В Пекине ковали железо, не только пока Горбачёв был у власти
Там, где «тучи ходят хмуро»
К последней декаде августа 1991 года была окончательно демаркирована российско-китайская граница – тогда ещё советско-китайская – в районе уссурийского острова Даманский. Юридически его передали Китаю с 19 мая того же года. Но начиналось всё гораздо раньше, о чём ещё будет сказано.
А сама демаркация «в пользу Китая» стала возможной благодаря подписанному 16 мая в Москве главами СССР и КНР, Горбачёвым и Цзян Цзэминем, соглашению «О государственной границе между СССР и КНР на её Восточной части». Хотя оно было ратифицировано обеими сторонами лишь в 1992 году.
То есть ещё до ратификации документа Пекин получил не только Даманский, обильно политый кровью советских и китайских пограничников, но и ряд более мелких островов на реке Уссури. И, как известно, в дальнейшем островные приобретения Китая на пограничных с СССР и РФ реках (Аргунь, Уссури, Амур) продолжились.
Но ещё в сентябре 1969 года Москва де-факто позволила Пекину присоединить к КНР «Чжэньбаодао» («Драгоценный» – китайское название Даманского). При этом в КНР никогда не забывали о своих обширных, точнее – явно чрезмерных территориальных притязаниях к СССР.
О них заявлял не только Мао Цзэдун (см. «Долой новых царей!», Пекин, ЦК КПК, 4 марта 1969 г.). О них же Москве напомнил Дэн Сяопин в феврале 1989-го...
Американские СМИ отмечали летом 1991 года, что, поскольку СССР уже на грани развала, китайская сторона хочет ускорить приобретение у него ряда приграничных районов. В КНР, по тем оценкам, справедливо полагали, что, поскольку препятствовать тому Москва уже не в силах, «Даманский-69» не повторится.
Так и случилось
Ещё в начале февраля 1989 года, когда развал СССР казался большинству политиков даже на Западе просто фантастикой, Пекин подтвердил свои претензии отнюдь не только на речные советские острова. Точнее, на переговорах с министром иностранных дел СССР Шеварднадзе в Шанхае Дэн Сяопин, согласно китайской стенограмме переговоров, заявил, что
Похоже, в Москве в связи с этой позицией Пекина всерьез опасались пограничного военного конфликта. Пекин же, по мере ускоренного ослабления СССР, всё активнее настаивал на решении вопросов с Даманским и рядом других пограничных островов.
Китайскую позицию усиливал и тот факт, что в 1990-м, в рамках небезызвестного соглашения Бейкер-Шеварднадзе, СССР отказался в пользу США более чем от 60 % акватории Берингова моря (см. Шеварднадзе и его роль в судьбе советской страны).
Иными словами, Пекин и Вашингтон не теряли времени, пока у власти в СССР находился такой реформатор, как Горбачёв...
Но китайским остров Даманский реально стал уже в сентябре 1969-го. По данным полковника в отставке, председателя Свердловской общественной организации ветеранов-даманцев Валерия Сидорова:
Что после Даманского?
Тем временем растущую лояльность Москвы к требованиям КНР по ряду спорных приграничных островов китайские эксперты отмечали уже в 1971-м. По их мнению, в Москве опасались совместного противодействия КНР и США Советскому Союзу, потому были предрасположены не к быстрым, но дальнейшим пограничным уступкам.
По данным этих экспертов, советская уступчивость в пограничных вопросах стала ещё более активно проявляться вскоре после 9–12 июля 1971 года – первого визита госсекретаря США Генри Киссинджера в Пекин (см. Третий Даманский – тоже забытый).

...А что же после Даманского?
В 1991–2005 годах – в рамках продолжения демаркации уточнённых границ и дополнительных пограничных соглашений с КНР (1994, 2004 гг.) – российской стороной были переданы Китаю до 600 островов на приграничных реках и ещё 1500 га сухопутной территории.
Но, похоже, китайцами до сих пор не забыты и другие претензии. Так, 5 ноября 2015 года «China Daily», орган Госсовета КНР, опубликовала статью, посвященную российско-китайским территориальным спорам. Утверждалось, что
Характерно, что эти претензии созвучны с теми, что выдвинула китайская сторона еще в 1964 году на переговорах по пограничным вопросам. А именно: 1540 тыс. кв. км советских земель были «насильственно» отторгнуты от Китая царской Россией.
- Алексей Чичкин, Алексей Подымов
- ic.pics.livejournal.com, obozrenie-chita.ru, avatar.mds.yandex.net, picabu.ru
Информация