На сайте министерства иностранных дел Германии опубликован текст немецко-американского соглашения, которое касается «энергетической безопасности». Соглашение это в целом посвящено взаимодействию между ФРГ и США – в первую очередь в плане ситуации с газопроводом «Северный поток-2». В опубликованном тексте этого документа говорится о том, что Берлин и Вашингтон «выступают в поддержку Украины, её суверенитета и территориальной целостности».
В совместной декларации при этом указано на то, что оба государства выражают поддержку и Минским соглашениям, которые были достигнуты при участии Украины.
Другими словами, Киеву в очередной раз дали понять, что при невыполнении Минских соглашений с его стороны, ни США, ни Германия суверенитета и территориальной целостности Украине не гарантируют.
При этом, чтобы как-то «успокоить» украинских партнёров, в совместном соглашении указано на то, что США и Германия будут «предпринимать меры против российской разрушительной деятельности на Украине и за её пределами».
России не будет позволено использовать энергетическую отрасль в качестве оружия. При этом не конкретизируется, когда такое было, чтобы Россия использовала энергетику в указанном варианте.
На самой Украине эксперты документ назвали противоречивым и циничным. Отмечается, что в документе говорится о готовности введения против РФ санкций по ограничению возможностей экспорта газа в Европу. Это притом, что Джо Байден ранее снял санкции с компании Nord Stream 2 AG, а Ангела Меркель лично убеждала европейских коллег одобрить достройку газопровода «Северный поток-2».
Одной рукой подписывают соглашение, другой машут Путину - строй свой газопровод
. Упоминается и о том, что Украине Вашингтон предписал спокойно относиться к постройке «Северного потока-2».
Однако при этом нашлись на Украине и те, кто заявил, что американо-германское соглашение «ударит по России и является доказательством поддержки Украины со стороны лидеров западного мира». В пример приводится деталь соглашения, где говорится, что США и ФРГ выступают за использование украинской ГТС для прокачки российского газа в Европу и после 2024 года.
На самом деле, заявление действительно выглядят нелогичными. Ведь с одной стороны Байден и Меркель грозят России санкциями за поставки газа в Европу, с другой – фактически одобряют такие поставки – пусть и через украинскую территорию.
Ещё более противоречивым выглядит предложение проинвестировать на Украине «зелёный энергетический фонд», который, как отмечено, «должен повысить энергобезопасность Украины». О «зелёном энергетическом фонде» украинцам могут многое поведать, например, жители Техаса, которые минувшей зимой по-настоящему замерзали - в связи с проблемами, связанными, в том числе с внедрением «зелёной энергетики». Заваленные снегом панели солнечных батарей погрузили штат в энергетический коллапс.