
По завершении последней войны в Нагорном Карабахе внимание многих обозревателей приковано к проблеме противодействия беспилотникам. В Чехии предложили не списывать со счетов проверенное орудие советской эпохи.
Пушка ЗУ-23 [корректнее – ЗУ-23-2] – это старое оружие, родившееся в 60-х годах прошлого века. Она сравнительно быстро устарела, так как её возможности в борьбе с современными самолетами стали недостаточными. И всё же российская армия оставила пушку в своём арсенале для обеспечения огневой поддержки [при работе по наземным целям]
- отмечается в издании CZDefence.
При этом указывается, что некоторые армии, такие как армия Финляндии, продолжают использовать ЗУ-23 для борьбы с воздушными целями:
Не против самолётов, но в первую очередь против низколетящих целей, вертолётов – а в последние годы как раз против дронов. Это очень популярное и относительно экономичное решение.
Как поясняется, ЗУ-23 достигает наилучших результатов во взаимодействии с лёгкими переносными зенитными российскими ракетами «Стрела-2М» или французскими «Мистраль». Некоторые производители воспользовались этим и дооборудовали данные пушки ЗУР, например, поляки, создав изделие Jodek. После добавления более современной системы управления огнем, более совершенных оптических приборов и прочих новшеств «возникает неожиданно эффективная система, способная действовать против широкого спектра целей».
Со слов автора, необязательно в борьбе против дронов использовать именно ЗУ-23. Для этих целей подойдут даже более устаревшие югославские орудия М-55 и другие пушки малого калибра.
Пушка KBA на итальянской колёсной БМП Freccia:
