доспехи около 1600 года с нетипичным «савойским» шлемом. Внизу – другая модель «савойского» армэ с гротескным забралом того же времени. Это вооружение было у войск Карла-Эммануила Савойского, потерпевших поражение около Женевы в 1602 году. Большинство обыкновенных доспехов не полировались. Их покрывали коричневым лаком или же чаще черной краской или лаком, стиравшимися от постоянного употребления.
Иллюстрация из книги Лилианы и Фреда Функенов «Энциклопедия вооружения и военного костюма. Средние века. Эпоха Ренессанса: Пехота. Кавалерия. Артиллерия. М.: Астрель, 2002. С. 117
Продолжение следует…
Информация